百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    废话一筐文集
[主页]->[百家争鸣]->[废话一筐文集]->[应该知道的当代大陆思想者/废话一筐]
废话一筐文集
[序]
·"废话一筐"里的思想:中国民间思想家的另类思想作者(代序)/亦忱
·10.7%;21.9%;17.1%――看国家统计局发布会有感/废话一筐
·中国为什么超过了日本?/废话一筐
·官员数量,该多报好,还是少报好?/废话一筐
·今天的中国文人退步了/废话一筐
·国民不缺判断力/废话一筐
·谁是我们的敌人?/废话一筐
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
·答小国寡民 《考问刘军宁:当今中国何来“文艺复兴”?》 /废话一筐
·羞答答的玫瑰静悄悄地开?--人权应该被直接响亮地提出/废话一筐
·传播谣言与隐瞒真相/废话一筐
·中国文化散论/废话一筐
·关于“兔子不吃窝边草”的最新研究成果/废话一筐
·芒果树/废话一筐
· 古怪的中国历史教科书/废话一筐
·时评家只能痛打落水狗?/废话一筐
·敌台/废话一筐
· “谎言”说/废话一筐
·唉…!民主!!/废话一筐
·领袖的意义/废话一筐
·漫谈“反动”/废话一筐
·法制随想/废话一筐
·认识“诚信”/废话一筐
·闲话“反腐倡廉”/废话一筐
·你被西方媒体误导了吗?/废话一筐
·不要在中国做伟人/废话一筐
·还是有皇帝的专制社会好/废话一筐
·中国需要最后一位伟人?/废话一筐
·看“深圳公开处理涉黄人员”新闻有感/废话一筐
·当代大陆最伟大的思想家——吴思 /废话一筐
·政府都是王八蛋!/废话一筐
·李银河,你这只特立独行的猪/废话一筐
·应该知道的当代大陆思想者/废话一筐
·闲话“改革方向之争”/废话一筐
·闲话“反腐倡廉”/废话一筐
·“ 彭水诗案”反映了怎样一种社会现实?/废话一筐
·漫谈“犬儒"/废话一筐
·开新窗口访问该主题 5000亿超预算财政收入该怎么花——写在2007“两会”开幕之前
·赤字预算何时了? —— 写在“两会”中
· 终于熬成了“婆”的李谷一
欢迎在此做广告
应该知道的当代大陆思想者/废话一筐

     一般认为,中国是思想贫乏的国度。近现代,中国就基本上没有出现过举世公认的科学家、文学家、艺术家,就更不可能有什么举世公认的思想家了。换句话说,近代以来,中国人其实没有为世界文明做出过什么象样的贡献。究其原因,是极权社会思想高度垄断之故,这是吴思先生的观点。
   
     而我看中国社会思想的贫乏,则是信息封闭和垄断的必然结果,因为没有信息的接收和传播自由,国人根本无法得到完整、准确的信息,而大脑这个信息加工厂,也就没有了充足合格的原料,又怎么能加工出合格的思想产品呢?
   
     思想贫乏的另外一个原因,还在于长期的思想专制下,思维模式的逐渐僵化。大脑已经退化,不会自己想事了,总是用简单、极端、线形的思维方式来思考问题。

   
     随便举几个例子:舍生取义,杀身成仁、存天理灭人欲,这一类极端的二元命题,在中国广泛讨论和流传,而我们的“正确结论”都必然是只选择其中一元。把社会现象高度对立,非此即彼,你死我活,这就是国人的思维模式。甚至蠢得连鱼和熊掌是可以兼锝的简单道理都不明白了。天天用一个愚蠢问题在那里折磨自己,要鱼还是要熊掌?这是一个问题。
   
     虽然思想贫乏,但并不是说中国人就都不会思考,就完全没有思想者。即使在所谓的新中国,也还是涌现出了不少的思考者,只是由于信息封闭和控制的缘故,这些思想者大多被排斥在大众视线之外了。思想者的一个麻烦,就是他们只说自己看到的、想到的,而不是说强权要他们说的东西。因此,极权社会的统治者总是用各种方法来减少、甚至消灭这类思想者。
   
     在现代中国,我们可以列出一长串这样的思考者名单:罗隆基、章伯均、储安平、顾准、李慎之、李锐、茅于轼、袁伟时等等。必须要注意的是,这些名字我们很少在主流的舆论中听到,或者即使在主流舆论里听到过,也往往是负面的信息。这在我们这个社会是正常的,因为极权社会总是要封杀和抹黑思想者。
   
     以上,都是老一辈的思想者了,有的已经去世,有的还健在,健在的也都年过七旬了。我今天不想谈他们,我想谈的是比他们晚一辈的思想者,按主流语言,就是“生在新社会,长在红旗下”的这一批思想者。
   
     1.杨小凯(参见:http://business.sohu.com/s2004/s221078731.shtml)
   
