百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害 ]
陈泱潮文集
·[我的祖國我建設郵組]通訊正邪交鋒錄
·正义与邪恶的极不对称之战
●揭批严重危害中文网络文化的病毒——【匿名马甲流氓无赖哲学】
·一剥草虾(草根)画皮——正告草根(同时披着草虾、乌鸦嘴、淡厚……马甲的)无赖(2张图)
·二剥草虾(草根)画皮——正告草根(同时披着草虾、乌鸦嘴、淡厚……马甲的)无赖
·三剥草虾(草根)画皮—— 整肃【匿名马甲流氓无赖哲学】对中文网络文化的毒害系列之三
·四剥草根(草虾)画皮—— 整肃【匿名马甲流氓无赖哲学】对中文网络文化的毒害系列之四
·五剥草虾(草根)画皮——整肃【匿名马甲流氓无赖哲学】对中文网络文化的毒害系列之五
·六剥草根(草虾)造谣画皮-——对中共特务兰剑编造草根强力栽诬的《陈泱潮的经济诈骗案》的驳斥
·七剥草根(草虾)画皮——用奉行【流氓无赖哲学】的草根,就是用奸臣、用丧门星
·八剥草虾(草根)画皮——习惯性欺骗读者,以恶报善,毫无诚信道义可言
·九剥草虾(草根)画皮——为虎作伥故意掩盖和歪曲重大历史事实,肆意欺骗和误导读者
·十剥草根(草虾)画皮——无所不用其极跳出来阻挡对中共17大最重要的评论和批判
·十一剥草虾(根)画皮----草虾(根)挖空心思,又做婊子又立牌坊的铁证
·天药网转载《清水君的问题》一文按语:
·这是造谣?你不是草虾,那就把你草根的真名实姓相关资料亮出来!
·博讯论坛特有景观:从标题就可一目了然网特与网民正邪之战
·草根!你还有脸继续赖在博讯论坛版主位置上吗?
·ZT贾阔:草虾,你为何“愤怒”?——我与陈泱潮老师去你家是一次赴约之行
·网上特务的疯狂,不惜如此自我暴露
·陈泱潮再质问窃居[博讯论坛]版主的蟊賊无耻的流氓无赖草根: 到底谁才是真正的骗子?!
·"马甲流氓无赖哲学"正在这里发挥着造谣恶搞民主人士的极其恶劣的作用
·存放在历史档案里的蚍蜉撼树图
·非常感谢博讯论坛版主螺杆先生仗义执言!
·两类马甲正邪辨
●铁的事实彻底粉碎【草根五毛党网痞别动队】长期的造谣和诬蔑
·谢谢转福音先生的致意!
·【草根五毛党网痞别动队】此次对陈泱潮又发动造谣诬蔑威胁的原因
·草根五毛网痞别动队丑行录
·【草根五毛党网痞别动队】不打自招的警匪狰狞面目和腔调的大暴露
·ZT:中共开办五毛党培训班——真假难辨呀,这是控制舆论?还是造谣?
·事实胜于雄辩:陈泱潮何来什么“经济诈骗潜逃案”?(2图)
·陈泱潮正告【草根五毛党网痞别动队】
●再斥【匿名马甲流氓无赖】草根五毛党
·草根!你未免太无耻了吧!
·关于毛岸龙事你草根五毛党无耻到了极点!
·草根匪党骗子五毛别动队极端无耻嘴脸活脱脱的真实写照!
●反对和声讨中缅两国军政府专制独裁暴政
·中华(联邦)合众国筹备委员会关于当前缅甸局势及相关问题的声明
·陈泱潮关于中共国政权性质是比缅甸军政府更为邪恶和狡猾的军政府的论断
●驳斥造谣污蔑澄清事实真像
·陈泱潮受邀担任民主中国阵线总部顾问难道是假的吗?(10图)
·中华(联邦)合众国筹备委员会缘起(2张图)
●中共利用人性弱点名缰利索分化和瓦解民运队伍
·陈泱潮驳鲁凡对《特权论》的污蔑和攻击
·任畹町在对陈泱潮的围攻中抛出来射向王希哲和陈泱潮的冷箭
●正本清源
·奉告争名夺利者:历史是不容忘记和割裂的!
·共产中国民主运动启程碑到底是《特权论》还是《中国人权宣言》?
·二谈两个人权宣言的比较—— 此是无谓之争、个人之争吗?
