人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[天下文章任人写 (上) ━━ 权势和钱财的二奶, 中国文章]
走向大自然
旧日情诗
·旧日情诗 - 前言
·旧日情诗 1 盼望
·旧日情诗 2 我孤独的小船
·旧日情诗 3 你望
·旧日情诗 4 这些只属於我们
·旧日情诗 5 我的小星
·旧日情诗 6 给 羚 南 -送别机场
·旧日诗 文7 我家的对联
·动物精神与民族梦
心的挣扎 一 (晨露集)
·心的挣扎 p1 head
·心的挣扎Page2 晨露集
·心的挣扎Page3 自勉
·心的挣扎 Page4 梦故乡
·心的挣扎 P5过去的人
·心的挣扎 P6 忧虑
·心的挣扎 p7 浮名
·心的挣扎 p8 爱的度量
·心的挣扎 p9 Patriotic 爱国
·心的挣扎 p10 共产党
·心的挣扎 p11orphan孤儿
·心的挣扎 p12 诺贝尔Nobel
·心的挣扎 p13 皱纹Wrinkle
·心的挣扎 p14 人类的痛苦Pain of Human
·心的挣扎 p15 Moon Light
·心的挣扎 p16殉葬人Gone with Communist
·心的挣扎p17 天人永隔
·心的挣扎page 19 Hard to be man 做人难
·心的挣扎P18alone孤独
·心的挣扎page 20Tears 眼泪
·心的挣扎page 21月光下田野
·心的挣扎page 22欢乐的母亲
·心的挣扎page 23人类与神
·心的挣扎page 24诗意
·心的挣扎p25 茫茫天地
·心的挣扎p26 受苦或享受
·P26真正的家your home
·心的挣扎p27 人类的威胁
·对於心的挣扎p27 人类的威胁的讨论
·心的挣扎p29双 体繁 殖
·心的挣扎p28 我的上帝
·对於心的挣扎p28 我的上帝的讨论
·心的挣扎page 32 原子弹与中国
·心的挣扎page 47 智慧, 道德和理性在人类历史中对力量, 竞争和利益的平衡
·心的挣扎p30new life新生命
·心的挣扎page 31 怀念父母parent
·对心的挣扎p30new life新生命的讨论
·心的挣扎page 33真正的家your home
·心的挣扎P34专制无为民主
·心的挣扎page35 为什么 Why?
·心的挣扎p36永恒黑暗great night
·心的挣扎p37人之罪 Sin of Human
·两分法思维是中国思想叶子的茎和枝
·心的挣扎p38人类的官能
·心的挣扎p39爱与恨
·心的挣扎p40文革与人性
·心的挣扎 P41生命的动力
·心的挣扎 P42政治的悲哀
·心的挣扎 P43科学与宗教
·心的挣扎p44 异国的思念
·心的挣扎p45 给中国矿工弟兄
·心的挣扎p46 母亲的母亲
·心的挣扎p47 中国作家
·p50心的挣扎 洋娃娃为谁美
·p48心的挣扎生命和世界
·p51心的挣扎可悲的一代人
·p52心的挣扎 真与假
·p53 心的挣扎 生命无价
·心的挣扎p54 谁来结束共产党的统治
·答《谁来结束共产党的统治》评论
·p61 心的挣扎不可超越的界限
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
·P68生命只属于 现在
·大自然母亲
·电子书 心的挣扎 (一) 晨露集
人的世界
· 大雁
·八一大桥上的黑猫白猫
·沙漠中的清泉
·偷苹果记
·再见了,被官欲官势官斗笼罩的故乡
·旧年陈事
·与中国女子网球冠军开战──童年回忆之一
·无奈最是落红时
·我爱美国━━高速公路惊魂记
·埋在心中三十年的疑问
·美国是个讲理的国家
·送别共产分子
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天下文章任人写 (上) ━━ 权势和钱财的二奶, 中国文章

