[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[不要考验我的宽容度(东海小语95---102)]
东海一枭(余樟法)
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不要考验我的宽容度(东海小语95---102)

   不要考验我的宽容度(东海小语95---102)

   

   95、儒家的哪里来的奴才思想

   在枭文《基督不是自由的妈!》后,论坛议员“非暴力不合作”先生曰:“儒家的中庸和奴性思想才是民主自由的大敌。基督教和其他教派一样,历史上都有过黑暗时期,但现代社会的基督文明不能不说是现代民主自由政体的根基。”

   面对这样的“错误观点”,驳之不值,不驳又过意不过。正犹豫间,论坛预备议员、未来中国网络大学主讲教授李后主先生代劳了。他驳道:

   儒家的哪里来的奴才思想,翻遍人类的历史书,找不到有比中华文化对人的定义更高的了,佛家讲只有人身才可以成佛,道家讲天人合一,通过仙道而修炼成神仙,儒家讲“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,”讲“贼仁者谓之贼,贼义者谓之残。残贼之人,谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也。” 哪里来的奴才思想?

   说这种话的人,对中华文化连小学都没毕业,对西方文化也只有初中水平。

   先把四书五经读一遍,把佛经道藏各选三篇读一遍后,把西方哲学史至少读三个版本,必须都是西人自己写的,然后再来谈这个问题,才有一定的资格。

   李后主先生还引用了一段枭言:作为个体的中国人,反儒派当然可以自由选择他们的信仰;基督信仰与中国文化也完全可以互相宽容,相互尊重,和睦相处,并行不悖,但是,前提是这些基督徒和准基督徒对中国文化保有基本尊重,不要对进行恶意诋毁或无知侮辱。2007-10-21

   

   

   96、为人为文第一要义

   真诚,诚心,乃为人处世、待人接待第一要义,亦为文为学第一要义。人而不诚,文而不诚,一切皆不足观矣。网江湖上,充斥着伪言虚语苟誉苟毁,自由阵营亦不例外,各色人等妄言虚语谬论偏见层出不穷,异彩纷呈。一些“伪人”洋洋得意,自以为聪明有辩才,把别人、对方及观众当傻瓜,不知旁边有“历史”在,正在给他们录相呢。自由人士表现尚且如此不堪,遑论普通民众乎?管不了他们,姑管好自己,特录憨山和尚一则短文《诚心说示昙支》自勉:

   心不诚不明。性不静不定。精不聚不完。神不凝不逸。志不壹不笃。气不养不和。忿不惩不平。欲不窒不寡。学不讲不博。问不辩不通。节不立不坚。操不持不劲。是故君子之学。在重其人所轻。益其人所损。取其人所弃。得其人所无。故道大德弘。身裕名贵。超然而无对者也。(《憨山老人梦游集》)2007-10-15

   

   

   97、能把猪熏死

   文如其人,绝对真理。文章是无法造假的。作者的心态优劣、学识深浅、品德高低、境界远近,无论怎样刻意矫造,都会在文章中不经意地流露出来。有些人辛辛苦苦装了半天,不小心一两句话就露尽了真面目。

   我对言不由衷的文字有一种天生的敏感。有些人喜欢在文章里扮清高,演超脱,玩高贵,装深沉,表伟大,示亲热,自以为头脑聪明伪装高明,其实字里行间散发出来那假腥腥脏兮兮的味道,那浅薄琐屑卑贱恶俗的气息,能把一头猪熏死!改于2007-10-16

   

   

   98、不要考验我的宽容度

   很多人包括一些自由人士已不懂为文为人常识了。“会议”期间,本想对一些明显偏谬的观点及自相矛盾的言论一一驳斥。想想算了,一是不值得,二是给这些同道多少留点儿薄面吧。但希望他们诚恳一些,不要把滑头耍得太多、太过分。

   有些会友已把滑头耍到我头上、把小动作玩到我身上。看来有必要警告一下:别忘了我是老枭,不回击,是有所不忍,是手下留情。不要等我出手,不要考验我的宽容度!能够制约我的,唯有道德和情意-----对于为人正派道德高尚或视枭为友情意深厚者,对于英雄和朋友,我是不敢放肆的,此外天地间没有任何力量能够“命令”我。非枭友者,要想避免老枭喙击和东海浪击,最好的办法就是提高自身道德素养,努力成为仁厚宽阔的仁者和忧民利他的志士!2007-10-16

