[发表评论] [查看此文评论]    杜导斌文集
[主页]->[独立中文笔会]->[杜导斌文集]->[因言获罪文章之二十:中宣部的纪律大于宪法]
杜导斌文集
·原则性与灵活性结合”新辩
·《曾国藩教子书》批判
·2002年3月22日央视两则新闻引发的极大不安
·2002年读书单之一--历史篇
·2002年读书单之二--法律篇
·2002年读书单之三--法律篇
·2002年读书单之四--史铁生
·CCTV的潇洒是人民的痛
·F4与王小波、昆德拉、博尔赫斯、马拉多纳
·黄喝楼主的自述
· 老蛋兄好——转帖《穷国的浪费与富国的节俭》
·Great ! “战略影响办”的倒闭
·攀着神的肩膀
法律文书
·两点意见─二审法庭辩护和陈述
·杜导斌的上诉状
·我(给刑事申诉书)的三点补充意见(三之一)
·我(给刑事申诉书)的三点补充意见(三之二)
·我(给刑事申诉书)的三点补充意见(三之三
·是“被沾光”,还是“沾光”?
·(杜导斌)刑事裁定书──〔2004〕鄂刑二终字第153号——
·要求撤销二审裁定的第二次刑事申诉书
·杜导斌诉应城市公安局城中派出所案辩护词
杜导斌的狱中日记
·黄喝楼主:狱中日记
·狱中日记(续)
·狱中日记(续二)
·狱中日记(续三)
·狱中日记(续四)
·狱中日记(续五)
·狱中日记(续六)
·狱中日记(续七)
·狱中日记(续八)
·狱中日记(续九)
·狱中日记(续十一)
·狱中日记(续十二)
2005年文章
·我们需要杰伊我们需要卢武弦—— 刘路《律师,一个危险的职业》序
·致诗人蒋品超
·声援文章之十八:任不寐:国家,住手!——抗议有关当局逮捕作家杜导斌
·声援文章之十九:王丹:抓作家求稳定──南辕北辙
·声援文章之二十:王力雄从杜导斌被捕谈中国出路
·声援文章之二十一:王怡:2003年网络舆论的价值
·声援文章之二十二:张祖桦:千夫之诺诺,不如一士之谔谔──杜导斌被捕而作
杜导斌因言获罪的二十六篇文章
·因言获罪文章之一:论颠覆政府是合法的
·因言获罪文章之二:“坚持党的领导”意味著什麽?
·因言获罪文章之三:警惕、预防和抵制中国网路的“23条”立法
·因言获罪文章之四:中南山下,活死人墓
·因言获罪文章之五:民运回国有安全通道
·因言获罪文章之六:人大代表的素质问题是个僞问题
·因言获罪文章之七:行动起来,保卫香港!
·因言获罪文章之八:支援23条是卖港主义卖国主义
·因言获罪文章之九:祝贺《民主论坛》四周年
·因言获罪文章之十:中共的全面褪色
·因言获罪文章之十一:宪政的道理在书中,宪政的道路在脚下
·因言获罪文章之十二:谁是恐怖份子
·因言获罪文章之十三:到底谁的心中有鬼?钱其琛?
·因言获罪文章之十四:是西西弗斯 也是愚公
·因言获罪文章之十五:[百问正义]论坛设坛人语
·因言获罪文章之十六:关闭中宣部后会怎么样?
·因言获罪文章之十七:今日国内诸子应回头向杨度学习
·因言获罪文章之十八:良心不许我再沉默
·因言获罪文章之十九:论学习江氏思想与学做强盗关系
·因言获罪文章之二十:中宣部的纪律大于宪法
·因言获罪文章之二十一:为台湾介入大陆民主进程叫好
·因言获罪文章之二十二:一个大陆底层知识者的“六.四”十三周年
·因言获罪文章之二十三:国家越糟 法网越密
·因言获罪文章之二十四:请朋友们为香港的自由出一把力
·因言获罪文章之二十五:解读中国官民关系不正常
·因言获罪文章之二十六:一文不值--评江泽民七一讲话
杜导斌案的声援文章
·声援文章之一:关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
·声援文章之二:国际笔会强烈关注杜导斌案
·声援文章之三:就杜导斌案转发国际笔会狱中作家委员会紧急行动通报的呼吁书
·声援文章之四:独立中文作家笔会关于作家杜导斌被拘捕的声明
·声援文章之五:保障言论自由 维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的50人声明(更新版,有改动)
·声援文章之六:瑞典文学院院士马悦然等人声援杜导斌(附最新签名)
·声援文章之八:【专访】丁子霖评杜导斌事件:自由靠自己争取
·声援文章之七:【专访】刘晓波由杜导斌被捕谈法轮功问题
·声援文章之九:【专访】甘冒风险愿作杜导斌律师的李建强
·声援文章之十:澳大利亚华裔学者就中国警方拘捕网络作家杜导斌等人致胡锦涛公开信
·声援文章之十一:大纪元专访鲍彤谈杜导斌以言入罪事件
·声援文章之十二:刘晓波:抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌
·声援文章之十三:刘晓波:“天安门母亲”张先玲女士声援杜导斌
·声援文章之十四:刘晓波:声援杜导斌的茅于轼先生
·声援文章之十五:刘晓波:不得不「从宽」的文字狱
2007年文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
因言获罪文章之二十:中宣部的纪律大于宪法

    【专栏】杜导斌:中宣部的纪律大于宪法

   

    作者:杜导斌

   

   

   

    【大纪元7月1日讯】最近,国际互联网上到处都张贴有这样的消息:“中共中央宣传部上周在京召开新闻出版通气会,点名批评了内地十多家「违犯新闻纪律」的媒体,其中包括《北京新报》、《三联生活周刊》、《财经》杂志等”。

