百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[铁汉孙立勇]
郭少坤文集
·致樊百华(1999.04.10)
·拘役所监室诗二首(之一) 为民从警身两残(七律)
·拘役所监室诗二首(之二) 为谁做贼(打油诗)
·狱中诗•七律
·入狱百日有感
·游子吟·狱中诗
·端午节(狱中诗)
·〔调笑令〕贪官
·狱中诗词二首
·新纪元有感
·狱中诗(二首)(之一)
·狱中诗(二首)(之二)
·时间、生命本无有
·狱中忆西安林牧、杨海诸友
·狱中思索二则
·狱中诗•七绝
·二○○○狱中诗(三首)
·相见欢
三、文集
2001
《北京之春》
·致于浩成(2001.02.26)
·再致贾春旺部长的一封信
2003
《民主论坛》
·给美国王希哲、许月芬等朋友答谢信
·致周永康部长的申诉信
·北京上访纪实
·孙志刚还算是幸运的
·致一位美籍华人朋友程建伟的感谢信
·“自治”、“台独”及其他──兼致香港同胞
·农民如何被作贱、如何学会依法斗争
·中秋幽思
2004
《北京之春》
·民选村长为何被中共支部书记雇凶杀害
·怀念王永瑞老人
·我为中国警察汗颜
《民主论坛》
·再致周永康部长的申诉信
·一个男人和一个女人的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(上)
·二盘录相带的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(下)
·任长霞现象的思考
·人不如狗
·衷心的祝贺
·多么幸运的赵燕
·乡下奇闻轶事
·贺洪哲胜寿辰
·是“公务员”还是“共误员”
·谈“扩建烈士陵园“的意义
·从“魏基金奖”想到的王金波
·我投案、我自首
·又是“民主选举”时
·漫漫上访路、处处闻民情
·元旦有感
2005
《北京之春》
·我的一尊偶像
·我怎么“可能有危害国家利益和安全的行为”?
·说说“地主”和“贫农”的故事
·贺于浩成先生八十诞辰
·走进许良英
·是谁绑架了我?
《人与人权》
·悼念赵紫阳先生
·警察也是人
·从刘贤彬想到欧阳修的“纵囚论”
·啼笑皆非话民间
·是谁在挑战太阳
·令人心酸的真实故事
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁汉孙立勇

   

郭少坤

   “铁汉孙立勇”的最初听说,是我在2001年在北京上访的时候。当 时,我在上访其间居无定所,在一个好心朋友的帮助下住到了她的家 中,朋友在和我聊天时,说到和我原来的同行孙立勇从事民主事业的 一些事迹,特别是谈到孙立勇在牢中受到折磨时所表现出来的神勇精 神非常令人感动。也因此,在北京的朋友口中,都称孙立勇是“钢铁 汉子”。

   无论是作为过去我和孙立勇先生都是共产党领导下的(警察)同行, 还是后来我和孙立勇在那场史无前例的中国民主运动中因为所追求政 治目标一致的同道,我都很想结识一下孙立勇先生,但是,由于当时 为了自己的冤假错案疲于奔命,一直未能如愿。孙立勇先生的其貌其 神其声其音也就未能为我所知所闻,但他一直是我心目中所敬重的人 物。

   在2005年的春天,我从邮箱里收到了一封请求签名信,信中的内容是 远在澳大利亚的几个朋友成立了“中国政治宗教受难者后援会”,请 对此组织认可的朋友予以签名支持,我在文件中看到在《后援会》组 织的名字里有孙立勇先生的名字,此时,我才知道他远离了祖国到了 他乡异国。当我看到这个《后援会》用来支持国内受难者的资金来源 竟然是依靠他们自己“捡酒瓶子”、“给饭店洗盘子刷碗”、“为别 人般家”等等打工手段换取的钱时,我感动了,我毅然决然地在上面 签下了自己的名字。也从此起,我就更加对孙立勇先生(包括那些 《后援会》的其他朋友)充满了敬意。

   即使是这样,我也一直没有和孙立勇取得过任何方式的联系。在2006 年11月20日的下午,我突然接到了一个陌生人的电话,电话里的高大 宏亮嗓门里的男声音告诉我:“我是孙立勇。”

   我顿时为之一振,真没想到这位神交已久的朋友能主动和我打来电 话,我连忙向他问好,还没说几句话,我们就好象老朋友似的无拘无 束地谈了起来。也许是我们当警察时养成的强悍以及并不无粗鲁习 惯,一些带有职业特点的行话和社会上的语言也充斥其中,谈到兴头 时,我们都不约而同地哈哈大笑,一股股男子汉的粗犷之气在我们的 话筒中流动,使我感到很多年没有这么开心了。

