人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[x26中国文学的没落]
走向大自然
·对心的挣扎p30new life新生命的讨论
·心的挣扎page 33真正的家your home
·心的挣扎P34专制无为民主
·心的挣扎page35 为什么 Why?
·心的挣扎p36永恒黑暗great night
·心的挣扎p37人之罪 Sin of Human
·两分法思维是中国思想叶子的茎和枝
·心的挣扎p38人类的官能
·心的挣扎p39爱与恨
·心的挣扎p40文革与人性
·心的挣扎 P41生命的动力
·心的挣扎 P42政治的悲哀
·心的挣扎 P43科学与宗教
·心的挣扎p44 异国的思念
·心的挣扎p45 给中国矿工弟兄
·心的挣扎p46 母亲的母亲
·心的挣扎p47 中国作家
·p50心的挣扎 洋娃娃为谁美
·p48心的挣扎生命和世界
·p51心的挣扎可悲的一代人
·p52心的挣扎 真与假
·p53 心的挣扎 生命无价
·心的挣扎p54 谁来结束共产党的统治
·答《谁来结束共产党的统治》评论
·p61 心的挣扎不可超越的界限
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
·P68生命只属于 现在
·大自然母亲
·电子书 心的挣扎 (一) 晨露集
人的世界
· 大雁
·八一大桥上的黑猫白猫
·沙漠中的清泉
·偷苹果记
·再见了,被官欲官势官斗笼罩的故乡
·旧年陈事
·与中国女子网球冠军开战──童年回忆之一
·无奈最是落红时
·我爱美国━━高速公路惊魂记
·埋在心中三十年的疑问
·美国是个讲理的国家
·送别共产分子
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
·共产党的恐造反症和恐法症
·风烛残年话悲哀
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子--2009年元旦献文
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·抓五毛记
·致独评网友的告别话
·母亲走了
·领着三条雪花狗的女人和对美国女性的好奇
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
·海鸥
·离野性远去
·夕阳中沉思的狮子
·当人类发展到权力无边骄奢淫逸狠毒时, 看起来像什么样子?
·人贱心不贱 身贵人不贵
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?
·生活的灵性
在暴风雨夜里
·在暴风雨夜里-跋
·在暴风雨的夜里 - 离开北京
·在暴风雨的夜里 (三) 被逼到绝路的男子汉-范世春
·在暴风雨夜里-解放军特级战斗英雄赵风山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
x26中国文学的没落

   
x26中国文学的没落

   二十世纪初,中国文学从 陈独秀的“推倒雕琢的阿谀的贵族文学,建设平易的抒情的国民文学”;“推倒陈腐的铺张的古典文学,建设新鲜的立诚的写实文学”;“推倒迂晦的艰涩的山林文学,建设明了的通俗的社会文学”, 开始起步, 经过一百年的变迁, 至二十一世纪初期,已经完全脱离了对人性的思考,对民族苦难的关注,对时代风云变幻的记载, 变成了政治宣传工具,变成了追求商业价值的胡编乱造, 堕落成权势和钱财的二奶。
   
   五四时代,中国文学在西方文化的震撼和启发下, 向新文化转胎,胡适,鲁迅,刘半农,陈独秀,粱启超,王维国等等具有深厚文字功底和思想深度的思想家的诞生,使文学从士大夫的赏花呤月开始走向民众的现实生活, 拉开了新文学革命的序幕。
   

   随即从国民党和共产党各领风骚的三十年代, 到解放初,沈从文,冰心,茅盾,曹禺,老舍等等都继承五四的平民文学和人的文学的思想, 写出了不少与中国社会息息相连和充满人性的作品。就连共产党文人,赵树理,周立波,丁玲,孙犁等等优秀的作家,也在毛泽东的文艺座谈会上讲话的约束下拼命挣扎,力求在共产党政治许可下,去写人, 写人性, 写实, 我们今天仍可从他们的作品中发现他们努力的痕迹。解放后, 政治对文学的束缚更加紧缩, 我们再也听不到像艾青 “雪落在中国的土地上”那样气势和悲恸的诗了。从总体上说这一代人在思想深度上已经比胡适,鲁迅那一代人大退了一步。
   
   到了共产党如日中天的六十和七十年代,文学已经变成共产党笼中之鸟,青春之歌,红日,林海雪原,金光大道,欧阳海之歌等等都是根据共产党一时的政策臆想出来,完全脱离现实的作品。这些作家写作已经完全不顾忌现实的限制,而只考虑党的需要了。他们作品的生命甚至都不能延续到共产党的整个历史时期,因为共产党的政策不断在变化。这个时期的文学是对五四精神的反动, 五四使文学从士大夫的花园走到民间的平房,而新时期的文学使文学从民间的平房回到官员的衙门(不是花园),像乐队一样为官
   员的话和指示奏乐。
   
   随著四人帮倒台应声而起的伤痕文学,使文学从唱诗班式的歌颂有限度的回到了现实主义的基础上,像张贤亮那样的一批作家都有着丰富的生活基础,对中国底层社会有深刻的了解, 可惜由于短视的功利主义和思想人文基础的浅薄,使他们没有到达更高的高峰,中国在经过了令人颤栗的四分之一世纪的苦难之后,失去了产生“静静的顿河” , “ 暴风雨”, “ 飘” 那样的时代巨作的机会。
   
   介于伤痕文学与商业文学之中的高行健先生是一个异数,他的“灵山” 和“ 一个人的圣经” 完全不理睬中国这几十年来的文学规矩和现状,走上了孤独的心灵摸索之路,由于走得太远而不能为同时代的文人理解和接受。他的“ 一个人的圣经” 是我读到的最真实的关于文化革命的作品,感到可惜的是涉及到的场景只是文化革命的一个极小部分。
   
   此后的商业文学已经非文学可言。文学已变为共产党宣传队,香港式的武打胡闹,少女的思春幻想,以历史为名义的现代历史故事胡编,一鸣惊人的性语言和性奇想,和各种标新立异堆积起来的污秽作品, 至此文学的目的已经除了讨好权势, 讨好富豪, 好观众口味, 以换名, 换利和换钱以外, 别无它求了。
   
   百年来, 中国文学既失去了中国古代的清高和孤傲, 也没有达到五四走向人的文学, 走向民众文学, 走向现实文学的目标。中国文学正应验着鲁迅作品中九斤老太太说的 “一代不如一代”,从没落走向名存实亡。
   
   现代网络的兴起可能使很多真正有才能的中国作家浮上水面,改变这个被权势和钱财控制的文坛。但是数量如海洋的网络,如果得不到卓有见识的提炼,也同样可以淹死这些脆弱的崭露头角的作品。所以评估网络文学对中国文坛的影响尚为时太早。
   

此文于2007年09月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场