人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“罪犯”的国家]
非智专栏
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“罪犯”的国家

    近来澳洲政府出台了一条新的政策,叫“入籍考试”,这政策颁布的前后,引来各界不同的反响,有人赞同,有人反对,各有很好的主张和理由,在此暂且不去议论他们。我个人认为,不管入籍与否,作为一个移民,了解所寄居国家的历史,也是应当的。不然的话,生活在一个历史、社会价值、及政治体系和自己祖国全然不同的国度,在心里、梦里都还深系着祖国,言行举动依然按照旧的规矩,纯然保留着原有的风俗习惯,在生活上与所寄居国家的传统文化相抵触,这不仅造成自己生活上的困难,也将造成同其它民族,社团之间的矛盾。
    以有几千年历史和文化的中国,来看待只有几百年历史和文化的澳洲,显然会觉得澳洲实在是无历史文化可言。许多移民以自己文化为优越,鄙视澳洲文化和历史,称澳洲是个“罪犯”的国家,原因是,除了土著之外,最早到达这块土地的,是从英国流放到此的“罪犯”。我还记得,90年代初,有个中国知名民运领袖在申请澳洲永居被拒签时,曾大骂澳洲是个“罪犯”的国家。殊不知,这些“罪犯”的大多数只是小偷,有的偷了几件衣服,有的在商店里偷了几样东西,最年轻的一个女罪犯叫玛丽,因偷了匹马,1790年被流放澳洲时才十三岁。有很多在当时所犯的“罪”,在现在根本不成为罪,至多被处罚款而已。 据说,澳洲现总理霍华德的祖先就是由于偷东西被流放到这儿的。仅仅小偷小摸就被定罪,被发配到这杳无人烟的澳洲大陆,可见英国当时的刑法多严酷。
    第一批离开英国到澳洲的“罪犯”是在1787年,由舰长菲利普率领的11条船,共载有568个男罪犯,191个女罪犯,航行8个月才到达新兰威尔士,航途中有23位罪犯死去。在18世纪,从英国到澳洲需要那么长的时间,航行的艰难可想而知。这些“罪犯”实际上是澳洲最早的开拓者,他们被罚劳苦无报酬,被迫付出无奖赏。就是这一大批“罪犯”改变了澳洲,创造了一个新的澳洲,这些“罪犯”中有些人后来在商业等方面取得很大的成功,有些甚至成了律师,法官,及政治人物。
    今天,我们从世界任何地方飞到澳洲,只需几小时或几十小时,有谁会想到第一批“罪犯”航行澳洲时,所历经的八个月艰难航程?现在,我们一下飞机,所看到的是壮观的机场,宽阔的车道及漂亮的城市,有谁会想到那批“罪犯”登陆时,所面对的是一片丛林,沼泽地和荒山野岭,没有道路,没有房屋,一片荒凉?当我们认为目前一切都是理所当然的时候,有谁会想到这实际上是在不理所当然中建立起来的? 在那时,哪个“罪犯”愿意到这块荒凉的土地上来开荒拓地?
    我们应该纪念这些垦荒开拓者,是他们为我们后来者开拓出新的世界,为后来者创立了生活的基础。 实际上,这也是澳洲人不以自己祖先是“罪犯”为羞耻,反以为荣的原因所在。

    了解澳洲历史,尊重澳洲历史,我们就能更明白和理解澳洲人的生活方式和习惯,及他们的社会价值观,这也有助我们在这个国家里更好地生活。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场