   

    消息中透露,6月18日,中宣部会同国家新闻出版总署在京召集各新闻出版主管部门有关负责人,举行了新闻出版通气会,“新闻出版总署副署长石峰在会上点名通报批评了前一阶段违反新闻纪律的十多家媒体,指这些媒体有的出现政治舆论上的导向错误,有的出现违犯中共宗教政策的问题,还有的违反了军事宣传纪律”。

   

    因“违反新闻纪律”而遭到点名批评的报刊包括《北京新报》、《战略与管理》杂志、《财经》杂志、《商务周刊》、《三联生活周刊》、《新闻周刊》、《招商周刊》、《读者》杂志、《青年视觉》、《南方周末》、《中国经济时报》、《青年参考》、《军事博览》等”。

   

    此前一天或几天,笔者得知了《北京新报》被勒令停刊。原因是登载一篇“被认为是讽刺中国政府官员的文章《中国七大恶心》”。有关部门作出处罚的理由是此文存在“诽谤”。笔者曾通读过这篇给《北京新报》带来厄运的网文,个人映象是:该文所表达的不过是作者个人对社会现象的感受和评价,并未针对任何人虚构事实,诽谤不能成立。所谓诽谤一说实在等同于罗织罪名。退一步说,即使假定“诽谤”成立,也属于民事违法,当按法律程序由被诽谤者提请司法机关判决。

    对该报作为有管辖权限的理当是民法,而绝非“新闻纪律”,政治机关和行政权力机构越俎代□作出处罚,无异于以纪律取代了法律。

    人们看到,中宣部以纪代法的胡作非为已经到了肆无忌惮的地步。那么,它对新闻和舆论自由生杀予夺的专断权力是从哪里来的呢?是人民授予的吗?不,是依靠野蛮的暴力工具从人民的手中抢劫去的。纳税人从来没有选举,没有承认这样的靠纳税人血汗钱圈养却对人民滥施淫威的只为一党服务的专制工具。这么些年来,中宣部吃著人民的喝著人民的,到底为人民作出什么有益的事情?没有!它只作过残害人民的事,说假话,吹牛拍马,抹杀事实,极力掩盖真相,今天的中宣部已经成为中国国家谎言制造总公司的董事会。

    中宣部到底掌握在人民的手上,还是掌握在几个权力寡头的手上?它只是权力寡头的忠实走狗。长期以来,中宣部透过严密的新闻审查制造红色恐怖,禁止人民讲出真话,猖狂地压制人民的声音,残酷地打击为民讲话为民申张正义的媒体,恨不能将国人的口耳眼全给堵住,一任其愚民宣传。中宣部赖以运转的只是恐惧和谎言,无所不在的恐惧和无所不在的谎言。它的所谓纪律的实质就是使恐怖加撒谎制度化、“正义化”。

   

    可以肯定地说,中宣部以所谓的新闻纪律封堵言路的行为,决不能代表大多数人民的利益,相反,这是一种彻头彻尾的小集体行为,其目的纯粹是为了保护执政的占中国总人口0.1%不到的实权小集体的利益。“某个群体为了确使其成员得到某种特定的收入或某种特定的地位而采取的任何行为,都将对大社会的整合造成障碍,因而也是真正意义上的反社会行动”(哈耶克《法律、立法与自由》下,P237),“有组织的群体所采取的集体行动都几乎不可避免地会与普遍利益背道而驰”(同上,P239)。虽然中宣部要员们口口声声要做“三个代表”,其实这些人们仅仅只代表自身的权力地位,准确说来中宣部只配作最贪婪、最冷酷、最凶恶、最顽固、最愚蠢的反动势力的忠实代表,中国残存的黑暗势力的总代表。中宣部已经是极权主义专制意识形态负隅顽抗的最后堡垒。对国家新闻自由拥有强制性权力的中宣部已经是国家政治生活中的一个毒瘤。

   

    言论自由和对言论自由起支撑与保障作用的新闻自由是现代文明社会得以有序运作的基础,为社会进步繁荣所必须,也为《中华人民共和国宪法》和《联合国人权宣言》所承认和保障。萨斯之后,人们期待著中共能从这次事件中吸取教训,逐步放开言路。人民望言论出版新闻结社诸项自由如久旱之望甘霖。

    但是,中宣部最近一月多来的倒行逆施却让举世瞠目结舌,让中外舆论为之哗然。民间舆论认为:近期来残酷镇压新闻自由的行为充分暴露了中宣部对人性、新闻媒体的职业权利的蔑视,暴露了中宣部对国民真实言论的惊恐,暴露了中宣部对把权力还给人民的民主自由怀有刻骨的仇恨,暴露了中宣部拼命阻挠世界民主自由的大潮、阻挠中国的文明进程的顽固立场,暴露了中宣部在践踏宪法时根本无所顾忌。近段时间发生的一切告诉人们,中宣部已经凌驾于宪法和法律之上,其反文明,反社会,反宪法的特征,中国的政治黑暗,已经不证自明。

   

    纪律不过是纪律,纪律大于法律是极不正常的,我们再也不能容忍中宣部的这些纪律凌驾于宪法之上了。中国有良知的记者编辑等报人,有良知的网络人士和广大读者观众,在这件事应该迅速形成并扩大共识,同时拿出行动来,以非暴力不合作的手段,行使公民对专断权力不服从的天赋权利,积极支持受到打压的媒体,拒绝喉舌的声音,要争取让中宣部的淫威落空。

    (http://www.dajiyuan.com)

    7/1/2003 1:14:37 AM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场