[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[好大一个王!]
东海一枭(余樟法)
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
好大一个王!

   好大一个王!

   

   一

   日前在几个网站看到了一则由国际先驱导报记者李保东发自廷布(不丹)的关于“不丹国王主动还政于民”的报道。报道说:

   

     5月28日是不丹王国为2008年大选做准备、举行第二轮模拟选举的日子。2008年大选后,不丹王国将正式由君主制过渡到议会民主制。与一般君主制国家转型不同的是,大刀阔斧的改革推动者不是别人,正是不丹国王本人。“为了实行民主,不丹四世国王辛格和儿子、年底将正式登基的五世国王凯萨尔走遍了不丹的每一个村庄,向自己的臣民说明民主制对不丹未来发展的必要性,讲解‘管理国家,众人比一人合理’的重要性。” 在谈到为什么要实行议会民主制,辛格解释说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要,君王一爵矣。”

   

   报道还说:“无论在不丹首都廷布或西部最大的镇帕罗、中部的岗贴和旺地,本报记者发现,不管政府官员还是普通山民中均有人表示,“他们对生活很知足,无法理解国王为什么热衷于实行民主制。” 不丹电视台总经理多吉告诉《国际先驱导报》,绝大多数不丹人对民主制持怀疑态度是因为,“不丹人很幸运,所有的国王对人民非常慈悲,国王在人民心中的地位崇高无比。”

   

   可见,不丹四世国王坚持还政于民的决定,并非自于外界或民众的压力,而是完全出于一种道德自觉和政治自觉,一种为国民和国家长远利益考虑的大仁大爱大智慧!

   

   二

   辛格国王行为,简直是尧舜禅让的现代翻版,或者说是现代化的禅让:不是禅让给另外一个人或一个家族,而是禅让给全体国民。“君王一爵”之言,更是直接来自公羊家的“天子一爵说”。《春秋》三等爵制为:天子一等、公侯一等、伯子男一等。把天子或君王“贬”为世俗政治序列中一个爵位,乃原儒的一种政治理想,只敢在《春秋》中遮遮掩掩地“微言”,想不到不丹四世国王辛格主动将其实现了。

   

   据了解,不丹,梵语的意思是“西藏边陲”,其国位于中国和印度之间,祖先来自西藏山南地区的雅垄河谷,故不丹居民普遍认为自己的民族之根在中国。不丹是佛教国,同时深受儒家的影响。不丹人称自己的国家为“龙国”,国旗、国徽都是龙的图案,这些方面都体现了华夏文化的鲜明印记。

   

    不丹王国政府一直致力于现代“仁政”建设,从上世纪80年代末开始推行“全民幸福计划”,主要包括发展经济、保护文化遗产、保护环境和实行良政等内容。国家向全体国民提供免费医疗,如有在不丹不能治疗的病,可以将病人送到印度、泰国甚至美国去医治。不丹政府还实行免费教育,向边远地区学生免费提供课本和文具。

   

   不丹国一半领土在海拔3000米以上,生存环境恶劣,居民整体物质水平不高,但比起中国人来,生活有保障多了。在不丹王国政府的“仁政”中生活尚且如此,民主之后,国民必将更为自由幸福。正如无知李二网友所说:国王禅位仁义之至,民主制是锦上添花,这个国家会越来越好(大意)。

   

   从不丹王国政府“全民幸福计划”中,特别是从国王主动还政于民这件惊世“善举”中,我们可以感受到中华文化和传统道德的深厚力量,同时也可以感受到民主自由普世价值的巨大影响。

   

   三

   不丹四世国王那种真正的贤者精神、王者风范,太值得中国领导层学习了。

   

   在事的、迹的层面,或许无法完全效仿,但也不象如舍园华胄所说,不丹国还没有中国一个一般县城人多地方大,政治上不具备任何参照性。国土大小、人数多少,还政于民实行民主的方式方法难易度或有不同,但政治上,一些普适价值、普遍原则是相通的,不丹的民主化道路,仍有值得中国参照之处。

   

   在义理、道德、精神的层面,辛格更是中共领导层学习的典范了。这个国家很小,这位国王很大(大中至正)!中国正好相反。我们的政治和领导人,什么时候才能大起来啊!

   2007-6-6东海一枭

   首发《民主论坛》2007-6-6 http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场