百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[拆迁中的“钉子户”与血案]
郭少坤文集
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
拆迁中的“钉子户”与血案

   

郭少坤

   据《腾讯》网援引《江南时报》的报道称:2007年3月22日上午10时 许,江苏省苏州市发生拆迁血案,前去拆迁的工作人员被砍,结果是 二死一伤。

   联系到当前在网上被称为“史上最牛的钉子户”的重庆市九龙坡区杨 家坪鹤兴路17号的房屋产权人杨武、吴苹夫妇,尽管被舆论炒得沸沸 扬扬却仍然能够让自己的房屋巍然屹立在那里的情景,人们对苏州市 这样一起因为拆迁引起的血案不得不进行一番价值的不同判断,并有 必要从中引起思考。

   报道说:昨天上午10时许,苏州市房地产拆迁有限公司项目经理张金 龙等三人,按事先约定来到位于苏州市白洋湾民主路的被拆迁户马雪 明家,在双方就房屋拆迁补偿问题协商时,蓄谋已久的马雪明用器件 砸向张金龙等三人,致二人死亡,一人受伤死者分别为经理张金龙和 一名随去的街道女干部。案发后,警方随即赶往现场,凶手现已被缉 拿归案。

   同样是为了自己的个人财产不受侵犯,同样是为了房屋被拆迁获得合 理补偿,可为什么上述的重庆那对夫妇能够理性的坚持那么久,而这 位苏州市的拆迁户却丧失理智的铤而走险甚至是以命相搏呢?我看这 首先是他们所在地的地方领导工作方式方法问题,其次才是他们的个 人性格及其心态问题。尽管如此,其中的共性也是勿庸置疑的,那就 是:当地政府或者是房地产部门给他们的赔偿肯定是不合理的。俗话 说:“天下乌鸦一般黑。”在全国各地无序的城市建设和因此引发的 房屋拆迁工作中,在那些贪婪无度的官商勾结和暗箱操作下,有多少 被拆迁户能够得到合情合理的赔偿?不但是所有的被拆迁户委曲难以 诉尽,所有的中国老百姓也都无不心知肚明。也就是说,无论是象上 面那个重庆的“钉子户”,还是昨天刚刚发生在苏州市的那个“行凶 杀人户”,都是因为当地政府或者房地产部门没有给他们应有的赔偿 才至此的。

   各地政府对城市和工业的建设盲目性所带来的发展与资源矛盾已经危 及到子孙后代的福祉。利益驱动和贪得无厌的官商勾结所造成的社会 矛盾也已经累及到老百姓的切身利益。在“和平崛起”和“和平发 展”冠冕堂皇的掩盖下,不法官商的掠夺侵占和民间的依法维权斗争 逐渐初露端倪,而且日渐激烈。依靠不断压抑作为人的正常功能和自 我降低人权标准的民众,也在不断的调整自己的适应能力。而一旦人 们失去了调控或者为了维护自己的人格尊严从而去进行其抗争,出现 各种各样的社会问题和发生任何事件也就不足为奇了。

   因此,当局也已经到了必须审视“和平发展”的背后孕育着的各种社 会矛盾及其危机了。否则,由贪污腐败和官僚主义等等政治改革所没 有触及到的问题,必将破坏掉经济改革的所有成果。那些事关社会公 正和百姓生存的住房、医疗卫生、义务教育、社会保险等问题,不仅 仅是冷了老百姓的心,也拖跨了人民对执政者的唯一一丝希望。

   从以上那二起对政府采取的软磨(钉子户现象)和硬缠(杀人血案) 不同手段所造成的案件现象来看,其性质都已经表明了老百姓对政府 的不满和抵抗心理状态。当然,我们都希望这是极个别现象。但是, 这些现象如果引起不了当局的重视,而是任其发展和蔓延下去,恐怕 也就不是执政者的福音了。

   好在《物权法》刚刚通过,人们正在拭目以待,看看国家和政府究竟 用什么样的办法确保人民的私有财产不受侵犯或者收到法律的切实保 护。无疑,这也将是考验执政党的执政能力的试金石。

   (2007-03-23于徐州家中)

民主论坛 上载:[2007-03-23] 修订:[2007-03-23]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场