大家
[发表评论] [查看此文评论]    邓焕武
[主页]->[大家]->[邓焕武]->[手提肝胆输脾血──《中国没有明天》读后感!]
邓焕武
·为“ 九八冲禁”猛士朱虞夫囚狱受虐而疾呼![旧文]
·国际人权日闻“怨”有感[旧文]
·时代"守望者"就是这样永在的 (旧文)
·就严正学案致胡锦涛先生的一封信
·回应郭永丰的2篇文字
·我经历的“七九”民运 (旧文校正)
· 关于四川民主党人胡明君、王森等受审案的声明 (旧文存档)
·邓焕武等51人 致中共中央的公开信 (旧文存档)
·“最牛钉子户”事件回眸
·火戈和徐水良关于组党及王荣清等问题的通信 (旧文)
·予徐水良的信 (文本存档)
·复徐水良的信 (文本存档)
·右派才子沈沉——纪念反右50周年
·伟大的斗士干嘛“跳黄河……”?
·寓言新编:三年,高兴不高兴?
·炼钢炉下的死亡交接班——痛悼32位遭难的工人兄弟!
· 我的1957年!
·相知的右派朋友叶建亚——纪念反右50周年
·为廖亦武送交《行政复议申请书》纪实
·手提肝胆输脾血──《中国没有明天》读后感!
·不挂“个人核心”招牌才是“进步”
·不设“储君”亦是“进步”
·不再“等额选举”又是“进步”
·作文为什么如此不诚实!──揭穿范似栋的撒谎伎俩
·愤感“九.一九”恐怖!
·一幅绝妙的杜导斌“自画像”!
·哀悼包遵信先生!
·迟评中共十七大及相关问题
·一则信息简报
·郭飞熊之歌
·冲击党禁不等于组党 ①
·温州老“右派”人士访谈琐记 ── 纪念反右派五十周年( 三 )
·圣诞平安夜之祷念!
·龙隐路寻访
·流氓本性的再次裸露——谴责对公民胡佳的政治迫害!
·呼唤田地实归民有——中国民主化道路探讨 ( 1 )
·必须否定“‘自私’文化”① ——中国民主化道路探讨 ( 2 )
·复东海一枭的一封信
·维护生存权益的报告!
·拉-萨“三 • 一 〇”事件的实质是什么?
·推荐一篇短评——《别把特务当愤青》
·全国降半旗志哀当予肯定
· 国内谁最愤青 ( 秋不曲 )
· 纪念“六四”说“六四”①
· 赞可贵的“跑龙套”精神
·北京奥运期间的真实气氛
·对台湾当前有关情势的感受
·中国现代民主运动泛论
·不要因反感刘晓波们而贬低《08宪章》
·为什么硬着头皮不放刘晓波?
·民心不可违,士心①不可辱! ——纪念“六四”十三周年
·从论争中消除误解 ——兼说其他问题
·极权主义恶习不改!
·决战在即 ——纪念“六四”20周年
·坚决声援觉醒公民范子良先生的不懈抗争!
·“六四”不能遗忘!——纪念“六四”18周年感言
· 特务政治岂能救命!
·就把你生存空间压缩得喘不过气!
·愤怒之余的平静话语
·现代中国民主运动没有敌人?
·太子党内斗内幕 重庆公安干部就地免职引起反弹
·歌林昭、林雕与不屈的雕刀
·再論決戰在即—紀念“六四”21周年
·读《一个右派份子的墓碑》!
·一封发不出去的信
·被签名不认同声明
·
·郭罗基提名胡佳获诺贝尔和平奖
·新寓言二则之一 ——终于如愿以偿了!!
·终于被成功地制造了“中国哈维尔” !
·刘晓波得奖, 刘路得意忘形!
·悼力虹!
·伟大理想 何悲之有?
·艾未未母子赞
·“六四”廿二周年展望——
·耐人寻味的卡扎非現象——系列世界之最
·感午间雷雨
·纪念辛亥革命百年有感
·公权力公开黑化——恶不可及!
·成功的“失败者” 失败的成功者
·但是我还不想尽情地欢呼
·悼哈维尔
·几句无奈话!
·还有几句无奈话!
·痛悼中国萨哈罗夫——方励之先生
·看2012年 “中国大戏” 之初感
·当前要万分警惕“咸鱼翻身”!
·追谣乃似“抽刀断水”! (修改稿)
·中国需要成功的戈尔巴乔夫
·普世价值力量无穷
·普世价值感应力无穷
·邓焕武:沉痛追悼李旺阳君!沉痛追思王
·且看“咸鱼翻身”臭戏
·——简析李旺阳离奇死因
·故作皮毛之论——评余杰近作《胡锦涛是勃列日涅夫的中国板》
·訴说夏俊峰防卫过当,罪不至死!
·悼念胡老绩伟先生
·欣悉这个农民奖①
·预期中共十八大
·你中共开大会为什么要封我网?——中共情治方面还是“左”的阴魂不散!
·中共十八大观感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
手提肝胆输脾血──《中国没有明天》读后感!

