百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    敕勒歌咏叹
[主页]->[百家争鸣]->[敕勒歌咏叹]->[蒙古国官员断言元朝不属于中国历史]
敕勒歌咏叹
·西方人眼里的蒙古军
·游牧与农耕的对峙
·成吉思汗布哈拉之战:历史上最大胆的突袭
·杉山正明:关于蒙古史研究
·蒙古民族在数量上处于劣势
·成吉思汗是蒙古人还是中国人
·信仰 (写给被中国士兵射杀的藏人)
·一个蒙古持不同政见者妻子呼吁世界不要忘记 / 达希东日布
·从三次冬季攻势看蒙古军征服俄罗斯的策略 / 达希(转载)
·蒙古寻求“第三邻居”支持:美国是首选 / 达希东日布
·中蒙关系:远而不疏,近而不狎德国之声中文网 / 达希东日布
·蒙古成为国际军事战略新玩家 / 达希东日布
·不要念念不忘历史上曾经拥有的国土 / 达希东日布
·台湾版图删除外蒙古 / 达希东日布
·蒙古国官员断言元朝不属于中国历史 / 达希东日布
·马英九:中华民国固有疆域不包括外蒙古
·蒙古总理:多支点平衡外交(德国之声)
·蒙古国不对等签证政策(转贴)
·蒙古两党确定总统候选人
·蒙古最低生活保障水准(图)
·蒙古首都乌兰巴托(图)
·蒙古多边军事外交(图)
·蒙古国强烈的反华情绪(图)
·酷似俄文的‘新蒙文’(图)
·“蒙中关系达到最好水平”(图)
·“苏蒙同盟”与苏联驻军蒙古始末
·南遏中国,俄美将在蒙古展开新一轮争夺战
欢迎在此做广告
蒙古国官员断言元朝不属于中国历史

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   (博讯2005年7月12日)
    韩国《朝鲜日报》报道,“蒙古人建立的元国仅仅是蒙古历史的一部分。韩国人建立的高句丽也是韩国的历史,这一点不容置疑。”
    近期在汉城世宗文化会馆会议室举行了高句丽研究会和韩国青年会议所举办的国际学术大会。蒙古国立历史博物馆馆长奥琪勒就“高句丽的认同性”问题做出了上述发言。该发言对中国人的冲击是巨大的,因为中国的尝试引发了另一股逆风。中国主张“在中国领土上出现的历史都属于中国历史”,并试图把高句丽史编入中国史。
    此次学术大会是与在中国苏州举行的联合国教科文组织世界遗产大会在同一期间举行的。在此次学术大会上,日本、美国、土耳其和俄罗斯等第三国家学者尖锐地批评了“东北工程”的虚构性。此次大会的最大成果是,让中国认识到围绕高句丽史的“历史战争”并不仅仅是韩国和中国的问题。
    韩国、蒙古、日本、土耳其、越南、中亚等从古代开始到现在与中国有着密切关系的周边国家却无法摆脱“东北工程”的争议。中国把外交关系的一种形式的“朝贡、册封制度”歪曲为中央和地方政府的关系。因此,这些国家的历史有可能被中国编入中国史。历史专家指出,这些“第三国家”的谴责就是国际社会对“中华主义” 的学术性警告,这是中国最担心的事情。

   
    而在当天的大会上,看不到当事人中国学者的身影。原表示参加大会的3名中国学者仅发送发表文章,却取消了访韩计划。主办方表示,据估计,中国政府指示这3位学者,直到世界遗产大会决定把高句丽遗址列为世界文化遗产的6月末为止不要出国。究竟是哪个国家把历史利用在政治上? (博讯 boxun.com)

此文于2008年04月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场