人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“罪犯”的国家]
非智专栏
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
·困 惑--第九章
·困惑--第十章
·困惑--第十一章
·困惑--第十二章
·困惑--第十三章
·困惑--第十四章
·困惑--第十五章
·困惑--第十六章
·困惑--第十七章
·困惑--第十八章
·困惑--第十九章
·困惑--第二十章
·困惑--第二十一章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“罪犯”的国家

    近来澳洲政府出台了一条新的政策,叫“入籍考试”,这政策颁布的前后,引来各界不同的反响,有人赞同,有人反对,各有很好的主张和理由,在此暂且不去议论他们。我个人认为,不管入籍与否,作为一个移民,了解所寄居国家的历史,也是应当的。不然的话,生活在一个历史、社会价值、及政治体系和自己祖国全然不同的国度,在心里、梦里都还深系着祖国,言行举动依然按照旧的规矩,纯然保留着原有的风俗习惯,在生活上与所寄居国家的传统文化相抵触,这不仅造成自己生活上的困难,也将造成同其它民族,社团之间的矛盾。
    以有几千年历史和文化的中国,来看待只有几百年历史和文化的澳洲,显然会觉得澳洲实在是无历史文化可言。许多移民以自己文化为优越,鄙视澳洲文化和历史,称澳洲是个“罪犯”的国家,原因是,除了土著之外,最早到达这块土地的,是从英国流放到此的“罪犯”。我还记得,90年代初,有个中国知名民运领袖在申请澳洲永居被拒签时,曾大骂澳洲是个“罪犯”的国家。殊不知,这些“罪犯”的大多数只是小偷,有的偷了几件衣服,有的在商店里偷了几样东西,最年轻的一个女罪犯叫玛丽,因偷了匹马,1790年被流放澳洲时才十三岁。有很多在当时所犯的“罪”,在现在根本不成为罪,至多被处罚款而已。 据说,澳洲现总理霍华德的祖先就是由于偷东西被流放到这儿的。仅仅小偷小摸就被定罪,被发配到这杳无人烟的澳洲大陆,可见英国当时的刑法多严酷。
    第一批离开英国到澳洲的“罪犯”是在1787年,由舰长菲利普率领的11条船,共载有568个男罪犯,191个女罪犯,航行8个月才到达新兰威尔士,航途中有23位罪犯死去。在18世纪,从英国到澳洲需要那么长的时间,航行的艰难可想而知。这些“罪犯”实际上是澳洲最早的开拓者,他们被罚劳苦无报酬,被迫付出无奖赏。就是这一大批“罪犯”改变了澳洲,创造了一个新的澳洲,这些“罪犯”中有些人后来在商业等方面取得很大的成功,有些甚至成了律师,法官,及政治人物。
    今天,我们从世界任何地方飞到澳洲,只需几小时或几十小时,有谁会想到第一批“罪犯”航行澳洲时,所历经的八个月艰难航程?现在,我们一下飞机,所看到的是壮观的机场,宽阔的车道及漂亮的城市,有谁会想到那批“罪犯”登陆时,所面对的是一片丛林,沼泽地和荒山野岭,没有道路,没有房屋,一片荒凉?当我们认为目前一切都是理所当然的时候,有谁会想到这实际上是在不理所当然中建立起来的? 在那时,哪个“罪犯”愿意到这块荒凉的土地上来开荒拓地?
    我们应该纪念这些垦荒开拓者,是他们为我们后来者开拓出新的世界,为后来者创立了生活的基础。 实际上,这也是澳洲人不以自己祖先是“罪犯”为羞耻,反以为荣的原因所在。

    了解澳洲历史,尊重澳洲历史,我们就能更明白和理解澳洲人的生活方式和习惯,及他们的社会价值观,这也有助我们在这个国家里更好地生活。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场