百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?]
巩胜利文集
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?


【环球观察】


   ■巩胜利(著名中国问题学家)
     日本国“塞勒涅号”月球探测器,由一个主探测器和两个子探测器组成,计划绕月飞行一年。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)日前宣布,日本首个月球轨道探测器发射前的各系统调试工作已经准备就绪,将在2007年8月16日如期升空,这是日本密谋多年、迅速发展对月球研究、为期1年的现实探测拉开了帷幕。

登月:研究月球起源和演化过程

     据日本媒体6月14日报道,这个名为“塞勒涅号” (Selene)的月球探测器将在鹿儿岛县种子岛宇航中心,用H2A火箭发射升空。Selene是Selenological and Engineering Explorer的缩写,意为“月球探测工程”,同时也是希腊神话中“月亮女神”的名字。
     该探测器长宽各为2.1米,高4.8米,大约3吨重,包括一个主探测器和两个子探测器。按照发射计划,先将主探测器和子探测器同时发射到太空,在接近月球时将会突然减速,然后在离月球大约2400公里的椭圆形轨道上,子探测器将被释放出去进入月球。此时,主探测器将飞到离月球表面大约100公里的轨道上继续运行。两个子探测器,一个将主要保障各探测器与地面的通信工作,另一个的主要工作是测量月球的重力场及相关的科学数据。
     此计划是,发射成功后的“月亮女神”将围绕月球运行1年,对月球进行全面的探测。它将分析月球化学成分构成、矿产分布、地表特征等。日本宇宙航空研究开发机构在声明中说,所采集到的数据将用于研究月球起源和演化过程。

展望:“阿波罗”后最大探月计划

     日本的“月亮女神”探月计划最早始于1999年。受到美国“阿波罗”登月计划的启发,还有当今宇宙发展的需要,日本宇宙航空研究开发机构暗自综合了当时最新的开发技术成果,尝试开发出最先进的新型月球探测器。经过多年的秘密努力,“月亮女神”的研制终于在2006年10月中旬进入最后调试阶段,但这比原预定时间延后了4年。日本宇宙航空研究开发机构表示,此次探月计划总研发费用高达320亿日元(约合22亿元人民币),是继美国“阿波罗”号登月之后、全球规模最大的探月计划。
    据知,日本1990年曾第一次发射过一个月球探测器,但当时只是接近月球轨道飞行,因此“月亮女神”是日本第一个绕月飞行的探测器。为了引起公众的关注,日本宇宙航空研究开发机构还在国内发起了“寄愿月球”的民众活动,从公民写下的心愿和寄语中挑选出最具代表性的话语,把话语和人名刻在金属片上,随探测器一起飞往月球。

雄心:日本航天欲借探月崛起

     日本国曾在1991年启动“月球-A”计划,其主要内容是在1995年发射月球探测器“月球-A”。这一探测器计划携带两个穿透式着陆器,并在接近月球后将它们发射,用以探测月球内部构造、组成和热状态等。但由于着陆器技术难关迟迟未能攻破,致使先于着陆器10余年开发完成的探测器严重老化,日本宇宙航空研究开发机构不得不在今年初宣布放弃这项耗资200多亿日元的计划。
     尽管苦心经营十几年的“月球-A”计划无果而终,但“月亮女神”计划的准备就绪还是帮助日本在登月之路上迈出了第一步、从未间断过。根据日本宇宙航空研究开发机构的长期计划,从2005年到2015年,该机构将主要完成月球的探测和技术开发并投入实际运行;从2015年到2025年,将完成月球资源利用技术的技术积累;2025年将着手建立以月球表面为据点的月球空间活动站。

现状:中、日登月新搏弈

    这就是说:日本国的“月亮女神”计划,是继美国“阿波罗”登月计划之后,目前是第二个实施登陆月球的国家,这比中国国家目前实施的“登月计划”提前了一年多时间,日本要抢在中国人的前面登上月球。
    中国的“奔月”工程明确的日程表:2007年前发射月球探测卫星“嫦娥一号”(但至2007年6月底“嫦娥一号”尚不得而知),实现绕月飞行;2012年以前把无人驾驶月面车发射到月球;2015年以前通过这一轨道飞行器在登月中进行采样工作,并以执行最初的登月计划。中国“奔月”工程的机器人探索方面将扮演主要角色,有可能第一步就是机器人登月——这是2006年10月12日,中国国务院新闻办公室发表《2006年中国的航天》白皮书披露的时间表。有报道说:中国无意到月球上与日本去竞“奔月计划”。但无论如何,中日两国的“月球计划”已在无形中展开国与国的搏奕。

