百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害 ]
陈泱潮文集
·中共必步慈禧太后三部曲,但看和平转型利大于弊
●中国宪政民主革命内含政治道德革命
·难道因为现实的残酷,就要放弃对理想的追求?
·【枭雄黑道崇拜】对中国危害深远
·【枭雄黑道】三大特征 【枭雄黑道崇拜】害人害己
·欲有大建树者,须守诚信义节,与【枭雄黑道崇拜】决裂
·满遭损,谦受益。宁不慎乎?
●面对民运【良善路线与邪恶路线的斗争】,
●青年人切不可行枭雄黑道不择手段做伤天害理之事
·告曾节明:有不同观点是正常现象。但是,岂可编造诬蔑不实之词?
·答记者问已经说明了陈泱潮为什么要抓住中共进言献策的原因
·中国民主革命客观存在【良善路线与邪恶路线的斗争】!
·大是大非须明辨:【全国两非反革命集团首犯】一答曾节明
·人子(弥勒)所为,天命前定,顺乎天意,岂会无效?
·《特权论》作者所作所为是“乞讨式民运”“荒谬透顶”的吗?”
●对朝核问题的持续关注
·必须坚决加紧实施对朝经济制裁,彻底终止和销毁朝核
·习近平中国亲美弃朝必须尽快条约化
·视频:【内幕】中共的朝鲜战争 欺骗了历史
·朝核将在金正恩政权的全力主导下如脱缰野马迅速成熟
·中国面对朝核新动向必须有的认识和应对
●人子(弥勒)受命点化推友郭文贵
·人子(弥勒)受命点化郭君
·2、如何将社会聚焦势能转化为推动社会进步的巨大功能
·3、短暂的人生与身外之物
·4、善恶因果报应是人生祸福基因
·5、真要保命,首先必须明白生命的奥秘
·6、大智慧者,保命要保真命灵魂
·7、商业成就仅只是你人生的开始
·8、中国10多亿农民非常需要政治上忠诚可靠的代表
·郭文贵爆料客观上产生的积极意义
·人子(弥勒)透视郭文贵事件(11则推文/1图)
·和民运朋友研讨:习近平有没有可变性?
·人子(弥勒)劝导郭文贵升华转型40条推文(1图)
·视频《人子(弥勒)劝导郭文贵升华转型之推文》
●中文原创圣经续篇恒约●永生书
·7000年未有之天象,啟示錄12章應驗(视频)!
·今天中国人非常有必要深入了解圣经文明(推文6则)
·旁观者清,读者终极印象:善恶两造,佛魔对立
·圣经旧新约梗概与中国人应有的深刻反思(推文11则)
▲正本清源,不可或缺的中国民运史资料
●2017再回击苦肉计战略特务
·陈泱潮徐水良之争,既是观点之争,也是人格之争
·无民主墙活动,徐水良压根不是民运人!
·徐水良与范似栋联手疯狂破坏和丑化中国民主革命!
●回复王希哲
·一复王希哲:【中华全国民刊协会】发端的事实真相
·对王希哲先生的10点答复和忠告
·▲三复王希哲:当代中国民运失败的主观因素是有道不尊,整体失德!
●【伪中国民运教父徐文立】
对《特权论》作者极其毒辣卑劣的政治谋杀
·陈泱潮与徐文立先生争论的本质和意义兼致所有网友
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳1
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳2
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳3
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳4
·徐文立必须回答恶毒造谣诽谤诬蔑陈尔晋的问题!
·未来佛弥勒之所以会遭到这么多的小人磨难
·徐文立造谣对《特权论》作者进行不见血的谋杀!
·徐文立造谣挑拨离间分裂中国民运队伍的罪孽
·吕洪来:徐文立不可告人的、卑鄙的目的
·陈忠和谈徐文立在中国民主党建党初期的错误
·到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人?
·曾节明:我感谢的人(一)陈泱潮老先生
·关于柏林大会,徐文立卑劣心术和手段的大暴露E
·徐文立故意篡改时间,造谣诋毁陈尔晋
·曾节明以这样的心态、品质、立场和手段反什么共?
·投机小政客王伦山大王徐文立的狡狯和奸邪(2图)!
●2017中印边境冲突
·致习近平主席:先收回藏南地区,再开19大之建议
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·中印之战,事关万年大计,务期必胜!