   
   
   文章摘要: 当然的,只要地球存在,中国就不可能没有明天(将来)。但是,中国是否一定有美好的明天呢?当读了《中国没有明天》之后,这不能不令人忧虑与存疑!但凡积极处世者,决不会因此而丧气。
   
   作者 : 邓焕武,

   
   發表時間:9/19/2007
   
   
    阅毕新书《中国没有明天》,笔者确有一种泣血之感!究其缘由──此书正是一本泣血之作。
   
    中国怎么没有明天呢?有人定会百思不解;甚至可能有人还要拿“国家的敌人”这顶唬人的大帽子,恶狠地向作者黄河清头上扣去( 好在黄先生身处海外,帽子最大亦鞭长莫及吧 )。而一般读者,见此书题也可能以为,这不过是引人眼球的惊人之语。但作者在本书前言中,对此作了确切解释,以免读者在未读之前产生误会或反感。而笔者相信,凡内心具有责任感的读者,读后的心情定是沉甸甸的。
   
    当然的,只要地球存在,中国就不可能没有明天(将来)。但是,中国是否一定有美好的明天呢?当读了《中国没有明天》之后,这不能不令人忧虑与存疑!但凡积极处世者,决不会因此而丧气。
   
    读后首先进入笔者脑际的,是一个不争的历史事实──自秦汉数千年至于今,中国一直处于专制吏治统治的“今天”。那密布天空的皇帝文化之漫漫乌云,从未在神州大地上消散!现在的所谓党文化,只不过是那种皇帝文化的现代版本而已,其实质可丝毫未有改变。
   
    与欧洲等西方国家相比较,中国之“今天”,何等地漫长!在这个“今天”里,它经历着儒家等级文化麻醉下的漫漫长夜;因此可知,即使进入“明天”,还得经受一段“黎明前的黑暗”期( 比如,前苏联与某些东欧国家经历“天鹅绒变革”之后,还须再经历一场“颜色革命”那样)!这,看似是十足的悲观论调,但其实是面对现实的最真切认知。当然,笔者并不认为中国的“今天”,还有多么久长。但它仍是尚未进入“黎明前之黑暗”期的“今天”,则属不争的事实──后极权时期的现代民主运动,既定是处于运动的第一阶段,即“今天”的最后阶段。(参阅拙作《现代民主运动两个阶段之我见》)
   
    可见,只有清醒地在黑暗中作不懈苦斗的人,才算是真正的乐观主义者。而作者黄河清先生,就是这样苦斗中的乐观者。与此同时,须知《中国没有明天》是黄先生别具文风的忧患之作,而作者的忧患意识源于清醒的头脑。所以,忧患意识通常总是积极的。忧患不同于忧伤。
   
