[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[为人难得三分傻(枭声重放)]
东海一枭(余樟法)
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
·自由专制不兼容-----复徐水良
·牛客人:谈谈我对儒家的认识---答东海一枭
·揽风驻云 :谈谈对儒家的认识
·毫无疑问的问题
·佛门大德的迟重
·枭声重发:亦开风气亦为师
·冒名文章寻找作者
·该执著还是要执著
·中华文化最大的敌人!---兼斥领袖徐水良
·良知大法
·东海老人:只有中共转身,绝无东海摇身!
·草根:给胡平君和东海一枭君启蒙(东海附言)
·谁“代表”东海参加了这个峰会?
·在义理上不容丝毫苟且-----复牛客人先生
·父父子子君君臣臣
·魏京生们的“领袖风范”!
·魏京生们的“领袖风范”!
·黎文生:反儒者为什么那么愚蠢!(东海荐文)
·东海老人:畜生别与佛爷奢谈平等
·东海老人:《转型期》
·东海老人:给我一滴还你汪洋
·东海老人:向净空法师致敬
·黎文生:中华之“道”与民主自由矛盾吗?(东海荐文)
·儒家的修行
·也讲一点道德常识
·谁把力气使错了地方
·东海老人:我说要有光就会有光
·翟鹏举:再向东海老人开一炮(东海附言)
·Goal:答东海一枭(东海附言)
·飞龙在野:儒家民主主义是中国的希望(东海附言:颇有见识,值得一阅)
·有无神不重要,谁是“本”才重要
·黎文生:道理的大而不当与狭小偏碍
·汝果欲民主,先拜大良知
·飞龙在野:惟有儒家民主主义才能托起中国的明天
·独尊儒家不是独尊
·东海老人:尊儒不是独尊
·三种武器
·东海曰
·《交通部派来的算什么》
·《大复仇之歌》
·东海小诗七首
·zt一衿:“逐渐认同康晓光和东海一枭”
·ztwyh:答网友诗三则
·东海哲理小诗四首
·皮旦:学习,并至东海先生的自由女神
·大复仇论(新稿)
·《与东海儒者共勉》
·网友酬赠拾翠(之20)
·人生能得几知己
·江晚愁:对东海老人,苟不敢同(东海附言)
·贺老象《中国低诗歌》出版
·东海老人:良知大法(中篇)
·东海老人:“没有人是孤岛”
·Ykingc:东海老人,疯了(东海附言)
·东海老人:良知大法(下篇)
·曹维录别开生面解枭诗(外一篇)
·再过二十年
·关于叔孙通与方孝孺
·杀人不碍大慈悲!(新稿)
·谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
·谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
·为董仲舒鸣冤(新稿)
·东海老人:熊师或有误,东海敢不言?
·zhaoyao866:“且做一个善恶分明的人”
·金刚心(东海偈组)
·此联值得十万元么?
·请君先举杀人刀---建议胡温中央:贪污达五千万者,杀无赦!
·“解手”以后怎么办?-----东海评诗之:徐乡愁《解手》
·zt青山小雨:余杰的靠山是谁?
·东海老人:纷纷脑袋一根筋
·《良知是一种利器》
·良知大法(新稿全文)
·东海老人:最普遍的“性病”
·贪污多少才该死?
·东海老人:范美忠无罪等
·仁者无碍,得大自在(新稿)
·东海老人:实证良知大,方知道佛偏
·吾家自有大神通!(新稿)
·寂寞老人:和枭兄:人间要有大神通(东海附言)
·东海五偈
·东海老人:唯拜良知佛,何妨孔子师
·独坐大雄峰
·东海诗词选(点评本)
·为什么常常好人没有好报?
·文化大师,舍我其谁?
·人渣也有人权
·我的宗教观----简复郭国汀并示有关基督徒
·东海老人:蒋庆批判(新稿)
·反腐妙法等(东海老人随笔七则)
· 新浪网友:从西江洪流之中找回自己流失的宝贝!
·亚当-斯密,西方性善论者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为人难得三分傻(枭声重放)

   为人难得三分傻(枭声重放)

   

   当年小公司成立不久,与宣传部门合作搞了一个电视纪实系列片,在采编过程中,某单位领导向我部门负责人私下表示愿意作为协办单位大力支持赞助,但要求把赞助款的一半转入其个人帐户。部门负责人得意洋洋回来请示,被我一口回绝。结果弄得各方都不愉快,连老妻也气坏了:这是一举四得一战四赢的好事,赞助方领导、公司和我、部门及职员都有好处。反正公家的钱,别人都是那样干的呀。

   

   我是我,不是别人!我断喝一声,中止了争论。但一顶大傻冒的大帽子悄悄压在头上再没摘下来。虽因我超拔的办事能力、广泛的师友交际、真诚的工作态度等,公司勉强撑了八九年,终于支持不住了。由于我种种犯傻的行为,弟兄们先后散去,朋友们面夸心嘲,夫妻长期冷战。我也自知难以与目前这阶段的官场和社会彼此接轨、互相适应,大钱赚不了,小钱厌倦了,想成就一番利己又利民、利家也利国的事业,更不可能,遂功不成而身先退,成了当代隐士。

