百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图) ]
陈泱潮文集
·3.百年来的枭雄黑道,是中国千百年传统帝王文化权谋文化的极致
·4.百年来枭雄黑道已经国体制度化——形成了【党天下隐性帝制】
·5.枭雄黑道对中国社会人心道德的腐蚀与败坏
·6.人文环境、社会环境、生态环境遭到了严重破坏
·7.两极分化极端严重,三大矛盾空前尖锐突出
·8.中国面临救世救心艰巨任务,亟待三大改造
·9.鸟瞰世界适合中国国情民性的最佳的国体政制
·10.确立造物主上帝信仰和拥有稳定的国家主权人格化象征的作用
·11.中国三大改造的任务和目标
·12.认真吸取辛亥百年经验教训,提高思想认知水平
·13.辛亥百年的首要问题是必须正确认识孙中山
·14.孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!
·15.孙中山问题的根子是枭雄黑道权力狂!
·16.反对极端化,全方位推动中共国民主革命
· 17.是蒋经国启动和成就了台湾民主化
·18.灯塔、样板以及台湾真正切实可靠的安全保障
·19.解决中国民族区域独立危险的当务之急
· 20.提高中国人综合素质必须改革教育体系
·21.未来会对孙中山和竭力神话孙中山者,作出公允的历史定论
·22.团结起来,迎接中国民主革命的伟大胜利
●谁是真正的窃国大盗?
·从《推背图》看谁是真正的窃国大盗·目录
·1.《推背图》历验不爽,是中国未来学经典
·2.《推背图》对近现代政局预言的概况
·3.《推背图》第37象是对辛亥革命的专题预言
·4.《推背图》第37象【图】解孙中山“国父”之称虚假透顶
·5.【谶】语预言孙“国父“之称是末世中国枭雄黑道谎言乱世的典型
·6.【颂】辞进一步明确预言武昌起义是军队倒戈,而不是孙中山会党暴动
·7.《推背图》第37象益卦【彖辞】有关蒋介石的预言要点
·8.《推背图》第37象益卦【象辞】有关蒋经国的预言要点
·9.《推背图》预言准确性的根据和来源:《易经》是《圣经·恒约》篇章之一
·10.《推背图》第37象益【卦】有关近现代政局的预言要点
●切不可继续国共两党神话孙中山蒙骗国人
·今日认识孙中山真相的必要性和紧迫性
·有识之士切不可做党文化应声虫更加卖力地神话孙中山
·你为孙中山的狡辩是站不住脚的!
·关于宋教仁被刺案真凶到底是谁——正告为枭雄黑道孙中山狡辩者
·你对我评价辛亥革命和孙中山问题的文字,有很多误读之处
·宋教仁被刺是中国步入歧途的拐点——到底是谁杀了宋教仁?
·宋教仁难逃孙中山一贯暗杀政敌的毒手!
·现在应该认真检讨孙中山发动二次革命的真实动机
·孙中山为何要一意孤行以“二次革命”的名义发动反叛中华民国的战争?
·驳周亚辉袒护孙中山所谓“二次革命”错误的论调
·孙中山所谓“二次革命”当即遭到举国反对
·蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
·孫文本人為什么一輩子不使用孫中山這個名字?
·孫文為何又偏偏以這個和“中山狼”同義的名字成名?
·今日繼續神話權迷心竅不擇手段的暗殺狂孫中山是犯罪的!
·要正视孙中山的枭雄黑道本质和罪恶!