●与【假“真善忍”旗号下的网特联合阵线】的首次交锋
·与【假“真善忍”者~网特联合阵线】的首次交锋目录
· 请问阁下的建议--“招回你的《特权论》”是出于真善忍?还是出于真善忍的对立面?
·答“曲突徙薪忘恩泽,焦头烂额为上客”者
·请问正神是谁?在哪里?
·“‘仁义礼智信’,在马甲 goodid 自己身上到底还有多少?”
·你认为人类对上帝的认识已经到顶?
·阁下为什么如此反感和排斥《特权论》?门户观念蒙蔽了你的心窍!
·这就是你的真善忍吗?
·你在严重败坏真、善、忍的名誉和信誉!
·评打着“真善忍”旗号的马甲goodid刻毒颠倒黑白诋毁《特权论》
·你首先应当回答我的是:你的“真善忍”在哪里?
·你能对号入座,还算老实
·《特权论》是陈泱潮将近40年前的著作,请看今天(2009-6-21)的《陈泱潮文集》目录
·假、恶、毒真相的大暴露!
●遭到围攻期间着眼大局所写文论
·国殇日以《水升火降歌》(六首)催生真民主新中国
·论中共国当前形势下政变的可能性(一附件二张图)
·伍凡陈泱潮评:胡锦涛防政变军队进入二级战备
·就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府(附:kbxql翻译之英文)
·陈泱潮接受希望之声采访谈吕耿松事
·中国已经在内战的边缘(3图1附件)
·我为什么要要舍身忘我从事中国民主运动
·关于有神论和法轮功等问题答精卫网友
·陈泱潮复夕阳景先生,宣布对匿名马甲一概不予理睬
·让人权圣火照亮中国人心!
●就若干问题答友人
·关于组党问题答友人
·关于之所以与匿名者争论宗教问题答友人
·关于之所以和匿名者就政治问题争战答友人
·陈泱潮究竟是为了出名得利,还是为了干事救世救心?
●天易网争鸣
·争取中共变化不等于把希望寄托在中共身上
·争取中国民主化和平转型是上策
·为什么说今日中共骤然垮台后中国必然分崩离析?
·致力于救世,还是致力于谋私?
·关于公有制问题的一点意见
◇◇◇◇◇
▲導正尋找紫薇聖人方向卷
●紫薇聖人
·必須導正尋找紫薇聖人的方向
·ZT推背图预言中国紫薇圣人出世特征
· 群龍無首,民運唯混
·因勢利導,固結民心,聖者所為
·陳述事實絕不等于自吹自擂自我封神
·中國人民最需要什么樣的人?
·超級傻瓜作為乎?紫薇聖人作為乎?(目錄)
·贰、陳泱潮(陳爾晉)在生死之间的选择
·叁、陳泱潮(陳爾晉)在成败之间的选择
·肆、陳泱潮(陳爾晉)在得失之间的选择1
·陳泱潮(陳爾晉)在得失之间的选择2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害

http://soundofhope.org/programs/131/56773-1.asp

   推荐给朋友
   2007年2月8日 星期四 节目长度:15分 下载mp3
   今年是中共发动《反右运动》五十周年。五十年前,中共玩弄阴险、狡诈、毒辣的权谋,摧残了中国数以百万知识精英,更使其中许多人死于非命。《反右运动》所涉及的面之广,人之多、时间之长以及中共所表现出的邪毒都是骇人听闻的。对此,本台记者蔡红采访了各方面的专家、学者,其中包括历史学家、政治评论家、作家以及当年《反右运动》的见证人。通过翔实的史料,我们将共同回顾那泣血的岁月。
   1957年2月27日,毛泽东在中共最高国务会议第十一次(扩大)会议上,发表了题为《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。毛泽东提出:“革命时期大规模疾风暴雨式的群众阶级斗争基本结束,但是阶级斗争还没有完全结束。”
   1957年4月10日,毛泽东指示《人民日报》发表社论:《继续放手,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针》。决定在全党开展以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动,号召党外人士“鸣放”,鼓励群众提出自己的想法、意见,也可以给共产党和政府提意见,帮助共产党整风。
   1957年6月8日的《人民日报》发表社论《这是为什么?》,提示人们“少数的右派分子在‘帮助共产党整风’的名义之下,企图乘机把共产党和工人阶级打翻,把社会主义的伟大事业打翻”,但是社论在最后还指出“共产党仍然要整风,仍然要倾听党外人士的一切善意批评”,为日后的引蛇出洞打下伏笔。同日,中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》。
   1957年6月14日,《人民日报》又发表另一篇(据说是毛泽东亲笔写的)社论《文汇报一个时期的资产阶级方向》,点名批评《文汇报》和《光明日报》,提出“让大家鸣放,有人说是阴谋,我们说,这是阳谋……牛鬼蛇神只有让它们出笼,才好歼灭他们,毒草只有让它们出土,才便于锄掉。”《光明日报》社长章伯钧、总编辑储安平,《文汇报》的罗隆基、浦熙修都被批判。就这样铺天盖地的《反右运动》开始了。
   一九五七年的《反右运动》,使中国的知识精英失去了礼义廉耻、失去自尊、失去了道德、失去了信仰、沦落为在中共的暴虐下求生的蝼蚁。《反右》的刀尖直指的就是中国的传统道德,信仰,礼教最本质、最精华部分。
   那么,中共为什么要发动这样一场触目惊心的《反右运动》呢?