   在电话里,立勇直呼我为“郭兄”,并直截了当的对我说,我们脾气 相投,又是同行同道,以后我们就是兄弟,我欣然应允。在我介绍了 自己目前的处境后,立勇表示了对我的同情,他说,如果我的伤病治 疗需要帮忙,他可以尽力援助。我说正在向当局交涉并要求他们依法 办事,我希望他们多关心一下那些在狱中的政治犯朋友,多给他们及 其他们的亲属些安抚,以帮助他们度过人生的难关。立勇表示,他们 在人道工作上该做的都去尽力做好,听后,我为他们的人道精神深为 感动,也为那些为了追求自由民主而正在受难的朋友们感到欣慰。

   立勇虽然在强权暴政面前不屈不挠,而且是条硬汉,但是,他在面对 弱者和倍受凌辱的人事时,却是让人看到他的侠骨柔肠,在一次和我 的通信中,他说当他看到我写的《难忘的奇耻大辱》纪实文章后,他 是含着眼泪看完的,并在信中大骂那些殴打我的犯人和置若罔闻的管 教警察,我把信读给了爱人听,爱人听后也说,这样抱打不平和豪爽 的朋友真是难得。我也深知,象我们这些原本有着相当社会地位并享 受着国家丰厚待遇的体制内的良心道义人士,都是因为有着强烈的社 会责任感和正义感才主动放弃个人既得利益去追求自由民主政治制度 的,当然,和那些同样有着前途无量的体制外朋友一样,都将是未来 历史有待认可的真正大写中国人和优秀的炎黄子孙。显然,孙立勇先 生也将在首当其冲之例。

   立勇有句话总是萦绕在我的脑海中。他说:

     “一个人如果不去主动关心受苦受难者,如果连基本的同情心和道义精神都没有,要说他去搞什么民主政治鬼才会相信。可笑的是,有人竟然什么都不做,却一心想当领袖,我说,你那领子袖口耐磨吗?否则,你当什么领袖?!”

   他的这几句话,使我想起了已故的林牧先生面对面对我说的同样一个 意思的话,林老说:“有的人连做人都不会,还想搞什么民主,要做 事,就要先做人!”林老又说:“一些人连自己身边的人都不关心, 还指望他们去关心更多的老百姓,决不可能。”这些真正的肺腑之言 和不无警告的实话,不仅仅是令我难以忘怀,也足以令很多人思考, 因为,他肯定会对每个人的政治素质和个人品养都不无益处,尤其是 对我们从事的民主事业。

   就我所知,在中国的警察队伍里因为追求民主政治和法治建设制度而 遭受到不同程度迫害的很多,有我曾经见过面的原浙江省公安学校的 教师吕耿松先生(因为追求民主被开除公职),有江苏省南京公安学 校的武术教官解天刚先生(因为组建民主党派被判刑十年),有曾经 通过话的甘肃省警察李大伟先生(因为组建民主党被判刑十年仍在狱 中)等人,还有很多没有认识的如韩广生、高光俊、郝凤军等人。应 该说,这些原来的同行和现在的同道们都和孙立勇先生一样令我尊 敬,尽管我无法一一表述他们的事迹。但是,我可以毫不怀疑地说, 所有为了中国的民主事业而奋斗和牺牲的警察,都将是真正的人民警 察而必然获得历史的承认。

   我今天之所以想到孙立勇先生,是因为他在中国人的节日——春节 ——之际,再次提醒我们要关注那些在狱中的朋友,他的话也很简 单:“当官的过年,老百姓也要过年,在大牢中的朋友也要过年!” 他是这样说的,也是这样做的,他和同仁的努力将使那些正在受难的 朋友们会在春节其间过得更加好一些。因此,我们应该感谢他和那些 用自己的血汗换来的钱币来进行人道主义援助的朋友们——并祝你们 在国外过上一个属于我们中国人自己的美好节日!

   “每逢佳节倍思亲。”思念祖国母亲的海外游子们,在这传统节日到 来之际,身在国内的人们更加盼望你们归来,用你们的钢筋铁骨建造 自由民主大厦,用你们的侠骨柔肠感动弱势群体,让我们共同努力把 中国建设成为一个公正平等、民主自由的新社会,相信这一天很快就 会到来。

   借此,我向远在海外的朋友孙立勇拜年!向他及那些“捡酒瓶子”、 “为人搬家”等以各种方式谋生并还在努力帮助国内受难者的那些朋 友拜年!向所有海外的民主人士、良心道义人士拜年!

   (2007年2月16日星期五)

民主论坛 2007-02-16

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场