百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[刑庭庭长被灭门后的网民反映]
郭少坤文集
·入狱百日有感
·游子吟·狱中诗
·端午节(狱中诗)
·〔调笑令〕贪官
·狱中诗词二首
·新纪元有感
·狱中诗(二首)(之一)
·狱中诗(二首)(之二)
·时间、生命本无有
·狱中忆西安林牧、杨海诸友
·狱中思索二则
·狱中诗•七绝
·二○○○狱中诗(三首)
·相见欢
三、文集
2001
《北京之春》
·致于浩成(2001.02.26)
·再致贾春旺部长的一封信
2003
《民主论坛》
·给美国王希哲、许月芬等朋友答谢信
·致周永康部长的申诉信
·北京上访纪实
·孙志刚还算是幸运的
·致一位美籍华人朋友程建伟的感谢信
·“自治”、“台独”及其他──兼致香港同胞
·农民如何被作贱、如何学会依法斗争
·中秋幽思
2004
《北京之春》
·民选村长为何被中共支部书记雇凶杀害
·怀念王永瑞老人
·我为中国警察汗颜
《民主论坛》
·再致周永康部长的申诉信
·一个男人和一个女人的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(上)
·二盘录相带的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(下)
·任长霞现象的思考
·人不如狗
·衷心的祝贺
·多么幸运的赵燕
·乡下奇闻轶事
·贺洪哲胜寿辰
·是“公务员”还是“共误员”
·谈“扩建烈士陵园“的意义
·从“魏基金奖”想到的王金波
·我投案、我自首
·又是“民主选举”时
·漫漫上访路、处处闻民情
·元旦有感
2005
《北京之春》
·我的一尊偶像
·我怎么“可能有危害国家利益和安全的行为”?
·说说“地主”和“贫农”的故事
·贺于浩成先生八十诞辰
·走进许良英
·是谁绑架了我?
《人与人权》
·悼念赵紫阳先生
·警察也是人
·从刘贤彬想到欧阳修的“纵囚论”
·啼笑皆非话民间
·是谁在挑战太阳
·令人心酸的真实故事
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刑庭庭长被灭门后的网民反映

   

郭少坤

   据网上报道,2006年12月10日晚,临夏回族自治州中级人民法院刑二 庭庭长陈义明的儿媳推开公公的房门,只见陈义明爬在地上,身下一 滩血,早已不省人事,在惊恐中儿媳随后发现了被残害的还有自己七 岁的儿子,同时在卫生间地上还躺着被害身亡的婆婆和小保姆。她赶 紧拨打了120求救,并拨打了110。

   另据媒体报道,此案已经在当地党委的“高度重视下”开展了积极的 侦破工作。

   天可怜见,又是一起惨无人道的灭门案!尽管是在报道中介绍了被害 者的概况,并罗列了这位刑庭庭长的政绩和荣誉,但是,我看到网上 所转载的网民贴子却对此不以为然,相反地是网民们却有着各自的观 点和看法,现不防摘录如下:

   1、“不会又是抢劫吧?现在的抢劫犯开始抢有地位的人了。但灭门手段可耻。如果没有杀父之仇的话。”

   2、“自古以来都是官逼民反,只是当代的绿林好汉太少而已,因为没有枪支弹药。应该大规模搞暗杀贪官,这样才会真正起到威慑作用,要不然靠反贪反腐,那只不过是党内权力之争而已,对国家人民没用,没好处,反而被利用。”

   3、“政府也要反思,我们的主义发展到今天,为什么社会越来越不安定?政府不应反思吗?”

   4、“有点像水浒传的场景,为什么呀,社会充满暴力。”

   5、“得罪人不得罪人只有他自己知道……。应该引起社会关注,改变一下社会风气,真正让老百姓说话,像文化大革命时期发动群众,相互指出对方的缺点加以改正,共同建设和谐社会的中国。……

     阿呆1122:“自古以来都是官逼民反,只是当代的绿林好汉太少而已,因为没有枪支弹药。”

   6、“政府应该反思,社会真的越来越越不稳定了,跳楼的、抢劫的、杀人的、灭门的越来越多,政府应该多为老百姓考虑,多体察民情。”(以上贴子摘自“中文雅虎网”)

   还有一些言论更加过激励的贴子,在此就不一一列举。

   看了这些网民的议论,联系到近来发生的一系列残忍的“灭门”案件 (如贵州省兴仁县的县长文建刚全家七人被害和四川省电力局一名干 部的全家四人被害),真不能不令人感到毛骨耸然和莫名的恐怖,同 时,也使人们不能不质疑这个被吹得天花乱坠的“和谐社会”究竟是 怎么啦?!更加耐人寻味地是,竟然有着那么些人(如以上网民的评 论)对受害者不但是不加以同情,反而,在鼓吹暴力和幸灾乐祸,这 些反常现象不令人陷入对中国现状的深沉思考。

   其实,笔者早就有着个人对中国问题的看法,而且看法也很简单,那 就是执政的中国共产党不进行彻底的政治改革,不实行民主法治至上 的政治制度,即使经济搞得再好,也会因为丧失社会公正而使社会走 向动乱。中国封建统治历史上不是没有搞好经济建设的,文景之治、 前唐盛世和康乾时代的经济、军事、政治、外交怎么样?还不是没有 逃脱因为后来的腐败所带来灭亡的命运,何况现在的中国已经处在世 界的落后地位,此时却不思政治改革,让落后的生产关系和上层建筑 影响着生产力的发展和破坏着经济基础,又怎么能不出现这样和那样 的问题哪?!

   道理就那么简单,缺乏、或者没有民主自由和人权法治的国家,即使 经济再发达(眼前的伊拉克也不例外),即使再曾经辉煌过,也会因 为制度的原因走向崩溃,如果人民不能够享受平等(权利)和公正而 且没有宣泄和表达的地方,如果人民无法享受到现代文明的熏染(法 律意识和诉求观念等),如果只能是在暴政下忍辱负重,那么总有一 天他们会选择“以暴易暴”的旧式传统方式来解决问题,这就是“暴 政必然产生暴民”的原理。

   从近来发生的一系列“灭门”案件以及那些网民们对此的评论和态度 上来看,中国的问题仍然是那么严重,因为,中国人还普遍存在着 “仇富”意识和“仇官”心态,中国人还的确没有脱离历史的那一怪 圈。

   共产党的创始人毛泽东曾经说过:“历史的经验值得注意,一个路 线,一种观点,要年年讲,月月讲,天天讲,只讲给少数人不行,要 使广大人民群众都知道。”那么,中国2,000多年的历史经验是什么 哪?显然,也是毛泽东所说的“是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行 动。”是“水能载舟,亦能覆舟”的恶性循环过程,当年毛泽东在领 导共产党取得胜利进北京时,曾经说过的那段关于“只有民主才能保 证共产党的胜利果实(大意)”的论调,才是现在执政的第四代共产 党领导人需要认真学习领会的,才是需要“年年讲,月月讲,天天 讲,要讲给广大人民群众都知道”的。

   否则,总是依靠修修补补的办法来治理国家,很难取得长治久安的效 果,今天发生的一系列“灭门”案件和人们对它们的议论,已经证明 了在中国仍然存在着暴力的丰厚土壤,至于是不是由暴政引起的,我 看朝野双方和官民之间都应该有责任来认真思考对待了。

   的确,人们绝不希望再发生那一系列残忍的“灭门”案件,也更不希 望让中国再次陷入自己制造的动乱中去。

   愿上帝保佑中国!

   (2006年12月14日于徐州家中)

民主论坛 2006-12-14

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场