百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[《同一首歌》的意义何在 ]
郭少坤文集
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《同一首歌》的意义何在

郭少坤

   中国的“革命歌曲”是在中国共产党不同的统治时期变化着它的形式和内容的,只要稍加注意,就会发现他们各自不同的时代特征和政治背景,从共产党执政之前的红军、八路军、解放军歌曲,到解放后的“抗美援朝“、三反五反”、“大跃进”、“文化大革命”其间的一系列歌曲及其作品,无不都鲜明的反映着共产党夺权之前的革命形象和夺权之后的统治形象及其特点,标志着当时社会的概况,这些“革命歌曲”唱遍了大江南北,唱遍了五湖四海,唱得铁树开了花,唱得枯木发了芽,唱得“亩产六万斤”,唱得儿女斗爹娘,唱得聋哑人会说话,唱得山河变了样,唱得人间曾疯狂,唱得血肉横飞,唱得乌烟瘴气,唱得个人迷信猖獗,唱得亿民昏昏然,一直唱到了今日之中国的“特色社会主义时期”才好像少了点恐怖的血腥味道,多了些人间文明和温柔色彩。也幸得于此,多少还代表当今中国时代气息的《同一首歌》节目才能够得以问世,并且和过去共产党的歌词里大骂狠批的“资本主义”台湾、香港同胞们走到一起进行各地宣传演出。在此历史背景下,《同一首歌》先是在大陆,继而又走向了西方国家和地区演出,因此,不论怎么样来看待《同一首歌》,它毕竟是一个历史的进步,因为,它敢于到国外去唱,总不能跑到日本去唱“大刀向鬼子们的头上砍去”、跑到美国唱“打倒美帝野心狼”,甚至是在全国各地唱着“文化大革命就是好就是好”了吧!

   不过,《同一首歌》里面很多歌词的无病呻吟和低级趣味,并没有反映出我们中华民族的底气和优良传统,更不符合世界文明潮流的节拍,而恰恰相反的印证着社会上不健康的阴暗和腐败现象,尤其是脱离广大老百姓真实生活内容的那些随口拈来的陈词懒调,让人低沉的靡靡之音,除去能让那些居住在偏远地区没有文化的老头老太太们听不懂看不明白咧嘴憨笑之外,在就是让一些毫无精神寄托和缺乏政治理念的年青“追星族”狂呼乱叫,而对所有关怀人文精神、追求高尚风格、致力于民族文化振兴的国人来说,的确是没有任何可恭维之处。但是,《同一首歌》的舞男歌女们依然是在全国人民的纳税钱供养下,在中共宣传部门的策划导演下,不断的在国内国外做着表演,而且,又来到了美国等西方国家。

   据网上报道,《同一首歌》在美国引起了一些人们的强烈抗议,抗议一些歌曲里面带有“洗脑”色彩的政治内容,对此,起初我并未以为意,心想,那些生活在西方文明国家已经很久的华人华侨不可能接受那些所谓的“洗脑”宣传,只不过是在他们看到自己的同胞演唱,听到自己国家的语言和音乐,安抚一下自己思念祖国的怀旧之情罢了,但是,当我偶然从电视上看到《同一首歌》的演唱现场真的也有着和大陆同样的疯狂时,尤其是当歌手唱到“五星红旗向我们走来”一些华人也手舞足蹈时,真的感到“爱国”是地不分南北、人无分老幼了,当然,爱国光荣,爱国可贵,可我转而又想,那些手舞足蹈的人们究竟有多少是真心热爱自己的祖国和人民的哪?他们有谁对自己的苦难的同胞(如艾滋病患者、失学儿童等弱势群体)伸出援助之手哪?有谁来关心过自己祖国的生态环境并致力于改造哪?又有谁来关注过为了祖国自由民主事业和社会公正而献身并在监狱里煎熬的那些志士仁人哪?所以,我并不对那些在《同一首歌》的演唱会上手舞足蹈的人报有多少好感和产生共鸣,我只是想,他们只不过是跑到国外避难和追求自我享受的中国人而已。由此看来,这“洗脑”还真的是起到了作用——乐此不疲也乐不思蜀了吗?!

   《同一首歌》在加拿大的演出也不幸被我看到,令我感到可笑的是李春波的那首歌曲“亲爱的爸爸妈妈,你还好吗”竟然也引起莫名其妙的喝彩,那首歌词里有这么几句:“爸爸干了一辈子革命工作,也该歇歇啦,管得不紧就不要去了”,意思是说“革命工作”可以随便干与不干,“管得紧就去”,“管得不紧就不要再去啦”,这是什么话,什么工作精神,哪个国家的劳动工作制度可以允许工作人员如此随随便便,这典型的“中国特色”文化造就的工作精神竟然能搬到国外去宣传,而且能够引起喝彩,足见这《同一首歌》的魅力之奇,意义之怪,如果说那些听歌的华人或者老外真的接受了这首歌词的思想和意识,应该说是对法治和文明的不幸了,所以,我只但愿是他们听着玩玩,一笑置之罢了。

   《同一首歌》回来了,它还会一如既往的唱下去,我希望它能够给国人提供一些好的精神食粮,多宣传一些符合世界文明和历史潮流的时代强音和大雅之作,即不做“和者盖寡“的“阳春白雪”,也不做无人眷顾的“下蓠芭人”,而是迎着自由民主的主旋律唱出中国人民自己的心声来!

   “向前,向前,向前!我们的国家要开放,我们的民族要富强,脚踏在自由的大道上,民主是我们的希望,法治是人权的保障,迎着困难,克服障碍,誓把那封建专制势力一扫光,决不萎缩,决不后退,直到把自由民主的旗帜插遍中国大地,让她高高飘扬,让我们的子孙后代永远享受在自由美好的国土上……!”

   如此,对于海内外的所有中国人和炎黄子孙来说,又岂不妙哉!

   

   郭少坤

   2006 年2 月4 日星期六

   于徐州家中

自由圣火20060215

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场