·上兵伐谋,居高临下,中国如何不战而屈印兵
·中国朝野要高度谨防印度危害中国的野心
·外患当前,国人非常有必要对习近平作出正确判断
·面对崛起之战,中国外交格局急需调整
·印度撤出入侵地区,中国不战而胜说明什么?
·善于妥协,是政治和外交的艺术
·中国应作好两手准备:和平崛起与全胜崛起之战
●1979《论无产阶级民主革命》电影纪录片及其引发的思考
·珍贵史料:1979民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头
·民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
·民主墙时期中外共产国家民主革命的灯塔
·《特权论》与“中国的希望”及“民主墙的复活节”
·为什么《特权论》及其作者会长期遭到活埋与封锁?
·《特权论》是民主墙唯一被专门拍摄成电影纪录片的文章
·《特权论》在民主墙发表後所产生的重大影响
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
●佛说中国新君主立宪
·弥勒下生成佛之地,必将得到造物主保佑大复兴
·佛说中国新君主立宪开万世太平路线图(上)
·弥勒“退步原来是向前”,预言乎?禅语乎?
·佛说中国新君主立宪开万世太平路线图(中)
·ZT习近平取消“毛泽东思想”,为什么没人敢说?(视频)
·佛说中国新君主立宪开万世太平路线图(下)
·陈永利: 2017权力智慧话紫薇
·曾国藩4句遗嘱,后代没出一个败家子!
·2017住棚节前夕新生命咏叹调
·佛说中国新君主立宪开万世太平路线图(全文)
·习共19大後之主要人事最佳布局
·恩宠之星——宇宙中地球存在之目的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害

http://soundofhope.org/programs/131/56773-1.asp

   推荐给朋友
   2007年2月8日 星期四 节目长度:15分 下载mp3
   今年是中共发动《反右运动》五十周年。五十年前,中共玩弄阴险、狡诈、毒辣的权谋,摧残了中国数以百万知识精英,更使其中许多人死于非命。《反右运动》所涉及的面之广,人之多、时间之长以及中共所表现出的邪毒都是骇人听闻的。对此,本台记者蔡红采访了各方面的专家、学者,其中包括历史学家、政治评论家、作家以及当年《反右运动》的见证人。通过翔实的史料,我们将共同回顾那泣血的岁月。
   1957年2月27日,毛泽东在中共最高国务会议第十一次(扩大)会议上,发表了题为《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。毛泽东提出:“革命时期大规模疾风暴雨式的群众阶级斗争基本结束,但是阶级斗争还没有完全结束。”
   1957年4月10日,毛泽东指示《人民日报》发表社论:《继续放手,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针》。决定在全党开展以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动,号召党外人士“鸣放”,鼓励群众提出自己的想法、意见,也可以给共产党和政府提意见,帮助共产党整风。
   1957年6月8日的《人民日报》发表社论《这是为什么?》,提示人们“少数的右派分子在‘帮助共产党整风’的名义之下,企图乘机把共产党和工人阶级打翻,把社会主义的伟大事业打翻”,但是社论在最后还指出“共产党仍然要整风,仍然要倾听党外人士的一切善意批评”,为日后的引蛇出洞打下伏笔。同日,中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》。
   1957年6月14日,《人民日报》又发表另一篇(据说是毛泽东亲笔写的)社论《文汇报一个时期的资产阶级方向》,点名批评《文汇报》和《光明日报》,提出“让大家鸣放,有人说是阴谋,我们说,这是阳谋……牛鬼蛇神只有让它们出笼,才好歼灭他们,毒草只有让它们出土,才便于锄掉。”《光明日报》社长章伯钧、总编辑储安平,《文汇报》的罗隆基、浦熙修都被批判。就这样铺天盖地的《反右运动》开始了。
   一九五七年的《反右运动》,使中国的知识精英失去了礼义廉耻、失去自尊、失去了道德、失去了信仰、沦落为在中共的暴虐下求生的蝼蚁。《反右》的刀尖直指的就是中国的传统道德,信仰,礼教最本质、最精华部分。
   那么,中共为什么要发动这样一场触目惊心的《反右运动》呢?
