[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[雪峰批判(二则)]
东海一枭(余樟法)
·没有人能够拒绝(组诗)
·示尚生:纵横交错,虚实合一,始为真儒!
·关于东海派的一点说明
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·尊重“满清遗孽”,弘扬华夏文明
·草根:东海一枭赞(东海老人附言)
·关于信仰、民主与良知
·“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)
·金正日还能“日”多久?(枭声重发)
·东海老人向中共《索礼》
·儒家的大勇(外一篇)
·征联:人能弘道道弘人,人人皆可为尧舜;
·“民族思想不可无”等(东海随笔十五则)
· “兴天下之利,除天下之害”
·东海的自我定位:贤者和行者
·《陈明批判》惊艳觅嫁
·今夜无眠(六首)
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·尊贤封圣大会预告
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·“佩服余秋雨”等(东海随笔十四则)
·“现在中国必不可少之人”等(东海随笔九则)
·有一件大事将发生(八首)
·唯求豪杰大,共造时势新
·领导人成德成圣最容易
·“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)
·“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)
·我只愿意做个独行侠!
·“余秋雨的倒掉及季羡林的蒙昧”等(东海随笔九则)
·“儒门护法”等(东海随笔六则)
·“文化也有高下”等(东海随笔三则)
·民怨深如海,杀官出英雄
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
·东海老人:名人张船山
·举仁义之旗,非重礼不可
·“感谢温家宝,瞩目山东省”等(东海随笔五则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪峰批判(二则)

雪峰批判(二则)

   296雪峰:《传道篇》中说:一切事物的本性都是道性,生命体的本能是道的属性,凡违背本性本能的事物或生命,都是背道而驰的,凡遵循本性和本能而运行的事物和生命,都是循道而行的。人,如果能按照本性和本能生存生活,且时时处处显示出自己的本性和本能,就是一个成道者。

   如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,这个人就是一个成道者,如果不会,如果该哭时不哭,该笑时不笑,该生气时不生气,该感激时不感激等等,这个人就是一个逆道者。(《东海一枭几于道》)

   东海老人答:

   谢谢雪峰兄赞美,请恕直言,《东海一枭几于道》中对成道者相当形象,但都不够准确圆正,还“隔”了一层。或者说所成之道的“级别”还不够高。

   例如上面这段,雪峰将本性与本能习性混杂在一起了。本性是道,七情六欲是本能和习性,本能和习性是道的属性,不是本性---它们有同、非异,但又有异、非一。本性“生”出七情六欲而境界远远高于这些本能习性

   孔子说随心所欲不逾矩,这里的“心”指本性而不是本能习性。一般人是本性不明、本能习性作主,得道者的习性已得到净化或者到本性的羁制,随心所欲时必是随本性之所欲,故能不逾矩。

   能按照本性生活就是一个成道者。但凡夫必是按照本能习性生存的,他们只能时时处处显示出自己的本能,不可能时时处处显示出自己的本性。所以,“如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲”不一定就是一个成道者。他可能是一个毫无自制能力的人,一个野人。正确的说法应该倒过来:一个成道者,赤裸裸地展现自己的七情六欲的时候,都是遵循本性而动。

   成道者日常生活是相当随缘的,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,但也不绝对、不一定。他有时也会“逆缘”而动,该哭时不哭,该笑时不笑,该生气时不生气等等,但不能说他是逆道者。这些外在的态度表现如何,远不足以衡量一个人成道与否。

   (注:如果雪峰将本能“特别地”地理解为“本然之良能”,等同于孟子的“良知良能”,那就可以相当于本性了。不过,孟子的“良知良能”不如王阳明的“良知”“彻上”----上彻天道、等同天道,王阳明的“良知”与东海的“良知”相比,其证悟的圆正度,或有所逊色。此话题大,兹不及详)。2007-12-7

   297雪峰:成道者实际上是空的,并没有所谓的爱和恨,成道者表现出来的爱和恨完全是反馈和映照景象的爱和恨,对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之,才是有道者的本性,这种本性是如如不动的。

   东海老人答:

