百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    楚一杵文集
[主页]->[百家争鸣]->[楚一杵文集]->[解读“两会”代表与委员提案]
楚一杵文集
·中共将台湾政治制度越描越亮丽
·解开“文革”死结是重审“四人帮”
·赖昌星为何不说出真相
·蛮荒的中国互连网
·“人质外交”转型为撒钱外交了
·胡锦涛还很不成熟
·感动中国陈光城
·儒家文化是推行民主政治的绊脚石(上)
·儒家文化是推行民主政治的绊脚石(中)
·陈光诚事件与越来越黑社会化中国
·“真党员”缺席的“七一”节
·被玷污的“超女”
·“李敖现象”是封锁型制度下的畸形宠儿
·五中全会不是治疗贫富差距的万能钥匙
·法国暴乱是中国一面镜子
·税收,中共壮大的黑色积累
·越来越黑社会化的中国
·中国面临“四农”问题的威胁——中国农村债务调查
·刘宾雁留给我们的遗产
·新华社报导汕尾血案与六四惨案如出一辙
·当局采取暴力镇压的后果
·布什与中共监听的区别
·大陆网民痛击央视春节联欢晚会
·好一台“熊猫过海”大戏
·冰点复刊,万马齐喑
·米氏多行不义必自毙
·原来普金是为了到中国大捞一把
·从古拉格到苏家屯
·胡锦涛美国之行好尴尬
·胡锦涛能否取回真经?
·恐惧的北京“010来电”
·色情业越来越兴盛的“文明办网”
·选择两次坐牢的杨天水
·胡锦涛自称是最先进的党-- 解读胡锦涛在中共建党八十五周年大会上讲话
·中国司法对贪官量刑厚此薄彼
·中国司法对贪官量刑厚此薄彼
·佘祥林杀妻冤案与司法构陷
·中国“严打”显为人知的案例
·中国“严打”显为人知的案例
·吴弘达先生的理性毋庸质疑
· 不死的幽灵
·胡温体制的“有情”与“无情”
·陈良宇们挪用百姓“保命钱”
·最丑陋的中国人——李敖
·长征历史,中华民族最痛的伤疤
·壮大黑社会组织需要的中非论坛
·出賣教育資源結出惡果——校园骚乱令“和谐社会”开门红
·北京上访村惊天冤案录(一)上访,留下一串串血淋淋足迹的女人李倩
·北京上访村惊天冤案录(二)一个告乞讨上访的老知识分子
·北京上访村惊天冤案录(三) —— 一个失地老翁脆弱的呐喊
·北京上访村惊天冤案录(四)—— 是谁放了杀人犯一条生路?
·从灭门案到矿难看和谐社会的本质
·刘晓庆,中国最丑陋的女人
·二00七年,胡锦涛如履薄冰
·北京上访村惊天冤案录(五)—— 为被强奸的妻子寻找司法公正的丈夫
·北京上访村惊天冤案录(六)—— 谁抢走了他的饭碗?
·胡德平为何要给父亲胡耀邦脸上摸黑?
·黑心官吏孕育“红心”鸭蛋
·长征历史,中华民族最痛的伤疤
·十博士为何不抵制春节?
·现代版李鬼斗李逵精彩上演
·“十博士”拒耶教与“独尊儒术”如出一辙
·贾庆林为何要说民主不好?
·力虹是铮铮铁骨的汉子
·《物权法》是阴阳社会主义怪胎
·解读“两会”代表与委员提案
·从刘飞跃被软禁看中共执政能力的危机
·一个“女徐霞客”在当代中国注定的悲剧
·胡锦涛借助太子党钳制江家帮
·胡锦涛借助太子党钳制江家帮
·九个石油工人是中共非洲政策的牺牲品
·杨建利走出地狱之门
·胡锦涛与曾金燕代表中国两个社会?
·“十七大”将推进“党内民主”
·胡温宏观经济政策彻底失败
·物价飞涨考验胡温执政地位
·中国二00七年十大恶心事
·黑砖窑后面的黑社会化
·黑砖窑后面的黑社会化
·“黑砖窑”是迎七一的贺礼
·十七大之后,胡锦涛的新动作
·解析中国二00七年五大“文字狱”
·王志平“评烈”为何引发民间强烈反弹
·远离人民的“盛会”
·从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
欢迎在此做广告
解读“两会”代表与委员提案

   一场声势浩大的“盛会”又在北京召开了,听一听、看一看代表与委员们的发言与提案,我们在哀其不幸,怒其不争的同时,是一种压制内心的绝望;这个投入纳税人巨资的盛会,真可谓百鬼狰狞,群魔乱舞。

   纵观代表委员们的言词,归纳起来为这样几点:富豪们最关心的是巧取豪夺的财富如何得到妥善保护,戏子们最关心的是个人隐私如何立法,御用专家学者们最关心的是如何长寿,不至于“过劳死”。除此之外,就是不着边际的调侃,至于国计民生相关的重大问题,就很少很少关心了。

