百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[警察们在干什么?]
郭少坤文集
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
警察们在干什么?

   

郭少坤

   

   昨天晚间,我突然在网上看到朋友吕耿松被住地警察传唤的消息。于 是,我立即向耿松家中打去了电话,令我欣慰的是耿松先生在家,他 在电话里对我说已经平安回来了,同时对我介绍了他被杭州市国保的 警察们传唤的具体原因,他说是因为国保处的警察以其帮助上访的老 百姓维权找他谈话的。真是奇了怪了,帮助老百姓依法维权和上访又 有什么过错?听后,我在电话里不无愤怒地对耿松先生说:“你要据 理力争,抗议他们的这种侵犯公民权利的行为,你们基层政权给老百 姓制造了冤案,怎么还不允许老百姓上访控诉?!”耿松也对我讲了 他对警察们依法抗争的事情,后来,警察们也在事实和法律面前无奈 的将他送回家。

   放下电话,使我联想到很多过往之事。我真搞不明白,这些警察们究 竟是谁的警察,他们面对老百姓被侵犯合法权益的事情不但是充耳不 闻,而且在老百姓无奈上访之际,他们还打压迫害老百姓和为他们说 公道话的人士,甚至俯首听命于当地基层政权及其领导人的指示,不 惜党纪国法对老百姓和为他们说话的人士进行迫害,这些在全国各地 普遍存在的现象,真的不能不让人大声讯问:“你们干的这些,别说 是人民警察应该干的事情了,就是连党的警察也不配做,难道共产党 就能允许你们公然保护那些基层组织和领导干部的违法乱纪活动 吗?!”显然这些是连共产党的中央及其领导人是不可能允许的事 情,可是,各地警察们竟然也就这么公开干了,现实使我们不得不 问,这中国的警察究竟是怎么啦?

   记得当年我在为自己的家乡父老兄弟们遭到非法侵害而不得不站出来 为他们呼吁时,我所在的当地警察部门(包括其他司法部门)和他们 的领导人不是积极站在维护党纪国法这一边,而是听从个别蔑视国家 法律的当地党政领导人的话,就把我抓了起来并以莫须有的罪名关押 起来,当我质问这些警察和其他司法人员的违法行为时,得到的回答 很简单,就是“我们得听上边的”。可这上边又是谁呢?恐怕既不是 当时的江泽民和朱容基,也不是省级的领导人,就是那么个别市级领 导人在对我发泄私愤和打击报复,可是,警察和其他司法机关的人却 不得不执行这错误的决定,不惜国法和政府形象对我制造了一起举世 罕见的冤假错案,这不能不说这即是警察们的悲哀,也是对整个司法 部门的嘲弄。所以说,这就是中国的特色和中国的警察之必然形象。

   联系近几年来所有老百姓自己维权和为了老百姓维权的一系列案件, 我们应该对警察们的作用基本有了定论,那就是他们不但是不严格纪 律执行国法,而且连共产党的政策和形象也不维护,由此看来,他们 也只能是共产党地方组织和政权及其领导人的“警察”了,唯有如此。

   由于中国的警察们没有了遵守国法的严肃性和忠于党中央的政策可能 性,剩下的也就是只能够代表着各地、各级共产党基层组织及其领导 人的形象,所以,我们也应该见怪而不怪了。

   由于上述原因,各地警察们的表现也就不尽相同了。前几天,当我向 徐州市公安局国保处强烈反映家乡的基层干部公然砍伐国家防沙林带 和破坏民主选举及其贪污扶贫款的一系列犯罪事实后,他们这一次还 好,不但是没有任何反感,反而拍案而起,让我把农民们的控诉材料 交给他们上报处理,你们看这不是很好吗?起码还有着一定的责任 心,尽管是无法预知他们的工作是否见成效,而他们应该尽的责任尽 到了,剩下来的就是要看当地政府官员和这个社会制度的表现了,如 果是他们据实上报仍然得不到依法查处,也就说明是这个社会的官僚 政治制度不但在祸害着老百姓,也在祸害着那些想做一个人民警察的 好人了。从逻辑推理上来看,大体上如此。

   和吕耿松先生通完话后,想到这许多。接下来我又在网上突然看到一 则消息:说是山西省大同市公安局政治部主任李慧敏被杀害了,同时 遇害的还有家人和保姆等四人,据后来的报道说凶手是大同市公安局 某区的一名交通警察副教导员,名字叫宋继忠,而且很快就被捕落 网。看后,我首先想到的就是这位政治部主任可能是在利用手中的提 拔、任免等权力上得罪了这位教导员使得恼羞成怒对其进行报复,因 此才落得个灭门之灾。我想,如果警察们要是把精力放在这权力争斗 方面,放在泄私愤(北京的警察打死太原的警察一案)方面,恐怕就 不仅仅是共产党和老百姓乃至国家的不幸,他们本人在将来遭受到无 法想象的恶果也是意料之中之事了。

   所以,我忠心希望警察们还是要学会做好人和做好事,你们每天每时 都在干什么,谁也无法逃脱人民的眼里和历史老人的关注,是想做点 有益于国家和人民利益的事情,还是一任权力横行而不务正业,是想 落下个流芳百世还是遗丑万年,也就只有请你们各自好之为之和个人 来选择了。

   (2007年1月31日)

民主论坛 上载:[2007-01-31] 修订:[2007-01-31]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场