●打破孙中山神话的伟大意义
·辛亥百年打破孙中山神话的伟大意义·目录
·1.极端分子中党文化剧毒,继续狂热神话孙中山
·2.这是一股源于投机政客与极端化形而上学思想方法结合而形成的错误思潮
·3.今日大力继续神话孙中山,是愚蠢、狡诈和犯罪
· 4.没有袁世凯就没有辛亥革命的成果——中华民国的建立和巩固
· 5.袁世凯称帝之罪和不容混淆的两个要点
· 6.孙中山“二次革命”无疑是毁坏中华民国宪政民主进程的犯罪行为
·问周亚辉:今日中国民主革命需要暗杀同志的黑帮老大做旗帜吗?
·ZT为什么刺杀辛亥元勋陶成章?
· 7.不同时期不同性质的国民党
· 8.孙中山-蒋介石以国民党【党国】颠覆了中华【民国】
· 9.今日呼叫“必须团结在孙中山的旗帜下”,是对历史的反动
· 10.孙中山旗帜的负面性质
·正告披着马甲Waitforu43丧心病狂的极端分子
·再斥披着马甲Waitforu43丧心病狂的极端分子
·11.孙中山旗帜正面作用在今日的局限性和反作用
·12.是今日中国无人,还是“支那劣种”在闹刻舟求剑的笑话
· 13.警惕新一轮枭雄黑道百年祸害
·14.打破和粉碎孙中山神话,是在中国推行新文明救世救心的神圣工作
·不折不扣的枭雄黑道乱臣贼子!
·中国青年应有的责任和精神
●论“批孙”“神话孙”的分歧
·论辛亥百年“批孙”“神话孙”的分歧·目录
·清朝的疆域空前辽阔 总体超越汉唐元明四朝盛世
·经典文章:辛亥革命的逻辑起点/姜福祯
·1、、略论辛亥百年“批孙”“神话孙”分歧的焦点、现象和本质
·2. 孙中山阻断中国宪政民主进程罪不容赦
·3.九问狂热神话孙中山者
·4.切不可丧失起码的道德标准和公义良心,神话轻启战端的暗杀惯犯权力狂
·⑸.孙中山卖身投靠苏俄做儿皇帝埋下葬送国民党政权的祸根是不是事实?
·⑹.孙中山以苏俄党国体制颠覆了民国初年三权分立的政体制度是不是事实?
·⑺,孙中山为争取外国经济政治军事援助极力兜售中国领土是不是事实?
·⑻.今日中共国民主革命主体对象是不是党国体制?
·⑼,今日要不要强调从政者必须信守政治道德?还是继续孙中山的枭雄黑道?
·4.切不可丧失起码的道德标准和公义良心,神话轻启战端的暗杀惯犯权力狂
·5.天翻地覆巨大变化后,刻舟求剑非常荒唐
·坚持刻舟求剑膜拜孙中山,是误国犯罪行为!
·略谈当前要不要重新认识孙中山分歧的性质
·北洋人物段祺瑞风采(1图)
·6.切莫忘了今日中共国民主革命【救世救心并举的两大任务】
·7.必须从【神话孙中山的党文化枷锁】里彻底解脱出来
·8.必须确认孙中山“二次革命”以来的所谓“革命”都是地地道道的反革命
·9.必须正确吸取和发扬辛亥革命和台湾民主化和平转型的成功经验
·10. 满怀必胜信心,争取中国民主革命的全面胜利
●辛亥百年来中国人政治道德沦丧的源头
·历史不能只由胜利者书写!
·ZT孙中山的暗杀名单
·ZT蒋介石日记自述中华民国成立后暗杀同志陶成章事
·孙中山所谓二次革命的起因、结果、影响与性质
·应当正视清朝大大扩大了中国版图等事实
·ZT千年一帝 康熙盛世的历史思考(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)


