人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[新的国粹:中国推拿]
非智专栏
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新的国粹:中国推拿

    非智
    在珀斯几乎每个大的购物中心,你都能看到华人所开的“推拿档”,虽名目不一,有叫“X氏推拿”,有名“XXX推拿”,但所挂广告,均称地道中国推拿。明确地让人知道,这推拿不是来自日本、印度、泰国或其它国家。“推拿”实际上就是“按摩”,叫“按摩”,容易使人想到按摩女,想到按摩女,就有色情味道,所以干脆称为“推拿”,在人的身上即“推”又“拿”,准把人爽死。
    记得老崔夫妇俩早年在弗利曼特市周末市场摆按摩摊时,只简单地放一把靠背椅,挂了个用中英文写着“中国按摩”字样及价格的厚纸板,就做起生意来了。也许竞争者少的缘故,倒常有顾客坐在那把靠背椅上,任由老崔抓捻推拿。老崔在国内学过中医,懂点推拿,他妻子懂不懂,我不知道,只是若有年轻女顾客,多是老崔的妻子上阵。老崔夫妇是北方人,都长得高高大大的,手指粗粗壮壮的,做起推拿按摩想必容易轻松。真正让他们在身上推拿一番,倒也会得到些松筋舒骨的放松。这是一种无本生意,靠的是力气和手法,况且收的是现金,不用交税,或许连摊位都无需付费,所以,老崔夫妇也着实在这个市场上推拿了一阵子。现在早已不见他们了,也许已升级在购物中心开连锁推拿档,只是不知哪个是他的。
    在购物中心的推拿档,目前均装修得极为雅致,立着灯箱广告,摆着松软的推拿床,还用屏风围住,比起当初老崔的一把靠背椅时代,是现代化了许多。在推拿档工作的,再也不是粗粗壮壮的老崔们,而是斯斯文文、皮肤白皙、戴着眼镜的年轻男女,多数还是留学生。这些推拿师,确切而言,应是推拿者,想来从没真正学过推拿按摩术,便就业上岗,而且大多是女性。这些年轻的女推拿者,多数身材瘦弱,手指纤细,我不知她们如何能以如此之细小的手,推拿洋人又粗又硬的筋节和肥硕的身体,只是觉得,这些年轻人若在国内,更多的应是被推拿者而不是推拿者,到了国外,为生活计,她们只得一时委屈,把位子换了一下。
    这种小型的推拿按摩档,在国内大小城市比比皆是,可以说是中国社会主义的一大特色。这种成本少不担经营风险的生意,在国内遍地开花后,现在也逐步在珀斯安营扎寨了。可见,中国人做生意之精明。我在国内也到过这种推拿按摩档,大多带有色情味道,但也有很地道的推拿按摩档,那就是盲人推拿按摩。由经过培训的盲人推拿师按摩,每个手法,每次用力,都能点到筋节,让人真正感到筋骨活络,满身轻松,走出门外,一身爽快。

    推拿应属中医的一个分支,与针灸同类。若开针灸所,需得有懂针灸的真才实学,不然,一旦扎错穴位,可能把人治瘫;推拿不同,即便按错筋节,也无伤身体,至多少了些爽快,所以,开起推拿按摩档铺,最为便利。以目前中国推拿在海外迅速兴起之势看,其名声决不亚于中医针灸,于是,是否可以断言,又有了一个新国粹的出现。这种国粹正在逐日推向世界,不难想象,终有一日,在珀斯的华人推拿档里,人们将会看到一群身穿白褂,戴着墨镜,来自中国的盲人推拿师在推拿出真正地道的“中国推拿”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场