百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    春蚕
[主页]->[百家争鸣]->[春蚕]->[[转贴]亚翁:反思白话(一)]
春蚕
·社会主义不好
·大国与崛起(转贴)
·我回你温柔的眼神--对“冰冷的眼神”先生的应答(转贴)
·转贴--亚翁:关于萨氏之死
·为香港民主党喝彩
·[转贴] 亚翁:漫谈物种的生存原则
·[转贴]亚翁:人类需要宗教
·[转贴]亚翁:“国家主义”言论的宗教观批判
·[转贴]亚翁:也谈俗语“天下乌鸦一般黑”
·[转贴]亚翁:噢, 美国!
·[转贴]亚翁:西方=垃圾箱、炸药桶与聚宝盆?
·社会主义不好(续)
·[转贴]亚翁:漫谈教育(一)
·[转贴]亚翁:漫谈教育(二)
·[转贴]亚翁:漫谈教育(三)
·[转贴]亚翁:反思白话(一)
·[转贴]亚翁:反思白话(二)
·[转贴]反思白话(三)
·[转贴]亚翁:反思白话(四)
·[转贴]亚翁:关于“假话全不讲,真话不全讲”的讨论
·不可能完备--评[亚翁:关于“假话全不讲,真话不全讲”的讨论]
·[转贴]亚翁:也谈《“黑砖窑”幸存民工沦为杀人犯的背后》
·[转贴]亚翁:不独不战,统一于民主化的新中国
·民主的迷茫
·民主的解读
·转贴 亚翁:评“也谈《中国走向何处》”
·转贴 亚翁:向球王贝利学习
·转贴 亚翁:不要把“入联公投”看得过于严重
·[转贴]亚翁:说我糊涂是错了
·[转贴]亚翁:亲历被围攻之感受
·[轉貼]马英九执政的台湾与大陆中国关系的估测
·[转贴]亚翁:“知识分子”解
·[轉貼]亞翁:向台湾同胞致敬
·[轉貼] 亞翁:人类群体生存的文化选择
欢迎在此做广告
[转贴]亚翁:反思白话(一)

   转自http://blog.sina.com.cn/yaweng

   每当一年的第二季度,我都有一种对祖国和人民进行反思的冲动。因为多个震憾中国乃至世界的运动都在第二季度揭开帷幕。

   我没有在这些运动中充当打手,不需要受忏悔感之折磨而反思;我在这些运动中所受的冲击实属一般,并已淡然,不需要为缓解“耿耿于怀”感而反思。但我却强烈主张,我们的国家与人民应当反思。没有理性的反思,便不会有一个“和平崛起”的、持久“和谐”的中国。

   咋一看,现在的境况与那些运动之时,似乎已不可同日而语。中国变了,且变化太大了。中国真的变了?经历过如此惨烈的、真正体现“特色”的灾难的国家,没有全体民众参与的深刻反思,而达到崭新的“国家境界”,至少我是不信的。

   只要深刻探索一下,真实与华丽变化掩盖下的阴影,你就能认识到,那些导致深重苦难的缺陷没有大的改善,更没有质的变化。那些缺陷只是在导演着另一番剧情的演出。

   我厌恶那些“学者”们关于与历史可比拟的,所谓“盛世”的欢呼;我厌恶那些“学者”们关于“外面有狼”恐吓性的警示;我也厌恶那些“学者”们关于传统文明已使我们足够与独特地“优秀”的自豪。问题不在于,是否确有“变化与进步”的情景;是否呈现“内忧与外患”的处境;是否存在“耻辱与辉煌”的历史之类的辩论,而在于他们藉此暗示“不需要”、“不应该”反思和变革的意图。我摒弃这种意图,把思考的驻足点专注于反思和自强。.

   我的反思集中到一点,就是认识到我国必需实现两个转变。一是国家由特权社会向公民社会的转变,二是民众由“老百姓”向公民的转变。这才可能使中国在新质的道路上进入稳定的常态,国家因人民的崛起而崛起。

   我愿奉献一个“白丁”的白话,像《皇帝的新装》里的孩子那样与那些“学者”们抗争。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场