百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[枪声、悲声,声声令人心碎]
郭少坤文集
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
·还有多少中国人在跪着和为什么志愿下跪
·“两会”召开在京又见百姓下跪
·令人深思的“生财之道”
·代表人民者知多少——写在“两会”之后
·“和谐社会”下的孩子游戏和警察赌博
·有这样的“先进公安局”——记江苏省丰县公安局的“政绩”
·安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败
·胡佳能够获得“保外就医”吗?
·“五一”感事
·向灾区捐款前后的几点思考
·如果
·如何“化悲痛为力量”?
·王子犯法,能与庶民同罪吗?
·我的“六四”之痛
·李小鹏上任山西省副省长的第一把火
·再说捐款
·随处可见的“范跑跑”们
·中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年
·警察牺牲后的人民反映以及我的看法
·老百姓想知道什么以及又能够知道什么——再评杨佳案
·瓮安县事件证明了中国维权道路的艰难
·《规定》有用吗?
·那一年——我所知道的那两位漂亮大姑娘
2009
《自由圣火》
·幸有赭衣供伤病 铸得圣火自由魂【“2008《自由圣火》写作奖”获奖感言】
·“神经病”一席谈
·不仅仅是孙东东一人的过错
·“六四”、我及儿子
·现在问题之诸解
·致江苏省公安厅孙文德厅长暨党组的申诉信
·“教师节”后论教师与教育
·萧萧秋风今又是 谁的人间——共和国国庆六十周年有感
·悼林希翎女士
·中国六十年来偶像及榜样变迁的思索
·庆典后的感受
·网文摘抄及老百姓的评论
·与死人同活
·沉痛悼念卢玉女士
纪实
·1、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·2、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·3、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·4、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·5、历经风雨十二年 今又重踏上访路
2010
·随感二首
·卑鄙,是卑鄙者的通行证
·和温家宝总理谈谈什么叫“活得有尊严”
·痛悼陈小乐贤弟
·丑陋而可恨的中国人
·沉痛悼念朱厚泽先生
·浅谈共产党的组织部长腐败之根源
·再说中国的警察
·说说“反三俗”
·沉痛悼念谢韬先生
·被列入共和国黑名单的我
2011
·贺秦永敏出狱兼忆先生二三事
·从一对警察夫妇被杀引起的网民反映看中国的现实
·逝者
·给中国的前警察同道拜年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枪声、悲声,声声令人心碎

郭少坤

   正在国内外所有具有中国良心的知识分子和各界人民群众沉痛悼念刘宾雁先生的悲痛时候,又传来了中国大陆广东省汕尾的农民们为了维权而惨遭共产党的武察们枪杀多人的不幸消息,这个世界究竟怎么了?不,是这个中国究竟怎么了?人们不仅要发出悲愤的拷问?!

   刘宾雁先生,一位深受中国广大老百姓喜欢和爱戴的良心作家,一个敢于讲真话的中国人,一代知识分子的楷模,在饱受到各种人间的苦难和政治迫害后,竟然连自己的祖国也无法回来,连叶落归根的权利也享受不到(真是连“草民”也不如),这能说是如共产党所称“现在是中国人权的最好时期吗”?一个无视民心民意的政府却硬要把像刘宾雁先生那样真正关心自己的人民和热爱自己的国家的“异己”视为洪水猛兽而防范于外,甚至连死后都不让他们回国的一系列反人类文明和反道德人伦的做法,除去暴露自己的政治空虚并为人民之所不齿之外,恐怕,它还究竟能走多远也不得不值得他们来认真思考和对待了。

   中国是一个人治的社会,每一个中国人都是在这个由各种不同的强人同过人治加工厂来生产出来的不同材料,显然,他(她)们距离做真正意义上的“人”相差甚远,他们所应该享有的人权、自由也根本无从谈起,他们也只能是凭着统治者的喜好与否获取点做人的资格和尊严,无疑,刘宾雁先生也就是这个社会制度最具有典型意义的代表。

