百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图) ]
陈泱潮文集
·相兼并容、优势互补是中国自由文化运动成功的保障
·论中国自由文化运动在新千年深刻影响世界和中国的切入点
●民主社会主义
·回应与献礼——关于民主社嶂饕迥J
·热烈的祝贺与殷切的期盼——陈泱潮致中国社会民主党第二次代表大会
●观《神韵》有感
·观《神韵》有感1
·2、贺新郎——主題当【尊神为大】
·3.贺新郎
·4.贺新郎——“羔羊婚宴的時候到了”
·5、贺新郎——唐太宗英明过人处
·《唐风提点》(四首)
·反共主力得罪造物主就是在延長中共專制暴政
·观神韵有感
·ZT神韵欧洲巡演圆满结束 各界观众赞美(图)
●人权与文化成就奖提名
·关于提名陈泱潮竞选[中国自由文化运动文化成就奖]推荐函
·丁一一:2008第二届中国自由文化奖候选人提名
·雨花:提名中国自由文化奖获奖名单
●奥巴马胜选日感言
·一、奥巴马和美国成功根源的表与里(1张图)
·二、中国应当学习美国成功的表与里
·三、必须创建中国新文化
·奥巴马发表第二次就职演说(全文)
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●与独立知识分子的交流
·就信仰问题回应格丘山网友二帖
·关于格丘山与任百棱争执兼及五毛典型特征之我见(2张图)
·希望在否极泰来之中
·《关于格丘山与任百棱争执兼及五毛典型特征之我见》和马上现身的五毛“007”威胁恐怖帖
·答中国留学生问
·有深邃思辨能力的志士仁人应当团结起来
●对枭雄黑道以暴易暴路线的再驳斥
·“中国革命复兴党”到底想要复兴什么?
·正本清源扫荡假冒伪劣所谓“民运领袖”系列文章作者陈泱潮(陈尔晋)简介
●【生命活水】
·中共恐惧[猪瘟]的玄机
·对未来中国的前瞻与后顾
●反思与觉醒
·一响发聋振聩的雷霆之音
·ZT:中共元老万里批中共 “一位老同志的谈话” (4张图)
·排斥中共元老和高级干部负责任的深刻的反思反省,是极端无知和愚蠢的表现!
·ZT张伟国详解“万里谈话” 中共已经无可救药(图)
·鮑彤高度评价万里讲话︰值得引起廣泛共鳴的最強音
·论效率与民主
·60年国殇前夕 万里谈中共执政非法性(多图)
·ZT:万里高调亮相天津的玄机(1图)
·ZT:曾庆红不满胡温大搞文字狱
·ZT天不生自由,万古如长夜
·为中国的未来极度悲哀!中美顶尖高中生对比令人震撼
·是谁罪孽滔天毁坏了中国文物荟萃的帝都-北京(组图)
●玛雅文化与2012
·玛雅文明的预示(图)
·2012世界末日预言最完整版
·2012 宇宙新纪元(图)
·“2012预言”随笔(图)
·中国预言中的2012(图)
·地球、太阳系和银河黑洞将连成一线 2012磁极大调换?
·雷倒科学家 盘点2009难以解释怪异现象
·ZT:地震频发引发世界“末日流言”(2张图)
·大地震频仍连续发生之际必读
·ZT玛雅文明崩溃之谜
·地球生态环境毁灭的倒计时的跑秒声
·ZT玛雅历法表明人类经过五次文明(图)
·ZT地球在发烧、发飙(图)
·玛雅预言的世界末日与近三次大地震数字惊人巧合
·美国航太总署特殊报告:2012……
·30个威胁人类生存的灾难和危机
·美国政府和民间企业家已经在为世界末日的到来建立巨大地下庇护所(组图)
·ZT太阳风暴?盘点2012世界末日预言(组图)
·ZT活在未来----探寻与解读2012末日预言的来源
·ZT日本地震与汶川地震日期现惊人巧合
·【亚洲周刊】纪硕鸣:本核灾敲响中国核能发展警钟
·ZT2012 人类即将面对的宇宙新纪元
·ZT国家地震局专家严正公告
·2012年到底是不是世界末日?
·2.5万年前壁画 冲击进化论(图)
·ZT玛雅文化:失落的高度文明(组图)
·ZT太阳系外发现超级地球 可能有生物(组图)
·玛雅专家:毁坏文明注定灭亡(图)
·探祕玛雅文明的起源(图)
●人类史前文明毁灭的故事
·人类曾多次被毁灭 史前文明照片集锦(图)
·毁灭的故事之一:姆大陆的沉没(有视频、图)
·毁灭的故事之二:马尔代克行星爆发大规模战争及其毁灭
·毁灭的故事之三:火星文明及其大气终极毁灭
·毁灭的故事之四:消失的南極史前文明以及大洪水毁灭全地
·这些是否就是宋教仁被刺杀的主要原因(2图)?
·ZT进化论 旷世奇谎(组图)
·毁灭的故事之五:亚特兰蒂斯大陆的沉没
·毁灭的故事之六:人类五次文明的末日与地球/人类将进入4D时代
·视频:马里亚纳海沟与沉没的大陆
·20亿年前真有核反应炉!(图)
·美国航天局公布20亿年前核反应堆图片
·揭示人类曾经多次被毁灭 照片集锦(组图)
·文化:对比清末字典,新华字典堪称毒药(组图)
●關于末日
·末日意識有利于人類自我警醒
·ZT俄罗斯陨石撞地球神秘揭秘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)


