百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[他们都疯了]
郭少坤文集
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
他们都疯了

郭少坤

   “他们都疯了”!

   “六四”之后,有人喊出了这么一句话。

   十六年过去了,这个在历史上虽然是短暂、而却是大大的改变了我们整个中华民族进程和每一个中国人命运的十六年,是值得我们每一个对中国负有责任感的有识之士认真梳理和思考的,十六年来国运民气的盛衰、社会风尚的优劣、公正平等的程度等等所有关于国计民生的问题都需要我们去正视和面对,“国家兴亡,匹夫有责”!我们所有矢志于民主事业的同胞和朋友们都应该来对十六年前的“六四”进行纪念,追悼英烈,痛斥邪恶,宣传民主,鞭挞专制,弘扬法治,揭露腐败,直到把我国建设成一个完全自由民主化的社会,才能使我们无愧于历史和为了中国的民主而牺牲的英灵们!

   我用来纪念“六四”的文章题目就是上面所说的“他们都疯了”!

   是的,他们都疯了,如果当年在那一场旨在推动中国走向世界文明之林的民主运动不是在武力的镇压下,而是像赵紫阳先生所说“在民主和法治的轨道上解决问题”的话,中国的政治局面就不会像今天这样糟糕,甚至连执政的中国共产党也不会像今天这样在国内外处处受到来自人权等各方面问题的批评和指责,可是,在那个执政党党内生活极不正常的情况下,在那个翻手为云、覆手为雨的李鹏政府作用下,在那个“垂廉听政”的邓大人的指挥下,人民的军队和人民的子弟兵们竟然向手无寸铁的学生和老百姓们开了枪,面对着要求“对话”和“求民主、反腐败”的莘莘学子和自己的老百姓,面对着自己的骨肉同胞竟然开枪射击,谁又能说这不是“疯了”哪?!

   是的,他们都疯了,在“六四”之后,那些最害怕民主法治的贪官污吏们个个如释重负,纷纷弹冠相庆,一个不受制约的权利怪圈顿时形成,于是乎,“殿陛之间,禽兽食禄,庙堂之内,朽木为官,狼心狗行之徒,滚滚当道,奴颜婢膝之辈,纷纷秉政”(诸葛亮语)(详见《三国演义》第九十三回)。在这种形势下,所有握有国家权利的共产党人无不都是公然违法犯罪,大肆侵吞国家资产和劳动人民的血汗,从首都北京以陈希同为首的北京市委领导班子,到全国各地(如山东省泰安市、福建省惠州市等)大大小小的共产党组织及其领导人,无不都是利用职权进行贪污犯罪活动,而且是愈演愈烈,直至到今天大批的共产党贪官挟款外逃,给国家和人民造成了无法挽回的重大损失,谁又能说这不是“疯了”哪?!

   是的,他们都疯了,在“六四”之后,一些沽名钓誉的利益之徒和急功近利之辈,为了他们的所谓“政绩”和个人眼前利益而拼命和盲目的追求“发展和建设”,导致大好的国家自然环境受到破坏,有限的自然资源面临枯竭,就在刚刚在中国进行的《财富论坛》会议上,国家环保局潘岳副局长语出惊人,他说:“中国环境危机已在眼前,这实际上是我们这代人能否安然度过的问题,此时遑论后代!”他又说:“中国已成为世界工厂,也许是垃圾厂”!这是多么可怕的前景啊!可是那些共产党的领导人还在沾沾自喜的鼓吹“中国的经济争长率”和“和平掘起”,甚至连刚刚来大陆访问的国民党也跟着捧臭脚,不顾那关系到子孙后代生存的自然环境和能源资源现状,谁又说他们这不是“疯了”哪?!

   是的,他们疯了,在“六四”之后,多少为了国家和民族进步,为了社会长治久安并致力于民主法治事业的志士仁人,仅仅为了自己的理念进行表达,为了人民的福祉而呼吁,就被一个又一个的投进监狱(就连我这样的一个为了自己的父老兄弟们受害说几句公道话的国家功臣和残疾人也因此坐了二年牢),一个又一个的驱赶出国们,致使好人受难,坏人当道,人妖颠倒,是非混淆,法治败坏,纲纪不振,社会风尚日下,道德观念沦落,在中国竟然在光天化日之下经常性的发生强奸妇女之事而无人过问,可见这个社会已经到了什么地步?!面对一系列可怕的现实,那些执政的共产党领导人却不思正本清源,究其原因,他们依然如故,我行我素,谁又能说这不是“疯了”哪?!

   是的,不但他们疯了,其实,连我们也“疯”了,至少,我也“疯”了,自从八九年的“六四”之后,我就经常陷入在一种莫名其妙的恐惧之种,比如说,每当我看到那些莘莘学子时,就感到一种说不出的东西,我希望他们最好再也不要去绝食,也不要再去争什么民主,我也不再因为行使良心和道义而受到当局的惩罚;每当我看到那些可怜巴巴的老农民时,就想你们千万别去告状,也不要争取什么“人权”,我也不会再次因为你们的受害去呼吁而被投进共产党的大牢;还有更加使我恐惧的是,每当我直抒胸臆写完一片文章完毕,或者是见义勇为做完一件好事之后,我就总感到恐惧的来临,特别到了夜晚(我两次被捕都是在夜晚),就总是感觉到又有警察来敲门,经常是食不甘味,夜难成寐,惶惶不可终日,可谓苦也!由此看来,这种原本是正常人做的好事,到了我的身上反而被弄得不知所向,谁又能说这不是“疯了”哪?!

   是的,我“疯了”,但是,我却很清楚的知道自己“疯了”,而且知道自己是因为什么原因而“疯”的,所以,我还有救,比我可怕的是,那些曾经逼迫我“疯”了的人(共产党的掌权者)如果不知道自己已经疯了,或者是听不到人们说他们“疯了”,那么他们才是真正的疯了,如果一意孤行,不思改革和进取,不思国计民生,不顾子孙后代的福祉,只顾眼前利益,那就只有等待“疯”到一定的时候自取其祸了!

   “六四”已经过去十六年,但是,它的深远影响和历史意义却不是用时间能来计算的,只要地球不毁灭,人类还存在,中国还发展,人们就谁也忘不了这个日子,因为它是区别文明于野蛮,进步和倒退的分水岭和试金石,无论是真疯了的人还是假“疯”的人,都将会被其所证明他们的各自历史作用和自我价值,这,就是“六四”最终的意义!

   郭少坤

   2005年5月20日星期五

   于徐州家中

原载《议报》第199期 http://www.chinaeweekly.com 2005.05.23

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场