[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[以天下至诚,创世间奇迹]
东海一枭(余樟法)
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
以天下至诚,创世间奇迹

   以天下至诚,创世间奇迹

   

   一

   自由人士反儒,理由错综复杂,其中之一是认为儒家虚妄。如《易传》“裁成天地之道,辅相天地之宜”、“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”,“观乎人文,以化成天下”;《中庸》“赞天地之化育”、“与天地参”北宋理学开山者朱敦颐的立志“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”等等,诸如此类儒典言儒语,或被视为大言不惭骇人听闻的文化傲慢,或被看作根深蒂固的大话传统、中国士大夫的无节制的人格狂妄…。

   

   这都是严重的误读。对儒者而言,这些话句句至诚,毫无虚妄!

   

   二

   儒家文化是一种充溢着理想主义天下主义精神的文化,着眼天下万世,境界非常阔大。上述文字中体现出来的那种天下万物一体之仁,不仅超越自我主义、裙带关系、狭隘思想、种族中心主义、大国沙文主义,而且超越世俗人文主义和人类中心主义。但是,儒家是实实在在、诚诚恳恳的。

   

   首先,也是最重要的,儒家在道德上特别强调从自身做起,从事上去修,言必求真,行必踏实。“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。” 孔子要求学生(或年轻人)首先要致力于孝悌、谨信、爱众、亲仁,培养良好的道德观念和道德行为,如果还有闲暇时间和余力,则用以学习文化增长知识。

   

   曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 曾子还提出了“忠”和“信”的范畴。“尽己之谓忠”,“忠”在先秦是一般的道德范畴,不象后世,止用于君臣关系。“信”,一是信任,二是信用。信特别与言论有关,说真话,说话算数。

   

   子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。” 子夏认为,一个人有无学问,学问好坏,主要不是看他的知识,而是要看他有没有道德修养。

   

   以上是《论语-学而篇》中的几个小段。类似做人做事、养心养德的具体要求,儒典中连篇累牍。外王以内圣为基,政治以道德为本,而且,为天地立心为生民立命、治国平天下等人生最高道德理想,都要以孝悌谨信为本,要从格物致知正心诚意修身为开始的。

   

   其次,儒家的“天下万物一体之仁”是由近及远、推己及人、循序渐进的,虽无限量,却有秩序。“仁者,无不爱也。”但根据对象的不同会表现出某种差异性。“亲亲仁民爱物”,秩序井然,“爱有差等”,不许躐等。在孟子看来,这种区别是“自然原则”,“人之常情”。范围天地之化曲成万物也好,赞天地之化育与天地参也好,为生民立命为万世开太平也好,都要从“亲亲”开始,以“仁民”为基。

   

   儒家很重视亲情关系,认为“亲亲”是仁的最真实亲切的表现,象中共那样主张大义灭亲,就有违“亲亲”原则。不论什么堂皇理由,灭亲都是不仁之至。但“仁”不只限于“亲亲”,还要推到他人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“老者安之,朋友信之,少者怀之”(《论语公冶长篇》),这就是“仁民”。尤其在政治上,必须实施“仁政”,符合仁道。“仁民”也有秩序,先中华后蛮夷,先本国后外邦。象中共那样,自己国民贫困无助却持续大量地援外,就是不仁。

   

   这里特别解释一下“为生民立命”这句话。“立命”,有掌握、改造命运的意思。清人焦循有言:天下之命,自圣人而造。我在《文龙思虎聚京华》中说过,整个社会和民族的命运,由思想、文化、制度决定。不同的文化和政治造就民众不同的命运。除了为生民造命,儒家的立命,还有更深层的意义,指充实、提升生命并为之寻找和建立内在根基。立品,立志,立德,立行,最终都是为了立命。

   

   还有,儒家在政治上特别尊重现实尊重历史,既理想主义又现实主义,用经权思想把理想主义与现实主义完善圆满地统一在一起。经,大道也,常道也,天道也,基本原则也,普遍的规定也;权,权巧、权变、变通也,是对经的灵活运用。经不离权,权不违经。孔子很重视权道,在《论语》、《易传》中都表达了经权的思想,在《春秋》中更是将经权思想贯穿在历史事件中来表达,形成了公羊家完整的经权学说。

   

   三

   儒家特别强调“诚”。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”(《孟子. 离娄上》)。“智仁勇,天下之达德也,所以行之者一也”(《中庸》)。五达道、三达德,最后都总括为一“诚”字。

   

   《中庸》又曰:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”参赞化育,并非空言,是要从尽己之性开始的。如何尽性?《中庸》强调“毋自欺”,“至诚”,以自我之诚实现天道之诚。

   

   儒家并非宗教,但并非没有宗教情怀和超越意识,只不过其超越意识宗教情怀要在伦常日用和社会实践中依赖人的“践履功夫”去体现,是“极高明而道中庸”的。此身果欲参天地,且读中庸尽至诚。如果说“极高明”说的是儒家的超越性和宗教味,“道中庸”就表示它的思考和情怀都集中于人生社会,要以至诚之心去做人做事做文章。谨以欧阳修《赠学者》一诗,与各位自由学者共勉吧:

   

   人禀天地气,乃物中最灵。

   性虽有五常,不学无由明。

   轮曲揉而就,木直在中绳。

   坚金砺所利,玉琢器乃成。

   仁义不远躬,勤勤入至诚。

   学既积於心,犹木之敷荣。

   根本既坚好,蓊郁其干茎。

   尔曹直勉勉,无以吾言轻。

   

   四

   唯天下至诚,能创世间奇迹。

   

   有人说在中国实现民主是不可能的,除非发生奇迹。我告诉他,不仅民主,比民主更加“高级”的、“天下归往”的儒家王道政治也一定可以实现。如果民主王道是政治奇迹,参赞化育、化成天下、立心立命、继绝学开太平则是文化奇迹。一旦时机成熟,这一切都可以被至诚、被良知所创造。

   

   莫言道虚诞,所患不至诚。至诚就是良知完全呈现的境界,而良知本身就是宇宙间最大的奇迹。良知,是大仁善也是大智慧,不仅利他益世,也是每一个人安身立命的唯一选择。人皆有心,心皆有良知,特权阶层也不例外,不要把任何人看“死”了。

   

   人心最精妙难测,所谓良知丧尽,其实是受到习气习心物欲权力欲的污染遮蔽。污染最重遮蔽最深,也不是绝对没有云开日出的可能----当然,污染越重遮蔽越深,唤醒越难,对于特权阶层,有时正义的抗争也是一种去污去遮的力量。当越来越多的民众、知识人和特权层的良知被普世价值、儒家文化、天下大势及某种“外缘”普遍地唤醒时,奇迹的出现将是势不可挡的。

   

   东海坚信,文明一定能战胜野蛮,智慧战胜愚昧,光明一定能战胜黑暗,真善美一定能战胜假恶丑;东海坚信,无论道德如何崩溃,制度如何落后,都可以用我们的至诚去重建,无论现实如何丑陋,理想如何失落,都可以用人类的良知去重塑;东海坚信,无论生命怎样普遍堕落,都有“还丹九转上升时”(东海之道就是人类最好的上升之道),无论社会历经多少艰难险阻挫折黑暗,都必将走上民主自由和太平大同的光明大道!

   

   东海坚信,包括广大自由志士和体制内健康力量的中国人民,一定能创造民主这个“政治奇迹”。从历史的角度看,民主的时机已经全面成熟只待“蒂落”,它的“落地”已是大势所趋不可挡的了!

   2007-5-30东海一枭

   首发《民主论坛》2007-6-7 http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场