人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[学友如珠]
非智专栏
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学友如珠

   
    如珠是我的同学,是我读厦门同文中学(当时叫厦门七中)的77届同学。
    初入同文中学时,共有十五个班。那是文革时期,正是 “读书无用论”的岁月,是 “知识越多越反动”的年代,多数同学中途辍学,待到高中毕业,最后只剩五个班。期间,我转、拼过好几个班,但都不曾与如珠同班。
    现在,我还能依稀记得中学时的如珠:中等个头,脸蛋漂亮柔和,眼睛活泼热情。在那时,似乎年段或学校组织的文体活动,多有她的影子。她是校宣传队、故事队队员,常活跃于舞台上;个子虽不高,却能在全年段跳高比赛中得女生第二名;她在学习上也很用功,所写的作文,常被语文老师作为范文,在班级或年段张贴。我没同她有什么往来,一方面是不曾同班,另方面是像我类的男生,对她还是有点“敬而远之”,这也许由于她是老师眼里的“红人”,是那种轻易惹不得的学生干部之故吧。不过,也因她的漂亮活泼,开朗的笑声,常引来男生们悄悄的眼光和窃窃私语。在我印象中,到高中毕业,她一直是女生中的骄傲,是那种学习好又漂亮的骄傲。
    高中毕业后,各奔前程,从没来往,音信全无。我也早忘了这么个同学,直到在网上与她“不期而遇”,才发现,原来这位同学还存留在我的记忆中,虽分别了三十年之久,却似乎就近在身边。经过几次网上交流及书信往来,进一步发现,原来我们间竟有这许多共同兴趣,而其中之一,是对文学的爱好。

    如珠爱好文学,尤其喜好文学创作,她写了许多文章,也常在报刊发表。她擅长抒情,有些散文写得很美。我喜欢她的散文,她的散文不仅有一种对生活的热情,而且处处抒发了她对爱的渴慕,对纯真自然又深切爱情的期待。这实际上,表现了她对现实生活,从另一层面的企盼,是一种在精神上真正、透彻的追求和向往。在《迷失在薰衣草》中,她说:“有了薰衣草,仿佛天空蓝得通透明澈,空气像新鲜的冰镇棕檬沁人心肺,心底最深处如在清泉流过。”薰衣草,在这里,是爱情象征,是爱的比喻,使一种精神的寄托。在另一篇散文《醉酒》里,她对能与心上人同饮一酒,在温馨中相处,有着一中盼望,一种心仪。她写道:“两人绵绵细语,谈文学、谈音乐,谈《圣经》。尔偶轻轻一呷,又是两腮飞红,神韵里添了几分娇柔,醉了心上人。”她期望构筑一个能有相同兴趣,在精神上有着一样追求,一个只有她和他,而没有蛇诱惑的“伊甸园”。这是对生活最高境界的精神渴望;是一种纯然、柏拉图式的梦想,她,是这种梦的梦想者,虽人到中年,却有着少女式单纯的梦。在她的《少女之梦》里,她真切地对这种少女之梦作了直率的表白,她说 “如果我还是少女,我不会让生活太平淡,我会给自已来个精神的奢华,让生命更加挥洒自如,精彩熠熠。在忙碌的工作中,为自已留出闲暇,演奏钢琴,让音乐流淌全身。”实际上,在现在的生活里,如珠也正充实着她的少女之梦。近期来,她的文学创作,“已从单纯的生活素描,溶入了音乐的原素和文学的味道。”让读者能在她的文章里,读到一个少女“甜蜜的温柔”和深却的情怀。
    现实生活中的如珠,是个会计,是个负责三家公司账目的会计师,但她却能在她的日常工作中,能从枯燥的数字里,寻出生活的热情和喜悦,并谱写具有诗情画意,又充满音乐旋律的好文章,实在令她的同学们惊叹和佩服。但也正因为她能在平淡单调的生活中寻出喜乐,故她对世事的看法表现出一种“坦诚近乎单纯;热情透着率真”的真切。这种真切,不禁表现在她所写的文章里,在她给我的信中及网上的多次交流,均能让我深刻感受到。
    始终有着少女之情愫;有着生活之喜乐;有着一颗不泯的童稚之心,这就是如珠,这就是我曾经的同学、现在的笔友、网友的如珠。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场