百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[盘点2006年上半年的中国矿难]
郭少坤文集
·吕耿松:郭少坤与任长霞:谁堪为中国警察楷模?
·寒冰、中月推荐郭少坤先生为第一届“中国自由文化奖”评奖候选人
·于浩成:赠郭少坤
二、狱中诗文
·〔七律〕入狱有感——狱中读史(又二首)(之一)
·〔七律〕狱中读史——狱中读史(又二首)(之二)
·捣练子令——狱中读史(又二首)(之三)
·致樊百华(1999.03.20)
·致樊百华(1999.04.10)
·拘役所监室诗二首(之一) 为民从警身两残(七律)
·拘役所监室诗二首(之二) 为谁做贼(打油诗)
·狱中诗•七律
·入狱百日有感
·游子吟·狱中诗
·端午节(狱中诗)
·〔调笑令〕贪官
·狱中诗词二首
·新纪元有感
·狱中诗(二首)(之一)
·狱中诗(二首)(之二)
·时间、生命本无有
·狱中忆西安林牧、杨海诸友
·狱中思索二则
·狱中诗•七绝
·二○○○狱中诗(三首)
·相见欢
三、文集
2001
《北京之春》
·致于浩成(2001.02.26)
·再致贾春旺部长的一封信
2003
《民主论坛》
·给美国王希哲、许月芬等朋友答谢信
·致周永康部长的申诉信
·北京上访纪实
·孙志刚还算是幸运的
·致一位美籍华人朋友程建伟的感谢信
·“自治”、“台独”及其他──兼致香港同胞
·农民如何被作贱、如何学会依法斗争
·中秋幽思
2004
《北京之春》
·民选村长为何被中共支部书记雇凶杀害
·怀念王永瑞老人
·我为中国警察汗颜
《民主论坛》
·再致周永康部长的申诉信
·一个男人和一个女人的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(上)
·二盘录相带的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(下)
·任长霞现象的思考
·人不如狗
·衷心的祝贺
·多么幸运的赵燕
·乡下奇闻轶事
·贺洪哲胜寿辰
·是“公务员”还是“共误员”
·谈“扩建烈士陵园“的意义
·从“魏基金奖”想到的王金波
·我投案、我自首
·又是“民主选举”时
·漫漫上访路、处处闻民情
·元旦有感
2005
《北京之春》
·我的一尊偶像
·我怎么“可能有危害国家利益和安全的行为”?
·说说“地主”和“贫农”的故事
·贺于浩成先生八十诞辰
·走进许良英
·是谁绑架了我?
《人与人权》
·悼念赵紫阳先生
·警察也是人
·从刘贤彬想到欧阳修的“纵囚论”
·啼笑皆非话民间
·是谁在挑战太阳
·令人心酸的真实故事
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盘点2006年上半年的中国矿难

郭少坤

   为实现社会公正平等是每一个追求自由民主人士的最高理念,而关注 社会最底层的弱者也是每一个追求自由民主人士责无旁贷的责任。中 国的弱者及其由此形成的弱势群体也很多,但是,最底层和最弱势的 当然也算中国的矿工了,因此,中国矿工们的命运也就是最需要关注 的焦点。

   自进入2006年以来,中国的矿难仍然是接二连三地发生,关于其中的 原因已经有很多有识之士从政治腐败和经济利益驱动等方面进行了深 入的分析,在此,不再论述。我想做的就是将自己记录的自2006年上 半年以来所发生的历次矿难及其伤亡情况祥尽如下,也算是对死难者 的一次年终悼念吧。