    应当看到,中国特色的后极权统治时期趋向准法西斯化(即专权国家宏观垄断控制下的权贵资本主义横行现状),正是这个“今天”即将结束的征候,也可视为“今天”与“明天”的临界点。例如,那种多项遏阻政策措施亦控制不住的高房价再上涨;超经济手段的征夺土地与暴力拆迁民房事件愈演愈烈;失地农民、失业工人、被强制拆迁的居民、被权贵资本欺压的外出打工仔与被国有企业强制下岗员工等弱势群体的无力抗争,致使在物价飞涨状况下生存问题日益严峻而深感无奈;以及全国各地生态环境遭受严重污染且继续恶化不止……。总之,政治、经济、文化与社会等领域的体制性腐败现象,均令世人叹为观止!这是一派末日的景象,它预示着将要到来的“明天”,还不可能美好。“黎明前的黑暗”(东方式威权主义时代)还是很难熬的。而且生态环境濒临崩溃之惨况,并非“明天”到来就可轻易得以恢复(能否完全恢复,还是一个人类面对的共同难题,何况中国)!还有是文化更新的问题,亦是一项颇为持久的工程!但这一切,都不能成为悲观主义论据。而悲观主义者的痼疾,则完全在于自身主观思维状态与处世态度上(大多持醉生梦死“今日有酒今日醉”的消极态度)!
   
    还有是,任何时期都并存着好、坏两个方面。但问题在于好与坏的比率各占多少,以及看待好坏的着眼点是什么。显然,我们着眼的美好事物,不是指权贵阶层的物质生活现代化水准,不是指他们腐败生活的花样翻新,也不是指专制国家统治手段的日趋强势化,不是指其运用(花巨资购买)现代科技手段来压制社会进步诉求,以及诸如此类等等。这些,都不是我们相比之下的美好,相反,这些正是“今天”的丑陋。真正的相比之下的美好,指的是广大弱势群体物质生活的切实改善,是指全民生存环境的恢复与改观,是指人民大众的公民权利获得制度性保障与他们的社会生活自由度的确切提高,如此等等。这首先是指言论、出版自由等各项公民权利的名副其实的亨有。但若离此,何有“明天”呢 ?!
   
    《中国没有明天》是一本随笔文集,各章由“制度、文化与人性”这一共同主线贯穿其间,此外,还有一条不大显眼的纽带起着连接作用,这根纽带就是虽然处处流露但又不予直言的深爱母国的游子情怀,以及其恨铁难成钢的忧患意识。同时,书中许多具体观点、局部看法,乃属一家之言,其中不免存在一些值得商榷之处;但其生动的表达方式与独特的叙述方法,却为读者增添不少的阅读乐趣。这颇像读好的章回小说那样,看完上章就要急着看下章,最好一口气读毕。例如,第一章“铁打的营盘流水的兵”,从标题到内容,均称得上是独具风格与才气横生的手笔。这非具厚积薄发的功底,是写不出来的。至于个别的看法嘛,可以见仁见智,故乘此亦想顺带一提,即:毛泽东等人的纵横作为,他们循着的是历代专制王朝兴衰周期律使然,而不是破坏两千年封建的“铁打营盘”。他们若果真如此,不管有意无意,那可是功莫大矣!……
   