   佛家所证得的本性是如如不动的,儒家略异,即“无为”又“无不为”,即“寂然不动”又“感而遂通”。“无为”与“寂然不动”就相当于如如不动。“无不为”与“感而遂通”则充分体现儒家道体的“生生”不息。道之本性为仁,这是超越了世间善恶爱恨概念的一种至善、健动的自然力量。

   道体(即本性),空而不空。说空,是指道的体性,无形无无相,只能自内证悟之,无法用科学技术从身体内外找出来,更无法由肉眼见之;说不空,是指道体的本身,是实实在在于宇宙人身存在着。成道者是空的又是不空的。说道与成道者都要异常小心。

   从本性的层面说成道者“对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之”是不对的。对于亲友与仇敌、“恒爱者”与“恒恨者”(雪峰这两个词是生造的,意义不确呀),都是待以仁义原则,对恒恨者充满悲悯、争取唤醒。如果恒恨者将恨付诸于言行,那就依照世法,以直“报”之----即使迫不得已付诸刑法诉诸公义,也绝不会恒恨之。成道者的“恨”,是恨铁不成钢,是恨政治不明、公道不彰、真理不显、人心不儒。此外成道者应无所恨。如果此外还有仇恨,那是道“级”不高,未能控制习性发作也。2007-12-7

   301东海之友:你说真理是有力量的,可你自己宣传东海之道那么久,效果不怎么样。连你的那些民主同道都冷嘲热讽甚至拒刊枭文。看来东海之道的力量不乍的。

   东海老人答:

   真理是有力量的,但不能从暂时、眼前、局部、表面来理解这句话。

   由于中共空前的摧残,民众的思想素质空前低下,中国的文化环境空前恶劣,这是东海之道难以推广的主要原因。时代共业如此,不是凭个人能力可以马上“转化”的。刚写了一联:幸有奇缘明本体,憾无妙术导迷羊。下句改为“憾无渠道导迷羊”更确切。因为枭声饱受控制,只能局限于网络一角、又主要局限于海外网,世间芸芸迷羊,根本没有机会听闻枭鸣。

   其次,民主人士和自由知识分子对中华文化的普遍性误解与反感比一般民众深得多,他们对东海之道的排斥抗拒肯定比一般民众要坚决得多。而条件所限,目前只有这一小部分人有机会听到枭声。所以,就显得东海之道“效果不怎么样”(认同者不多但也不是没有,你所了解的情况有限,公开表示认同的颇知名的知识人也有多位了。请稍安勿躁,再拭目以待。)

   另外,东海之道推出才两年不到,谈不到多么久。你见到历史上那种学说在短短几年内得到广泛传播的么?况我现在“转”出来的还仅仅是东海之道的小乘入门之法呢。但我相信吾道的真理度是空前的,假以时日,必有大成。

   雪峰是崇上帝的,他在《东海一枭几于道》中说:东海一枭所创立的东海之道涤荡着人类几千年来的污泥浊水,恢复着自然之道原本的朴素与清纯,东海之道澎湃之处,激起阵阵浪涛,泛起了沉渣和垢污,而东海一枭本人因此而处“众人之所恶,”由此却恰好显示了“上善若水”的品质。…不论我们爱也罢,恨也罢,东海之道因其博大精深而将载入人类文明的史册,将成为人类智慧宝库中一颗放射夺目光彩的宝石,它将在以后的岁月中不断散发出奇异的芳香,为人类带来吉祥安康。”

   在这里,雪峰对东海之道表示了相当的认同,这本身就体现东海之道的力量。

   话说回来,就算这一辈子东海之道得不到推广和实行,就算这一辈子无一人对东海之道感兴趣,那又如何?我自己身心得以安立,足矣,此生无憾矣。来共同学习孟子一段话吧。孟子曰:“广土众民,君子欲之,所乐不存焉。中天下而立,定四海之民,君子乐之,所性不存焉。君子所性,虽大行不加焉,虽穷居不损焉,分定故也。君子所性,仁义礼智根于心。其生色也,睟然见于面、盎于背。施于四体,四体不言而喻。”(《孟子尽心上》)

