百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[天大的奇冤]
郭少坤文集
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天大的奇冤

   

郭少坤

   今晚的《江苏省教育》电视频道播报了内蒙古自治区呼和浩特市发生 的一起罕见冤假错案,连和我一起看电视节目的爱人在看后都忍不住 说:“天哪!太冤枉了,这比你的案件要冤枉多了。”

   其实,岂止是比我的冤假错案冤枉得多,叫我看,这样的案件即使是 在封建统治时期,乃至是远古时代都不可能出现,而即使是出现和发 生了这样的冤假错案,也不会出现象当今政府如此冷漠无情的对待甚 至是草菅人命的情况。

   那么,究竟是什么样的一起案件呢?当今政府又是如何对待和处理的 呢?我们不妨来看看:1996年的某日,内蒙古首府呼和浩特市一位叫 格日尔图的青年,他在和同伴出来去厕所接手时,发现一具下身赤裸 的女尸。看到后,他告诉了同伴并提出去报案,他看同伴不置可否, 便自己到派出所报了案,谁知他这一去竟然永不复回。三天后,当地 报纸刊出了“发生在厕所里的凶杀案件的凶手就是(这位前去报案的 ──作者注)格日尔图”这样的新闻。而且,在所谓的“案件告破” 后的两个月之内,这位青年人就被以“故意杀人罪”处决。

   人是死啦,而且人死不能复活。但是,青年人的同伴却一直向办案机 关证实着当时所发生的情况,以企让办案机关采纳重视并正确审理这 桩人命关天的杀人案。由于办案机关根本不采纳证人的证言,而且对 受害者进行了刑讯逼供,使得受害者受刑不过被屈打成招,这起冤假 错案便由此形成。

   被冤死的死者父母亲虽然深知自己家的孩子品德优良,不可能会杀 人,但是,在伟大光荣正确的中国共产党领导下的强大专政机关面 前,他们又能做什么呢?十多年以来,他们只有背着“杀人犯家属” 的黑锅任人指责,沉重的压力使得他们慢慢苍老,他们终日以泪洗 面,真的是生不如死。

   总算苍天有眼,在2006年,一个叫赵志红的杀人犯终于落网了,他交 代了自己在十年以来先后抢劫强奸杀人作案十起的罪行,其中包括在 1996年那位已经被枪毙的青年人报案的厕所强奸杀人案。

   故事到此,本来就应该把悲剧转化为相对的喜剧了。那就是办案机关 应该尽快地为那位被枪毙十年的青年人平反,尽快地为受害者的家属 进行物质上和精神上的赔偿,并且要严肃国法,追究制造冤假错案的 责任人。可是,竟然令人想不到的是,呼和浩特市的各级政法部门都 是消极地对待这一冤假错案,非但如此,更加让人发指的是办案机关 企图推掉这起案件,他们把真兄赵志红供认的十起杀人案件只认定九 起,故意把赵在厕所的这起杀人案件遗漏,以逃脱错杀那位报案青年 人的责任。每当青年人父母亲到政法部门查询案件时,所得到的答复 都是推逶不管,企图使案件不了了之。这样一来,如果真的是那样, 那位青年不就是白白的被冤死了吗?!看到这里,我毛骨悚然,顿时 结合自己和自己所知道的各种冤假错案,真是感受到了那么一句话: “只有你想不到的,没有他们做不到的。”真亏得我们的“人民公 仆”想得出和做得到!!!

   就在这样光天化日之下的阴谋行将得逞之际,也是在被屈死的青年人 父母亲再次面临绝望时,有好心人向他们介绍一位资深记者,请记者 介入调查。他们找到记者后,记者很是负责任的就此案件进行了调 查,并向上级写了一份《内部调查报告》,请求上级部门重视此案和 重新审理。但是,事情还远远没有如愿,在电视节目的最后,我们看 到的画面是:当有人前去呼和浩特市法院采访院长时,那位趾高气扬 的院长竟然拒绝采访,并让人把采访者赶走……

   剩下来的事情就不好说了。我们无从得知这桩天大的奇冤及其制造者 们的结果,按道理讲是“杀人偿命,欠债还钱。”可在我们这个具有 特色社会主义的国度内能否按照这一古今中外的道德和法律常识做到 这一点?用电视台主持人的话讲:“我们还需要拭目以待。”

   那就让我们拭目以待吧!

   不过,我总觉得社会都发展到今天了,为什么连旧社会很难出现的冤 假错案总是在层出不穷和屡禁不止?为什么我们的“人民公仆”连旧 社会的官员都不如?就连杨三姐都能够通过警察局申诉成功自己的冤 假错案并通过开棺验尸后得到昭雪,可在科技发达的时代,在我们伟 大的中国共产党领导下的今天,面对着明显天大的冤假错案,为什么 却变得如此复杂和这么难了呢?!

   答案还是需要我们有耐心的拭目以待!

   (2007-05-20)

   〔注〕写完此篇后,突然发现今天是5月20日,这让我想起了毛泽东在60年代的“5.20”声明,其中内容有“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?!”我想,此时此刻的毛泽东是否希望让全体中国人民都不怕美帝,或者还是希望中国人民不怕什么呢?!……

民主论坛 2007-05-20

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场