   这一群人大代表与委员,除了权倾一方的省市委党委书记、省长、军长、师长、市长、县长等等带长的地方要员、兖兖诸公外,多数都是各个行业、各个部门“脱颖而出”的暴发户,他们的讨论与提案,不议政治制度的滞后带来的人权得不到保障、一党执政造成官权腐败、权贵黑恶造成贫富差距与分配不公等问题,而是关心“自已”的事及“身边”的事。

   全国政协委员、玖龙纸业董事长、中国首富张茵在今年的福布斯全球富豪榜名列前茅,她在极力辩解自己不是暴发户、在同一个平台上“都成长”的同时,最抱怨的是税收太高了,张茵认为,25%的税率与国际上26.7%靠得太近,没有拉开距离,建议按照薄利多销的思路,把税率再降低一些,让所有企业都得到更多实惠。

   玖龙纸业集团多家造纸厂十多年来不仅抢夺中国资源、偷税漏税、对工人进行敲筋吸髓地剥削,而且制造了严重的环境污染,她的造纸厂将工业废水源源不断地排到了河流。在这次会议上,她竟然恬不知耻地说出“成长”与“公平”。

   另一个政协委员显然是受过税务局的气,怒诉“税商勾结”现象。哈尔滨学铭中医皮肤病研究所所长赵学铭教授(实际上是个体户)义愤填膺地说:“治理商业贿赂要重视‘税商勾结’现象!这个领域也有腐败现象,而且公众很少注意到。这些个别人的腐败行为让国家税收减少,肥了自己。现在不单纯是回扣的问题,有的税务官员的家属在企业挂个名,一个媳妇就可以挂好几个单位,到时候开支还不会出现太大的问题。税收领域的腐败现象,必须要引起足够重视!”要知道,当今的中国社会,每一个行业,每一个执法部门,都与官权勾结在一起,沆瀣一气,臭味相投,何只是一个税务部门?一个全国政协委员,见事说事,与泼妇骂街有什么区别?

   他们除了最关心自己的事外,还关心身边的事。他们时时处处为本地区、本部门“谋取利益”。因为本地区、本部门的“发展”与他们的利益息息相关。来自上海的政协委员厉有为建议:适时将上海浦东、天津滨海新区、深圳特区等地辟为保税特区。他认为:“上海浦东、天津滨海新区、深圳特区分别属于长江三角洲经济区、环渤海经济区和珠江三角洲经济区,三个大经济区是我国经济发展的龙头。三个新的保税特区的设立,势必对三大经济区带动全国经济更好更快发展起到巨大的推动作用,使我国产业升级和产业转移达到一个新的水平。”

   代表们的发言与提案,不是蜻蜓点水,就是盲人摸象。广东籍全国人大代表等代表黄细花谈到银行问题,不追问银行的呆死帐、不解剖金融系统的漏洞,而是“强烈要求中国银监会和中国人民银行尽快叫停工商行、农行、中行、建行收取跨行查询费的行为。”“现在银行收费名目繁多,说收就收,说涨就涨,这合理合法吗?!”有个叫杨敏的人大代表不指责铁路部门的服务质理与管理漏洞问题,而是提出了“关于在铁路客车中增设旅客物品保险箱”的建议。“这样可以确保旅客贵重物品的安全。”“应当在列车上增设带保险的储物箱,放置公文包、密码箱、手提电脑、手提包等物品。”

   政协委员、致公党湖北省委主委姚凯伦不关心工人农民的非正常死亡的数据,而是关心“七成知识分子处于‘过劳死’的边缘!”并且耸人听闻地拿出了统计数据:“另一份提供的资料显示,中年知识分子死亡率超过老年人的两倍,死亡年龄段多为45至55岁;最近5年来,中国科学院所属的7个研究所和北京大学的专家、教授共135人谢世,平均年龄53.3岁。”

   他们不仅没有起到参政议政的作用,而且误导、唆使国民跟他们一样进行高消费。广东省省人大常委会主任黄丽满所关心的是:“对一些高消费要支持。”“支持名画等高消费”。 他认为:“奢侈的消费我们不提倡,但一些高消费还是要支持,比如说文物、名画的高消费就要支持,物质不变定律啊,这没什么问题。高消费也是参与社会平均分配,有其积极作用,如果一味地讲不能高消费、不能奢侈浪费,也是不妥的。”

   在他们看来,除了远离政治制度的话题外,就是信口雌黄的调侃,来自辽宁的代表石英最关心的是:“建议旅游景点洗手间应有男女通行标识” 她最期待的是:“如果我们在2008奥运会期间,在一些主要的公共场所,像商店、饭店厕所里都备有卫生纸,把厕所刷得干净一些,可能外国游客就更能接受。”政协委员熊思东、谢遐玲代表民盟上海市委不关心全国两亿多工人与农民老无所养、残疾人挣扎在死亡线上的问题,而是联名提交提案,建议立法保障动物福利:“建议加快动物福利立法,在养殖、运输、屠宰等环节中保障动物福利,提高我国肉品质量。”

   这些人大代表也好,政协委员也好,可恨又可怜!可恨的是,他们没有起到参加议政的作用。可怜的是:他们只能看当权者的脸色说话,只能围绕领导者的思路发言,否则,他们就进不了那个会场。

   2007-3-11

   <议报>

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场