人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“富有”的穷人]
非智专栏
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“富有”的穷人

    这是一列崭新的公寓,从外表看挺别致的,小围墙将公寓同外界隔开,在小围墙里共有9套这种类型的公寓。她就住在第9号,一扇小门虚掩,推开是一个小院,零散种着些花草,一张残旧有破洞的单人沙发靠在小院的一角,上面还搭着一块发黑的小垫子,一张边缘起毛,桌面斑斑点点的小桌摆在旧沙发前面,上面放着一个烟蒂已满的烟缸,给人的第一感觉是脏乱。
    敲了下公寓的门,开门的是个中年妇女,体态肥胖,双腿微肿,拄着拐杖,她笑着对我说:“请进吧。”我只往前跨了一步,站在门槛上,往里一望,这是一个不大的厅,零乱地摆着一张双人沙发,一个小电视柜,上面是一台10寸的小电视,沿墙摆着一列柜子,杂乱无章,地上堆着些可乐罐子,三个空的“福牌”啤酒瓶斜斜地躺在可乐罐中,显然房间已许久没有打扫,散发一股难闻的味道。她行动不便,看来是病体缠身,但嘴里还叼着烟,她说:“能否帮我买包烟?‘长海滩’蓝色四十支装的。”她将烟弹了弹,又说:“这是最后一根,所以叫你来,想让你帮我跑一趟。”说完,递过一张50元的钞票,我原想拒绝,但看她似乎寸步难行的样子,只好默默地接过钱,帮她买烟去了。
    这是政府公寓,刚刚完工不久,就分给这些穷困、孤寡老人和残疾人住。 如果一般人要在这个区买这样一套公寓,至少得花四十几到五十万元。这些靠政府福利金过活的穷人,向政府递上住房申请几年之后,就住上这种令许多无力买房的打工者羡慕的公寓。
    我还见过比这更高级住着穷人的政府公寓。 公寓有三层楼高,好几栋整整齐齐地沿着海岸排列开。从外面看,那是极昂贵的住宅,每栋楼的大门都由电子控制,车靠近,用遥控器一按,大门就缓缓打开,车驶进,是一列有棚盖的停车位,停着几辆破旧汽车。虽楼高只三层,却拥有电梯,要启动电梯,必须用遥控器,如果不是这里的住户,根本就无法使用电梯,这里有着安全系数极高的监控系统。
    这老人有七十几岁,腿脚不便,住三楼,因为买了包种花肥料,无法搬上,要我帮忙。我没有回绝,提着那包肥料,同她乘电梯到了她住的楼层。电梯门打开,是一个小小的过道,一层楼里共有四套住房,小过道的窗口对着海,过道的两边墙上还装饰着小挂图,墙角种着绿色大叶的万年青,给人一种幽雅的感觉。老人住的是两房一厅,小小的厅摆设简单整洁,一张长沙发,一台小吃饭桌,几把椅子,桌上放着一盘小玫瑰;有个阳台正面对着海,通往阳台的是一扇玻璃门,所以坐在厅上的沙发上就可以看到蓝天大海,看到鸟儿飞翔,船只移动,游人戏水,景致极美。我想,这也就是人们常说的百万元的景色吧。

    是的,像这样的公寓,开发商售出的价格都是百万元以上,一般人甭想问津,而穷困之人更别企望能住上这样的公寓。但在澳洲,在珀斯,穷人却能像富人一样住上高尚的住宅,享受最美的景观。我想,这在社会主义的中国,对穷困人而言,可能是一种梦想,或更多的是一种神话吧。
    西澳洲政府的观点是:美丽的景致,海边的住宅,高尚的公寓,不应该仅属于富人,不仅富人可拥有,可享受,穷人也应该有权利去享受这美好的生活。我不知道这是社会主义思想,还是资本主义思想,不过,当有人对我说:在澳洲做穷人比在中国做富人有机会拥有更多享受时。我认为,这话并没有太言过其实。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场