   ◆2006年1月5日:淮南煤矿发生瓦斯爆炸,死亡12人。

   ◆2006年2月2日:山西省某煤矿发生瓦斯爆炸,死亡23人。

   ◆2006年2月11日:河南登封煤矿因露水事故死亡12人。

   ◆2006年2月22日:吉林省杉松岗煤矿因事故死亡五人。

   ◆2006年2月24日:山东省枣庄市陶庄煤矿发生瓦斯爆炸,死亡22人。

   ◆2006年2月26日:湖南省邵阳煤矿因露水事故,死亡18人。

   ◆2006年3月2日:河北省邯郸煤矿因事故死亡六人。

   ◆2006年3月7日:甘肃省白银川煤矿因其它事故原因,死亡五人。

   ◆2006年3月13日:内蒙古一煤矿发生瓦斯爆炸,死亡20人。

   ◆2006年3月24日:山西省临县煤矿发生瓦斯爆炸,死亡28人。

   ◆2006年4月2日:重庆市一煤矿因事故死亡五人。

   ◆2006年4月30日:河南省平顶山煤矿因事故死亡五人。

   ◆2006年4月29日:陕西省子张县因发生瓦斯爆炸,死亡31人。

   ◆206年5月6日:河南省汝州煤矿因为事故死亡七人。

   ◆2006年5月8日:甘肃省靖远县煤矿发生露水事故,死亡九人。

   ◆2006年5月17日:贵州省毕节煤矿因其它事故原因,死亡九人。

   ◆2006年5月18日:山西省大同因为发生瓦斯爆炸,死亡56人。

   ◆2006年6月28日:辽宁省五龙煤矿因为瓦斯爆炸事故,死亡22人。

   ◆2006年6月30日:内蒙古乌海市煤矿发生露水事故,死亡三人。

   以上是我从国内外各网站搜集到的关于煤矿事故及其事故中死难矿工 的资料,虽然是我很仔细的对此进行了观察,但是仍然难免有遗漏之 处。可就这简单的统计,已经有298名矿工死于半年其间的矿难之 中,我本来还想继续关注下半年中国矿难的状况,由于实在不忍心再 看到这些接二连三的矿难及其造成的一个又一个生命的悲惨消失,我 就不再留心于下半年中国的矿难;再者说,过去已经造成历史现实给 我形成一个不可改变的定律思维,就是只要中国的产业结构不进行改 革,所有制权力不明确,所有的资产资源仍然控制在地方政府的权力 者手中,就永远避免不了官商勾结的暗厢作业,也只能是导致少数不 良的恶棍利用权势者们的贪婪,对其进行贿赂来达到对国家资源能源 的拼命掠夺从而使自己成为“暴发户”,这样一来,首当其冲的受害 者就是国家的利益和为了生存而不得不加入掠夺大军里的那些廉价的 生命,如这些死亡在暗无天日的矿井下的矿工和暴露在光天化日之下 辛勤劳动的那些廉价农民工们的凄惨下场就是最好的证明,他们的生 命消失和伤残情况也就会随时随地发生而不足为奇。

   记得我在第二次入狱后,和同一监室的狱友(徐州市大黄山煤矿矿 主,因为2000年在矿难中致使100多名而被捕入狱)在聊天问到他“ 为什么你们煤矿会在一次事故中死亡那么多名矿工”时,他很茫然地 说:“肯定矿井有问题。”我问他:“为什么有问题还继续施工?” 他笑了笑说:“还不是利益的驱动。”我又问他:“死者都是些什么 人?”他说:“当地人也有,外地人也有,反正都是穷人。”看来此 话不虚,这位矿主把矿难的根本原因基本全部道出,那就是那些已经 为“利益驱动”丧失人性的家伙们拿起无形的魔仗在驱赶着穷人们在 一步步走向死亡来换取他们的利润和幸福,而那些根本没有任何人权 意识和法治观念的穷人们也只能是为了生存去主动送死。

   中国的煤矿工人命运的凄惨不仅仅是上面所提到的原因,甚至是连一 些坏人也打起了借矿难而发财的注意,我在第一次入狱的同室狱友就 是一个利用给人介绍工作到煤矿、然后再把被介绍去的矿工杀害并制 造矿难现象来向矿上索取赔偿的故意杀人犯,这个犯人来自贫穷的山 西省,他向我介绍了他们这个团伙专门介绍一些贫穷的人到煤矿去工 作,然后,在他们工作其间将他们杀死,之后伪造事故现场,再以老 乡和亲人的身分向矿上提出索赔。虽然矿上赔偿仅仅是20,000元,但 是,由于介绍的工人多,作案次数多,他们这个团伙获得了很多钱 财,直到案发时,他们已经作案十多起,杀死矿工十余名,获得索赔 数十万,其残忍程度不能不令人发指和痛心,不知道为了什么,他在 对我谈起这样令人触目惊心的事情时,却表现得无动于衷,用他的话 说就是:“这个社会就这样,都在利用自己的本事和权力捞钱,我们 这些穷人即没有什么本事,也更没有权力,也只有用这种办法来发财 了。”我问他:“被你们骗到矿上杀死的很多都是你们自己的乡亲, 你们就那么忍心吗?!”他说:“我们那个地方当官的都是剥削自己 的父老兄弟,他们都能忍心,我们又有什么不忍心的,共产党也不比 我们好到哪里去!”说得我无言以对,我知道,这就是“上梁不正下 梁歪”所带来的社会效应,社会秩序的崩溃和人心的裂变也必然会出 现于情理不通的事情。尽管受到伤害的还是最底层的弱者,可谁也无 法阻止它的发生。

   中国的矿工有多苦,命运又有多么不值钱,早在2004年的一期《杂文 选刊》里就有这么一个真实的故事:一个杀人犯从狱中脱逃后,在走 投无路之际跑到了煤矿当上了矿工,可短短的时间里,他就实在受不 了矿井的生活,经过反复的思想斗争,竟然选择了离开煤矿来到公安 机关投案自首,仅此而言,中国煤矿的状况和矿工们的劳动条件也就 毋须多说了。

   2006年的矿难和死亡人数究竟有多少?人们无从得知,我也只能是从 七零八落的讯息中了解到那么多,但有一点是不容怀疑的就是,它随 时随地都在发生着,它在一边胡乱挖掘着国家的资源能源,也在一边 糟蹋着矿工们的生命,至于何时才能结束这种人们不愿意看到的事情 哪?同样是令我们无解的。

   不是我们的无奈,也更不是我们的冷漠使得我们不再忍心关注弱势群 体尤其是死亡率最高的矿工们,而是我们最需要关注的是中国政治改 革的进程和经济改革的彻底性,可以肯定地说,只要土地、能源、资 源等生产资料不属于人民所有,只要民主法治的政治制度没有在中国 建立,中国人民的命运就不会有所保障,在这个畸形发展的病态社会 里,个人财产和生命的价值也就无足轻重,只有任凭那些权势者们的 随意性来决定自己的前途和命运。

   当然,不仅仅是那些死于暗无天日的矿井下的矿工们,所有受不到自 由民主和人权法治阳光照耀下的中国人都也难以幸免于各种不确定因 素带来的灾难。

   我们在怀念死难的矿工们并为他们哀悼的时候,新的一年即将来临, 我们在为死难者悲哀的同时,更加盼望上帝对所有中国人的垂怜,希 望上帝使中国尽快的融入到世界文明潮流的行列,才能最大程度上减 少中国人的灾难。阿门!

   (2006年12月21日)

民主论坛 2006-12-30

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场