   《北京之春》主编胡平首先从当时国内外的环境分析说道,反右是发生在五七年,那么在五六年苏联共产党召开二十大,赫鲁晓夫批判斯大林,揭露了部份苏共过去犯的严重错误和罪恶,这件事情在国际共产主义阵营中引起了一场大地震,随后就发生了匈牙利事件、波兰事件。
   那么中国的“整风反右”和这个有很大的关联的,毛泽东对于赫鲁晓夫反斯大林这件事,我想他最初的感觉是一则以喜一则以忧,他喜的是过去共产主义阵营中苏联都是老大哥,斯大林毫无疑问是排第一的,毛泽东老感到有压力,他老想在国际共产主义当老大。
   斯大林死了,现在你们苏联也自己承认有这样那样的错误了,而且东欧一些国家也纷纷出现了各种各样群众的罢工、示威、反对,都在出问题了,而中共当时还没出这些问题,所以这个时候表明中共这时能在国际重当老大,这是他高兴的一方面。
   忧的一方面就是他也知道你批判斯大林,斯大林的罪恶不是斯大林一个人的罪恶,是和共产党制度连在一起的,他也担心这样引起本国人民对共产党统治的一种不满,我想他是基于这么个背景就号召整风后来转成反右,他态度上有所转变,他叫整风是给党提意见,那些人还不敢提,他还使劲动员唯恐人家不提。
   后来就变成反右,这件事的变化就和当年中共对匈牙利事件变化很类似,匈牙利受到苏共二十大的震撼,匈牙利人有很强烈的反弹,他们就把原来打下台的那吉请回来当总理,他一上台就要进行有点自由化色彩的改革。
   首先他就表示不愿意再服从苏联老大哥的指挥棒,那么苏联共产党很着急要压制,毛泽东就反对苏联压制的,因为他巴不得幸灾乐祸、巴不得你的小兵拆你台,他出自于这个心理,他拆你老大哥的台让你难堪。所以最初毛泽东、周恩来坚决反对苏联去压制匈牙利这个事件。
   很快匈牙利人民走上街头,那根本就是要推翻共产党统治了,这时候苏联还在犹豫是不是要镇压,那么中共毛泽东强力主张镇压,从匈牙利这个事件上的转变就看的出来是同样的东西,和中国反右有关系。
   受二十大的影响,五六年中共八大会议上也把“毛泽东思想”这几个字给去掉了,也提出反对个人崇拜这么些东西,那么那个时候毛泽东已经很不满,当时的反应只有两种解释,一种解释比较倾向于从一开始就是为了引蛇出动,为了引诱民主党派和知识份子,藉口叫你们提意见再把你们一网打尽。
   不过我本人更倾向于认为事情一开始不是这个样子,李志绥在回忆录也写到这一点,以他现在后见之明来看,如果当时五七年整风的时候民主人士不是把批评的矛头指向毛泽东,指向共产党体制,那么恐怕文化革命就提前十年爆发。
   也就是说毛泽东最初发动整风的时候,他主要还是想藉这个机会整整党内的人,加强他的权力,因为头一年刚好通过八大决议已经把毛泽东思想去掉,他已经很不高兴了,当然他想藉助党外的力量,文化大革命中又藉助民众去打江青派,把江青派打倒后回头收拾群众。
   我的分析就是他一开始主要目地还是冲着党内,加强党内的权力,因为那个时候毕竟民主党派和知识份子力量是非常弱的,他并不在乎那个对他的威胁。
   但是他没想过一旦整风运动搞起来,那群众的意见、民主党派的意见对过去共产党八年执政统治批评相当严厉,这个时候他就引蛇出动了,顾不得那头了,反过来就压制把民主党派的民主人士、知识份子狠狠打下去,就成了后来的反右。
   著名的政治、经济评论员陈破空先生认为,毛泽东在五七年反右之后他自己就公开承认说:有人说我们是阴谋,我说是阳谋。这是他发明的一个词语,在中国词语中可以说没有这个词,是毛泽东发明的,他的意思就是说他是公开的。
   现在来看毛泽东自认为是公开的引诱,他说要引蛇出洞,但他说不是诱敌深入,是你自己自投罗网然后聚而歼之。他说毒草不长出地面怎么铲除它?所以这样一个国家领导人公开引诱老百姓提意见,然后从中把这些人一网打尽,这样一个欺骗性、卑鄙的做法在各国都没有见过。
   这个时候就跟刚才讲的一样,一九四二年延安整风事情他就是这么干的,开始也是叫大家要讲话,当时有人就非常得意总结说是阳谋,叫你来讲、叫你来说、叫你来吐口水,等你吐完了我就把你打倒,就来个下马威,以后就鸦雀无声。所以说在延安整风之后,毛泽东确立了在党内至高无上的地位,到了四九年没人敢对他说一个“不”字。
   到了所谓的解放后,有不同的情况出现,特别是刚才胡平也介绍到赫鲁晓夫做的秘密报告,批判斯大林的个人崇拜,这种批判对毛泽东来说是物伤其类,因为他最需要个人崇拜,因为在中共建政一周年的时候,毛泽东在国庆的口号中亲自把加进去说中华人民共和国万岁,中国共产党万岁,他加了一条毛主席万岁,他自己加的,这不得了了!
