百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[坐牢心得几则]
郭少坤文集
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
坐牢心得几则

郭少坤

   我的朋友张汝隽曾经给我说过这么一句话:“我们可以给共产党说我们不怕坐牢,但是,从我们内心里来说,我们谁也不愿意主动去要求坐牢,因为坐牢毕竟是一件令自己和自己的亲朋好友痛苦的事,总没有在外边自由自在的喝酒吃肉和享受天伦之乐好吧?不过,如果非要叫我们去坐牢,我们也只有坦然面对”。说这话时还是在1998年,当时我还没有坐过牢,没有多大的体会,但是,就在不久的1999年的元月份,我还真的被共产党逮捕而锒铛入狱了,并且在牢里真正的体会到了朋友所说的话是那么正确和得体。

   首先,我体会到了坐牢(特别是坐共产党的牢)的痛苦滋味,用狱友们的话来说,“真是人间地狱”,的确不是正常人所能承受得了的,挨打挨骂、忍饥受冻、食不甘味、夜难成寐、病无人医、冤无处伸,不要说其他自由,就连拉屎撒尿的自由也没有。就这样的“牢”谁又真的愿意去坐哪?可是,还是不坐不行,为什么?因为良心,做人的良心和起码的良知,当我看到生我养我的家乡父老兄弟们在遭受到非法的迫害后,我不能等闲视之和不能不拍案而起,也就正因为这一拍案而起,为了这人间起码的良心良知,我不得已坐了共产党的二年牢,饱尝了共产党的牢狱之灾和其中滋味。因此我不能不得出一个结论,那就是在选择是失去自由和还是秉持良心上,二者只能居其一,要么你就为了自由放弃良心,要么你就为了良心而失去自由。当我拖着为了自己的国家和人民致残的肉体之躯领教了共产党的铁窗之苦后,也当我在共产党的牢狱内外,耳闻目睹了那么多还有良知的中国人(包括办案人和狱警)对我冤案的无奈和不平之际,尤其是在我出狱回乡的那一个风狂雪舞的日子,当我看到数百名冒着鹅毛大雪、踏着泥泞的道路、放着鞭炮迎接我时,我顿时领悟到了人生的真实意义,彻底的忘却了坐牢的痛苦,我感到了一种从来没有过的人生充实和欣慰。

   因此,这“牢”坐得值!这是发自我灵魂深处和内心的感受。

   与此同时,我也清楚的知道了共产党在中国和中国人民心目中的位置究竟是怎么回事了!

   如果说我的上次坐牢只是反映了共产党对待人民和人民的支持者的恶劣手段及其所暴露的不良形象还不足以证明共产党的本质的话,或者说是我还没有从理性上看透他的话,那么我的第二次坐牢却给我补上了这一课。

   当我拖着为国为民伤残的病躯走出中共徐州市政府为我构陷的二年冤狱后,带着对共产党的唯一希望,我来到了北京各个最高的共产党机关上访申诉,并且向国内外所有关心我的朋友通报了我的悲惨遭遇,可是,不但没有看到任何一级的最高机关部门重视并且依法解决我的问题,反而再一次被中共徐州市的警方抓捕,罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权犯罪”,只不过是由于所谓的“犯罪证据不足”才将我释放并被取保后审一年。直到这时,我才真正的对共产党失去了希望,因为,这么大、这么多的一个个国家机关及其领导人竟然连一个依法办事的都没有,连一个为了自己的国家伤残、为了人民的合法利益而坐牢的这么一个人的冤案都不予以过问,可见,中国的所谓“民主和法治”究竟是个什么东西也就不言自明了。

   也正是我的这一次坐牢,更加使我坚定了追求民主和法治、自由和人权的信念,因为我从感性已经上升到了理性,那就是:只有真正的民主政治制度和法治社会才能救中国以及中国人民,今天共产党的所谓“民主法治”只不过是欺世盗名的骗人鬼话!

   这“牢”也做得值!我不但是没有了恐惧感,反而增添了自豪感,因为我不但是有了为中国人可以行使的良心,更加有了能找到这良心的根据以及永远保持这良心的理论基础和最终目标。

   现在,我还在准备去坐牢,因为我正在为了上述目标的实现在努力奋斗,在为之而思想、呐喊,无疑,将肯定会引起坚持独裁专制们的反感,他们会在自己不高兴的时候随时随地让他们的警察们把我再次抓起来,送进他们的大牢,但是,我深信,到那时我会以更好的心态去迎接那铁窗练狱,尽管我这具为国为民而伤残的肉体已经很难承受那种生活的艰辛,而我的灵魂却将肯定能得到升华,我的人生价值将肯定会有所提高,因为到那时我会发现,自己不但会因为有良心去坐牢,也不仅因为有了高级动物自我保护的功能及其应有的思想和追求去坐牢,更主要的是自己终于有了为了人类社会的文明和能足以带给中国人民永久性福祉的理想去坐牢,无疑,那将是最有意义的坐牢!

   中国自古以来的坐牢者,包括被杀头者,从殷商到秦始皇统一后的中国各个朝代,一直到共产党的统治之前,大都是因为使用暴力和非理性手段反抗政府和社会才至此的,虽然不能说是咎由自取,但是,距离现代文明的要求显然就不那么地道了,因为现代文明对反抗腐败的现政权和一个不良的社会的要求,是要依靠和平、理性、民主、法治的办法来解决,谁如果还要采取暴力手段,谁也就背离了现代文明的准则,不但是没有胜率,而且难免坐牢和被杀头。而反观执政的当权者也是这样,如果非要把一些坚持和平理性的人士送进他们的大牢,那么他们也就难免要在将来被正义送进历史的大牢,并且受到历史的审判。

   因此说,我不怕坐牢,因为坐牢可以体现良心,可以发现思想,可以有所追求,可以证明自己是一个大写的中国人,一个顶天立地的男子汉,一个最终能使自己的灵魂得到升华,进入天国并且得到历史的承认的人。

   当然,以上是我坐共产党的牢才得出的心得体会,如果我是出生在又一个国家,也就不可能去坐(那样的)牢,并且得出以上结论。一句话,感谢上帝,您让我是一个中国人和一个中国警察,让我在中国看到了行驶良心的艰辛并体会到了做一个中国人的滋味:原来世界是那么美好,是那么多姿多彩,善恶是非、天使魔鬼都让我悟了个透!真得感谢上帝和造物主,我是您造的一个中国人。

   好了,准备坐牢去吧!还会有着更好的心得体会来在将来奉献给上帝和世人……

   2005年3月28日星期一

   于徐州家中

原载《议报》第191期 http://www.chinaeweekly.com 2005.03.28

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场