[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香]
东海一枭(余樟法)
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
·当代利己主义批判
·敢逐东海客?悲智老秃驴!
·无极的快乐,永恒的享受
·胆大包天心细如发
·东海答客难(525--530)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香

南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香

   ---东海答客问(142----147)

   142、鸢宝宝:(跟于枭诗《我给你准备的是一丝不挂的纯粹(组诗)》之后)一枭先生真厉害,《真心》、《有人说》、《我的人》、《结缘》几首,令人拍案叫绝!《我俩》有些太巧了。《真言》则有些不够巧,呵呵,流于说理了,少点诗味。《世相之一》刺世锋利之至,宝宝喜欢~《我的事与你的事》则稍微显平。《独乐》不可说,不可说是也~

   附:《独乐》:

   没人认识有什么关系

   没人承认有什么关系

   好不好你自己知道

   知道自己拥有的是最好的

   还不够吗

   知道整个世界的重量

   不如她一根睫毛

   知道天上人间

   所有的美集中起来

   不如她回眸一笑

   还不够吗

   没人认识没人打扰最好

   关紧大门再关紧小门

   独自享受

   蓬门内的辉煌极乐吧

   东海老人答:

   多谢鸢宝宝慧眼识枭诗,不过赏诗的“慧”度仍有待于百尺竿头的提高。《独乐》这首哪有什么“不可说”?你“别有”理解当然可以,未免肤浅耳。本诗本意是论德“证道”,非风月艳诗也。

   道德不仅仅是一种外在的社会规范,也不仅仅是一种内在的自我约束。道德到了高处,是一种意志、心灵的大自由大超脱大逍遥,它是自我享受、自我满足的。道德主要是对自我慧命负责的,那是心灵的盛宴呀。

   儒家道德首先是“为己之学”,格物致知正心诚意是根本,是关键,政治和教化是道德的衍生物和副产生。道德对儒家来说是心灵需要、生命需要,是为自己寻找安生立命之本,为生命建设内在的豪华栖居。

   所以,对于道德真人,一切言行表现不是做给别人、做给社会看的,那都是内心意志的自然自在的流露。王阳明说得好:“知是心之本体,心自然会知,见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井,自然知恻隐。此便是良知,不假外求。”(传习录上)。

   道德到了高处,儒家为圣,佛教为佛。憨山老人说:佛者觉也。即自己本有光明觉性。能见此性。立地便是圣人。到此则不见有生学困知之异。始是尽性工夫。此性一尽。则以之事君为真忠。以之事亲为真孝。以之交友为真信。以之于夫妇为真和。施之于天下国家。凡有所作。一事一法。皆为不朽之功业。所谓功大名显者无他术。由夫真耳。(《憨山老人梦游集--自性说》)。

   不过道到了高处,确是超绝言言诠的。如果在这个意义上说“《独乐》不可说不可说”,那是说到本诗精髓里去啦。

   143、胡一刀:(跟于枭文《知识分子信仰上帝很可悲》之后)枭兄弟,民主的一个特征就是容许有和自己不同的观点存在,包括个人信仰。再说老毛那么聪明,后来不容许别人有不同的意见,还不是犯错误?信仰上帝的人很多,一时半刻是没有办法改变的。很多信仰,不包括那些往自己身上绑炸弹引爆,主要是有益于社会的,比单纯信仰钱就是一切要好。

   东海老人答:

   我说信仰上帝很可悲,是针对知识分子而不针对一般民众的。且不说知识分子对社会、对民众负有教化和引导的责任,至少知识分子相对知名度高、影响力大,应该在德智方面自我要求高一些,在信仰的选择认真负责一些。

   信仰上帝比单纯信仰钱就是一切要好,这是当然的。但这不能成为知识分子信仰上帝的理由。信仰必须绝对真诚和超乎功利,来不得一点虚情假意虚信假仰,也不能纯从功利的角度考虑。

