[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)]
东海一枭(余樟法)
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)

   欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)

   

   

   116、无巢氏:你说“善有善报,恶有恶报”是正信、真理、人世铁律。为什么常常好人没有好报呢?

   东海老人答:

   道理我在111答中已讲清楚了。好人有好报是绝对的,但如何报、何时报,报在何处,报以什么,其间因果之错综复杂,绝非肉眼与人心所能计算分析。众多佛经都强调,造业必受报,自造自受报,定业不可移,万般带不去,唯有业随身。“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱”。这里介绍佛教“第八识”供参考。

   佛教认为,成佛以前,第八识中的种子有异时而熟、异地而熟、变异而熟等三大特点:

   众生所造善业或恶业的种子,成熟的时间并不同时,可能要几个月、几年甚至到下一世或者更多世以后,因缘成熟,其善恶业才受到报应。此为异时而熟;

   众生的生存环境共分三界(欲界、色界、无色界)九地(欲界一地,色界为初禅地、二禅地、三禅地、四禅地等四地,无色界为空无边处地、识无边处地、无所有处地、非想非非想处地等四地)。造业与受报不在同一地。此为异地而熟。

   另外,因和果很复杂,不但有异时、异地而熟的情况,还常常是变异而熟。

   还值得一提的是好人,许多外人眼里、世人眼里的好人,其实并非真正的好人,只不过伪装得高明、恶事未曝光,或能力有限、凶心未实现罢了(恶业分三类十种:贪嗔痴的念头没有付诸行动,为意业;口出恶言,妄语、绮语,拔两舌,为口业;杀、盗、淫等行为,为身业。起心动念,便已造业。)没有好报是理所当然。

   

   

   117、鸢宝宝:整一组都喜欢(指《开山》外四首)。最喜欢前二首,宝宝写不出酱紫的好诗,诗歌中的理念深度和意趣非一般人可及!单就诗歌来说,如果不执著于理念,诗格当可更进一步!宝宝好仰慕一枭先生,收宝宝为徒吧!

   东海老人答:

   谢谢慧眼。诗,小技而已,不足道。我是把诗当作载道工具的----当然这个“道”不能狭隘理解,除了儒家仁道(包括“性与天道”)、东海之道外,还包括我对于人生、社会、宇宙的种种灵思妙悟。你说的理念正是枭诗所载的“道”之一。

   佛教认为,第八识如来藏,有四遍,即遍一切时(过去、现在、未来)、遍一切地(九地)、遍一切处(十二处)、遍一切界(十八界)。诗意也可作如是观:遍一切时空,无所不在。

   萧平实先生主办的《正觉电子报》中有段话说得好:如来藏遍一切处,不一定要以佛学名相来宣说,有时候只是闲话家常,像赵州茶、云门饼一般的平淡,其实是在宣说第一义谛。诗意也可作如是观:诗意遍一切处,有时候只是闲话家常,像赵州茶、云门饼一般的平淡,看去一点不象诗,其实充满了妙不可言、超绝文字的诗意。

   诗师我是不当的。只开风气懒为师,为师便为帝王师。东海之道是人生大道、天地常道,更是是社会要道、政治正道,“有王者作,必来取法,是为王者师也。使天下共明此学,则天下治矣。”老枭与孟子、王艮诸大儒同病:“自许出则必为帝王师,处则必为天下万世师”。你当上最高领导或者立定了“治平”之志再来拜师吧(一笑)。

   

   

   118、用壮:德才兼备不符合儒家理想。这才是儒家理想:大老婆有儿子, 大老婆的儿子当;大老婆没儿子,最得宠的小老婆的儿子当;最得宠的小老婆没儿子,最大的儿子当。

   东海老人答:

   尽管用壮先生口气轻薄,话题却是很严肃的。

   选贤与能,选出德才兼备的领导人,此乃儒家的政治理想。这个理想,只有在“大道之行也,天下为公”的时代才能实现。而在“大道既隐天下为家”的君主时代,儒家主张“大人世及以为礼”是对历史现实的一种尊重。

   有嫡立嫡、无嫡立长(王位和爵位由正妻所生的长子继承,正妻无子则立年龄最大的妾生之子)的嫡长制据传由周公所定,其具体内容,《春秋公羊传》隐公元年条下概括:“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。”汉代何休详解曰:“嫡谓嫡夫人之子,尊无与敌,故以齿;子谓左右媵及妊姊之子,位有贵贱,又防其同时而生,故以贵也。《礼》:嫡夫人无自立右媵,右媵无子立左媵,左媵无子立嫡妊,……皆所以防爱争。”《春秋-左传》的解释略有不同:“太子死,有弟则立之,无则立长,年均择贤,义均则卜。”

   公羊学家认为,嫡长制乃专制时代皇位继承制度基本的和理想的形式,尽管会导致君主的权力与实际政治能力之间的脱节,但它对于减少政治继承中的冲突、维护君主专制制度的稳定有序、保证最高权力在一家一姓内部和平过渡具有重要作用,符合儒家最低政治目标。

   

   

   119、云尘子:顺妄评一下东海兄之联(指老枭为台北孙中山纪念馆拟联:天下为公,公德业襟期甲天下;民心至重,重自由平等顺民心。):东海兄大撰中,第五字以“重”对“公”,按在下理解,是以“重视”对“先生”;以“自由平等”对“德业襟期”,“自由、平等”是两个词,“德业襟期”是四个词。

