百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[物价上涨下的民众感叹]
郭少坤文集
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
物价上涨下的民众感叹

郭少坤

   就在《中非高峰论坛》会议刚刚落下帷幕的不久,也几乎是在中国政府宣布对第三世界的无偿援助同时,却在我们国家悄然掀起了一股事关全民生计的粮油涨价之风,从而给基层老百姓带来了生活上的紧张和的恐慌。

   “拉面贵了,馒头下了。”一段时间以来,许多市民发现,不少早点出售的食品已经渐渐地发生了变化。

   据《中国青年报》11月份其间的调查报告显示,由于粮油价格的上涨,使得于粮油相关的物品也纷纷提高价格,甚至连所有的经营者也都自觉不自觉地抬高了自己的经营产品,他们说:“我们都要吃饭,这吃饭的成本不加到经营的产品中去,又该怎么办?反正国家不给任何补贴。”在此形势下,通货膨胀已经不再是危言耸听。也因此,中国老百姓在被接受调查的人群中,有百分之七十七点一的人感到“事实上的生活压力确实增加了”;有百分之二十二点一的人感到“从心理上很不舒服”;其他只占百分之零点八。

   引起这种变化的,也正是进入11月以来一场波及全国的粮油价格上涨——在北京,米、面、菜及主副食品价格均有不同程度攀升,其中食用油、面粉价格涨幅超过百分之十;山东省农户小麦出售价格由九月份每公斤不到1、4元涨到目前的1、6元左右,涨幅超过百分之十四;上海市经委提供的市场检测数据显示,该市一桶5升精制油的零售价平均上涨4、5元,比上月上涨了百分之十二。又据国家商务部市场运行司监测,自11月下旬,小麦、玉米、大豆和籽棉收购价格分别出现不同程度上涨,全国食用油平均零售价格较十月份上涨了百分之六点四之多。

   从以上那些明显而确凿的证据当中,《中国青年报》的社会调查中心与某网站开展的一项有11118人参与的调查显示,百分之八十以上的人明显感觉到了近一个月来因为粮油价格上涨而带来的生活压力。但是,和大多数老百姓情感不同的仍然是“站着说话不腰疼”的政府官员和所谓的有关专家,有的专家说:“这次的粮油涨价和上一轮水、电、煤、气及公共服务价格不同的是,粮油价格上涨更多的是一种市场行为,属于全球范围内供求关系出现波动的结果。”在此,人们不禁要问:“难道因为是全球范围内出现的因素,中国老百姓就必然要承担价格上涨造成的利益损失吗?!”

   对于粮油价格上涨给老百姓生活带来的紧张,国家发该委的研究人员也称,目前的粮油价格是“恢复性上涨”,它真实的反映了农民的种粮成本,保护了农民的种粮积极性,同时,也“对老百姓的生活影响不大”。可事实是,在本次的调查中,百分之七十七点一的人表示过粮油价格上涨后,对他们的“生活压力增大”,百分之八十四的人认为,生活成本比一年前又有增加。

   可能正因为官方声称“影响不大”,相管部门并没有采取积极的措施进行补救,国家粮食局研究员丁声俊甚至说:“我们国家对粮食问题特别重视,其实,现实粮油价格的上涨在正常的范围内,并不值得大惊小怪。”显然,这又是严重不负责任的官僚主义论调,人们不难看到,每当历次在研究者看来“不值得大惊小怪”的价格上涨,都会引起民众的焦虑与不安。尤其是对于粮油、燃气、水电等生活必需品的价格上涨,民众都极为敏感,因为首当其冲受其害的就是广大人民群众,因为他们的承受能力是有限的,和那些拿着丰厚俸禄的政府官员及其他们的御用喉舌是不能同日而语的,在这次的粮油价格上涨浪潮中所表现出来的不同话语和感情流露,再一次证明了官方与民间由于分配不公和利益没有均沾难以达成的一致性,当然,也为这个社会的“和谐”埋下了一种不确定的因素。

   我们一边听到的老百姓声音是:“涨价都涨怕了,教育、医疗、养老都要自己承担,每一分钱都要计算着花,即便是价格的微小变动也会打破家家户户这种脆弱的收支平衡。”他们害怕涨价,害怕市场,也害怕垄断,说到底是因为社会保障系统的脆弱。

   可同时我们看到的却是另一番景象,也就是在此次事关老百姓切身利益的粮油价格上涨之前,政府却把那么多的钞票无偿援助给了第三世界国家,虽然,我们不反对国际人道主义援助,但是,如果自己还没有搞好本国人民的民生之时,就把钱往外扔,这种国际主义还是值得商榷的。此外,我们还看到在社会保障机制并没有建立健全时,多少基层政权只是关注自己的“政绩”而疏于老百姓的生计,除去那众所周知的贪污浪费给社会造成的危害之外,就那些盲目建设投资的资金也足够解决很多涉及老百姓切身利益的问题了,比如说在医疗保险和义务教育等方面。

   说到底,物价上帐仅仅是一个表面现象,蕴藏在深层的根本原因乃是人民没有参政权,否则的话,人民肯定不会在没有解决自己的社会保障的情况下,在自己还缺乏医疗保险和义务教育的条件下,会同意把本国的钱施舍给其他国家,会允许国家的资金随便外流和内耗。

   “民以食为天”。但是,我们不希望“官以骗为任”,在眼下物价上涨及其事关老百姓吃饭的问题上,那些官僚主义者和御用学者们千万不要等闲视之和不负责任,请你们认真听一听民众的呼声和反映,如何调整国内外政策和切身解决民众的生计问题才是你们的当务之急。否则,和谐社会又从何谈起哪?!

   2006年12月13日

原载《议报》第281期 http://www.chinaeweekly.com 2006.12.18

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场