[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[雪峰批判(二则)]
东海一枭(余樟法)
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪峰批判(二则)

雪峰批判(二则)

   296雪峰:《传道篇》中说:一切事物的本性都是道性,生命体的本能是道的属性,凡违背本性本能的事物或生命,都是背道而驰的,凡遵循本性和本能而运行的事物和生命,都是循道而行的。人,如果能按照本性和本能生存生活,且时时处处显示出自己的本性和本能,就是一个成道者。

   如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,这个人就是一个成道者,如果不会,如果该哭时不哭,该笑时不笑,该生气时不生气,该感激时不感激等等,这个人就是一个逆道者。(《东海一枭几于道》)

   东海老人答:

   谢谢雪峰兄赞美,请恕直言,《东海一枭几于道》中对成道者相当形象,但都不够准确圆正,还“隔”了一层。或者说所成之道的“级别”还不够高。

   例如上面这段,雪峰将本性与本能习性混杂在一起了。本性是道,七情六欲是本能和习性,本能和习性是道的属性,不是本性---它们有同、非异,但又有异、非一。本性“生”出七情六欲而境界远远高于这些本能习性

   孔子说随心所欲不逾矩,这里的“心”指本性而不是本能习性。一般人是本性不明、本能习性作主,得道者的习性已得到净化或者到本性的羁制,随心所欲时必是随本性之所欲,故能不逾矩。

   能按照本性生活就是一个成道者。但凡夫必是按照本能习性生存的,他们只能时时处处显示出自己的本能,不可能时时处处显示出自己的本性。所以,“如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲”不一定就是一个成道者。他可能是一个毫无自制能力的人,一个野人。正确的说法应该倒过来:一个成道者,赤裸裸地展现自己的七情六欲的时候,都是遵循本性而动。

   成道者日常生活是相当随缘的,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,但也不绝对、不一定。他有时也会“逆缘”而动,该哭时不哭,该笑时不笑,该生气时不生气等等,但不能说他是逆道者。这些外在的态度表现如何,远不足以衡量一个人成道与否。

   (注:如果雪峰将本能“特别地”地理解为“本然之良能”,等同于孟子的“良知良能”,那就可以相当于本性了。不过,孟子的“良知良能”不如王阳明的“良知”“彻上”----上彻天道、等同天道,王阳明的“良知”与东海的“良知”相比,其证悟的圆正度,或有所逊色。此话题大,兹不及详)。2007-12-7

   297雪峰:成道者实际上是空的,并没有所谓的爱和恨,成道者表现出来的爱和恨完全是反馈和映照景象的爱和恨,对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之,才是有道者的本性,这种本性是如如不动的。

   东海老人答:

   佛家所证得的本性是如如不动的,儒家略异,即“无为”又“无不为”,即“寂然不动”又“感而遂通”。“无为”与“寂然不动”就相当于如如不动。“无不为”与“感而遂通”则充分体现儒家道体的“生生”不息。道之本性为仁,这是超越了世间善恶爱恨概念的一种至善、健动的自然力量。

   道体(即本性),空而不空。说空,是指道的体性,无形无无相,只能自内证悟之,无法用科学技术从身体内外找出来,更无法由肉眼见之;说不空,是指道体的本身,是实实在在于宇宙人身存在着。成道者是空的又是不空的。说道与成道者都要异常小心。

   从本性的层面说成道者“对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之”是不对的。对于亲友与仇敌、“恒爱者”与“恒恨者”(雪峰这两个词是生造的,意义不确呀),都是待以仁义原则,对恒恨者充满悲悯、争取唤醒。如果恒恨者将恨付诸于言行,那就依照世法,以直“报”之----即使迫不得已付诸刑法诉诸公义,也绝不会恒恨之。成道者的“恨”,是恨铁不成钢,是恨政治不明、公道不彰、真理不显、人心不儒。此外成道者应无所恨。如果此外还有仇恨,那是道“级”不高,未能控制习性发作也。2007-12-7

   301东海之友:你说真理是有力量的,可你自己宣传东海之道那么久,效果不怎么样。连你的那些民主同道都冷嘲热讽甚至拒刊枭文。看来东海之道的力量不乍的。

   东海老人答:

   真理是有力量的,但不能从暂时、眼前、局部、表面来理解这句话。

   由于中共空前的摧残,民众的思想素质空前低下,中国的文化环境空前恶劣,这是东海之道难以推广的主要原因。时代共业如此,不是凭个人能力可以马上“转化”的。刚写了一联:幸有奇缘明本体,憾无妙术导迷羊。下句改为“憾无渠道导迷羊”更确切。因为枭声饱受控制,只能局限于网络一角、又主要局限于海外网,世间芸芸迷羊,根本没有机会听闻枭鸣。

   其次,民主人士和自由知识分子对中华文化的普遍性误解与反感比一般民众深得多,他们对东海之道的排斥抗拒肯定比一般民众要坚决得多。而条件所限,目前只有这一小部分人有机会听到枭声。所以,就显得东海之道“效果不怎么样”(认同者不多但也不是没有,你所了解的情况有限,公开表示认同的颇知名的知识人也有多位了。请稍安勿躁,再拭目以待。)

   另外,东海之道推出才两年不到,谈不到多么久。你见到历史上那种学说在短短几年内得到广泛传播的么?况我现在“转”出来的还仅仅是东海之道的小乘入门之法呢。但我相信吾道的真理度是空前的,假以时日,必有大成。

