百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[随处可见的“荣耻观”]
郭少坤文集
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
·还有多少中国人在跪着和为什么志愿下跪
·“两会”召开在京又见百姓下跪
·令人深思的“生财之道”
·代表人民者知多少——写在“两会”之后
·“和谐社会”下的孩子游戏和警察赌博
·有这样的“先进公安局”——记江苏省丰县公安局的“政绩”
·安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败
·胡佳能够获得“保外就医”吗?
·“五一”感事
·向灾区捐款前后的几点思考
·如果
·如何“化悲痛为力量”?
·王子犯法,能与庶民同罪吗?
·我的“六四”之痛
·李小鹏上任山西省副省长的第一把火
·再说捐款
·随处可见的“范跑跑”们
·中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年
·警察牺牲后的人民反映以及我的看法
·老百姓想知道什么以及又能够知道什么——再评杨佳案
·瓮安县事件证明了中国维权道路的艰难
·《规定》有用吗?
·那一年——我所知道的那两位漂亮大姑娘
2009
《自由圣火》
·幸有赭衣供伤病 铸得圣火自由魂【“2008《自由圣火》写作奖”获奖感言】
·“神经病”一席谈
·不仅仅是孙东东一人的过错
·“六四”、我及儿子
·现在问题之诸解
·致江苏省公安厅孙文德厅长暨党组的申诉信
·“教师节”后论教师与教育
·萧萧秋风今又是 谁的人间——共和国国庆六十周年有感
·悼林希翎女士
·中国六十年来偶像及榜样变迁的思索
·庆典后的感受
·网文摘抄及老百姓的评论
·与死人同活
·沉痛悼念卢玉女士
纪实
·1、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·2、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·3、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·4、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·5、历经风雨十二年 今又重踏上访路
2010
·随感二首
·卑鄙,是卑鄙者的通行证
·和温家宝总理谈谈什么叫“活得有尊严”
·痛悼陈小乐贤弟
·丑陋而可恨的中国人
·沉痛悼念朱厚泽先生
·浅谈共产党的组织部长腐败之根源
·再说中国的警察
·说说“反三俗”
·沉痛悼念谢韬先生
·被列入共和国黑名单的我
2011
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
随处可见的“荣耻观”

郭少坤

   自从胡锦涛先生提出“八荣八耻”之后,在中国大陆到处掀起了学习、贯彻、落实的运动,据说连幼儿园的孩子们都会唱“八荣八耻”歌曲了。看来,人治这玩意还真管用,不管它是治标还是治本,是长治久安之策还是权宜之计,反正有政治口号就比没有政治宣传好得多,有劝人向善就比怙恶不悛要强胜百倍,至于社会效果么,鉴于中国的特殊国情,则就另当别论了。

   前几天出行在市内的大马路上,发现连红绿灯下的交通路口旁,也有着这样的标语:“以遵守交通规则为荣,以违反交通规则闯红灯为耻。”显然,无可非议。但是,就在我反复打量着这几个字和玩味着其中的含义时,突然,一辆军车迎着红灯鸣着高音喇叭呼啸而过,所有的路人都不由自主的把目光投向了它,路旁的交通警察的“协管”也是视而不见,当然,那只高悬半空的红灯也更是无言。

   这种事情对我来说,应该是见多不怪,本人在当警察时也乘坐过擅闯红灯的车辆,虽然,按照法律有关规定,警察在执行任务时候(比如出席案发现场、追捕犯罪分子等情况下)可以使用警笛闯红灯,但是,我不得不承认的是,在没有执行任务的情况下,也曾经有过不止一次的擅闯红灯现象,也许是那时候还没有“八荣八耻”教育的原因,反正自己是闯过红灯。

   那么,现在有了“八荣八耻”的教育了,滥用职权和擅闯红灯者是否就会因此而绝迹了哪?!我看,对于那些胆小怕事的老百姓来说,可能会起到震慑作用,因为他们要担心被罚款和上班迟到,所以,那写着“闯红灯为耻”的宣传口号也就自然被他们所遵守和接受了。至于上面我亲眼看到的那辆闯红灯的军车,是否它是因为“战事”和执行什么特殊任务,我无从考察,但是,我可以断言的是:那些滥用职权习惯成自然了的军、警车辆,尤其是那些高官和官不上“品”的“芝蔴官”,在认为他们需要的时候,就会无视交通法规、肆无忌惮的擅闯红灯,什么“荣耻”也不在话下了。