   我并没有不“容许有和自己不同的观点存在包括个人信仰”,我对上帝信仰的个人观点的表达没有超越言论自由的范畴。谁“有不同的意见”,完全可以发表,可以对我的意见进行驳斥和反击。所以,把老枭与老毛相提并论是不恰当的。

   大量的自由知识分子与基督徒对中华文化尤其是老枭所坚定信仰的儒家持激烈批评态度,我欢迎,并且反对一些儒家论坛删除封杀他们的言论。

   固然“很多信仰是有益于社会的”,但什么信仰更真更正更符合人道天心、更有益于个人的安身立命与社会的长治久安,却是值辨别和辩论的。民主的要义之一,不就是学术上宗教上“各大门派”都有机会在公平、公正、公开的基础开展义理争鸣吗?

   真理不怕争论、批判乃至咒骂。只要媒体“三公”(公平、公正、公开),东海之道的广大精微,必将无往不胜,天下无“敌”。我在《儒家三法印》深入浅出地指出:

   在儒学中,“仁”是形上形下彻上彻下、统内统外彻里彻外的,形上为道,在天为理(天理),在人为性(人性),在身为心(良知),于囯为政(仁政,仁政的具体内容和制度表现因地、因时而异),于王为道(王者,天下共往也)。

   所以,作为最高原则,作为天地万物包括人类社会和个体生命的常道,“仁法”是所有世法出世法都不能背离的(简而言之,世法主要以民本人本印证,出世法主要以自心良知印证)。凡有违于民本人本仁本,或不合乎仁义良知的学说,不论是世法还是出世法,必然是有问题的。至于什么问题,问题的严重程度,是不够文明圆融还是落后反动乃至邪恶,因“法”而异,须具体而论。

   执此堂堂正正大仁大义而又圆融无碍的大法印,印向古今中外各门各派,那些不仁不义不道德反民主反人本的歪理邪说固然是无所遁形,有些文明程度不够或义理方面有缺、未能“与时偕行”的学派教派,一些未能“进而化去”的猴子尾巴,也很容易被揪出来!

   2007-11-18

   144、有巢氏:对于自由主义者(你称为民主门和自由派的)你以前是敬重有加,后来又有所批评,为什么?

   东海老人答:

   对于“中国化”的自由主义,在制度追求方面我百分之九十九认同(还有百分之一不同,是将民主视为王道政治的初级阶段),但在文化层面则一向有异议。

   对于其中多数道德层面的认识,前后有所不同。以前相信大多数自由主义者是真诚的“求道者”,是真理的信徒。他们的反专制求民主行为,是从国家、民族的利益着眼,之所以反对中华文化,是陷入了思想误区,把中华文化与专制主义混为一谈了。

   后来经过许多直接和间接的接触、网络和现实的了解,我非常诧异地发现,他们一些人站在中共对立面,并非是出于主动的道德选择。有的是投机行为,有的是迫不得已。甚至其中不少人居然是利己主义哲学的崇奉者,不仅在政治上、而且在人生、人性上都崇信利己主义,心目中完全没有文化使命感、历史责任感,没有中华民族的整体利益。自由呀民主呀忏悔呀真理呀良知呀之类词汇是被他们当作招牌、工具乃至武器使用的。

   所以,他们在道德、义理、情谊等各方面经常是颠三倒四的,一点点微不足道的蝇头小利,就足以让他们内哄、把他们打倒;所以,理论上他们争得过就拚命争,争不过就撒谎造谣和人身攻击,再不行,就装清高扮超脱。他们中的多数反对中华文化,与习性偏见有关,与知识结构有关,与一定的利益选择、圈子选择有关,唯独与义理无关。很多时候他们其实与中共一样没有底线。

   民主自由的理念是有力量的,中国的民主化是大势所趋民心所向,迟早的事。但崇奉利己主义的“中国式自由主义者”是没有力量的,不可能有什么大作为。别说是“干”民主,一些比小市民更加无情无义更加缺乏道德内力和人格魅力的人物,干任何事,都成不了气候的,在任何社会,都只能是被人鄙视的边缘化的人物。这类人物,不论是作为朋友还是事业的同道,都靠不住。