   《北京之春》主编胡平首先从当时国内外的环境分析说道,反右是发生在五七年,那么在五六年苏联共产党召开二十大,赫鲁晓夫批判斯大林,揭露了部份苏共过去犯的严重错误和罪恶,这件事情在国际共产主义阵营中引起了一场大地震,随后就发生了匈牙利事件、波兰事件。
   那么中国的“整风反右”和这个有很大的关联的,毛泽东对于赫鲁晓夫反斯大林这件事,我想他最初的感觉是一则以喜一则以忧,他喜的是过去共产主义阵营中苏联都是老大哥,斯大林毫无疑问是排第一的,毛泽东老感到有压力,他老想在国际共产主义当老大。
   斯大林死了,现在你们苏联也自己承认有这样那样的错误了,而且东欧一些国家也纷纷出现了各种各样群众的罢工、示威、反对,都在出问题了,而中共当时还没出这些问题,所以这个时候表明中共这时能在国际重当老大,这是他高兴的一方面。
   忧的一方面就是他也知道你批判斯大林,斯大林的罪恶不是斯大林一个人的罪恶,是和共产党制度连在一起的,他也担心这样引起本国人民对共产党统治的一种不满,我想他是基于这么个背景就号召整风后来转成反右,他态度上有所转变,他叫整风是给党提意见,那些人还不敢提,他还使劲动员唯恐人家不提。
   后来就变成反右,这件事的变化就和当年中共对匈牙利事件变化很类似,匈牙利受到苏共二十大的震撼,匈牙利人有很强烈的反弹,他们就把原来打下台的那吉请回来当总理,他一上台就要进行有点自由化色彩的改革。
   首先他就表示不愿意再服从苏联老大哥的指挥棒,那么苏联共产党很着急要压制,毛泽东就反对苏联压制的,因为他巴不得幸灾乐祸、巴不得你的小兵拆你台,他出自于这个心理,他拆你老大哥的台让你难堪。所以最初毛泽东、周恩来坚决反对苏联去压制匈牙利这个事件。
   很快匈牙利人民走上街头,那根本就是要推翻共产党统治了,这时候苏联还在犹豫是不是要镇压,那么中共毛泽东强力主张镇压,从匈牙利这个事件上的转变就看的出来是同样的东西,和中国反右有关系。
   受二十大的影响,五六年中共八大会议上也把“毛泽东思想”这几个字给去掉了,也提出反对个人崇拜这么些东西,那么那个时候毛泽东已经很不满,当时的反应只有两种解释,一种解释比较倾向于从一开始就是为了引蛇出动,为了引诱民主党派和知识份子,藉口叫你们提意见再把你们一网打尽。
   不过我本人更倾向于认为事情一开始不是这个样子,李志绥在回忆录也写到这一点,以他现在后见之明来看,如果当时五七年整风的时候民主人士不是把批评的矛头指向毛泽东,指向共产党体制,那么恐怕文化革命就提前十年爆发。
   也就是说毛泽东最初发动整风的时候,他主要还是想藉这个机会整整党内的人,加强他的权力,因为头一年刚好通过八大决议已经把毛泽东思想去掉,他已经很不高兴了,当然他想藉助党外的力量,文化大革命中又藉助民众去打江青派,把江青派打倒后回头收拾群众。
   我的分析就是他一开始主要目地还是冲着党内,加强党内的权力,因为那个时候毕竟民主党派和知识份子力量是非常弱的,他并不在乎那个对他的威胁。
   但是他没想过一旦整风运动搞起来,那群众的意见、民主党派的意见对过去共产党八年执政统治批评相当严厉,这个时候他就引蛇出动了,顾不得那头了,反过来就压制把民主党派的民主人士、知识份子狠狠打下去,就成了后来的反右。
   著名的政治、经济评论员陈破空先生认为,毛泽东在五七年反右之后他自己就公开承认说:有人说我们是阴谋,我说是阳谋。这是他发明的一个词语,在中国词语中可以说没有这个词,是毛泽东发明的,他的意思就是说他是公开的。
