[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[家宝君,我们为你造“温床”!]
东海一枭(余樟法)
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
·中国人非人!
·王八蛋代表!
·打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词
·怕你抓我 怕你不抓我
·向江泽民、曾庆红先生道歉
·我控诉!
·狼作羊鸣欲何为?
·撒谎成性的政权
·弱智中国
·骗子的土壤
·山雨欲来风满楼---危险正在逼近!
·漫谈美国及其它
·呼吁胡哥大赦天下
·讨人民日报檄
·为孙大午鼓与呼
·中国人不是猪!──兼驳陈必红(又名“数学”)
·强烈要求领导干部公开家庭财产!
·枭鸣天下之三二九:“东海一枭网站”祭
·直击中国系列之:窝囊中国
·直击中国系列之:沉默中国---有感于《南方周末》再遭强奸
·直击中国系列之:冷漠中国
·直击中国系列之:弱智中国
·直击中国系列之:戏子中国
·直击中国系列之:谎言中国
·直击中国系列之:谎言中国(二)
·直击中国系列之:妾妇中国
·直击中国系列之:流氓中国
·直击中国系列之:小小中国
·民主不是洋人专用品──反击芦笛系列第一招:隔山打牛
·天上地下,唯我民主──反击芦笛系列之二
·愿推枭心置芦腹──反击芦笛系列之三
·人民十亿尽幽囚
·“所有的天鹅都是白的”?——反击芦笛系列之四
·出门一笑大江横
·男儿一恸鬼神愁
·“六四”、温家宝及其它
·对国安部门的一点恳求
·维权人士李圣龙
·勒马回缰归去来-----戒网启事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
家宝君,我们为你造“温床”!

   家宝君,我们为你造“温床”!

   

   一

   温家宝在全国人大记者会上多次谈及政治体制改革,指民主制度才是减少权力过於集中、防止官员贪污腐败、建立公平公正社会的有效途径。郭永丰在《谁能为温总理的孤独民主声加把油哩》一文中引用《苹果日报》张华的评论说,温家宝总理确实是真心推动政治体制改革和民主进程的,但由于只有他一人仅仅代表个人政见在发声,所以这种推动绝对就是孤独的,丝毫不起作用的。

   

    老枭与郭永丰和张华一样,绝对赞同、鼎立支持温总理的民主政改思路,为他大胆触及政改问题的公开讲话鼓掌叫好,只是觉得他们“高估”温家宝了。老温毕竟是那个落后僵化、逆向淘汰的体制里爬上来的老官僚,这些表态“确实是真心”还是试图糊弄一时的漂亮虚言,他是否这个体制的例外和反判者,还有待于听其言观其行(当然,老温在其它很多地方比中央其它老官僚强一些,不少事实已证明。在国务院的直接干预下,龙泉农民土地征用一案已经得到了比较圆满的解决,此事我在《祝贺张星水,感谢国务院》已弯腰致谢)。

   

    “绝对就是孤独的,丝毫不起作用的”之言又过于“绝对”和悲观了。比如这段话:

   

   “民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观……社会主义民主归根结底是让人民当家作主,这就需要保证人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利;就是要创造一种条件,让人民监督和批评政府……就是要充分发挥人的创造精神和独立思维的能力。”

   

   正如张华所说,直到目前为止,温家宝算是最勇敢表态支持政改的中共领导人了。 即使是温家宝的个人政见,即使一时尚显孤独,这些非常大胆的有关民主和政改的言论发自于总理之口,多少是能够发生一定的影响作用的。至于作用大到什么程度,则取决于后续的配套动作和措施,取决于温家宝的魄力、决心、胆略和言论含金量如何。

   

   二

   如果温家宝推动中共的政治体制改革的决心魄力足够大、真诚度足够高,首先要做的应该是从放松言论管制开始,让老枭们自由发言,从而让为他喝彩的声音发出来,让各方面支持政改的力量显示出来!

   

   只要宪法中的言论自由的规定落到实处,只要刑法中以言入罪的条款被扔进历史垃圾堆,我相信,百分之八十以上的中国人都会站在温总理这一边来,成为“温迷”“温床”------参考超女拥趸者玉米、粉笔、凉粉、荔枝之类称呼,把拥护温总理、支持中国民主化者称为“温床”,不亦宜乎。

   

   只要有一个畅所欲言的自由平台,我和我的同道们有信心有能力起造一张巨大的“温床”!在这张由民心民意、正义力量和时代潮流联合而成的“温床”上,什么样惊人的妙招奇功不能施展呢。那时候,家宝君,你就在上面与中国人民的美好理想尽情地颠鸾倒凤吧!

   

   如果温家宝的民主宣言是发自内心,并能真下决心,那就从给老枭们嘴巴自由开始。有了这一自由,中国社会就能走向自由、中华民族就有了振兴希望,中国人民和温家宝自己就都获得了一个大机会,中华文化就拥有了一个大机会!

   

   三

   中华文化自有大神通。在感通人心、改造社会、重塑道德、化成天下这一方面,儒家之道更有通天通地通人“上下与天地同流”的绝顶大神通也。

   

    所谓神通,心转物也。人心不仅可以能动地影响宰治自己的肉体,不仅能“一般地”或“特殊地”影响变化种种物质(前者属于科学范畴,后者属于特异功能),而且能在掌握宇宙自然规律的基础上“人定胜天”、“制天而用之”,在掌握社会发展规律的基础上改造社会造福天下,这都是高层次的“转物”神通。孔子仁心,孟子浩气,程朱天理,阳明良知,都曾经不同程度地调伏刚强教化愚顽,为天地立心为万民造命,与各种特异功能相比,那才是鬼服神钦的大神通呢。

   

   只不过,吾家神通虽然“范围天地而不过,曲成万物而不遗”,却离不开言论自由这一基本通道。把这一本属我有而久被剥夺的通道还给我,温家宝时代,家宝成为国宝天下宝的时代,很快就会到来。

   

   老枭的社会理想是而且处处和谐、人人自由,心心舒畅。我最耽心的是老温与其他领导人一样虚情假意,玩口头禅花架子,虚喊几声口号,实则满足于当中共的维持会长,所追求的也不过是家家温饱而已。那样的话,其动听的言论纵然不无效果,也就很有限了。而老枭被封住了口,纵有满腹经纶绝顶神通,何从施展发挥出来?

   2007-3-27东海一枭

   首发《民主论坛》2007-3-28 http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场