   早在中国共产党的第一任统治者毛泽东的时期,刘宾雁先生就从一个原本是可以行使自己做人权利尤其是担当知识分子道义的中国人,一夜之间就变成了“阶下囚”被打入地狱,用先生的话说就是“被放在冰箱里二十年”,直到毛泽东撒手人寰后,以刘宾雁先生为代表的那些人(右派)才在另一些共产党的强人邓小平、胡耀邦的“解放”下,恢复做人的权利和行使知识分子的职能,因此,中国才好像有了人间的“春天”,刘宾雁先生次能够写出反映社会真实面貌的《人妖之间》、《第二种忠诚》等深受人民喜欢的作品,当然,诸多优秀的中国知识分子也都写出了直面人生和高屋建瓴的传世大作,人们依稀看到,中国将要迈向自由民主的田园,可是好景不长,那个反复无常的强人邓小平为了自己集团的既得利益,竟然动用国家机器对要求自由民主的手无寸铁的人民进行了血腥的镇压,于是,肉体消失,良心逃亡,中国又一次陷于绝境,人心再一次归于死亡。在那无情的岁月和声声枪炮声中,谁又能不为那残酷的现实和悲壮场面而心里流泪和滴血哪?刘宾雁先生也正是从此而有国难报,有家难投,和刚刚去世不久的王若望、金尧如等人一样,成为客死他乡而却将流芳百世的政治流亡者。

   更加令人费解和遗憾的是,所谓的“胡温新政”也并没有给新一代的中国知识分子和中国良心留下在自己祖国生存的空间,如袁红冰教授、郭国汀律师等仍然是在壮怀激烈而却报国无门的愤慨中流亡异国他乡,让“自由落日”到遥远的西方,谁有能说这不是我们整个中国人民的集体悲哀和中华民族的大不幸哪?!

   我们为刘宾雁先生等中国良心而悲哀的同时,更为中国人的共同命运而悲哀,也更为中国未来而忧虑,同时也不禁使我们再次想起中国共产党的开明领导人胡耀邦、赵紫阳,我想,如果中国这个人治社会在短时间内尚无法结束时,有着像他们这样的中国共产党领导人在领导着中国人民循序渐进的往前走,不也是我们中国人民的一大幸事吗?又怎么让像刘宾雁这样的中国良心飘零在外、叶落而不能归根哪?!

   看来,暴政和由暴政指使的枪杆子是万恶的根源,如果没有一个民主自由和法治社会,生活在这个社会中的人们任何人也都难逃可能随时随地而带来的厄运。这不,刚刚在广东省汕尾的枪声再一次给以了证明,还在为失去亲人们而痛哭的悲声和当年刘宾雁先生的悲愤一样,他们都是在向天发问:“这还是自己的祖国吗?”

   现在的中国老百姓往往在无可奈何时习惯说:“如果是在毛泽东时期,现在共产党的那些贪污腐化的官员早就被枪毙光了。”对现实不满和对共产党腐败分子的憎恨心情可见一斑,也许,面对今天的共产党动用武装部队公然向老百姓开枪此类事件,老百姓也会说“如果是毛泽东在,他肯定不会这么做”。是的,毛泽东也许不会这样做,但是,天真的老百姓是否想到过,毛泽东连说真话的同胞、同党、同道者都不放过,又怎么能够允许要求自觉维护自己合法权利的广大群众哪?他不用开枪,只要让你们老老实实的做他的子民和臣民甚至奴隶就够了。那么,我们中国人还是人吗?还配做人吗?

   总之,不论是从毛泽东用个人崇拜和个人迷信的魔鬼办法来进行文质彬彬的杀人,还是邓小平用图穷匕首见的穷凶极恶面貌进行荷枪实弹的杀人,直到从今天刚刚发生在广东省汕尾的人民惨遭共产党的警察枪杀的现实来看,中国人都是一直在被强人们随意杀着和糟蹋着,如果每一个中国人不能够充分认识到自由与民主的价值并且为其而奋勇抗争,那么,人们就会随时随地在暴政者的枪声中倒下,肉体就会消失,心灵就会死亡,悲痛就会产生,哀声就会四起,我们的良心就永远被破碎!

   醒来吧,一直被精神虐杀和暴力枪杀的中国人!

   谨以此文祭奠刚刚逝去的刘宾雁先生和倒在血泊之中的广东省汕尾死难者!

   

   郭少坤

   2005 年 12 月 11 日星期日

自由圣火20060101

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场