陈泱潮宣威从商渊源之三:


   
   ————————————————————————————————

提要


   一、宣威市近代史上重要人物陈时铨(晓鳌)简介(附照片)
   二、《宣威县志》载 陈泱潮(陈尔晋)祖父陈时铨(晓鳌)事迹
   1、功名与仕途(附清朝最后一科科举考试试题)
   2、创意并且领衔创办宣和公司开发宣威火腿
   3、捐资并组织编修《宣威县志》
   4、领衔创办宣威火腿公司注册申办原文
   三、“老照片”(007、兰剑……)转贴之文对陈时铨(晓鳌)的故意抹杀
   ———————————————————————————————

一、宣威市近代史上重要人物陈时铨(晓鳌)简介

   陈时铨(晓鳌)先生照片
   
宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)

   you have uploaded successfully.
   陈时铨,号晓鳌,生于十九世纪七十年代,卒于二十世纪三十年代。是清末民初宣威资产阶级政治上、经济上、文化上的代表人物。早年即具维新变法思想,光緒廿九年(1903)癸卯科舉人,廷受援例内阁中书。其祖父、父亲、舅父、姨夫、兄、表弟皆因此而受清廷封赠为奉政大夫。
   陈时铨在担任广东知县期间,看到西方罐头制作设备及工艺,遂创意开办火腿罐头厂,开发家乡宣威火腿。宣统元年,率先引进西方技术和生产方式,和亲友浦钟杰等人,发起成立宣威历史上第一家股份制企业——宣和公司,从德国引进制罐头机器,加工宣威火腿罐头(铁皮包装,有碗口、大片、蹄筋、一层火腿一层鸡枞等等各式品种),把宣威火腿成功地推向世界。
   陈时铨面对清廷拒绝变法,维新失败之严酷现实,思想由维新而革命,积极支持云南率先响应武昌起义的辛亥重九(农历9月9日)起义。民国初年当选为首届国会议员(1913-1923)。在国会一度因为反对袁世凯称帝、反对曹锟贿选而著名。后作为国民党籍议员,赴广东组非常国会,支持孙中山任非常大总统……
   民国十一年(1923),发起组织编修《宣威县志》,并捐出相当款项作为编修《宣威县志》的基金,使宣威建制以来的史料,得以保存至今。其他如捐款办学、办图书馆、修桥,敢为民众鼓与呼,热心桑梓公益事业等等行状,此不赘述。
   受其风范影响,其弟陈时夏(号季常)亦曾任广东孙中山政府韶关厘金局(税务局)局长,宣威商会会长,并当选为云南省议会议员,兄弟联办中常公司等经济实体。陈时铨的影响,亦及于其他同时代亲友……
   陈时铨长子陈绍康是宣威第一位东西洋留学生,淡泊官场名位,曾任银行行长。创办宣威酒精厂经营实业等。中共建政初,因为给亲友邓小平之妻卓琳的亲姐姐姐夫刘润丰夫妇担保,而被拘押染病身亡。陈时铨女陈钟沪,乃聂耳密友(现在昆明西山公园聂耳纪念馆,仍然有陈钟沪与聂耳在北京颐和园的照片,传说电影《聂耳》人物之一郑雷电即以陈钟沪为原形)。后陈钟沪与其夫许蕴石,创办了云南省最早的会计学校……其侄陈绍曾,是三十年代投奔延安的几个有数的宣威人之一……陈尔晋(陈泱潮)乃陈时铨(晓鳌)之长孙、陈绍康之长子。

