百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[谁是当代最可爱的人]
郭少坤文集
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
·他们都疯了
·警察,民主的卫士
·维权难、难于上青天
·民主的血腥与火
·并非戏言谶语
·“邪灵”是如何附上我的肉体的
·谁知道会“研究”到什么时候
·和张林先生说几句话
·第三次致公安部周永康部长的申诉信
·人民在呼唤“中国人权”
·可怜的我们
·母亲啊,我用什么来安慰您!
·猫不抓鼠也能当“先进”
·腥风血雨见真情——纪念于浩成先生八十寿辰
·只许州官放火 不许百姓点灯——再谈林樟旺一案
·不得不说的话
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁是当代最可爱的人

郭少坤

    每个时代都有赞歌,每个时代都有被歌颂的“最可爱的人”。记得孩子时代,曾经学过“谁是最可爱的人”这篇文章,文章中歌颂的是那些“雄纠纠、气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、保祖国,就是保家乡”的中国人民志愿军。

    今天,望着一江之隔的“社会主义”邻国贫穷落后的面貌,想想那些为其而浴血奋战幷牺牲在哪里的中国人民志愿军将士,使得我少年时代朦胧中的“最可爱的人”变得祇剩下悲壮色彩了。

    自中共建政以来的半个多世纪里,的确人造了很多“最可爱的人”来让中国人民尊敬和学习,雷锋、王杰、焦裕禄等等不一而足,可惜的是,这些仅仅以共产党人为代表形象的偶像不但没有改变这个社会的精神文明和面貌,反而,在社会主义特色的今天,这些曾经被认为“榜样”和“最可爱的人”却被认为是“傻子”,祇要看看今天的社会上还有几人像雷锋似的尊老爱幼、扶困济贫,像焦裕禄似的和老百姓同甘共苦、舍己为公就可以啦。

    其实,“最可爱的人”是谁?根本就用不着任何政治说教,更用不着谁去命名,道理简单,世界上“最可爱的人”就是生养自己的母亲,就是为自己从小搽屎刮尿,到大也常为其牵挂的母亲,其他都是无可替代。母亲生汝养汝,母亲任劳任怨,母亲含辛茹苦,母亲教书育人,母亲身体力行,母亲胸怀博大,母亲无所不能,母亲从不计较报酬,母亲的伟大和可爱是任何东西都不能够同日而语和被替代的,因此说,世界上祇有母亲才是“最可爱的人”!

    其次,能够保护母亲和为母亲创造提供一个良好的社会环境和秩序的人也是好人,也是“最可爱的人”,历史上有着那么多志士仁人,真正是“为了母亲的微笑”和“为了大地的丰收”,为了不产生狼母妖婆,为了所有儿女们做好人,为了免除下一代的苦难,为了社会的公正与平等而前赴后继、赴汤蹈火而在所不辞,这些人都应该是“最可爱的人”!

    因此,我在这里和中共持不同看法的是,不要再让人民强迫接受“谁是最可爱的人”和“谁是最可恨的人”了,如果共产党非还要让中国人民在现代还必须承认“最可爱的人”的话,那么,我想,除去母亲之外,我怎么就觉得以下这些人是“最可爱的人”了哪,在此,我姑妄言之。

    拾荒和掏垃圾者。你看那些披星戴月的拾荒和掏垃圾者,在那么多比他们地位高的千家万户门口,垃圾洞里、旮旯胡同和见不得人的地方,为其清理着吃喝玩乐后残留下的各种物品(如卫生纸巾、 人狗啃剩的骨头和残羹剩饭、装簧剩余的形形色色垃圾等等龌龊不堪的东西),这和自己小时候的母亲为儿女搽屎挂尿同样的行为方式,能说他们不是和母亲有着一样的可爱之处吗?!

    农民和农民工。你看我们每天吃的和穿的,无不都是背朝黄土地朝天的农民们为其提供的,所谓的“衣食父母”皆有此来;你再看看那一条条宽敞的公路,那一幢幢拔地而起的高楼大厦,那一砖一石,不都是为我们种完地又种好穿的农民们来到那里用血汗建造的吗?!可谁又见到他们“计较报酬”?他们与母亲的“任劳任怨”、“含辛茹苦”、“胸怀博大”等高尚风格相比而毫不逊色,难道他们还不是当代“最可爱的人”吗?!

    下岗工人和待业青年。他们含泪离开工厂,微笑走向社会,还在努力寻找工作以谋生;那些待业青年们也幷没有因为找不到工作而去祸国殃民,更没有像当年的共产党人似的去“打土豪、分田地”,去制造社会动乱和暴乱,他们在以极大的耐心为社会减轻压力等待时机的到来,他们的“忍耐”、“觉悟”和“爱国精神”难道还不足以和母亲相提幷论吗?!说他们“是最可爱的人”也是不难理解的。

    在我的视野和觉悟中,我认为以上那些受到母亲良好传统教育的中国人就是现代“最可爱的人”,虽然,他们有着和现代文明观念(民主自由、人权法治)的要求很多不相符的地方,但是,总比那些和母亲形象反差极大(好逸恶劳、心胸狭窄、见利忘义、贪得无厌、醉生梦死、欺压无辜、丑态百出)的恶棍党徒形象要好得多吧?!

    所以,我视以上那些人是我现在心目中“当代最可爱的人”!

    (2006年3月12日星期日徐州家中)◆

北京之春 2006年5月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场