   

   我无憾无悔,赋诗明志:为人难得三分傻,处世唯持一点真。在聪明人过剩的今日社会,傻才难得,傻又何妨。适度的傻,是一种雅量、度量,一种气质、精神,一种登高望远的大境界大智慧。

   

   这种傻,不是行动上的颟顸无能,思想上的冥顽不灵、迂腐不化。不欺人不亏人但不受人欺被人亏,不挣不干净的钱但不是缺乏起码的生存能力、养家责任和奋斗精神,不作小人恶人但不缺少报复小人恶人的手腕。害人之心不可有(例如本文开头事例中,我可以不答应,但绝不可以告发那个单位领导),防人之心报复之力不可无。

   

   我博览古今、深研人性、才识超卓,却自愿保留三分傻气,是某些方面有意的装聋作哑,是懂得克制不贪小便宜、不用小聪明,是包容他人的蒙昧和小过失,是让他三尺又何妨的宽容,是淡泊泊志宁静致远,注重长远利益、心灵利益。有些事,不但为一身计,也为一家计,为儿孙计。“若夫一日纬画,终身用之,数世赖之,则固非戋戋之小知之所及矣”(清《新智囊》)。

   

   我自愿保留三分傻气,更是为了我自心---无论为父母妻儿、为亲朋好友,为美酒美色,为国家民族,本质上最深处都是为自心而活,为自己的心灵和爱,为自己的追求和向往。活在自己心中而不是别人眼底,在万假丛中活出真实,在无所不在的庸俗中活出品位,在丑迹四布、邪恶肆虐中活出美好和善良,在假冒伪劣、浮华匆促的普遍生活状态中活出人生的质量和重量!

   

   不幻想傻人有傻福,不奢望痴人有成就,只是不愿丢掉一些传统的美德,一些属于心灵、属于精神层面上的东西。只是想活得自然自在自如自由些,做一个大自由者。康德认为,当人服从道德法则时,他就是自由的,这种道德法则他发现于他自己,而非外部世界。“一个人可能被囚于条件最恶劣的地牢,或经历最残酷的暴政,但是他的意志是自由的;当他们意志依据绝对命令行动,他的意志便是自由的”(英-埃里-凯杜里《民族主义》)。

   

   当今社会道德水准大幅度下滑突破底线,许多在正常社会的正常行为,都成了人们眼中的傻气,比如拾金不昧见义勇为,比如遵守协议一诺千金,比如言行一致表里如一,比如严于律己待人以诚,比如当官不贪污受贿…,若能持傻以恒,自是大丈夫行径!同声相应同气相求,生平自己傻,也喜欢与略有傻气的人交朋友,可惜这样的人太少了,相识满天下,相知有几人啊。而聪明人何其多,那么圆滑、精明,那么擅长心计和暗斗。

   

   古今多少聪明者,聪明反被聪明误。从某种哲学的高度和角度看,有时小聪明反而是种大愚蠢呢。螳螂捕蝉,黄雀其后。过于聪明,易沾染阴气,走上邪途,最后毁了自己。如开头那个领导,工于捞钱,精于算计,据说已因经济问题出事了。回过头来想想,老妻也佩服我当初傻得英明。万一与他“愉快合作”了,没准而今也得到有关部门去“把问题说说清楚”呢,弄不好自毁一生清白!

   

   这不,又大冒傻气啦。一年前开始大写抨击政府、宣传民主的“反动文章”至今,朋友劝戒老妻责骂都当耳边风。不让我出贴不许我发表,更激起我逆反心理。老枭胆子不太,却也不是懦夫。我认定的理,可以把我驳倒,却难以把我吓垮、打垮!别说不见棺材不落泪,到了黄河我未必会回头!

   

   写完此文,正想帖到青梅煮酒论坛去,见坛上1989网友笑我是《让权贵们胆战心惊的人!》:“如果一个人正在嫖妓高潮时,有人不知趣闯进来,如果一个吸毒者正在沉醉于袅袅青烟的幻觉中,有人猛拍一巴掌,可以想象,该是多么扫兴,恨不得把那个人给宰了,这个人,就是东海一枭,就是令贪官污吏十分不爽的老枭.东海一枭,你是个死认理的人,正直的人视为偶像知己,但是当今中国,专制导致道德沦丧,民族精神荡然无存,本来是理所当然的事情,你东海一枭却成了堂吉珂德,顽强的和风车搏斗.网友们,我们该怎样评价东海一枭?”。

   

   此文虽小看了“贪官污吏”的胆量(他们连朱镕基总理拍桌子敲凳子甚至一百口棺材的威吓都不放在眼里,会在乎区区老枭?)高估了我文字的能量,但说我“是个死认理的人”,是“和风车搏斗”的堂吉珂德,却是十分中肯!特录于此,作为 “傻” 的最好注解。

   东海一枭2002、10、14“续破戒草之三十七”

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场