二、《宣威县志》载 陈泱潮(陈尔晋)祖父陈时铨(晓鳌)事迹

   《宣威县志》所载陈时铨(晓鳌)事迹原文影印件
   
宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)

   you have uploaded successfully.

1、功名与仕途


清朝举人:陈时铨 光绪癸卯科援例内阁中书改广东知县,入民国当选国会议员;

   附:清朝最后一科科举考试试题
   第一场,史论5篇:
   “周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”;
   “贾谊五饵三表之说,班固讥其疏.然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论”;
   “诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论”;
   “裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论”;
   “北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”。
   (第1题藩镇,第2题平戎,第3题举贤,第4题变法,第5题以夷制夷,还真是理论联系实际,就是最后一题不太吉利,有亡国之兆。嘿嘿)
   第二场考各国政治,艺学策五道
   Ⅰ,“学堂之设,其旨有三,所以陶铸国?造就人才,振兴实业.国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也.讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也.分设农,工,商,矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也.三者孰为最急策”。
   Ⅱ,“泰西外交政策往往借保全土地之名而收利益之实.盍缕举近百年来历史以证明其事策”。
   Ⅲ,“日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权而国以不振.试详言其得失利弊策”。
   Ⅳ,“周礼言农政最详,诸子有农家之学.近时各国研究农务,多以人事转移气候,其要曰土地,曰资本,曰劳力,而能善用此三者,实资智识.方今修明学制,列为专科,冀存要术之遗.试陈教农之策”。
   Ⅴ,“美国禁止华工,久成苛例,今届十年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨民策”。(这种题目放在现在考,偶看都够用了)
   第三场《四书》《五经》义
   首题为:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善义”,
   次题为:“中立而不倚强哉矫义”。
   三题为:“致天下之民,聚天下自货,交易而退,各得其所义”。

2、 创意创办宣和公司开发宣威火腿

   发起引进西方股份制经营方式和技术设备,领衔创办宣威火腿罐头公司;
   《宣威县志》所载陈时铨领衔创办宣威火腿罐头公司原文:
   宣统元年,邑人陈时铨、浦钟杰等组织火腿有限公司,议招股10万元,每五元为一股,计共二万股。由发起人先行筹集八千股,计二万元为之基础,号优先股,以浦钟杰为总理。八月正式成立,呈报劝业道(相当于今日之工商局)核准。详请制府咨部立案。

3、捐资并组织编修《宣威县志》

   《宣威县志》编修缪浒臣先生所书《宣威县志•序言》原文如下:
   ……遂乃刊定局址于教局东边,就原有房舍而修缮之。先是民一十,第四届省议会初选,当选宣人麕集曲靖,及门陈晓鳌君,以赴国会召集之便,与皆至曲。访余于省立第三师校,语及宣之文献,谓余宜负总纂之责。乡人在座者,都以余前在清季,曾奉编宣威乡土志,提学使署实代印行,驾轻就熟,责无旁贷。旋由陈君筹交相当之款,曰聊树之础,请保管,徐谋建筑。嗣是乡人之属望者愈众。余方频年饥驱,未能为桑梓效也……