   我在《欲开风气愿为师》中承认:以前对一些民主自由人士的认识是有偏差的,在学识、智慧和品道各方面都太高估他们了。且不说“内圣”道德,也不说“外王”理想,作为王道初级阶段的民主政治,也有赖于仁智勇者去追求和建设。当

   今那些缺乏中华文化道德修养和熏陶的文化嫖客、道德灾民,那些西方文化的盲从者,是靠不住的,那些普通道德都不及格的民主投机分子,那些利己主义的坚定崇奉者,更是靠不住的。

   可惜,天下滔滔,能够认识到文化、道德问题的严重性太少了。当我认清一些民主自由人士的真面目,不能不蔑视,为中国民主事业计,不能不予以一定的批评,奢望能多少唤醒、拉起其中精神上还没僵死的人。2007-11-17

   注:当然民主门自由派中也有不反儒的,也有虽反儒但属于认识问题、大小人格非常优秀、值得我始终敬重的,兹不一一。以上批评,是就当前自由派的“主流”而言。

   145、关心氏:你老是直言不讳,已经得罪不少野心家和自由派了,不怕将来谁得了势狠狠报复你,比如关你三年?比如“让你哭都来不及不是威胁”?

   东海老人答:

   亏你把他们放在眼里。发誓要关老枭三年和让我哭都来不及的,一个是基督神棍,一个是利己大侠,严格地说不属于自由派。我说过,崇奉利己主义的“中国式自由主义者”是没有力量的,不可能有什么大作为。神叨叨的伪信仰者也一样。他们多是些仅有野心而毫无智慧和内力的家伙,一个个贼眉鼠眼谎言谣语的,怎么可能成什么气候?一些神棍自由派现在就开始排斥、诬蔑和威胁老枭,仅凭这一点就可以说明很多问题。

   就算万一老母猪上了树,这些家伙成了一点气候,甚至掌握了政权,也不可能比中共更厉害,不可能拿老枭怎么样。关我三年?哼!老枭可以把话扔在这里:就算那些那些神棍、野心家和自由派全都加在一起“结”成一团,其力量、其道德思想聪明才智乃至世俗的影响力号召力,不会超过我个人的千分之一。此辈除了背后搞点上不了台面、伤不了“大雅”的下流动作,任何人任何时候能公开动得了我一根毫毛,能在我面前讨得一招好去,老枭这辈子算是白活了!

   我怎么对人,其实完全取决于对方怎么。我重情谊更重真理和道德。在我这里玩任何小动作、耍任何小聪明都是愚蠢的。枭心如石,不可转也。对我,别说诬蔑威胁之类下流手段无用,友好的拉拢劝告等“高级招术”效果也有限。给你看首小诗,或许能让多少明白一点枭心海意。诗曰:《我就是你的星》

   你卑鄙狠毒

   我就是你的克星

   你真诚仁厚

   我就是你的福星

   你猖狂邪恶

   我就是你的灾星

   你替天行道

   我就是你的智多星

   你发光闪亮

   我就是你的伴星

   你制冷发黑

   我就是你的丧门星

   2007-11-17

   146、文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋:请教,何为“万有”?什么叫做“乾坤万有基”?(枭文标题《此是乾坤万有基!----中华文化大启蒙书之五:本体揭奥及儒佛辨异》)

   东海老人答:

   好长好伟大的名字。可是,如果不知“乾坤万有基”,名字最长最伟大,也是虚的,不符实。枭文这个标题取自王阳明的诗《咏良知四首示诸生》。四首皆载道好诗,都是咏“乾坤万有基”的,并录于此共赏吧。王诗曰:

   个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。而今指与真头面,只是良知更莫疑。

   问君何事日憧憧?烦恼场中错用功。莫道圣门无口诀,良知两字是参同。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场