   雪峰是崇上帝的,他在《东海一枭几于道》中说:东海一枭所创立的东海之道涤荡着人类几千年来的污泥浊水,恢复着自然之道原本的朴素与清纯,东海之道澎湃之处,激起阵阵浪涛,泛起了沉渣和垢污,而东海一枭本人因此而处“众人之所恶,”由此却恰好显示了“上善若水”的品质。…不论我们爱也罢,恨也罢,东海之道因其博大精深而将载入人类文明的史册,将成为人类智慧宝库中一颗放射夺目光彩的宝石,它将在以后的岁月中不断散发出奇异的芳香,为人类带来吉祥安康。”

   在这里,雪峰对东海之道表示了相当的认同,这本身就体现东海之道的力量。

   话说回来,就算这一辈子东海之道得不到推广和实行,就算这一辈子无一人对东海之道感兴趣,那又如何?我自己身心得以安立,足矣,此生无憾矣。来共同学习孟子一段话吧。孟子曰:“广土众民,君子欲之,所乐不存焉。中天下而立,定四海之民,君子乐之,所性不存焉。君子所性,虽大行不加焉,虽穷居不损焉,分定故也。君子所性,仁义礼智根于心。其生色也,睟然见于面、盎于背。施于四体,四体不言而喻。”(《孟子尽心上》)

   “广土众民”可欲,“中天下而立,定四海之民”可乐,这是治平伟业,乃儒学的外王境界。但对于真正的君子来说,毕竟仍是身外事。君子之乐,乐在其“性”,“性”的层次属于道德的层次,不假外求。仁义礼智根于心,不因抱负行于天下而增加,不因穷困潦倒而减少。与“欲”、“乐”的层次比,“性”的层次是最高的。

   民主论坛 上载:[2007-12-09] 修订:[2007-12-09]

   附:雪峰:东海一枭几于道

    雪峰

    “上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

    东海一枭所创立的东海之道涤荡着人类几千年来的污泥浊水,恢复着自然之道原本的朴素与清纯,东海之道澎湃之处,激起阵阵浪涛,泛起了沉渣和垢污,而东海一枭本人因此而处“众人之所恶,”由此却恰好显示了“上善若水”的品质。

    如果说东海一枭乃老子下凡,这种说法就有点神神叨叨,但是,东海之道却体现着老子的精神和老子所言道的内涵,不论我们爱也罢,恨也罢,东海之道因其博大精深而将载入人类文明的史册,将成为人类智慧宝库中一颗放射夺目光彩的宝石,它将在以后的岁月中不断散发出奇异的芳香,为人类带来吉祥安康。

    东海一枭几于道,这不是空穴来风,盲目吹捧,对照《传道篇》第三十二《成道者是这样的》和《东海难不倒》系列几其他东海一枭的文章,我们不难得出这个结论。

    《传道篇》中说:一切事物的本性都是道性,生命体的本能是道的属性,凡违背本性本能的事物或生命,都是背道而驰的,凡遵循本性和本能而运行的事物和生命,都是循道而行的。人,如果能按照本性和本能生存生活,且时时处处显示出自己的本性和本能,就是一个成道者。

    如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,这个人就是一个成道者,如果不会,如果该哭时不哭,该笑时不笑,该生气时不生气,该感激时不感激等等,这个人就是一个逆道者。

    道要求我们输进什么样的信息,反馈相应的结果,如果不反馈,或反馈出与输进信息截然不同的结果,那么,我们就是逆道者。

    一个成道者,周围环境给他以某种信息刺激,他必须及时反馈这个信息刺激的结果,如果无动于衷,如果麻木不仁,他就不是一个成道者,如果反馈出相反的结果,这个人就是一个逆道者。

    成道者像一面镜子,要如实反馈所映照的对象,外面的景象千变万化,你也必须滴水不漏地千变万化,不能歪曲事实,不能使景象扭曲变形。景象在哭,你也必须哭,景象在发怒,你也必须发怒,是鲜花,就映照出鲜花,是蜗牛,就映照出蜗牛,如果景象是喜悦的,而你映照出的像却是悲伤的,那么,你就不是一个成道者。

    成道者实际上是空的,并没有所谓的爱和恨,成道者表现出来的爱和恨完全是反馈和映照景象的爱和恨,对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之,才是有道者的本性,这种本性是如如不动的。

    不如实反映事实,这是中华文化中的糟粕,这是小聪明,不是大智慧,是损人利己的价值观,明哲保身,不实事求是,该哭,却强装出笑脸,该喜悦,却表现出悲哀的样子,明明喜欢,却装出一副不屑一顾的样子,明明心里在恨,却表现出非常关心恩爱的样子,明明想要,却故作姿态不要,明明不要,却表现出非常喜爱想要的样子,等等,等等,都是背道而驰的,一个有道者绝对不是这样的,城府很深、不露声色的都是大奸大猾者,不是有道者。

    成道者就像一个天真无邪的小孩子,喜怒哀乐全表现在脸上,他没有虚荣心,他不会装假,他没有道德,他不会以自己的好恶去判别是非真假,他也不会去迎合世俗的观念标准。

    成道者没有永恒的敌人和朋友,没有永恒的爱和恨,没有固定不变的法则和形象,他必须是空灵的,必须是浑沌的,必须是如如不动却瞬息万变的,他反映的绝对不是自己,而是万象和对象。一个人要看到真实的自己的物质形象,就去照镜子,要看到真实的自己的反物质形象,就去理解成道者反馈给自己的信息。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场