纵看:中国实施的步骤

    中国国家航天局局长孙来燕在国新办新闻发布会上表示,中国是一个发展中国家,发展航天事业就是为了国家的经济建设,社会发展服务,要带动中国的科技发展水平。根据中国已经确定的探月工程的计划,整个探月工程分为三个阶段,第一期工程为“绕”,二期工程为“落”, 2017年进行的三期工程为“回”。
    在外界看来,中国“嫦娥一号”卫星升空实际上只是中国整个探月工程的一个序曲。尽管目前国防科工委仅仅启动了“嫦娥工程”第一期“绕月探测工程”,第二期和第三期计划尚未正式立项,但是没有人怀疑它们已经是“箭在弦上”。2007年4月“嫦娥一号”顺利升空以后,接下来“嫦娥工程”第二期就将很快进入实质性的阶段。有消息表明,2009年至2015年,中国将进入嫦娥二期工程,届时将进行两到三次的软着陆巡视勘察,其中2012年向月面发射一个软着陆器的计划已经基本确定,按照这一计划软着陆器将携带载有摄像机和多种探测仪器的月球车,在月球表面巡视勘查,为建立月球基地收集基本数据资料。目前中国进行此项任务的技术、物资条件和经济实力都已基本具备。据悉,二期计划中采用的月球车,将采用全国招标的方式来选择,目前国内已经有10多所科研院所和高校参与了角逐。
    在此之后,中国将进行就是2017年“嫦娥工程三期”行动,即发射一颗月球软着陆器,这个软着陆器不仅要采集月壤和岩石的样本,还要搭乘返回舱重返地球。在这个阶段中,空间机器人将会充当主要角色,在卫星维修、太空科学试验等活动中发挥重要作用。据悉,为了尽快实施机器人登月计划,国家早已经成立了第一个空间机器人的专门研究机构,即国家高技术航天领域空间机器人工程研究中心,并且空间机器人现在已经进入研制程序。

中国:十年三步走避免覆辙

    “嫦娥工程三期”完成以后,中国将进入载人登月阶段,那时中国的载人登月计划就会全部浮出水面。有分析人士认为,中国的载人登月计划将会成为“嫦娥工程”的第四期工程。在这一期工程中,中国将如何载人登月呢?根据中国科学家的设计,我国所计划采用的方式是先用运载火箭将飞船送上地球轨道,随后,飞船自行移动至月球轨道,释放出登陆舱,降落在月球表面,宇航员登陆月球。活动完成后,宇航员返回登陆舱,飞离月球,与在月球轨道上等待的飞船重新对接,至此登月过程结束。中国的探月计划必须经历不载人时期的三个阶段,然后才能考虑载人登月,这也是绝对保障登月宇航员的需要。
    事实上,让登月宇航员绝对安全返回的确是一个不小的挑战,这一点对美国来说也是如此。1969年7月16日,阿波罗11号载着3名美国宇航员第一次成功登月。但鲜为人知的是,这个举世闻名的登月行动并不是一帆风顺,而是险象环生,甚至差一点毁于灾难。最惊人的是,当宇航员结束2小时的月球行走之后,竟然发现登月舱引擎开关损坏。原来,在狭小的登月舱里,宇航服刮断了启动引擎的极为关键的一个电路开关。如果没有开关,他们就今永远留在月球上。另一份保存了30多年的机密文件显示,当时尼克松总统对宇航员可能被困月球的情况非常担心,并曾准备了一份备用演讲稿,其中称:“命运注定这些和平探索月球的人,永远安息在月球上。”尼克松总统的这一“备用悼文”差点成为现实。万幸的是,宇航员用圆珠笔成功化解危机,最终逃过了劫难。“探索”频道2006年3月31日播出的最新纪录片《第一次登月》首次披露了这一惊人内幕。
    中国国内航天专家表示,要想载人登月,并让登月宇航员绝对安全返回,宇航员必须尽早进行相关的适应训练。据悉,美国为了准备2018年的登月计划,美国的登月宇航员已经在海水下一个像宇宙飞船一样的罐状体中忙于训练。

中国:“月亮女神“猜想

    虽然政府方面在载人登月方面刻意保持了低调,但是有国内航天航空界专家表示,我国目前如果在发射月球卫星和机器人登月计划方面取得成功,那么何时载人登月,剩下的就只是一个时间的问题。
    2006年,中国政府制定的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,将发展载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大航天科技工程置于重要地位。
    2006年10月12日国务院新闻办公室在北京发布《二00六年中国的航天》白皮书,这是中国政府继2000年11月22日首次发表《中国的航天》白皮书后,发表的第二版关于中国航天活动的白皮书。从这份白皮书中可以看出,在未来的时间内,探索外层空间将会成为中国航天计划的重要内容,发展新一代运载火箭更是被作为重中之重。此外,报告上的信息显示,为了加快探索步伐,并寻找资金或者技术方面的支持,将来中国在探月项目上寻求国际合作已经成为“铁板钉钉”。有分析人士认为,从报告的解读上看来,载人登月计划显然已经被纳入了中国政府的视野。

2024年:中国载人登月?

    “虽然现在谈论太空站和星际旅行对相对贫穷的中国来说还是很遥远的事情,但中国人通常志向远大,或许下一个漫步月球的将是中国人。”英国《经济学家》在2002年4月11日的一篇报道中称。英国航天专家菲力普·克拉克认为,中国提议研制的长征5号运载火箭能把70多吨重的物品送入太空,而研制具有如此强大运载能力的火箭的理由只有一个:为载人登月计划做准备。
    “中国将在2024年把人送上月球。”2006年6月路透社等外国媒体更是对中国的登月时间更是做出了非常肯定的报道,据悉西方媒体报道的依据是香港《文汇报》的一条消息:2024年的“嫦娥四期”工程,中国航天员将可能执行登月任务。这个消息一出在国内一下子引起了巨大反响。
    中国官方对这种声音未置可否,倒是国内航空航天界的一些专家认为西方媒体的这种说法完全忽略了“预测”,有炒作的嫌疑。一位中国航天专家指出,这种炒作反映出西方对中国航天迅速发展的矛盾心态,一个方面既有特殊兴趣,同时又存在一定程度的担心。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场