人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[大选后的随想]
非智专栏
·海 趣
·我的女儿
·我的女儿(二)
·初恋
·“罪犯”的国家
·澳洲国庆日
·有序与和谐
·大人民,小政府
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大选后的随想

   (珀斯)非智
   
     联邦大选终于尘埃落定,结果分明,劳动党取得了历史性的胜利,陆克文成了澳洲第26任总理。现任总理霍华德在选举失败后,一方面向陆克文致电祝贺,一方面不得不告知他的党员,他承担这次选举失败的一切责任。对胜利者表示祝贺,对自己的失败承担责任,这就是西方政治体制所造就的政治领袖。他们撕搏在没有硝烟,没有枪炮声的战场,一个个选区,就像一座座城池,哪个政党赢得了最多的选区,哪个政党就赢得了天下。输赢只在一日之间,11月24日之前,霍华德还是澳洲最有权势的总理,24日之后,他失去了总理宝座,转眼,就将成为一介平民。但他失去他的宝座,并没失去他的人格,不管胜利的党还是失败的党,这时都纷纷送出赞美之词,说些好话。这种不以成败论英雄,没有“成者为王败为寇”的理念,使得西方政治领袖能在下台后,得以光荣的退隐,毫无后顾之忧。专制的政治体制则相反,成者不可一世,败者脸面全无,有时还有杀身之祸。所以,看专制政体的权斗,像看一部内容奇诡的演义,成败之间的权谋,演义中人物的运命,成了看客所关注和感兴趣的主题。
     我们关注西方民主政治,更多的是关注执政者所实行的政策,以及这些政策将给人民和国家带来什么好处。就如现在,对于将任总理的陆克文,我们就有许多期望,尤其在澳华人,对能讲流利中国话的澳洲新总理,有着更多的寄望和期待,寄望他能实行亲中政策,期待他所领导的澳洲政府在未来能疏远美国,同中国走得更近。这种期望基于他有着深厚的中国情结;基于目前他有个儿子在中国复旦大学读书;还基于他有个父母来自香港的华裔女婿。从常理论,陆克文个人或许对中国有着浓厚的情结,对中国比之对美国有着更多的兴趣和情感。但是,作为政治家,作为国家总理,他首先考虑的是国家的利益和前景,同美国继续结盟,保持密切关系,应是他执政后所第一考虑的。
    澳洲传统上同美国关系亲密,那是澳洲同美国有着相同的民主政治体系,有着相同的自由平等的政治理念,这种共同性使得两个国家成为一种亲密的朋友关系。虽然,澳洲近年来同中国来往密切,贸易不断,似乎很是亲近,但是,这只是一种贸易伙伴的关系,由于两国间的政治体系和政治理念的差异,两国间很难成为真正的朋友。有了贸易,才有了伙伴关系,没了贸易,伙伴关系也就不复存在。不管谁当总理,也不管是哪个政党执政,澳洲和美国之间的关系都不会有太大改变。陆克文在选举之前,为迎合选民之意,多次强调如若执政,必从伊拉克全部撤兵,现在他获取了政权,成为新一任总理,我们能相信他会全部撤兵吗?断然不会的。他可能会部分撤兵,象征性的撤出作战部队,而保留部分技术和培训人员,以协助美国重建伊拉克。这种做法符合两国间的利益,也是朋友间应尽的责任,我想也无可非议。至于陆克文政府同中国的关系,我们华人也别指望会有多大的变化,贸易伙伴会走得很亲近的,特别是当澳洲需要中国市场,中国需要澳洲能源的时候。只要这种贸易关系还存在,两国间就还会是很好的伙伴关系,不过,一旦需求变异,贸易不顺,是否伙伴依存,关系还在,就难以见得了。

     当然,从另一方面讲,陆克文的上台,将可能在澳洲带来一股中国热,会有更多澳洲人拥有“中国情结”。澳洲的华人也会因此更受鼓舞和欢欣,因为澳洲有了一位不仅会讲中国话,而且女婿还是华裔的总理。不难相信,一旦,陆克文动不动“秀”出几句漂亮的中国话,那么,最骄傲的不会是陆克文,而是能听懂他说中国话的澳洲华人了。或许,随着陆克文的上台,会带动更多的澳洲人学中文,于是,到那时,我们是否有望见到这样一种可喜可惊的场景:澳洲老外在对华人讲英语时,也会时不时地串出些华语,就像新加坡人讲英语时,常常会喷出些华语、广东话或福建话一样,令听者深怀惊讶的佩服,同时又难免有种别扭的感觉。
                                 
    2007年12月3日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场