   

   

   99、良知人人皆具

   吴晨骏同道认为,有些人天生是没有灵魂的,正派人对这些没有灵魂的空壳人再怎么骂,肯定都是徒劳的,因为彼此本来就不是同类。

   吴君吃人不吐骨头骂人不带脏字哈。不过,“有些人天生是没有灵魂的”此言不对。佛教认为一阐提亦有佛性,东海认为良知人人皆具,只是多数人良和受到重重遮蔽而不能彰明耳。很多人误以为自己是没有良知的恶人,其实不是。一直没醒罢了。关于良知,我的思考是:

   良知无方无体,圆满周遍,圆明生动,备在于己,人人皆具,不假外求。

   良知空而不空,离一切相,寂然不动,感而遂通,即寂而感行焉,即感而寂存焉。

   良知无为而无不为。寂然不动故无为,感而遂通,生生不息新新不已,故无不为。

   良知学是圆融无碍的,原则上它可以解决和解答世出世间一切问题一切问难。

   2007-10-17

   

   

   100、插mm两刀也不希罕

   听人说过一句妙语:为朋友我愿意两肋插刀,为mm我愿意插朋友两刀!

   为朋友两肋插刀的人,早已从这个世界上绝踪了;为MM插朋友两刀的人很多,而为权为钱为一己私利插朋友两刀的人更多,就是为此插mm两刀也不希罕---对于某些人来说,权和钱比mm重要得多,有了权和钱,什么样的mm找不到玩不起?2007-10-19

   

   

   101、一些“乞丐”不值得帮助

   自由中国论坛《郭庆海退出独立中文笔会的声明》帖内,鲁扬说:你答应乞丐的事,就应该做到……。不锈钢老鼠说:有一个人每天给一个乞丐十块钱,后来娶了妻子,开销大了,每天只给乞丐五块钱,后来生了孩子,开销更大了,每天只给乞丐一块钱。乞丐很生气:你怎么能拿我的钱养活你家妻子孩子呢?

   撇开郭庆海与独立中文笔会具体是非恩怨不谈,不锈钢老鼠引用的这个“小故事”对人的依赖性劣根性颇富洞穿力。世间确有一些“乞丐”是不值得帮助的。要帮助,也须采取一种“有效”的方式才行。不然,越帮越“猪”,最后不仅会帮出一个懒人、甚至可能帮出一个仇人来。

   不过鲁扬说的也没错。言而有信,这与“帮不帮、怎么帮、值不得值帮”不是一个层面的问题。即使是对不值得帮助“乞丐”,答应了的事也应该做到。2007-10-19

   

   

   102人性之争可定矣

   国学论坛雨儿亭网友关于枭文《利己可以,“主义”不得!》读后有感写得甚好,对东海人性论的认识的正确度已还百分之九十九,有这样层次的智慧的读者,真是老枭的幸运和福缘啊。录此备案,以示敬佩。他写道:

   文章中可圈可点之处:

   一、“食色本能是天之健德在人性中的呈现,这种自私自利是超越善恶概念的一种至善。”------开朗(除了觉得应该把“人性”二字改为“生命体”外)。“超越善恶概念的一种至善”这样定位,可以把人们从自私自责中摆脱出来,摆脱的竟然是人类无法摆脱的动物性出身(或者不该叫摆脱,该叫认同),使可以坦然享受人之为人的快乐成为可能(主要是解决羞耻感的问题)。但要注意的是:对“食色”的认识,须至纯至真,才能达到至善。

   二、“人的道德、利他之本性是人类根深蒂固的社会本能。”-----深刻(可将利他归为道德之性之一)。这句话与前一句话正好从两个方面描述了人类本性的内容。人不仅是自然的人,而且是社会的人,那么社会本能就是理所当然的。

   可以说,“食色之性”与“道德之性”共同构建了人之所以为人的全部理由。如此,人性之争可定矣。那么我们下一步该怎么办呢?顺天顺性,去伪存真。2007-10-20

   民主论坛 上载:[2007-10-21] 修订:[2007-10-21]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场