百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”]
郭少坤文集
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”

郭少坤

   在今年的“二会”其间,引人瞩目的是“建设社会主义新农村”话题,在就是国家主席胡锦涛提出的“八荣”“八耻”的“荣辱观”也引起了极大的反响,据报道,代表们纷纷表示赞赏,说是“概况精辟,寓意深刻”。

   对此,我并不以为然,因为,这不过是江泽民时代的“以德治国”口号的翻版罢了,谁都知道,在江时代的“依法治国”口号喊了多年仍然不见成效后,江泽民便抛出了“以德治国”的口号,而其结果怎么样了哪,在此已自不肖说,显然,如果“以德治国”的目标实现了,今天,胡锦涛先生也就不用在这里倡导“荣辱观”了。

   究竟是“依法治国”好,还是“以德治国”妙,究竟是江泽民时代的社会风尚好,还是胡锦涛领导下今天的社会风尚好,先都放下来不说(其实也不用说,因为老百姓心中都有数),单就胡锦涛先生提出的“荣辱观”的具体内容和针对对象而言,我就感到很值得商榷。

   据报道,胡锦涛同志强调,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;已诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。从以上的字面上看,可谓是冠冕堂皇,无可挑剔,但是,让我感到难以理解的是他的开场白,说是“要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观”,也就是说“青少年树立社会主义荣辱观”更为“特别”重要些,已经成年的“广大干部群众”稍次些,显然,这就本末倒置了,要知道,“社会主义荣辱观”是要由广大党员干部们带头树立的,“社会主义”的制度、法规、政策、原则等所有特色都是要依靠广大党员干部带头执行并完成的,他们的一言一行、一举一动都无时不在影响着各个阶层的人民群众尤其是青少年,所谓的“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”就是如此,因此,又怎么能够把这牵涉到国家形象和民族利益的大是大非问题仅仅一个“特别是青少年”的“树立”就了得哪?!

   再看看其中的内容,说是“坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,这对于任何一个社会制度的国家都是应该进行提倡的,任何人都必需热爱自己的祖国,但是,祖国的概念不是空洞的,祖国是由疆土和百姓及其形成的历史文化和传统美德来作为表现形式的,是由统治这个国家的统治者的优劣及其形象来体现的,显然,一个好的统治者肯定会维护自己国家的领土完整,肯定会热爱自己的百姓,肯定会继承和发扬光大自己的民族文化和祖宗的优良传统,肯定要追赶进步潮流并跻身于世界文明之林,否则,又怎么能够叫“热爱祖国”哪?!但是,要知道,这些并不是普通老百姓尤其是青少年们所有能力和有权力所能解决的问题,可想而知,如果这个国家的统治者把以上问题都做好并完成了,还用得着来向自己的老百姓和青少年来宣传这些吗?!

   “以服务人民为荣,以背离人民为耻”,这话更应该去对自己国家的公务员尤其是领导中国人民的广大党员干部去讲,小小老百姓和青少年们既无职又无权,你叫他们用什么去“服务人民”?“党叫干啥就干啥”已经成了咱中国人民的习惯,能“干啥”后给他们合理合法的劳动报酬就不错了,再叫他们去“服务”或者“背离”人民也就是不可能的了,翻过来说,不去“服务”和“背离”人民的只有是领导干部,尤其是握有重权的共产党领导干部,同时,接受这一教育的也正是他们。

   “以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,当今社会崇尚“科学发展观”,科学与民主是分不开的,社会的发展和人民生活的改善,全靠领导集团的民主决策和正确引导,但是,在一个普遍缺乏民主机制的社会里,又怎么能让人民去“崇尚科学”并感受到“科学”的好处和魅力哪?不仅仅是“法轮功”学说的“练功就可以不害病和不吃药”不科学,如果社会主义社会制度不能够给人民提供可以用来强身健体和患病者无忧的社会保障机制,同样也得不到老百姓的信任,至于那些公然违反“科学发展规律”,破坏生态平衡和大自然保护的等等“愚昧无知”乃至犯罪现象恐怕也就更加和广大群众没有多大关联了。

   “以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,也无可厚非,那就要看看谁不“辛勤劳动”和谁在“好逸恶劳”了,是官还是民?是党还是群?是大腹便便的老爷还是莘莘学子?是灯红酒绿里面的食客还是面朝黄土背朝天的农家?这一切,也就不要再浪费文字了。

   “以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,这话也没错,我想,胡锦涛先生不要看官场怎么回事,你能把为了社会主义的建设而付出辛勤劳动汗水的广大农民工的血汗钱合理的付给他们就算实现了“诚实守信”,如果连这点起码的市场规则这也做不到的话,这个社会的“诚实守信”程度也就一目了然了。

   “以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,党纪国法是要靠共产党人和领导干部以身作则来体现的,如果国家不能够依宪、依法来进行管理和行政,造成社会动荡和混乱局面的不是老百姓,而是手握党政军大权的领导人,文化大革命的例证就是历史上最好的证明,再此,也毋须多言。

   “以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”,这对于有着八亿农民的中国,特别是还处在贫困线的边远地区,恐怕要想“骄奢淫逸”也没有那经济条件,应该“艰苦奋斗”的是那些少数富裕起来的达官显贵,如果不是把眼睛盯在那些挥金如土的贪官污吏和醉生梦死的暴发户,以法律和道德规范他们,对广大群众进行这方面的教育虽然不能说是多余的,但是,也只能够是舍本求末,于社会文明而无济于事。

   综上所述,我不是对胡锦涛先生的倡导有什么异议,而是我希望他要选择好对象和目标,要有非常的针对性,如果胡锦涛先生在对当前世界自由民主潮流还认识不足或者有所顾忌的话,那么,如果懂得中国自古以来的强盛时期所倡导的“明君贤相”、“清官忠臣”以及“认人为贤”等治国方针政策也不算太坏,选拔或者考察出来几个“包青天”和“海青天”为民做主,也省得有那么多的访民整天围堵在首都,给中国的“特色社会主义”制造出那么多不和谐的音符,给共产党“伟大、光荣、正确”的形象抹这么多黑,对这一最浅显的道理,我想胡锦涛先生还是不难做出正确认识的。

   “治国即治吏也”!更望胡锦涛先生能够深为察之!

   “法为德之辅”。一个国家如果连自己的法律法规都无法贯彻落实下去,还指望什么说教来拯救这个社会的公共道德秩序,恐怕也只能是缘木求鱼了,尤其是在当今世界普遍向往民主法治的形势下,只有建立健全完整的民主政治制度和法治社会体系,才能使国家跻身于文明之林,人民才能够永享自由和文明的春天。

   2006年3月10日于徐州家中

原载《议报》第241期 http://www.chinaeweekly.com 2006.03.13

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场