     这是一个有中国特色传奇经历的思想家,也是世界瞩目的经济学家。他在文革中两次坐牢,一次是因为路见不平而打架,一次是因为于“1968年,写了一篇大字报《中国向何处去?》,主张中国实行巴黎公社式的民主政体。”而坐牢10年之久。最后,还是由于当时的总书记胡耀帮亲笔批示,才得以彻底平反。
   
    杨小凯和张五常一样,都被认为是最接近诺贝尔经济学奖的华人学者,被誉为“开创新兴古典经济学与超边际分析学派的一代宗师”。身为炎黄子孙的杨小凯也非常关注中国改革,在香港、台湾报刊上发表了许多有关中国改革的评论文章。这些文章大部分被收入《当代经济学与中国经济》论文集,该书在1997-1998年列入了中国图书销售排行榜的前列。
   
     由于是经济学宗师,所以,杨小凯看中国改革的视角是非常独特的。他对中国改革发表了大量独立意见。例如:实行土地私有化,实行宪政、民主、共和,实行完全市场经济等等。
   
     他的意见并不被主流喜欢,所以,他在中国大陆不如在台湾香港有名,甚至不如在海外有名。遗憾的是,2004年7月7日一代经济学宗师,自由主义大师杨小凯与世长辞,终年55岁。
   
     2.王小波(http://lz.book.sohu.com/serialize-id-5165.html)
   
     作为自由主义作家,他把自己对中国当代社会生活的深入思考,通过小说、杂文表达了出来。其代表作:《沉默的大多数》、《一只特立独行的猪》,已经成为当代自由主义的经典文学作品。
   
     中国本来就不缺自由主义大师,早年的胡适,今天台湾的李敖,已经去世的李慎之,今天还健在的袁伟时。但王小波与他们不同,他是用今天大陆普通人的生活经历来诠释来自海外的自由主义思想,使我们产生超强的亲切感、现场感,特别容易引起共鸣。
   
     自由主义不是高深的理论,自由主义就是我们的生活,就是我们的衣食住行性,就是我们的看写听说想。
   
     王小波到40岁时,终于决定不再做“沉默的大多数”了,他辞去了公职,成了一位自由言说者。但天不假年,1997年4月11日,45岁的他英年早逝。这不能不说是大陆人民的惨重损失!不过,在这五年间,他留下了大量宝贵的著作,这些著作必将伴随中国人民走向光明,以慰小波在天之灵。
   
     王小波不朽!
   
     3.吴思(http://blog.sina.com.cn/m/wusi)
   
     如果说,杨小凯是从经济的角度诠释自由主义、王小波是从生活的角度诠释自由主义的话,吴思则是从历史的角度诠释自由主义了,特别是从中国的明清史的角度。
   
     吴思是长期生活在大陆的思想者,为能在专制的铁屋里呐喊出声音,就只好迂回地借历史说事,借古鉴今了。关于吴思,我曾经写过专门文章(http://feihuayikuang.blog.sohu.com/33690354.html)介绍,这里就不再多罗嗦了。
   
     幸好,吴思今天还活着,且看起来很健康(照片上看)。
   
   4.高行健(http://www.white-collar.net/wx_author/g/gao_xingjian/gao_xingjian.htm)
   
     非常遗憾,我对他也缺乏了解。只是知道他是中国大陆出生并成长起来的、唯一诺贝尔文学奖获得者。推荐他的理由很简单,因为我相信,诺贝尔文学奖的评委能发现独立深刻的人性思想者。
   
   5.王朔(http://blog.sina.com.cn/u/1221022822)
   
     王朔算是具有中国特色的另类思考者,他不被主流推崇,却也不被主流禁止。他不被网友认同,却又喜欢提到他。
   
     我认为,王朔利用他的小说、利用他的剧本以及剧本拍成的电影,广泛地践行和传播了自由思想。
   
     “痞子”、“无赖”,是我们经常见到对王朔的评价。我想,这是由于王朔的作品颠覆了许多人的固有思维所至,他幽默了灌输进我们头脑里的那些“崇高”、“神圣”的概念。这对于破除僵化思维有莫大的贡献。
   
     中国人现在谈政治不一定要严肃,谈艺术也不一定要严肃。这很得力于王塑作品的影响。由空洞地形而上,回到形而下的实际生活,是大陆人迫切需要的。王塑作品的奇妙就在于此,他让你总觉得主旋律是一种另类的笑话。
   
     在大陆特定的语境下,要大量出版发行作品,是需要智慧和技巧的,王朔做到了。
   
     其实,长期使用单一的话语体系,是形成思维僵化的一个重要原因。而王朔的出现,为我们带来了另类的话语体系。他那所谓的“痞子”文风、“无赖” 文风,其实就是民间常用的口语。民间口语进入主流话语体系,就是对主导中国千年的道学文风最有力的挑战。自由,当然也应该包括了选择话语体系的自由!
   
     从对社会影响的广度来讲,王朔本该排在第一。
   
   
   
     众所周知的原因,我也无法全面地了解今天社会的思想者,当然也就无法列出全部思想者名单。不过,这个问题,孔子早就帮我解决了,子曰:“举尔所知,尔所不知,人其舍诸?”
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场