[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[不管谁把桃子摘,都值得把桃树栽!]
东海一枭(余樟法)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不管谁把桃子摘,都值得把桃树栽!

   不管谁把桃子摘,都值得把桃树栽!

   

   一

   日前,草根在“独坛”提了一个问题:

   

   如果摘民主桃子的是中共高官,谁还有兴趣搞民运?他说:如果轰轰烈烈的民主运动,热热闹闹的维权运动,搞到最后的结果是从中共高官里面出来一个人,摇身一变,就成了民运领袖,成了民主中国的总统。然后他提拔了一大堆原中共高官和太子党。由于中共高官掌握着大量的媒体资源,名声很大,而海内外民运早已弄得名胜狼藉,在金钱上也远远不如捞饱了的高官,就是竞选的话,也肯定输给那些原中共官员。这些人通过弄几个新党,比如共和党,和平党,和谐党,就成了占主导地位的政治人物。也就是说,民运人士到头来谁也捞不到好处,捞到好处的都是原来的中共权贵。然后有些不满的民运人士和维权人士煽动人民反对新政府,结果以叛乱罪被扔进监狱,因为反对的是民选政府,被扔进监狱在国际上也没有多少人声援。我觉得这是最大的可能。如果真是这样,那么,诸位民运大佬还有兴趣搞民运吗?

   

   洪哲胜通过颇为中肯的利弊分析认为值。他的理由是:在专政下追求民主,代价太大。如果有了一个民主的开端,即使中共的头人照样当领袖,但是,人民有权选举;有权罢免,有自由言说,结社等等,民主的进步阻力小得多了!

   

   洪哲胜说到点子上了。但我觉得草根问题很有意义,值得深入探讨,故想从其它的“点子上”略予分析。

   

   二

   首先简析一下“民运人士到头来谁也捞不到好处”之类判断的失误。

   

   关于媒体资源问题。媒体是变数最大的一种资源。由于缺乏真实、违悖真理、逆对时代潮流,一旦失去了特权的支撑,中共高官掌握的大量媒体资源,很快就会失去目前大量受到强制被迫“消费”的庞大的“消费群体”,从而很快变成负资产。

   

   关于民运名声问题。如果是“由于中共高官掌握着大量的媒体资源”、通过大量的歪曲诬蔑和谎谣而造成“海内外民运名胜狼藉”,那根本不足为虑。只要媒体开放,真实信息广泛披露,狼藉的名声重新龙腾是指日可待的事。其实多数民众心中自有一杆秤,民运最坏,整体上也不会比中共更坏,就是现在,民运怎么“名声狼藉”,也不会比中共、比“捞饱了的高官”名声更狼藉。

   

   关于金钱财力问题。虽然民运目前“在金钱上也远远不如捞饱了的高官”,但金钱是“流动性”最大最难“持久垄断”而又最“势利”的东西。中共一旦失去专制特权,对社会财富乃至自身“党产”的控制力必急遽衰退。

   

   留下来的那些“捞饱了的高官”,除非为民主事业作出了巨大贡献,才可以取得“摘桃子”的资格,不然,不排除他们为了自洗恶名“东山再起”而“牺牲”金钱的可能。

   

   综上所述,一旦民运成功,民运人士竞选的话,不一定输给那些名声狼藉的原中共官员。如果原中共官员想“通过弄几个新党,比如共和党,和平党,和谐党”,成为“占主导地位的政治人物”,那要有大功于民才较有可能的。

   

   三

   其次,我想根据儒家原则,从个人的角度、即个人利益与道德的层面谈一谈这个问题。

   

   对于社会、国家和民族,民主是一种大的、全局而根本的利益。但在个人角度,民运人士追求民主,不是做生意,不是投出多少就要在利益层面收回、加倍地收回多少。从某种意义上说,民运人士的 “报酬”,在追求、推动民主的过程中就已经得到了。这个“报酬”,就是人格尊严的建立、人生价值的实现。

   

   我想,真正的民运人士并不是为了自己摘“权力桃子”才有兴趣种树的。独评网友说得好:只要能够获得生存发展机会,捍卫做人的尊严,自由择业不受限制而体现人生价值,当然值得!无论谁当政,民主政治的特点是人民主权,人权、个人自由、选举权力都有了保障,这是巨大的社会进步,岂在于一时个人政治利益的得失?

   

   至于民主实现之后,如果谁有兴趣参与竞选而获得成功,当然好。即使“摘民主桃子的是中共高官”,对于民运人士也没有什么损失,一样享受民主权利,一样在自己栽的树下乘凉吃桃子----不要把民主桃子狭隘地理解成权力、总统之类帽子。

   

   不管谁摘了总统之类桃子,都不影响广大同胞、更不影响民运人士及其至亲好友享受民主果实。偈曰:莫管谁摘桃,先把树栽上。先种下桃树,人人有希望。谁摘到桃子,大家都齿香。

   

   四

   至于草根说“有些不满的民运人士和维权人士煽动人民反对新政府结果以叛乱罪被扔进监狱”,那种预测是荒唐的、违反常识的。正如黄慈萍所说:美国每四年就有一次“煽动人民反对政府”的机会。

   

   有个叫梦邦的网民对草根说:“草民想进中南海当总统,就只有指望无产阶级暴力革命。”似乎搞民远就是为了“进中南海当总统”。这种想法与历代帝王及中共“打江山坐江山”的思路一脉相承。这种人的思想境界,连古代许多“功成拂衣去”的各种“帮忙”人士都差得远。民运志士云乎哉?不如叫民运商人、民运投机客吧。

   东海老人2007-12-27

   民主论坛 上载:[2007-12-27] 修订:[2007-12-27]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场