[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[ 仅有自由主义是不够的]
东海一枭(余樟法)
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
仅有自由主义是不够的

   心将道德并,血灌自由苗-----仅有自由主义是不够的

   一

   儒学囊括人生、社会、道德、政治、制度、教育等各大方面,统之以道德,故归根结柢可以说,儒学就是关于道德的学说。儒家所追求的最高境界是道德境界,是道德的人、道德的政治、道德的社会。

   

   一些自由派往往狭隘地理解道德,简单地反对儒学。论及道德,或斥以“伪善”,或视为迂腐,或认为道德是多余甚至“害人”的,民主运动不是道德运动;谈到儒学,更是歪读纷纷误解重重。

   

   殊不知民主运动固然不是道德运动,但更不应是反道德、反儒学的运动。民主事业离不开道德支撑(追求民主可以说是这个时代的最高道德表现),民主的建立需要大多数人具有良好的道德信念为其前提。另外,民运人士倘若“道德内功”高强,儒学修养深厚,民主运动将如虎添翼。

   

   二

   自由主义是必要的,但仅有自由主义是不够的。

   

   首先,在成为自由人----也就是拥有民主权力、获得“四大自由”之前,自由主义无法为自由追求提供强大的动力和充足的“内力”。民主自由是一种公益事业,作为一种公共追求在相当长的历史阶段内是最不坏的,但作为一种理想或信仰,对大多数人的影响作用是有限的,远远不足以打消大多数人的“搭便车”心理。

   

   一些反道德、反儒学的民主志士的“志”往往并不坚定,或知难而退,或临难而变。原因各种各样错综复杂,但缺乏“内力”不能不说是最普遍而深刻的因素。

   

   其次,政治自由之外,还有艺术自由和意志自由,艺术境界之上,还有道德境界和天地境界(或宗教境界)。自由主义所提供的是消极自由的制度保障,对于内在的积极自由就鞭长莫及了。它防恶虽宜,倡善不足,可以阻止社会道德的过分堕落,却不足以为个体人生建立内在根基和道德自由。

   

   “人间遍种自由花”之后,在个体生命中,如果心灵的花园、道德的原野未能种上自由花,就依然不是真正的自由人。

   

   民主自由是普世价值,但对于个体生命而言却不是最高价值。在民主权力和自由尊严之上,人还应有更高的人格理想和精神追求。这就为中华文化尤其是儒家学说留下了广阔的用武之地。

   

   三

   儒家内圣学追求人的道德境界,强调个体的独立性和超越性,高扬人的生命尊严和主体价值,相当于一种人格主义学说------学界普遍认为是美国狄百瑞教授为儒家冠以人格主义之称的,不知梁启超早已指出:“儒学舍人生外无学问,舍人格主义外无人生哲学也。”

   

   孔颜之乐就是高度的道德自由的体现。任xx在《道成肉身与肉身成道》中认为,孔颜之乐首先建筑在“人不堪其忧”的基础之上,其次他们强迫读者分享或称羡他们的快乐,如果没有这样的读者或鸡群,儒家的一切道德酒会便草草收场。这完全是误读。我在《道德千古事,得失寸心知-----为儒家的道德骄傲叫好》中已指出:道德对儒家来说是一种职业需要,“要为政治生产道德产品”,但更是心灵需要、生命需要,是为自己寻找安生立命之本,为生命建设道德栖居。

   

   道德于社会的重要性尚有可知,道德于人生的重要性很少人能理解。陆游《病中偶书》有句曰:病觉死生真大事,老知道德愧初心。病了才发现死生事大,老了才知道道德重要,够迟钝了(不是嘲陆游,陆游自谦耳,况诗句不宜死解),这还算好的。世上许多愚民愚官,一生无道无德无本无根,甚至白发苍苍还在为自己不仁不义的小聪明沾沾自喜,死到临头对自己违道悖德的诈术恶行毫不知愧,亦可哀矣,真白活了。

   

似未深入研习儒学,但所言所行与儒家义理往往不谋而合。例如他说:“圣人也是人,任谁努力也可以是圣人。即使最终成不了圣人,也是朝那个方向努力了,至少也是个好人。干吗非得学做坏人呢。你不觉得当坏人挺累的吗。”言简意深,近道之言也。政治不自由,身累;“道德不自由”,心累。所以,当坏人真的挺累。

   

   四

   时代大潮莫挡,民主曙光在即。但我与多数民主人士不同的是,我不是因为看到了希望的曙光才起而追求。哪怕前面漆黑一团,哪怕命中注定在有生之前看不到理想的实现,我一样视理想为“君子好逑”追而求之。

   

   我追求民主自由的动力不是世俗功利性的,它来自于人格尊严的高扬和“成德成圣”的憧憬,把追求民主的过程作为一种自我道德完善的过程,把利他主义作为一种“为己之学”来贯彻。好有一比:就象古时侠士学艺有成之后下山斩妖除魔,并非贪图虚名浮利或什么回报,而是为了更好修炼多多积德。

   

说:“咱们又不是日用品,不用人人都知道。只要你们这些舆论领袖知道就行了。”这是政治家言,而真正的“成德成圣”不用任何人知道,只要自己知道就行了。“道德盛宴”是供心灵享受的,不带任何功利色彩,不需要任何鼓励喝彩。我不惮于得罪xx,也不惮于得罪民主同道及其它“各大门派”,就是因为胸中自有主心骨,性灵自有豪华宴,外在毁誉与袌贬,皆似春风过马耳。

   

   政治自由我之所求,道德自由更是我是所欲。偶集前人句为一联曰:心将道德并,血灌自由苗(本联上联为唐李隆基诗《经河上公庙》句,下联为清蒋智由诗《卢骚》句。“并”字有二音,原作平声,在此联中读作仄声)。谨以此自勉并与广大同道共勉。

   2007-2-20东海一枭

   首发《自由圣火》2.25网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场