人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“生于忧患”值吗?]
非智专栏
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“生于忧患”值吗?

    “生于忧患”值吗?
   (珀斯)非智
    中国的许多古训,具有深刻的哲理和应世奥秘,例如孟子的“生于忧患”,就是一句深含哲理的古之名言。我们的祖先告诫我们,当你一切安稳了,在太平的时候,还要心怀忧虑,时刻担忧着不安稳,不太平的时候。用《周易》的话说,就是“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”简单通俗地讲,就是要做好思想准备,等着不好的日子,危难时刻的到来。
    这古训几千年来,教育了一代又一代的中国人,使得中国人长期得了忧患病,不管日子是好是坏,总是那么忧患,日子过得忧心忡忡。身体健康时,忧患着得病的那一刻;有饭吃的时候,忧患着断炊的那一日;盛世太平时,忧患着乱世到来的那一天,风和日丽的时候,忧患着风暴降临的那一时,总之,终日忧忧戚戚,日子过得如履薄冰、如临深渊,真正地是在忧患中生活。于是,在中国人中,就出现了太平时期,省吃俭用,把能存的钱尽量存起来,今天能用的,留到明天用,明天再舍不得用,再留到后天用,因为,祖先要我们“生于忧患”。在能安的时候,想到那不能安的危难,这一方面造就了心怀忧戚的中国人,另一方面,也培养出了世界上最会存钱的中华民族,这到底是喜是忧,是福是祸,不得而知。但我知道,在这种古训下的中国人,个个看起来忧忧戚戚,行事小心翼翼,面容严紧,少有微笑,似乎永远担承着什么重负,透不过气,无法轻松。中国人的不爽朗,缺乏幽默,就是被这种忧患心理所造成的。试想,以孟子“生于忧患”之理论言之,要求人们天天活得忧忧患患,在可以安心愉悦的时刻,也得挂着张忧患的脸,忧虑着可能或不可能到来的危难,那么,人还有什么幸福快乐的日子可过?如果人们每天的日子都过得如履薄冰、如临深渊,那么,人活着又有什么意思?
    由于这种忧患心理,人们的生活就过得沉重郁闷,人与人之间的关系,也必然紧张,日子断然难以过好,更没有什么愉快幸福可言。也同是在几千年前,耶稣基督就告诉人们:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”他又说“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”耶稣在这里明确地告诉人们,要过好每一天,过好你的现在,只有过好了今天,过好了现在,才能谈得上有着明天。今天可安居,可快乐,可清心,却要忧虑着明天,忧虑着所谓的将来,把自己搞得心烦意乱,不快乐不爽心,放弃了愉快喜乐的日子,那又何苦呢?况且,人们的忧虑并不能解决问题,不能“使寿数多加一刻”,为什么要“生于忧患”呢?为什么要“居安思危”呢?居安就安稳地过,快快乐乐地过,心态平和,不要为尚未到来的事忧患;不要为已发生的事挂虑,过好每一天,这才是最重要的。西方人每天给人最好的祝福,就是“have a good day。”其意非常明确,就是希望你能过好这美好的一天。

    能快乐就快乐,能喜乐就喜乐。今天想吃想喝想用,就去吃去喝去用,把今天安稳太平的日子过好,无须为明天未曾到来的日子忧患,这样生活才会轻松愉快,而这也才是我们要过的日子。

此文于2008年04月08日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场