[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海难不倒(58----61)]
东海一枭(余樟法)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海难不倒(58----61)

   东海难不倒(58----61)

   

   58、有巢氏问:有佛徒认为,容貌这东西靠不住,再者人不可貌相,海水不可斗量。佛子当依法不依人。为了说明这些道理,他引用了一则广钦老和尚的故事。我总觉得故事里的广钦老和尚这样做不怎么妥,可又说不出究竟来。你认广钦老和尚这样做对吗?这个佛徒言之有理吗?故事说的是:

   当老和尚在世的时候,承天寺可以说经常人山人海,很多人都去拜访老和尚。到底来的人是为什么而来呢?有一天老和尚就笑著对弟子说:‘人这么多,我们设法让一些人回去。’弟子就说:‘人既然来了,要怎么叫人回去呢?’老和尚笑著说:‘我有办法’。到底是什么办法呢?我们知道老和尚年纪老了,没有牙齿,是装著假牙。当访客很多的时候,他就故意坐得弯腰驼背,头歪歪的,又把假牙弄出去,流著口水,好像在打瞌睡。大家看到这种情形,都觉得很奇怪,很怀疑—这就是鼎鼎大名的广钦老和尚吗?怎么会这样呢?看老和尚其貌不扬,也不像一位高僧,大家看了都很失望,没兴趣,都回去了!老和尚看这么多人走了,就在那儿笑,说:‘这些都是来看外表,迷于事相的,也不是真要来求佛法的,果然都回去了。’我们一般人是—有人来就摆出一副庄严的形象,让人家参观,很怕人家不生恭敬心,批评我们不庄严。但是老和尚真是无我相、无人相。你看他其貌不扬,对他没兴趣,他也不要紧,他很自在,根本不需要人家恭敬他,所以他游戏人间,用各种办法来考验—到底你是来看外表的呢?还是要来求佛法的呢?

   东海老人答:

   佛徒应该依法不依人,无我相、无人相。这些道理当然是对的,符合佛教教义。但故事里的广钦老和尚的做法却确是不妥的。

   须知破相见性是不可能一蹴而就的。重外表重事相乃绝大多数人的惯常心态,只有以形象的庄严去建立他们对佛法的信心,从而引导他们逐步悟入法义的庄严。很多人都去拜访,不论是否来求佛法,都不妨予以随缘慈悲引导。

   佛法、佛教本身自有其庄严,不仅法理教义庄严,极乐世界庄严,僧宝教相也有

   庄严的一面。这与“无我相、无人相”、游戏人间不是一个层面的问题。老和尚自己可以“不需要人家恭敬他”,但他不能有意败坏大家对佛教佛法的恭敬心。

   广钦的行为举止,让“大家看了都很失望,没兴趣,都回去了”,这等于是阻断了很多人的向善向佛之上进心,有绝人慧命之嫌,非佛菩提道也----有些人就象站在悬崖边上,拉他一把也许就上来了,推他一把肯定就下去了。

   用这种带有一定欺骗性的办法来考验他人是否真心求法,须有针对性,比如对极少数弟子或信徒偶一为之,面向大众则绝不宜。

   如果用儒家标准衡量,广钦这种行径更是错得离谱了。国在焉能求独乐,道成宁肯作闲人。儒家对社会负有教化之责,强调诲人不倦。如果有圣贤人物敢对着众多访客来一番类似的故意做作,显示“自在”清高,不仅不诚、无礼、推却责任,简直是拿访客、拿法义、拿自己的文化和社会责任开玩笑!

   

   

   59、有车氏问:西方文明则强调人性的局限,基督教提倡的谦卑也隐含着这样一层意思:我们永远不可能完满,永远是有缺陷的。与此相对,儒家主张春秋责备于贤者,认为人可以不断完善以至于成德成圣,这不是一种道德骄傲是什么?

   东海老人答:

   人即有限又无限。有限,是因为人类易为私欲所驱使,易为习心习性所奴役;无限,是因为人可以不断完善以至于成德成圣。这正是中华文化与儒家思想的深刻之处。人性的尊严,人类的伟大,民主自由乃至王道大同的理想,无不立基于此。

   儒家承认人有局限性,圣贤也会犯过错,“过而改之,善莫大焉”,不能坚持错误甚至怙恶不悛。

   正因人有局限性,才有必要责备于贤者,因为贤者承担着更大的社会、政治、文化责任,不能用“人性弱点”为自己犯错误辩护,更不能用“人性弱点”作为借公谋私、胡作非为的理由。如果一个领导人,对反对派使用道德要求,而对自己以及“自己人”则使用人性弱点来开脱,不仅很不道德很不儒家、而且也有违现代文明标准的。

   作为“贤者”或领导人(不管是国家还是社团领导人),承认“我是一个有着全部人性弱点的人。”不论是诚实还是谦虚,都是好的,但这种“承认”不值得高估和喝彩。其“人性弱点”,特别需要加以自我克制,更需要主动接受外部制度的制约和舆论的监督。如果因“人性弱点”影响了公益,影响了国家或社团的声誉,伤害国民或社团成员共同的事业,就要接受大家批评教育。严重错误则应自动请辞。

   所谓道德骄傲,根本就是一个含混不清的伪概念,是一些自由大侠生造出来的反儒大棒。认为人可以不断完善,并非不承认人有局限性,而是相信自己可以不断克服人性弱点,更好地做人做事。对于一个贤者、一个领导人来说,这是一种必要的道德自信。其次,就算道德骄傲,也比权力骄傲、财富骄傲强吧,至于一些人以无德无耻为荣,就更不足道了。

   

   

   60、埋名氏问:有人说,老枭写这样的骂文(枭注:指《为独立笔会诊病》)恐怕也是动机不纯,试问阁下:如果不这样写,《自由圣火》的袁大官人会这么欢迎你的文章吗?在学识上,我觉得袁是个人物,但在道德水平和心胸上,我一点也不敢恭维他。同样,在学术上,我也佩服老枭你,但在胸怀上,我也不敢恭维你!

   东海老人答:

   问出这种话来,很可怜悯。这类诛心之词辱不了老枭,辱不了《自由圣火》和袁红冰,恰以自辱耳。

   自由圣火能用枭文,为老枭提供了一个弘道的平台,我非常感谢。我在《为独立笔会诊病》中说“此地不用爷,自有用爷处,处处不用爷,爷也不至于沦落街头,还有少数刊物始终一贯地支持着老枭。” 自由圣火就是“始终一贯地支持着老枭的少数刊物”之一。

   但《自由圣火》和袁红冰君欢不欢迎我的文章是他们的事,怎么写,写什么,却是我的事。如果笔会及与笔会有关的刊物会用枭文,我会优先;如果中共媒体会用枭文,我更会优先,但怎么写,写什么,都只能由我自定。

   老枭正道直行,为人为文,一切随心、“唯心”。难道你以为老枭写不出各民运刊物欢迎的文章吗?就是写中共欢迎的文章,对我又何难之有?唯一的“难”是我自己不许、我的良知不许耳。我的“道德水平和心胸”,岂是心性低下的人所能懂的。

   2007-10-28

   

   民主论坛 上载:[2007-11-01] 修订:[2007-11-01]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场