陈泱潮宣威从商渊源之三:


   
   ————————————————————————————————

提要


   一、宣威市近代史上重要人物陈时铨(晓鳌)简介(附照片)
   二、《宣威县志》载 陈泱潮(陈尔晋)祖父陈时铨(晓鳌)事迹
   1、功名与仕途(附清朝最后一科科举考试试题)
   2、创意并且领衔创办宣和公司开发宣威火腿
   3、捐资并组织编修《宣威县志》
   4、领衔创办宣威火腿公司注册申办原文
   三、“老照片”(007、兰剑……)转贴之文对陈时铨(晓鳌)的故意抹杀
   ———————————————————————————————

一、宣威市近代史上重要人物陈时铨(晓鳌)简介

   陈时铨(晓鳌)先生照片
   
宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)

   you have uploaded successfully.
   陈时铨,号晓鳌,生于十九世纪七十年代,卒于二十世纪三十年代。是清末民初宣威资产阶级政治上、经济上、文化上的代表人物。早年即具维新变法思想,光緒廿九年(1903)癸卯科舉人,廷受援例内阁中书。其祖父、父亲、舅父、姨夫、兄、表弟皆因此而受清廷封赠为奉政大夫。
   陈时铨在担任广东知县期间,看到西方罐头制作设备及工艺,遂创意开办火腿罐头厂,开发家乡宣威火腿。宣统元年,率先引进西方技术和生产方式,和亲友浦钟杰等人,发起成立宣威历史上第一家股份制企业——宣和公司,从德国引进制罐头机器,加工宣威火腿罐头(铁皮包装,有碗口、大片、蹄筋、一层火腿一层鸡枞等等各式品种),把宣威火腿成功地推向世界。
   陈时铨面对清廷拒绝变法,维新失败之严酷现实,思想由维新而革命,积极支持云南率先响应武昌起义的辛亥重九(农历9月9日)起义。民国初年当选为首届国会议员(1913-1923)。在国会一度因为反对袁世凯称帝、反对曹锟贿选而著名。后作为国民党籍议员,赴广东组非常国会,支持孙中山任非常大总统……
   民国十一年(1923),发起组织编修《宣威县志》,并捐出相当款项作为编修《宣威县志》的基金,使宣威建制以来的史料,得以保存至今。其他如捐款办学、办图书馆、修桥,敢为民众鼓与呼,热心桑梓公益事业等等行状,此不赘述。
   受其风范影响,其弟陈时夏(号季常)亦曾任广东孙中山政府韶关厘金局(税务局)局长,宣威商会会长,并当选为云南省议会议员,兄弟联办中常公司等经济实体。陈时铨的影响,亦及于其他同时代亲友……
   陈时铨长子陈绍康是宣威第一位东西洋留学生,淡泊官场名位,曾任银行行长。创办宣威酒精厂经营实业等。中共建政初,因为给亲友邓小平之妻卓琳的亲姐姐姐夫刘润丰夫妇担保,而被拘押染病身亡。陈时铨女陈钟沪,乃聂耳密友(现在昆明西山公园聂耳纪念馆,仍然有陈钟沪与聂耳在北京颐和园的照片,传说电影《聂耳》人物之一郑雷电即以陈钟沪为原形)。后陈钟沪与其夫许蕴石,创办了云南省最早的会计学校……其侄陈绍曾,是三十年代投奔延安的几个有数的宣威人之一……陈尔晋(陈泱潮)乃陈时铨(晓鳌)之长孙、陈绍康之长子。

二、《宣威县志》载 陈泱潮(陈尔晋)祖父陈时铨(晓鳌)事迹

   《宣威县志》所载陈时铨(晓鳌)事迹原文影印件
   
宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)

   you have uploaded successfully.

1、功名与仕途


清朝举人:陈时铨 光绪癸卯科援例内阁中书改广东知县,入民国当选国会议员;

   附:清朝最后一科科举考试试题
   第一场,史论5篇:
   “周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”;
   “贾谊五饵三表之说,班固讥其疏.然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论”;
   “诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论”;
   “裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论”;
   “北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”。
   (第1题藩镇,第2题平戎,第3题举贤,第4题变法,第5题以夷制夷,还真是理论联系实际,就是最后一题不太吉利,有亡国之兆。嘿嘿)
   第二场考各国政治,艺学策五道
   Ⅰ,“学堂之设,其旨有三,所以陶铸国?造就人才,振兴实业.国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也.讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也.分设农,工,商,矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也.三者孰为最急策”。
   Ⅱ,“泰西外交政策往往借保全土地之名而收利益之实.盍缕举近百年来历史以证明其事策”。
   Ⅲ,“日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权而国以不振.试详言其得失利弊策”。
   Ⅳ,“周礼言农政最详,诸子有农家之学.近时各国研究农务,多以人事转移气候,其要曰土地,曰资本,曰劳力,而能善用此三者,实资智识.方今修明学制,列为专科,冀存要术之遗.试陈教农之策”。
   Ⅴ,“美国禁止华工,久成苛例,今届十年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨民策”。(这种题目放在现在考,偶看都够用了)
   第三场《四书》《五经》义
   首题为:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善义”,
   次题为:“中立而不倚强哉矫义”。
   三题为:“致天下之民,聚天下自货,交易而退,各得其所义”。

2、 创意创办宣和公司开发宣威火腿

   发起引进西方股份制经营方式和技术设备,领衔创办宣威火腿罐头公司;
   《宣威县志》所载陈时铨领衔创办宣威火腿罐头公司原文:
   宣统元年,邑人陈时铨、浦钟杰等组织火腿有限公司,议招股10万元,每五元为一股,计共二万股。由发起人先行筹集八千股,计二万元为之基础,号优先股,以浦钟杰为总理。八月正式成立,呈报劝业道(相当于今日之工商局)核准。详请制府咨部立案。

3、捐资并组织编修《宣威县志》

   《宣威县志》编修缪浒臣先生所书《宣威县志•序言》原文如下:
   ……遂乃刊定局址于教局东边,就原有房舍而修缮之。先是民一十,第四届省议会初选,当选宣人麕集曲靖,及门陈晓鳌君,以赴国会召集之便,与皆至曲。访余于省立第三师校,语及宣之文献,谓余宜负总纂之责。乡人在座者,都以余前在清季,曾奉编宣威乡土志,提学使署实代印行,驾轻就熟,责无旁贷。旋由陈君筹交相当之款,曰聊树之础,请保管,徐谋建筑。嗣是乡人之属望者愈众。余方频年饥驱,未能为桑梓效也……