   要说中国的“荣耻”现象,应该说是随处可见和俯拾即是,如果说让我举例说明的话,我就可以随便举出最简单的“荣耻”案例进行证明。

   如果说要“以公车私用现象”为耻的话,那么,我们就不难看到在中国有多少“公车”被私用,领导自己用,给领导开车的司机用,领导的亲朋好友用,仅媒体报道出来的公车私用乃至因此发生的车祸案例就举不胜举,可是,这种最普通而又起码的公共道德被共产党喊了多少年,谁看到有多少人在自觉的遵守了哪?“公车接送孩子”、“公车上坟扫墓”、“公车探亲访友”、“公车钓鱼”等现象应该是屡见不鲜,还有那些开着“公车”在里面寻欢作乐双双死去的案例不也是时而发生吗?不瞒人说,自己也曾经在有职权时用过“公车”办过私事,我想,也许那时候是因为没有“八荣八耻”教育的原因吧?但是,今天的“公车私用”是否就杜绝了哪?我还是不以为然,因为,我在前几天去湖边运动时,就看到很多“公车”停发在湖边,并从车上下来一些游泳和游玩的人。

   如果说要在各大饭店写上“以公款吃喝现象为耻”的话,那么,我看各大饭店也就到了非关门不可的地步了,道理很简单,不吃公款,哪个用自己的工资和个人收入请得起客哪?每年媒体公开曝光的“公款吃喝”费用可以证明,所有饭店老板可以见证,而那些吃在肚子里和拿着报销凭证的人们不是更加一清二楚吗?!

   在日常生活里,人们可以看到工商管理部门在市场上教育小商小贩们“要以短斤少两为耻”,但是,那些小商小贩们却对公然抢夺他们的商品和运输工具的“城市管理人员”不敢吭一声,甚至还要托人花钱向他们求情,至于那些在背地里给工商管理人员送礼请客的事情就更不要多说了,这些究竟是谁为荣、谁为耻的事情,在广大老百姓眼里并不是那么难以分辨的,只不过是在这个假话盛行的社会里找不到可以明辨是非的去处罢了。也之所以如此,“荣”与“耻”在人们心目中也就变得无所谓了,反正,荣者不荣,耻者不耻,“社会主义的荣耻观”也就真正的体现了中国社会主义之“特色”。

   我历来都这么认为:中国的问题所在并不是统治者们不想把中国的事情办好,他们谁都想青史留名、享誉后人,但是,由于谁也没有建立起自由民主的政治制度和一个完整的法治体系,结果都是事与愿违,最终都将随着人治的反复无常所导致的社会混乱使自己前功尽弃,即使是那些开明的君主,也只是在自己的任期内使社会相对稳定,人民相对安居乐业,从而受到世人的称赞;反之,那些不开明的统治者只能是加速社会的动荡,过早的结束其统治而遗臭万年。

   现代的中国统治者究竟对中国的历史研究多深,对现代世界文明究竟了解多少,我无法揣测,不过,我对这种即非法治又非人治的空洞说教的确难以苟同,这种本来就符合最起码文明的“荣耻观”早就为中国人民所认同并遵守,可为什么在今天却被统治者不厌其烦的刻意提出哪?这只能表明,作为有着几千年文明史的中国在社会上已经是荣辱不分,道德观念下降,并且从民间的反映和本人以上的观察来看,需要学习和矫正自己“荣耻观”的并不是广大无职无权的老百姓,恰好相反,却是那些正在教育和管理老百姓的政府官员和所有的权势者们。

   中华文明的创始人之一孔子曾经说过:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格。”另一位创始人老子也说过:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。”老子又说:“法令滋章,盗贼多有。”如果把这些话译为现代话就是,统治者要以德来管理自己的国家,上梁不正下梁歪,只知道用刑罚来惩罚老百姓,老百姓不会知道耻辱,如果以自己的良好形象来统治老百姓,老百姓就会因为自己的违法犯罪而知道羞耻并禁止自己的违法活动。老子的意思是说,真正有德的人不会说自己有德,没有道德的人才夸夸其谈自己的道德。法令越多,政治说教越频繁,就说明这个社会的盗贼越多,社会越来越腐败。

   那么,针对以上,当今中国社会是一个什么样的政治生态系统?中国人的精神面貌又是一个什么样的状况,在下也就不再浪费时间和泼费笔墨了。

原载《议报》第256期 http://www.chinaeweekly.com 2006.06.26

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场