    其他各章文字中,此类值得商榷之处也有一些。这应让读者各自独立思考,不必一一提及。
   
    正是作者自言,他的这本新书不是理论学术著作,而是通俗易懂的警示性叙述读物(其实叙述亦是一种深入浅出的论述方式)。但本书颇为珍贵的是,书中许多处闪耀着熠熠发光的人性美与其动人事件。如不肯违心批判刘宾雁,宁肯跳楼询道的戚学义……。另方面,更多的是既有故事情趣,却是让人心酸、心碎的负面内容的剖析、揭露。例如109页的一段结束语:“這4千萬官吏是蝗蟲、是豺虎、是機槍、是坦克、是每一個被他管轄的百姓的皇上!中國的百姓、中國的農民是最懦弱的、最逆來順受的、最好統治的、餓死也不會反抗的。豺虎欺壓慣了百姓,予取予奪,隨心所欲。雖然餓死也不會反抗,但“泥人也有性兒”,可以餓死也忍,卻可能欺死不忍。這是人性!萬古不易的人性!中國歷朝歷代的黔首黎庶造反無不如此。造反、鐵血、你死我活、更朝換代,無論造反成功或是鎮壓成功,血流成河、屍橫遍野,“千里無雞鳴,白骨蔽平原”的景象是民族的災難、人類的災難!中國的明天最應避免的就是這樣一種結果!”等等。
   
    以上仅是从新书中随便摘录与列举的一二例子。同样精彩的阐述与同样具有典范性的事例,还有不少,这里无须太多摘引与举例。但值得一提的是,书中还有颇为精彩的摘引文字,如李敖在北大的演讲部份内容,以及作者对此独具的见解与评价。这些,也是构成新书内容的珍贵部份。其他如“三面红旗”下的惨象,“共产党万税”的诉说,“制度杀人”的探究,“异数文化”悲哀之感悟,“乱象纷呈碾碎一切”的嗟叹,对“第二种忠诚”的剖析,以至“皮不存毛将焉附”的独到见地与对“610”办公室罪恶的怒斥,等等,等等。其论述涉及面之广阔,内容之丰富,见解之精辟,剖析之彻里,均属少见。为确证此言不虚,笔者不厌再摘录如下文字:“制度是根本,文化是元凶,人性则推波助澜。这是五十余年的定势、定局。制度若不作根本改动,一切都无助于事,任谁也无力回天。”这看似老生常谈的观点,实则属于推陈出新之论断。因为,它不是人云且云的空泛之论,而是从新书叙述中得出的论断──从制度、文化与人性这三者互动关系中研究所得。因而,这类论断是经得起实践检验的,是很扎实的。
   
    作者黄河清是笔者交往最久的老友之一,彼此在脾性上可谓知根知底。他为追求民主、自由、人权事业的理想,矢志不渝。为此,河清曾付出惨痛的代价。他的一位性格文静的胞妹黄迎宪,最能理解她哥哥的志向与不懈的抗争精神。因而她自然成为哥哥最亲近的同道和帮手。可是很不幸,迎宪女士却牺牲于这一崇高事业的抗争 途中(据说她在广东某口岸城市的拘禁所里被迫害致死)!这对于至爱的兄长来说,无疑是终生戕心的疼痛!
   
    迎宪女士在生前,和笔者曾有一面之缘──1980 年代的一日,我有事去她家找她哥哥,不巧河清外出未归,由迎宪礼貌地接待。其间,当她知道来客就是久有所闻的邓焕武时,她那高兴且热情的目光及谈吐,留在我的脑际里犹如昨日。……
   
    后来,惊悉迎宪牺牲,我和其他温州友人无不痛惜嗟叹!她,一位未婚花季女子,就这般凄惨无辜地被极权制度活活吞噬了!这同无可数计的类似孙志刚事件一样,又只是极权迫害史的冰山一角。但她却是一位难得的觉醒新女性,是我们的同志和挚友。她这样过早地牺牲,真令人扼腕长叹!
   
    为了追悼迎宪女士,一次于1990年代中期,笔者和家乡数位友人一起,陪同河清前往迎宪墓地祭吊,我在墓前焚献一幅花卉水彩画原作,以此表达对死者深深的敬意。如今,作为胞妹人生道路带领者的兄长,决定把自己泣血的忧患之作,奉献给九泉下亲爱的妹妹,这可谓是最好的礼品了。而作为他们兄妹俩的同道与友人,笔者乘此撰文之际,再一次祈愿黄迎宪女士安息!
   
   2007.9.12-15.于重庆沙坪坝大公村

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场