人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[果真《大哉,牛皮》]
非智专栏
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
·对种族主义的抗争
·对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
·没有自由,何来幸福?
·独裁者,结局必惨
·从过圣诞节想起、、.
·政治上的“碰瓷”行为
·中国女人、文化和老外老公
·生活剪影一二
·对独裁政府绝不能姑息绥靖
·生活剪影一二:柏斯的东北媳妇
·过年的感想、、.
·漫谈西澳警察
·从武术上的作假说去、、、、、、
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
果真《大哉,牛皮》

   “那篇《大哉,牛皮》的文章真是丢尽中国人的脸,作者简直是个卖国贼。”一位令人尊敬的老者愤愤地对我说。
   文章我还没看,为要知道这位“卖国贼”到底写了什么,我向朋友要了那份报纸。原来又是老戴维的文章。自从《亚洲时代》创刊后,就常有从墨尔本发来的名为老戴维的文章,可以说老戴维文笔不错,也颇有思想,他所写文章,我多喜欢读。以前他的文章,用笔轻松,蛮有条理,没想《大哉》之文却用词激烈,口气强硬,对中国文化、礼仪和人品一口气骂到底,实在令人有“卖国贼”之嫌疑。
   我不知道老戴维是入了澳洲籍的中国人,或是持着中国护照的澳洲居民,所以难以以“卖国贼”论之。倘如他已入了澳籍,则澳洲是他的国家,以一个外国人的身份,骂骂中国有何不可?反正骂的是别人的国家;倘若他仍是中国公民,但身居海外,骂骂那些还住在中国的中国人,那则另当别论。
    记得台湾作家柏杨《丑陋的中国人》一书出版后,招来了一阵骂声,说他丢中国人的脸,丢祖宗的脸,说他身为中国人却不言中国人的好,反揭中国人的短,实在是可恨可憎的“卖国贼”。几十年过去了,几代人过去了,中国人的丑陋之习,还大部分顽固地生存着,可见陋习要改,并非易事。但至少柏杨并没有完全说中国人没有文化,没有礼仪,并没有老戴维式地口气强烈地喊道“中国人,有文化吗?中国是礼仪之邦吗?”“看看中国文化的一无所有,就知道吹牛者的心态。”老戴维绝然否定中国的文化和礼仪,不免过于偏激,有激愤之时,信口胡言之嫌。
    难道中国没有文化吗?四千多年的丰富深厚的中华文化,是举世共睹,世人皆知的不争事实。文化并不单是瓷器、文房四宝、武侠小说或少林寺,也不仅指太极和烹调。博大精深的中华文化更多的表现在我们的唐诗宋词,表现在我们的老庄哲学,表现在我们的四大发明,也表现在老戴维至今还在用的世界上最为优美、独一无二的文字上。要谈中国文化,那实在太多了,连外国学者都惊叹中国文化的深博广厚,而中国的子民却在那儿叨唸中国没有文化,真是哀哉!

    中国的著名学者辜鸿铭曾说过“如果美国人能学习中国文化,将会获得深度;英国人将会获得广度;德国人将会获得单纯。而所有的美国人、英国人、德国人,由于学习中国文化,研究中国书籍及文字,将得到一种精细的心灵的性质。”遗憾的是,现在有些中国人不去真正地学习中国文化,不去深刻地了解中国文化,身在国外,却一边大骂中国没有文化,一边以自己为中国人中最为出息者自居,实在是大哉,牛皮也。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场