   八大已经去掉这些东西了,当时就觉得不应该再搞这些东西了,毛泽东这时看斯大林被批判了,中共党内一些人物开始蠢蠢欲动,包括刘少奇、周恩来、邓小平都表现出不服的一面,甚至不再提毛泽东思想等等这些,所以这一形势毛泽东就采取干脆一不做二不休干脆把坏事干到底,把中国国内的这些人引诱出来聚而歼之、一举消灭。
   果然在反右以后总结一句,之后果然鸦雀无声,再没有人敢讲真话了,这个之后就是大跃进来了,大饥荒来了,文革来了,镇压六四、镇压法轮功,没人敢讲真话。

《特权论》的作者陈泱潮先生指出,五七年那个时候,一些知识分子还有勇气讲了真话,但它引蛇出洞这样一搞,知识分子不敢讲真话了,对国家元气伤害是非常大的。所以,紧接着五七反右以后,五八年那些高产卫星上天,放卫星,一亩地要收3万多斤谷子啊等等等等,“人有多大胆,地有多大产”,这些虚假的、荒唐到极点的东西充斥在报刊、电台之上,欺骗人民,肆无忌惮。那么直到今天,知识分子的创伤是非常深的,当年受迫害的右派不用说了,那么他们今天要求中共道歉、赔偿都是理所当然,都是应该的。这些是用物质赔偿是无法弥补的,它残害是用物质来衡量,是不能衡量的。那么现在知识分子呢,在过去中共那种打压之下、欺骗和打压之下,现在它又更加给你个新招,这个新招就是腐蚀,就是诱以官、禄、德,你只有听它的话,它就给你荣誉、给你地位、给你丰厚的收入。这一手也是很厉害的。中共的这两手啊,从毛泽东那种暴政欺骗打压,到现在邓小平以来的这种腐蚀、收买,同时也加以杀威棒,两手策略,对中国知识分子残害非常厉害。所以现在中国知识分子啊,人品、道德在危机当中。很少有人能够说,敢于跟中共暴政抗争、决一死战。很多人在中共的淫威、利诱之下已经扭曲了,这是我们今天要努力恢复,知识分子的正气、尊严和道德的重要任务。

   前北京大学历史系教授Johnny苏认为,知识分子是共产党最怕,也是最担心和最恨的。知识分子所拥有的是无形的财产。用对付农、工商的欺骗和抢劫的办法是抢不走的。因为毛泽东们深知知识分子是道义与公正的守护人。是文化、道德、知识的承传人。是正直、善良、有教养、懂礼仪,受到社会尊重的人。中共所恨的是知识分子们不仅仅是有知,而且有识。那就是因为知识分子有独立的人格,于是可以进行独立的思考。最让中共恨的是,知识分子的科学的、正确的思维方法和思维逻辑,加上知识分子们良知和道义感。这些都成为了中共奴役中国人民的障碍和威胁。所以必须把知识分子划做另类人并且搞臭、搞黑他们。因为毛泽东早就说,书读的越多越蠢,知识越多越反动。于是在从延安搞了一场整风运动后,建政后呢又搞了批胡适、反胡风、批高岗、饶漱石反党集团等等一连串的运动,就是为了五七年在这场反右运动中彻底搞垮知识分子。
   大纪元系列社论《九评共产党》之六《评中国共产党破坏民族文化》中指出,中国传统文化中有一种精神,“士可杀不可辱”,而中共却能做到你不受辱我就不给你饭票,连家人都会受到株连。于是很多知识份子就真的屈服了,在这个过程中一些知识份子出于自保的目的而揭发他人,也伤透了很多人的心。而那些真不可辱的知识份子就被杀鸡儆猴,见了阎王。作为传统社会道德楷模的“士”阶层,就这样消失了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场