[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大开悟]
东海一枭(余樟法)
·为某网友疗心
·澄清一个普遍的误会
·家父犯罪怎么办?
·黄河清:拜读东海一枭戊子杂诗,敬步韵奉和郢政
·从中道说起
·靠自己争气,让真理发光
·狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
·不入莽红尘,何以致良知?
·真理原有绝对,儒家最重践履
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大开悟

   摇身忽到光明顶,一啸天高万里风!----大开悟志喜

   

   一

   “开悟的事是经常发生的”。很多人都有体会,世间许多事或理,倘念兹在兹思之熟,或有幸受高人开导,常会有灵光一闪、恍然大悟之感,那就也是一种开悟。只不过世人所悟的皆属俗事琐理,且身体没有相应的特异感觉和体验,其开有限、所悟太小,不值一提罢了。

   

   大半辈子以来,小悟无数,唯最近一次开悟,堪称大悟。这次开悟发生于今年春节。当时老妻小儿皆不在身边,那几日独自一人,与平常一样或上网或写作,或养气或读经,或沉思或静坐。子时,读王阳明《大学问》到第二遍时,忽觉全身被某种温暖的明光或元气所充满,有一种思接万里、心通千载、里外透彻、上下合一之感。

   

   那种温暖光明之感真真切切,恰似“列缺霹雳,岳峦崩摧,洞天石扉,轰然中开”(李白诗),同时又不无恍惚,具体怎么描述似乎都不对,都无法完整妥帖地传达,只能从略(近年来越来越深刻体会到肉体的局限性以及语言文字的局限性)。

   

   当时只道是寻常,以为是一种特殊的幻思幻觉,或疲劳过度的亢奋所致。现在看来似乎都不是,而是有生以来最高最透最彻底的一次大开悟,日前《证道诗-其六》“脱尽浮华落尽尘,一轮明月印天心。置身恍惚龙场驿,裂石惊雷起啸音。”描述的就是当时那种体会。

   

   此后感觉自己各方面都上了一层楼,如日前在《日出云俱静,风消水自平-----附寻师启事》所写:

   

   现在的心境,正是“日出云俱静,风消水自平”,在生命哲学层面,没有任何遮蔽,一切无忧,一切无惑,一切豁然开朗!回首几年前的旧我,真有脱胎换骨、浴火重生之感!

   

   需要说明的是,开悟是禅宗的说法,非儒门用语,姑且借来形容自己这一次思想的大飞跃、智慧的大升级、境界的大提高、道德的大升华和心性的大光明吧。

   

   二

   枭魂似金刚不坏,枭眼如火眼真晴,再读佛经道藏,更能深领其妙又直发其偏。古今中外其余文章著作,大多不是语言无味面目可憎,就是傻话邪见错漏百出,不堪入目。

   

   偶翻自己几年前旧作,亦觉太多仳漏不通、矫乱不堪之处。如拙书《澄书》,本已由海外友人列入某丛书待出。偶尔略翻文稿,惊觉澄书不澄,很多文章思路混乱,错别字和不通处多多,连修改的价值也欠奉。乃于2007-3-6致某友人函,自承“发现不少篇章惨不忍睹,《澄书》不出为宜”,主动要求撤下不出。

   

   顺便声明,由于以前多数网文皆匆促成文,加上以前文化功力、“文字般若”皆有不足,偏误错漏之处在所多有。今后,只要我还活着,不论在家中狱中还是寺中庙中,凡有出版枭书者,都必须经我最后把关审定。这是为了对自己、对社会、对广大读者和天下后世负责!

   

   反对中共专制主义的决心信念始终一贯,绝无动摇,其余思想观念、文化观点及文字功夫,则随着不断开悟而有所进步、发展和超越。例如对中华文化尤其是儒家文化,以前有些地方认识肤浅,偶有随顺世俗的善巧之言。为免当年一些尚不成熟的枭诗枭文“谬种流传”,自应慎重再慎重。

   

   儒佛皆极重权道,老枭也不例外,某些枭文是针对当时之机而发的“权言”,反经而合道。我不悔“少作”,对自己任何时候写下的每一篇文字负责。只不过“时移”之后,有些文字纪念意义虽存而现实意义渐淡,已没有出版广传的必要了。

   

   友人来信,极为热诚,表示“能出版您的文集,是我们的荣幸。您若有时间,另编文集,特别是您关于儒学思想的思考的文章,我们随时欢迎”,并曰“丛书若缺少了一枭君关于儒学的文章,将是一大缺失”云云,厚意心铭。但我觉得,枭书还是不要急着正式出版为好。枭文虽运思深刻,却都是作为网络快餐而写的,结集之前,每一篇都需进行大整改才行,目前还有太多高论待发,时间精力都顾不过来。

   

   要出就出最好的,让枭书成为字字妥贴、句句耐嚼、篇篇精华、常读常新的永远的经典,成为人生、社会、政治、宇宙之大道的最佳载体。小诗自题曰:

   

   预知思想定千秋,锦绣文章第一流。

   终将万水归东海,枭声一发万山幽!

   

   三

   虽然“万物之理,错综复杂,区区凡眼,岂能究尽。”(网友语),但那都属于 “分殊”的俗谛小理,所谓大开悟,所指向的是大理真谛的“理一”、是万事万理的“头脑”,是关于本体的根本性问题,如:人从哪里来,世界从哪里来,以及人将到哪里去,世界将到哪里去?

   

   孔子曰:未知生,焉知死,是为了强调从现实生活中去体会人生的美丽、人性的尊严。但是,对于一些大智者大仁者而言,仅仅停留于此是不够的。海德格尔说“未知死,焉知生?”意为只有认识到生命的终极意义、认识到生命最后的、永恒的归宿,才能更好地找到人生的价值与出路。

   

   关于人从哪里来,世界从哪里来,我在本体一、二论及诸多枭文中论之已透;关于人与世界的去向问题,本拟在以后的论中陆续论及。但考虑到再论下去,义理精微之极,与有神论和唯心论,差别只在毫厘之间,极易被误会;且一些形上妙理,只宜供荒村古庙三五素心互相参证,是不必亦不宜公开“转”给世俗民众的,“中人以下,不可以语上也。”况我有些方面亦仅智及,未能实证,不宜深论。

   

   子曰:知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。“智及”而不能“仁守”,意谓智力可以达到这个境界,但还不能以“仁”守住这个境界。例如,子曰:学而不厌,诲人不倦。道理很好懂,但古今中外又有几人真能做到?老枭就做不到。特别是“诲人”时,时常产生深深的厌倦感,虽然逼迫自己强聒不休,其实遇见别人提问或误读,内心便颇不耐烦,只想“我欲无言”(居然还有人嫌枭文太长呢,答曰:我倒真想一拈花别人就明白了。可世间只有大量瓜子,哪有一张迦叶?不讲透行吗?)

   

    “道”最正最大最高妙,如果仅仅悟到,只相当于“智及”,尚须进一步“用心”求证、以仁死守。所谓如临深渊,如履薄冰,哪敢有一丝松懈?老枭此后唯有加倍努力,更加尽心尽性,早日将“枭魂似金刚不坏,枭眼如火眼真晴”中的“似、如”二字拿掉!我对自己有厚望焉。

   2007-4-29东海一枭

   首发《自由圣火》5.1网址:http://www.fireofliberty.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场