4、创办宣威火腿公司注册申办原文

   具呈宣威州在籍内阁中书陈时铨(!),职商浦钟杰、孙必清、陈祖纯、刘国裔,举人侯其伟、吴炳坤,副贡甯维铨、刘登俊,廪生吴文瀚、浦钟仁暨阖州绅商等,为筹办火腿公司,恳请批准,转洋立案。咨部注册给照事:窃维富民之策争竞以商,而商之集合必以公司为归宿。值此外潮日浸,若不亟联团体,力求改良,未有不劣败者。今欲振兴商业,必自地方已有之物产而研究蕲于精美,方足占优胜而握利权。宣威地瘠民贫,穷于生计,惟有火腿一宗,为天然之特产,亦因有之利源。考其质味芬腴,久为食品之冠,蒙中外所褒嘉。徒以旧制不加讲求,形式笨重,色味良窳,无一准的;加以商贩零星,受行店之捎勒,成本过重,腌法苟简,以致销路日阻,利益亦渐衰微,良可叹也。当此禁烟实行,所赖以补助者专恃此火腿为大宗。倘并此一线之生机而不谋维持整顿之,实自弃其利矣。绅商等会集群议,筹谋公益,佥谓非认真改良组织公司不可。因遵照商部公司注册章程,定名日宣和火腿股份有限公司。集股本金二万股,每股五元,共十万元,均尽地方人凑集,以地方之利溥诸地方之人。开办之初,已集股本四万元,续招六万元以资推广,日后发达再议续集。专选云盐腌透之支头为主,辅制罐头以期行远。先立总部于宣威州城,并云南省蒙自县及四川之叙州府各立分部,以专销售。若出产增多,销路益广,在[再]于内地外埠添设分部,以期扩充。此外,可补助公司连类附属之营业亦当并举,零售之商愿售货于公司,照市价选购,否则听其自售,力杜抑勒、垄断诸弊,一切办事均遵商律办理。其部章内所有给予公司利权,应准照律同享。绅商等为振兴商业,补助生计起见,除拟定办理章程,另折开呈外所有集发设立宣和火腿股份有限公司缘由,理合呈请大人衡核批准,转详立案。咨部注册给照,以惠商情,而开风气,实为公便,须至呈者。
   宣统元年三月初一日呈

三、 “老照片”(007、兰剑……)转贴之文对陈时铨(晓鳌)的故意抹杀

   见独立评论马甲“老照片”所贴文:《浦在廷是宣威火腿罐头的创办人》,居然妄称:
   “翻阅资料,笔者发现了浦在廷申办“宣和火腿股份有限公司”的呈请书,其创始股东人数为10人。浦在廷、孙清、陈祖纯、刘国裔、举人候其一、吴炳坤、贡生宁维铨、刘发俊、廪生吴文瀚、浦钟仁。股本金2万股,每股五元,总计10万元。其中除浦在廷、浦钟仁为胞兄外,其余皆宣威地区绅士名流。”

————非常可恶的是,不仅故意删除了创意引进西方技术设备和股份制经营方式的宣和公司领衔创办人陈时铨(号晓鳌,陈泱潮祖父)的名分!而且还极其可耻地公然造假说出具体人数是:“其创始股东人数为10人”!!!

   但是,当时编撰出版的《宣威县志》石印本,却明明白白在白纸上落着黑字记载了以上真实的历史(见附图影印件)!

【待续】


陈泱潮著作见天药网:http://www.tianyao.org

   博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/陈泱潮文集
   未来中国论坛http://bbs.futurechinaforum.org/陈泱潮文集
   自由圣火网http://www.fireofliberty.org/陈泱潮文集
   新世纪网http://www.ncn.org 陈泱潮文集
   现用E-mail:suoluomen2006@hotmail.com
   _________________

上帝之道~人权~灵本主义


陈泱潮 最近发言: 相关连接

   只要立场正确,有一个良好的愿望……就会起到一定的积极作用!
   陈泱潮复夕阳景先生宣布:对匿名马甲一概不予理睬
   陈泱潮:001号追查令备忘录(6张图)
   陈泱潮与清水君的联合声明(1张图)
   关于有神论和法轮功等问题答精卫网友
   所谓“007”、“019”是兰剑当时和清水君联络的代号
   陈泱潮:兰剑(007、019……)诱捕清水君所使用的骗术
   陈泱潮:匪党【诱捕清水君~对付陈泱潮别动队】不是子虚乌有!
   陈泱潮:“007(兰剑)与小溪是一伙铁证如山!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场