   “广土众民”可欲,“中天下而立,定四海之民”可乐,这是治平伟业,乃儒学的外王境界。但对于真正的君子来说,毕竟仍是身外事。君子之乐,乐在其“性”,“性”的层次属于道德的层次,不假外求。仁义礼智根于心,不因抱负行于天下而增加,不因穷困潦倒而减少。与“欲”、“乐”的层次比,“性”的层次是最高的。

   民主论坛 上载:[2007-12-09] 修订:[2007-12-09]

   附:雪峰:东海一枭几于道

    雪峰

    “上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

    东海一枭所创立的东海之道涤荡着人类几千年来的污泥浊水,恢复着自然之道原本的朴素与清纯,东海之道澎湃之处,激起阵阵浪涛,泛起了沉渣和垢污,而东海一枭本人因此而处“众人之所恶,”由此却恰好显示了“上善若水”的品质。

    如果说东海一枭乃老子下凡,这种说法就有点神神叨叨,但是,东海之道却体现着老子的精神和老子所言道的内涵,不论我们爱也罢,恨也罢,东海之道因其博大精深而将载入人类文明的史册,将成为人类智慧宝库中一颗放射夺目光彩的宝石,它将在以后的岁月中不断散发出奇异的芳香,为人类带来吉祥安康。

    东海一枭几于道,这不是空穴来风,盲目吹捧,对照《传道篇》第三十二《成道者是这样的》和《东海难不倒》系列几其他东海一枭的文章,我们不难得出这个结论。

    《传道篇》中说:一切事物的本性都是道性,生命体的本能是道的属性,凡违背本性本能的事物或生命,都是背道而驰的,凡遵循本性和本能而运行的事物和生命,都是循道而行的。人,如果能按照本性和本能生存生活,且时时处处显示出自己的本性和本能,就是一个成道者。

    如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,这个人就是一个成道者,如果不会,如果该哭时不哭,该笑时不笑,该生气时不生气,该感激时不感激等等,这个人就是一个逆道者。

    道要求我们输进什么样的信息,反馈相应的结果,如果不反馈,或反馈出与输进信息截然不同的结果,那么,我们就是逆道者。

    一个成道者,周围环境给他以某种信息刺激,他必须及时反馈这个信息刺激的结果,如果无动于衷,如果麻木不仁,他就不是一个成道者,如果反馈出相反的结果,这个人就是一个逆道者。

    成道者像一面镜子,要如实反馈所映照的对象,外面的景象千变万化,你也必须滴水不漏地千变万化,不能歪曲事实,不能使景象扭曲变形。景象在哭,你也必须哭,景象在发怒,你也必须发怒,是鲜花,就映照出鲜花,是蜗牛,就映照出蜗牛,如果景象是喜悦的,而你映照出的像却是悲伤的,那么,你就不是一个成道者。

    成道者实际上是空的,并没有所谓的爱和恨,成道者表现出来的爱和恨完全是反馈和映照景象的爱和恨,对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之,才是有道者的本性,这种本性是如如不动的。

    不如实反映事实,这是中华文化中的糟粕,这是小聪明,不是大智慧,是损人利己的价值观,明哲保身,不实事求是,该哭,却强装出笑脸,该喜悦,却表现出悲哀的样子,明明喜欢,却装出一副不屑一顾的样子,明明心里在恨,却表现出非常关心恩爱的样子,明明想要,却故作姿态不要,明明不要,却表现出非常喜爱想要的样子,等等,等等,都是背道而驰的,一个有道者绝对不是这样的,城府很深、不露声色的都是大奸大猾者,不是有道者。

    成道者就像一个天真无邪的小孩子,喜怒哀乐全表现在脸上,他没有虚荣心,他不会装假,他没有道德,他不会以自己的好恶去判别是非真假,他也不会去迎合世俗的观念标准。

    成道者没有永恒的敌人和朋友,没有永恒的爱和恨,没有固定不变的法则和形象,他必须是空灵的,必须是浑沌的,必须是如如不动却瞬息万变的,他反映的绝对不是自己,而是万象和对象。一个人要看到真实的自己的物质形象,就去照镜子,要看到真实的自己的反物质形象,就去理解成道者反馈给自己的信息。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场