   东海兄之联,更贴近孙先生之言行,切合于当今所倡之“自由平等”及“民心”,孙先生确为“以中为本”、“中西合壁”者。…在下以为“自由”在华夏传统中,非褒义之词,“平等”在华夏传统中有“平”与“等”两个涵义,“平”为“乐”之体现,“等”为“礼”之体现,非仅指“平”;然孙先生所倡确为“自由平等”…

   东海老人答:

   枭联是一付宽对。重对公、自由平等对德业襟期是符合对联要求的。上联第一个“公”跟第二个公同字不同义,下联两个“重”字义亦略有不同。有关对联知识,兹不详论了。

   自由平等乃现代政治文明的要素,按现代“约定俗成”、中西通行的解释即可,不必用古词去硬套。“自由”的古意为自在无碍、不受限制拘束,在传统中也不都作贬义用。如《玉台新咏-古诗-为焦仲卿妻作》:“吾意久怀忿,汝岂得自由。”晋袁宏《后汉纪-灵帝纪中》:“今方权宦羣居,同恶如市,上不自由,政出左右。”唐刘商《胡笳十八拍》之七:“寸步东西岂自由,偷生乞死非情愿。”禅宗典籍中有不少自由之词,作褒义用。

   在儒学传统中虽没有这一概念,但儒学与自由精神是相通的。新儒家诸公都不同程度地强调,儒学中蕴藏着值得开掘发煌的自由及自由主义思想资源。儒学内圣外王,如果说外王指向的是社会之自由(遗憾的是,重视制度建设和创新的外王大同之学两千多年来暗而不明、郁而不张),内圣就是致力于道德自由的。

   孔子曰“为仁由己”、“我欲仁,斯仁至矣”、“当仁不让于师”、“三军可以夺帅,匹夫不可夺志也”等经典阐述,就是倡导通过自律自修的内圣功夫体现主体自由精神。孟子曰“道惟在自得”,突出了自身修行体悟的重要性。又曰不淫不移不屈、舍生而取义、虽千万人吾往矣,要个体不屈服于武力,不屈服于庸众,甚至不屈服于死亡,以保持自己的自由意志。

   黑格尔曾深刻揭示:人的历史就是追求自由的过程。自由是惨受专制禁锢已久的中国人民共同的追求、共同的理想、共同的事业。作为当代儒者,理当走在时代的前列,以内在的自由和去反对、挑战、转化外在的种种不自由,奋起弄潮击浪,在全新的高度上,扬中西文化之精华,圆内外自由之梦想!2007-11-15

   

   

   120、隐名氏:马一浮大师似是汝所崇敬的人物。请看大师于《复性书院讲录》开篇所训诲:“凡我书院同人,固不宜妄自菲薄,卒安于隘陋;亦不可汰然自许,有近于奢夸。如是,则大行不加,厄穷不闵。持常以遇变,不累于物,而有以自全其道矣。”汝自命文化宗师,甚矣,汝之奢夸也。

   东海老人答:

   以文化宗师自命,确不够谦虚,却亦非奢夸,而是以道自任的表现。历代圣贤大师训诲,包括孔子之言,不可不听,又不可拘泥。这是一个文化衰败到了极点的时代,中华文化的慧命危悬如丝,没有几个人能有所把握。

   儒佛教中并非绝对没有大文化人,但他们一则与老枭相比,对道体的证悟有所不足,“道援”的决心也有所不如。彻悟三教并贯通中西,不敢说非我莫属,站出来勇挑担子,却是当仁不让。我没有权利故作谦虚而不负责任。

   我在《破制度千秋之暗,疗灵魂一代之饥!》一文结尾说过:因现在的情形局势不是我表现谦德的时候。上弗援,下弗推,天下滔滔,空前的黑恶势力虎视耽耽,我所倚恃者,自我而已,本心而已,故不敢不自重、不敢不自贵也!

   孔子平时谦谨恭让,但“子畏于匡”时,他真实的自信就挥发出来了,曰:文王既没,文不在兹乎?老枭现在“畏”于中国,个人和家国民族都面临很严重很危难的历史关头,遂不能不挟践履之实功夫、发内心之大自信、显吾儒之真精神、立人道之大尊严,以期示范志士,共挽狂澜,破制度千秋之暗,疗灵魂一代之饥!

   释尊不用说了,自认人天师尊,绝无丝毫客气。其实,孔子也是以以文化宗师自命的,“文王既没,文不在兹乎?”就是最好的证明。文王继承尧舜禹汤之道,后有武王周公继之。文王虽逝,但载道的文化“在兹”。孔子是以载道责任自承的。

   这个“文”字在这里,可不是指一般文章哦。《书》称尧曰“文思安安”,称禹曰“文命敷于四海”;孔子称尧“焕乎其有文章”。可见,文化、政治等大事业,皆可谓之为文章,统之于“文”字中的。

   自封的东西是毫无生命力,道德文章如何,是驴子是马,终究要靠实力说话。谁如不服,不妨拉出来溜溜。2007-11-12

    民主论坛 上载:[2007-11-15] 修订:[2007-11-15]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场