人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[政客霍华德]
非智专栏
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政客霍华德

   
    (珀斯)非智
    霍华德是个政客,是个典型的政客。他的一切努力,一切作为,都是为了能成为成功的政客,而他实际上就是个聪明而且非常成功的政客。
    何为政客?用英语讲,指person who is skill at handling people or situations, or at getting people to do what he wants. 中文的意思是善于玩弄权术之人。
    律师出生的霍华德就是这类善于耍弄权谋的政客,他能有效地利用时机,抓住选民心理,在选举前大胆假以许诺,赢得选民在最后时刻投他的票。一旦被选上后,他则尽力找借口不履行或改变他的政治许诺。这在他的十几年的执政中,我们已多次经验他的这种权谋之道。霍华德曾公开对外宣布:“消费税不可能成为我党政策的一部份。绝对不可能。消费税政策已死了。”(“There is no way that GST will ever be part our policy……never ever. It’s dead.”)这种“绝对不可能”之语,口气铿锵,态度坚定,让人们相信霍华德必会信守诺言。可是,过后不久,我们这位总理就同民主党领导人达成协议,向外宣布要推行消费税。现在,消费税早已实行,而我们所花费的每分钱都有10%要上交给政府。这就是霍华德一边说不,一边早已计划于心,放胆实行的权谋之术。更有甚者,在大量民众要求政府从伊拉克撤军的呼声中,于2004年选举时,霍华德多次要选民放心,强调他再也不会增兵伊拉克,也是铿锵口气,坚决态度,但是,在取得选举胜利后,霍华德又随即以不同借口,增兵伊拉克。这样的作为,可举之例实在太多。

   
    作为政客,霍华德总是随着政治形势的变化来改变他的观点和立场,并会为了赢取执政,暂时改变策略,来讨好选民。从骨子里,他不喜欢亚洲移民,曾在1988年就对当时工党的移民政策加以反对,指出应控制亚洲移民人数,他尤其不喜欢多元文化,他认为:“对我而言,多元文化意味着我们不能在我们是谁及我们该相信什么上在心里做出决定。”(To me, multicuralism suggests that we can’t make up our minds who we are or what we believe in .)他认为亚洲移民无法融入澳洲社会,不赞同“澳洲是亚洲的一部分”的观点。始终认为澳洲是欧洲文化的延续,是更多的代表着欧洲传统和文化。所以,在1988年,霍华德提出了他的移民政策,称为“一个澳大利亚”(one Australia), 宣扬“一个国家一个将来”,并拒绝澳洲土著人对土地拥有权的申请。“一个澳大利亚”的口号,后来为种族主义鼓吹者汉斯(Pauline.Hanson)“一国论”所借用。在汉斯公然反亚洲移民,提出种族主义口号时,霍华德对汉斯的反亚洲移民观点不但不加以指斥,反而说“我自然相信她有权说她想说的话,我认为一些她所说的事是真确反映人们所感受的。”(Well, I certainly believe in her right to say what she said. I thought some of the things she said were an accurate reflection of what people feel.)但到了2002年五月,当他的选区BENNELONG居住着越来越多的亚洲移民,这些亚洲移民已成了重要的选民之后,霍华德随即改变他的口气,这时的他说“我的直觉告诉我亚裔澳洲人现在是澳洲社会的一大部分,我认为(他们融入社会)很快,同五年前相比,现在我已少听到人们再议论这事,并且我有了一个拥有大量亚洲人的选区。”("My instinct is that Asian-Australians are very much part of the community now. I think it (their integration) has been quicker. I just don't hear people talking about it now, even as much as they did five years ago, and I have an electorate which is very Asian.")
    当霍华德在极力攻击工党总理霍克和基廷时期的高利息时,他全然忘掉了他作为财长时的1982年,利息曾高达21%,房屋贷款为13.5% ,而通胀则为12.5%。在上一届竞选总理时,他多次告诉选民:我保证在联盟政府治理下,将总会是低利息的。可是,在他连任之后,澳洲利息却在短短时间里,上调了六次。所以他的副手,现任财长Peter. Costello 于2007年曾评论说:霍华德作为财长时对利息和通胀的管控并不成功,他并不善于经济,不是个伟大的改革者。
    作为政客的霍华德,历来记得他的政敌的失误而总是否认或忘掉他的许诺,尤其在他的退休问题上,多次出尔反尔,甚至搞得他的接班人财长Peter. Costello为此闷闷不乐。2001年时,霍华德曾说他考虑64岁后退休,到了2003年七月他已64岁时,他则变了腔调,他告诉公众他的党强烈地要求他继续执政。2004年,他又提出他不一定做完任期,有退休之意,但到了2006年他又变卦,执政意识十分浓厚。于是,等得有点不耐烦的副手Peter. Costello不得不搞了个小动作,将他同霍华德之间于1994年所定的协议抖出来。Peter. Costello 私下告诉记者,霍华德同意在任期一年半后将权力转交给他。此事霍华德又出来极力否认,这种私下之事,该相信谁呢?不过,当霍华德于2007年9月12日说他如果再次当选,他将完全退休,将权力很快的转交他的接班人,我不知这次他所说的还会有多少人相信。
    霍华德是个老牌政客,有着五十年的从政经验,是地地道道的政治老人。他1957年就加入了自由党,并在1962年至1964年为自由党青年部书记。1974年成功地被选为议员,从此,就一直在联邦议会中从事政治活动。他是个极为成功的政客,对政治驾驭娴熟,也是个颇受争议敢于作为的政客。他的敌人说他“老奸计猾,诡计多端。”他的朋友和同志则赞他“英明卓越,深谋远虑。”
    我想,目前是澳洲总理任期第二长久的霍华德,正期望着能成为澳洲任期最长的总理,似乎永远也没有想退出政治舞台之意。对于他能否达到目的,我们只能拭目以待。

此文于2007年11月17日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场