   
天下文章任人写 (上) ━━ 权势和钱财的二奶, 中国文章

   
   我们的星球正以每小时亿万字的速度产生着各种不同脑子中冒出的文章。 这些即时产生的文章随即又如烟云一样,自生自灭。
   
   寿命最短的文章,恐怕是言之无物,读完后即忘的文章。这样的文章不管文笔多好,恐怕也不能久长。

   
   其次,人云亦云,没有新意的文章,固然比言之无物的命运好一些,但是它表达的思想,事情已经有很多人说过了,所以过不久也就烟消云散了。
   
   唯有思乡的情感,男女的爱情,人们永远啮之不烂、重复不厌。古人写了,今人写,将来人还要写。看来这些与人类生命连在一起的美丽的情感是永远不会老的,它将相伴人类,直到生命消失。
   
   除了这些不朽的感情以外,对文章的最大吸力恐怕就是权势和钱财了。
   
   在浩如烟海的文章大海中,如果注目于专制社会,那么数量最大的就是歌功颂德的文章。它们是权威和尊贵的影子。在皇权、官威、家势、人名如日中天的时候,这些文章不管事实、民情、和人心,而以权贵所好为宗旨,为当政者的政策和利益,为名人的功勋和品德,以人民的感恩,社会的变革,专家的论述,发出风格不同的歌颂声音。这些文章的生命不太可能长于它所歌颂的权贵的生命,就像当年红火一时的“青春之歌”、“红岩”、“金光大道”、“欧阳海之歌”,如今已经消声匿迹一样,它们出现时就像初春的柳絮,满城飞舞,可是等到春天一过,就消失得无影无踪。
   
   在专制社会中,文章还可化为权势的屠刀和官家的棍棒,它们以狐假虎威的气势,逻辑的霸道,无可辩驳的压力将官方要打倒的人逼入死境。这种文体从反右发迹,到了姚文元笔下,被发挥到顶峰和淋漓尽致。在那个时代,这种文风就像黑云压城,狂风摧枯一样,伤害和毁灭了多少中国的文人。不过这种文体也像夏天的暴风雨,来得快,去得也快,目前已入式微。在网络上或者官方喉舌上隐约可见的传脉,似乎已临穷途。其中有人甚至用与性行为和父母有关的语言来壮胆造势,显然已经丧失了他们祖师那种气势凌人的凌厉。
   
   投注于商业社会,数量最庞大的文章就是能够求得商业价值的文章了。如果除却那些谋求商业价值的技术文章和广告,留下的应是各种投男人、女人、少女、老人、二奶等等不同趣味的消闲娱乐之作了。不管是圆男人在现实中难以实现的出人头地的英雄梦的武侠小说;还是满足少女情窦初开的白马王子的言情小说;还是既消解老百姓对贪官的愤懑,又满足贪官过清官瘾的不古不今的现代历史剧;还是以性暗示或者赤裸裸的性描写入胜的美女作家小说;它们共同的特点是粗制滥造。当商业文章大师金庸和琼瑶的不食人间烟火,不受地理交通和钱财限制的人物,呼之即来,召之即去地任意生造出种种紧
   张,动人情节的时候,他们可曾想到,这种远远脱离现实的写作方法,开创了一代风气之先,被无数在他们的世界中走不出去的跟随者,剽窃、拼凑、乱编、糟塌、而又不具他们的才气。当这些跟随者的产品以现代化的工业效率倾销市场时,不知金庸和琼瑶是否意识到他们惹下了一个大祸?
   
   我们不能也无权去责备那些象蜜蜂围绕蜜糖一样去追求权势和钱财的文章。因为这个世界要话下去,人要活下去,人没有一定义务要牺牲自己的安危去与专制对抗。人也不能完全生存在清高和圣洁中,对于大部分生活在紧张、枯燥、乏味的竞争金钱社会中的人,在夜闲业余,逃避这个沉重的世界,钻到一个虚无缥缈的任意时空,甚至于毫无意义的电子游戏中去,完全有他的权利和理由。但是如果一个民族的文人在社会专制的时候,倾巢而出,都成了歌德派,在社会商业化的时候,都成了文化商人,而对尸骨未干的几千万在饥饿中死去,在迫害中家破人亡的亡魂,和对今天贫富向二极分化,社会风气道德败落的现实,不屑一顾,那么这个民族就有些令人不寒而悚了。
   
   难道文章就是这么势利,除却权势和钱财外,再无其他动机令它动容和折腰吗?
   
   有的,我们还有一个永远令文章动心和憧憬的理由,那就是人们对于真和美的顽强探索和不懈的追求。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场