[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[向阉党开炮!]
东海一枭(余樟法)
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向阉党开炮!

   向阉党开炮!

   

   一

   有人以为老枭好名好斗或踩人抬己,不知我性情高远淡泊早已看透世情,哪里在乎无益有害的一点虚名?哪里在乎俗世之人尊不尊重?实为当今中国文化上“大雅久不作”、政治上“大作久不雅”兴悲耳。至于“踩人抬己”之谥,更是文不对题,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求啊。对于不合义理的思想言论、不道德的行为,当然是不可不“踩”、见之必“踩”的,为正义感、责任感、使命感所驱,势所必“踩”,不得不然。

   

   儒家主张“和为贵”,但并非无原则、无条件地纵容。对于歪理邪说与恶行,儒家只有真气而无客气。在最近一次“江湖之争”中,有友人批我:“你是孔孟大师当今的‘高徒’,你哪里还有儒家风范?修养还是不够吧。”答曰:老兄有所不知,孟子连杨墨都斥为禽兽,面对现在一些“主义”,只怕“禽兽”后面还要加上“不如”二字呵。

   

   《孟子-滕文公下》:公都子曰:外人皆称夫子好辩,敢问何也?孟子曰:予岂好辩哉?予不得已也。天下之生久矣,一治一乱。圣王不作,诸侯放恣,处士横议,杨朱、墨翟之言盈天下,天下之言不归杨则归墨。杨氏为我,是无君也。墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。杨墨之道不息,孔子之道不著,是邪说诬民,充塞仁义也。仁义充塞,则率兽食人,人将相食。吾为此惧,闲先圣之道,距杨墨,放淫辞,邪说者不得作。圣人复起,不易吾言矣。我亦欲正人心,息邪说,距诐行,放淫辞,以承三圣者,岂好辩哉?予不得已也。能言距杨墨者,圣人之徒也。

   

   孟子“欲正人心,息邪说,距诐行,放淫辞”,在维护论证儒家学说的同时,大张旗鼓、声色俱厉地“距杨墨”,认为只有这样做,才无愧于“圣人之徒”。

   

   姑息不是慈悲,破邪才是行善。释氏也一样,对于外道邪论,丝毫不假以颜色,而是发菩提心奋金刚力摧灭无余。《华严经》金刚幢菩萨十回向品中载:“如是回向。以此善根。令一切众生悉得诸佛无尽法门。分别解说诸佛法门。摧灭一切外道邪论。令辞理穷屈。” 《大方广佛华严经讲》明确指出:“应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。”就是说,破斥外道邪见,是为了众生免受错误理论的毒害污染。经典中甚至主张“舍于摧灭外道之心亦不共住”,即不要与“放弃摧灭外道之心的人”“共住”。

   

   二

   当今中国,“邪说诐行淫辞”的泛滥和“邪说诬民,充塞仁义”的严重程度,比孟子时代严重百倍。在政治上理论上,马克思主义虽已衰微,但百虫之虫僵而不死;在思想界,利己主义(以及“反对崇高”的犬奴主义)更是大肆招摇。我曾严峻指出:

   

   有些人认为利己主义与犬奴主义都是通往民主的要道,更是荒谬之见。我不否定利己主义与犬奴主义对专制特权有某种程度的消解功能,但不足以对强盗式霸道型政权的构成真正的“威胁”,不足以为追求和实现民主提供精神动力和道德内力。人人成为利己主义与犬奴主义者,并不意谓民主就会自动降临。而且,如果两种“主义”发扬光大,利微弊大,不仅挖肉补疮饮鸩止渴,而且资盗以粮------人人利已、个个犬奴,特权阶级更可以为所欲为矣。所以,利己主义消解专制威权有余,追求民主自由无力,积极抗争精神不足,非民主之正道也。(枭文《天下最大的道,人类最好的家》)

   

   犬奴主义或逢狼作犬,见猪变狼,或大反崇高,故作清高;利己主义一切以利己为出发点,并对所有人类的利他行为都用利已主义和生物自私性去解释,把所有道德良知和民主追求统统纳入自私利己、利益驱动的范畴。不锈钢老鼠的“著名论断”:“利己是主观,利他是客观,利己是本质,利他是派生”,不失为为对利己主义的最好概括。利己主义固然不一定排除个人的“利他”选择,但对利他的动机和行为有相当严重的“抑制”作用。特别是在公益事业方面,利己主义者往往退缩冷漠有余,“利他选择”不足。

   

   两大主义表现形式有异,精神本质相近,都一样道德低下,一切从个我利益出发,都属于“无体”软骨的反道德主义。两者皆泛滥于当今中国全社会,利己主义不仅深入民风士气,更从思想学术界侵入民运界,俨然显学矣。

   

   三

   我曾指出杜导斌之流反儒者的“三无”特征:不了解中华文化,不认识自心本性,无智也(这里的智,指的是儒家“智者不惑”的智,尽心尽性知命知天的智,不是一般的知识和智慧);视性恶为本然,视道德为工具,以仁义为虚妄,以“利已”为真理,无根也;由于生命无根,自身缺乏追求正义事业美好理想的持久内力,缺乏奉献利他的道德自觉,无力也。

   

   当时是客气了。其实此辈还存在颠三倒四逻辑混乱、好歹不分善恶混淆、言行脱节虚伪装逼、下三烂手段、一根筋思维等大量下流毛病呢。这些特征和毛病,在利己主义者身上表现得特别明显特别突出。

   

   对利己主义,从义理层面征察,固然出偏,从社会角度考虑,更是大误。在眼下中国,在追求民主的过程中高调宣扬利己主义,其逻辑后果,实乃在特权专制主义面前主动地进行精神上的缴械。如果说专制主义是贼党,利己主义就是资盗以粮的“阉党”。尤其是它披上了西学的皮(实乃伪自由主义、“中国特色的个人主义”),其迷惑性、危害性就特别大而久。不仅此也,利己主义还是对包括当今代国内外、狱内外民主人士在内的古今中外志士仁人的精神污辱!

   

   佛教以“狮子身中虫”喻从内部破坏佛法的僧团中的败类。《莲华面经》:“阿难,譬如师子命絶身死,若空、若地、若水、若陆所有众生,不噉食彼师子身肉,唯师子身自生诸虫,还自噉食师子之肉。阿难,我之佛法非余能坏,是我法中诸恶比丘,犹如毒刺,破我三阿僧祇劫积行勤苦所积佛法。”

   

   利己主义倡导者及实践者亦不啻为民运阵营的“狮子身中虫”也。

   

   四

   就象魔众变身作沙门形住于僧团之中、为害甚于外道一样,利己主义者混入自由门、民主派中,危害之大,甚于外来力量,我自由同道不可不查,不可不从思想理论上予以清理和摧灭。老枭不能不消除客气充真气,在向贼党出击的同时也向“阉党”开炮、为“阉党”勒碑。

   

   今时今世,弘扬孔孟真道,高倡仁义大帜,抵制道德溃散,坚守理想高地,舍我其谁!至于能否导引时代潮流,新造中华文明,付之天命罢了,且尽我之心尽己之责吧。对于好斗的批评,借孟子的话自辩一下:予岂好辩好斗哉?予不得已也,予不得已也!

   2007-10-1东海一枭

   2007-10-3首发《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场