4、创办宣威火腿公司注册申办原文

   具呈宣威州在籍内阁中书陈时铨(!),职商浦钟杰、孙必清、陈祖纯、刘国裔,举人侯其伟、吴炳坤,副贡甯维铨、刘登俊,廪生吴文瀚、浦钟仁暨阖州绅商等,为筹办火腿公司,恳请批准,转洋立案。咨部注册给照事:窃维富民之策争竞以商,而商之集合必以公司为归宿。值此外潮日浸,若不亟联团体,力求改良,未有不劣败者。今欲振兴商业,必自地方已有之物产而研究蕲于精美,方足占优胜而握利权。宣威地瘠民贫,穷于生计,惟有火腿一宗,为天然之特产,亦因有之利源。考其质味芬腴,久为食品之冠,蒙中外所褒嘉。徒以旧制不加讲求,形式笨重,色味良窳,无一准的;加以商贩零星,受行店之捎勒,成本过重,腌法苟简,以致销路日阻,利益亦渐衰微,良可叹也。当此禁烟实行,所赖以补助者专恃此火腿为大宗。倘并此一线之生机而不谋维持整顿之,实自弃其利矣。绅商等会集群议,筹谋公益,佥谓非认真改良组织公司不可。因遵照商部公司注册章程,定名日宣和火腿股份有限公司。集股本金二万股,每股五元,共十万元,均尽地方人凑集,以地方之利溥诸地方之人。开办之初,已集股本四万元,续招六万元以资推广,日后发达再议续集。专选云盐腌透之支头为主,辅制罐头以期行远。先立总部于宣威州城,并云南省蒙自县及四川之叙州府各立分部,以专销售。若出产增多,销路益广,在[再]于内地外埠添设分部,以期扩充。此外,可补助公司连类附属之营业亦当并举,零售之商愿售货于公司,照市价选购,否则听其自售,力杜抑勒、垄断诸弊,一切办事均遵商律办理。其部章内所有给予公司利权,应准照律同享。绅商等为振兴商业,补助生计起见,除拟定办理章程,另折开呈外所有集发设立宣和火腿股份有限公司缘由,理合呈请大人衡核批准,转详立案。咨部注册给照,以惠商情,而开风气,实为公便,须至呈者。
   宣统元年三月初一日呈

三、 “老照片”(007、兰剑……)转贴之文对陈时铨(晓鳌)的故意抹杀

   见独立评论马甲“老照片”所贴文:《浦在廷是宣威火腿罐头的创办人》,居然妄称:
   “翻阅资料,笔者发现了浦在廷申办“宣和火腿股份有限公司”的呈请书,其创始股东人数为10人。浦在廷、孙清、陈祖纯、刘国裔、举人候其一、吴炳坤、贡生宁维铨、刘发俊、廪生吴文瀚、浦钟仁。股本金2万股,每股五元,总计10万元。其中除浦在廷、浦钟仁为胞兄外,其余皆宣威地区绅士名流。”

————非常可恶的是,不仅故意删除了创意引进西方技术设备和股份制经营方式的宣和公司领衔创办人陈时铨(号晓鳌,陈泱潮祖父)的名分!而且还极其可耻地公然造假说出具体人数是:“其创始股东人数为10人”!!!

   但是,当时编撰出版的《宣威县志》石印本,却明明白白在白纸上落着黑字记载了以上真实的历史(见附图影印件)!

【待续】


陈泱潮著作见天药网:http://www.tianyao.org

   博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/陈泱潮文集
   未来中国论坛http://bbs.futurechinaforum.org/陈泱潮文集
   自由圣火网http://www.fireofliberty.org/陈泱潮文集
   新世纪网http://www.ncn.org 陈泱潮文集
   现用E-mail:[email protected]
   _________________

上帝之道~人权~灵本主义


陈泱潮 最近发言: 相关连接

   只要立场正确,有一个良好的愿望……就会起到一定的积极作用!
   陈泱潮复夕阳景先生宣布:对匿名马甲一概不予理睬
   陈泱潮:001号追查令备忘录(6张图)
   陈泱潮与清水君的联合声明(1张图)
   关于有神论和法轮功等问题答精卫网友
   所谓“007”、“019”是兰剑当时和清水君联络的代号
   陈泱潮:兰剑(007、019……)诱捕清水君所使用的骗术
   陈泱潮:匪党【诱捕清水君~对付陈泱潮别动队】不是子虚乌有!
   陈泱潮:“007(兰剑)与小溪是一伙铁证如山!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场