[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[凡是美眉及上来娱乐的网友,请离我远点 ]
东海一枭(余樟法)
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
凡是美眉及上来娱乐的网友,请离我远点

   凡是美眉及上来娱乐的网友,请离我远点,以免被我乾坤大棒所伤(特别是女性网友,如向老枭质疑或讨教,务请言明性别为荷。);如果是为追寻各种真理真道而来,请一阅此文,向下列人士多多学习,倘一付弱不经风的样子,不如回家抱孩子去!

   一枭顿首2007-3-30

   

   长怀古昔千秋士,冷笑江湖三脚猫

   

   一

   不知深浅的三脚猫小流氓,吃了行家高手的亏后,表现会很好玩的。他们或为自己丢了面子而愤愤不平,或以为对方蠃得侥倖而骚扰不已,或鸠集同伙再来挑衅,或跑到远处跳骂不休,至少也要扔下几句如儿子打老子或你不配之类门面话。

   

   如果是行家遇见更内行,高手遇上更高手,必是自庆有綠,以交友或拜师为幸。武术界如此,其它界如宗教界学术界思想界,何尝不是如此?

   

   例如,释迦牟尼最有名的十大弟子中,像舍利弗、目犍连,本是外道的学者或领袖;迦旃延、大迦叶,也是婆罗门的权威和长老。成名已久的他们与“出道”不久的释迦牟尼辩论,一旦认识到自己的错误,发现了更高的“真理”,便立即毕恭毕敬皈依佛陀。

   

   又如,不识字的慧能之所以成禅宗六祖、一代宗师,离不开他自身先天智慧、努力参修和五祖的慧眼赏识,但还有一个人也是他离不开的,至少是他行法教化的重要助綠。这个人就是法性寺的住持僧印宗。

   

   慧能从五祖弘忍处得法后,回到广东曹溪,隐于四会、怀集两县之间,与樵夫走卒为伍。十多年后,慧能来到广州法性寺。法性寺的住持僧叫印宗,善讲《涅盘经》。据《六祖坛经•行由品第一》载:“至广州法性寺,值印宗法师讲解《涅槃经》。时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”

   

   印宗法师闻言急忙将慧能延至上席,经过一番“征诘奥义”之后,欢喜赞叹,遂於法性寺菩提树下为慧能剃发,迎请大师升坛说法并率门下僧众礼拜慧能为师,成了禅宗弟子。经过十多年的隐居之後,慧能的禅法终於在广东开始了传播禅法的生涯。

   

   又如,谢良佐初次见到程颢时已中进士。他博闻强志学识广博,与程颢交谈时对所举史书背诵如流。程颢嘲笑道:贤侄记得许多,可谓玩物丧志。良佐听了,“汗流浃背,面发赤”,从此老老实实执礼甚恭地跟随程子切己修德进业。

   

   又如,程颢之弟程颐一直没有做官,大臣屡荐屡辞,其兄程颢亡故后,他在司马光等人的推荐下,才以布衣身份任崇政殿说书之职,为宋哲宗讲课。“正叔以师道自居,侍上讲,色甚庄以讽谏,上畏之”。以皇上之尊而对一介布衣敬畏有加,也算得上尊师重道了。

   

   又如,梁启超自幼聪颖绝顶,囯学功底深厚。十岁初赴广州参加童子试,得“神童”之誉。十二岁中秀才,1889年中举。1890年赴京会试时结识康有为,即拜康有为为师。此时康氏还没有中举,还是一个秀才。康氏中举是1893年的事(比梁启超中举晚四年)。这一方面说明康氏的确是有学问,另一方面更说明梁启超的是虚心好学。

   

   佳话无数,略举数例而已。上述各界师徒双方,皆不愧国士天下士千秋之士也。另外近现代不少大学者如熊十力梁濑溟启功等,皆凭自学而成,但不影响他们的学术高度,更不影响弟子们对他们的尊敬度。

   

   优秀之士,能者为师,唯道是求,唯道是从,遇上比自己“厉害”的高人,不仅不以“艺不如人”而羞愤,反以不得拜师为恨事。一些人为了拜师求法求道,不辞千难万阻和严酷考验。在佛教界,自古流传一句话:“不拜上师,焉能近佛。”可见拜师的重要。“立雪断臂”的故事,讲的是神光为法拜师的虔诚。

   

   “立雪断臂”是禅宗的一个著名的故事。据《五灯会元》卷1《东土祖师•慧可传》:慧可近闻达摩大士住止少林,乃往彼,晨夕参承。祖师达摩端坐面壁,不予理睬。慧可思惟曰:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚如此,我又何人?”于是,在这年十二月九日夜,天大雨雪,慧可立于雪中不动。次日将天亮时,积雪过膝。祖师达摩悯而问曰:“你久立雪中,当求何事?”慧可悲泪告曰:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”祖师答曰:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

   

   慧可听了祖师这番教诲,潜取利刀,自断左臂,置于祖师面前。达摩知此人是法器,乃曰:“诸佛最初求道,为法忘形。汝今断臂吾前,求亦可在。”遂为之取法名慧可。

   

   可见,越是根器佳悟性高的人,越是敬仰修为高深的善知识。宋代理学亦有“程门立雪”的典故,与“立雪断臂”有异曲同工之妙。

   

   

   四

   老枭对于明显的偏谬之见勇于棒喝,但自知学无止境,义理无穷,岂敢固步自封?故一生广泛求教,闻过而喜,求真求法,诚心天鉴。憾上网以来所见,大言炎炎好为人师者,尽肤浅不堪鄙陋无学之辈,尽是执迷于小术的“炼金术士”,热衷于把文化当作炉鼎,要从中炼出荣华富贵的“金”来。于文化本身原漠然无所爱,于生命、社会、宇宙之真道茫然无所知,论及真学问,“茫然坠烟雾”。

   

   人忧落败吾求败,世好为师我觅师。多么希望能有高手论道说法与我印证或补漏指谬对我开骂。当此世衰道散之时,如有儒佛道诸学的“得道”之士,以所得之道与我相互切磋印证,不论为友为师,皆我之幸,倘能同忧同行(忧道行道也),是为至盼。即使对诗词之类小道、自由之类“西说”,有比我造诣更高、理解更透的,我也当恭谨受教。对方名望地位年龄职业及态度如何,非所计也。

   2006-12-8东海一枭

   首发《自由圣火》12.10网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场