百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[“世界杯赛”中最不和谐的音符]
郭少坤文集
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“世界杯赛”中最不和谐的音符

   

郭少坤

   我虽然是“球迷”,但是,由于眼疾实在受不了熬夜,只能是打开电 视放大音量听解说以慰“球迷”之“迷”心。

   可就在我上周的一个凌晨兴致勃勃听意大利队和澳大利亚队的比赛解 说时,当意大利队凭借着一个有争议的“点球”赢得胜利后,我突然 听到中国解说员黄建翔一反常态的狂叫起来:“意大利队进球了!意 大利队赢了!伟大的意大利左后卫、伟大的马尔蒂尼、伟大的卡纳瓦 罗……伟大的意大利!意大利万岁!澳大利亚回家了,澳大利亚滚回 去吧!……”听后,我很难相信自己的耳朵:面对一场体现体育竞技 的世界比赛,难道这些话和这样的激情是应该在全世界表现出来的 吗?难道这些带有明显偏见的诅咒和歌颂是一个第三国的解说员应该 说出口的吗?难道说,这就是我们有着几千年文明史的泱泱大国的中 央集团派出去的体育主持“特使”应有的表现吗?顿时,我感到了不 解和疑虑,甚至不乏气愤。

   次日,我果然在网上看到很多就此事的评论,其中有为其叫好的“愤 青”之类,有为其开脱的“自由”说词,有为其大骂“失态”的强烈 批评等等。

   接着,有朋友登门来问我就此事的看法,我想了想,谈出以下:

   1、在此次足球世界杯赛事上有一个明确的口号,就是“足球没有种族歧视”,也就是说,对待任何国家和运动员都不得以任何理由歧视;裁判员和解说员都应该站在中立的立场上对待比赛。可是,中国的解说员却在全世界观众面前公开喊出了“澳大利亚滚回家了”的侮辱性语言。显然,这对澳大利亚运动员和他们的国家是一种歧视,有侼于本次世界杯的宗旨。

   2、任何体育项目和竞赛都是建立在公正、平等竞争的原则之上的。可是,在意大利足球界发生的“电话门”丑闻已经暴露了“意甲联赛”对世界的欺骗性。可就这么一个国家队及其教练员有什么值得去为其高喊“万岁”的呢?!

   3、此事发生后,引起了澳大利亚一些球迷的不满。他们到中国驻澳大利亚大使馆前去抗议,已经影响到中、澳两国友好关系。这对本来有着友好近邻关系的两国人民来说,都是不愿意看到的。由此看来,一个解说员的基本素质和政治品质对于自己国家的形象是何等的重要!

   4、这样的解说风格,并不象某些人评论的那样:黄建翔是性情中人,是个性化和自由的表达。这是对个性化和自由的严重扭曲,因为,任何个性化和自由表达都不能够以侮辱、歧视他人人格和以伤害别人的自由价值为前提,而黄建翔的毫无理性的解说恰恰是违背了这一基本原则。

   5、黄建翔突如其来的性情爆发,说明了是长期在中国受到性格压抑后的自然反映。他必然会在偶然场合下宣泄。遗憾的是,这种由长期压抑形成的扭曲心态却宣泄在了不应该宣泄的地方和场合。所以说,中国人面临的世界是陌生的,是需要做好适应世界文明要求的各种准备工作的,否则,无论是面对世界上的任何领域和对象,都可能要闹出笑话,甚至会影响国家和民族的整体形象。

   我谈完这些后,朋友很是赞同。他认为我说的很有道理。但是,他又 补充说:“黄建翔恨澳大利亚的原因是因为澳大利亚在以后世界杯的 比赛中要占亚洲出线的指标了,那样一来,中国足球出线就更没有希 望了,所以才憎恨澳大利亚的。”听后,我不禁笑了。我笑咱们中国 人往往在分析问题上有独到之处,尽管这种“独到之处”和事情本来 就没有任何必然联系,但是,被传统观念和中国特色影响的中国人在 看待问题上就是这样:以自己之心,度别人之腹。我想,此时此刻的 澳大利亚人包括其他国家的球迷很少会这样想,因为他们看到的就是 这种和解说员身分并不相符的现象。他有悖于解说员的职业道德,有 损于本国形象,仅此而已就够了,至于人家澳大利亚占据了亚洲的指 标,那么,你中国依靠实力和人家竞争也就是了,干嘛非得要用诅咒 人家的方式呢?!

   反正,不论是由于什么原因,我感到黄建翔在世界杯上的叫喊,是世 界杯主旋律中最不和谐的音符,还是予以禁止为好。

   (2006年7月5日)

民主论坛 2006-07-06

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场