   现在来看毛泽东自认为是公开的引诱,他说要引蛇出洞,但他说不是诱敌深入,是你自己自投罗网然后聚而歼之。他说毒草不长出地面怎么铲除它?所以这样一个国家领导人公开引诱老百姓提意见,然后从中把这些人一网打尽,这样一个欺骗性、卑鄙的做法在各国都没有见过。
   这个时候就跟刚才讲的一样,一九四二年延安整风事情他就是这么干的,开始也是叫大家要讲话,当时有人就非常得意总结说是阳谋,叫你来讲、叫你来说、叫你来吐口水,等你吐完了我就把你打倒,就来个下马威,以后就鸦雀无声。所以说在延安整风之后,毛泽东确立了在党内至高无上的地位,到了四九年没人敢对他说一个“不”字。
   到了所谓的解放后,有不同的情况出现,特别是刚才胡平也介绍到赫鲁晓夫做的秘密报告,批判斯大林的个人崇拜,这种批判对毛泽东来说是物伤其类,因为他最需要个人崇拜,因为在中共建政一周年的时候,毛泽东在国庆的口号中亲自把加进去说中华人民共和国万岁,中国共产党万岁,他加了一条毛主席万岁,他自己加的,这不得了了!
   八大已经去掉这些东西了,当时就觉得不应该再搞这些东西了,毛泽东这时看斯大林被批判了,中共党内一些人物开始蠢蠢欲动,包括刘少奇、周恩来、邓小平都表现出不服的一面,甚至不再提毛泽东思想等等这些,所以这一形势毛泽东就采取干脆一不做二不休干脆把坏事干到底,把中国国内的这些人引诱出来聚而歼之、一举消灭。
   果然在反右以后总结一句,之后果然鸦雀无声,再没有人敢讲真话了,这个之后就是大跃进来了,大饥荒来了,文革来了,镇压六四、镇压法轮功,没人敢讲真话。

《特权论》的作者陈泱潮先生指出,五七年那个时候,一些知识分子还有勇气讲了真话,但它引蛇出洞这样一搞,知识分子不敢讲真话了,对国家元气伤害是非常大的。所以,紧接着五七反右以后,五八年那些高产卫星上天,放卫星,一亩地要收3万多斤谷子啊等等等等,“人有多大胆,地有多大产”,这些虚假的、荒唐到极点的东西充斥在报刊、电台之上,欺骗人民,肆无忌惮。那么直到今天,知识分子的创伤是非常深的,当年受迫害的右派不用说了,那么他们今天要求中共道歉、赔偿都是理所当然,都是应该的。这些是用物质赔偿是无法弥补的,它残害是用物质来衡量,是不能衡量的。那么现在知识分子呢,在过去中共那种打压之下、欺骗和打压之下,现在它又更加给你个新招,这个新招就是腐蚀,就是诱以官、禄、德,你只有听它的话,它就给你荣誉、给你地位、给你丰厚的收入。这一手也是很厉害的。中共的这两手啊,从毛泽东那种暴政欺骗打压,到现在邓小平以来的这种腐蚀、收买,同时也加以杀威棒,两手策略,对中国知识分子残害非常厉害。所以现在中国知识分子啊,人品、道德在危机当中。很少有人能够说,敢于跟中共暴政抗争、决一死战。很多人在中共的淫威、利诱之下已经扭曲了,这是我们今天要努力恢复,知识分子的正气、尊严和道德的重要任务。

   前北京大学历史系教授Johnny苏认为,知识分子是共产党最怕,也是最担心和最恨的。知识分子所拥有的是无形的财产。用对付农、工商的欺骗和抢劫的办法是抢不走的。因为毛泽东们深知知识分子是道义与公正的守护人。是文化、道德、知识的承传人。是正直、善良、有教养、懂礼仪,受到社会尊重的人。中共所恨的是知识分子们不仅仅是有知,而且有识。那就是因为知识分子有独立的人格,于是可以进行独立的思考。最让中共恨的是,知识分子的科学的、正确的思维方法和思维逻辑,加上知识分子们良知和道义感。这些都成为了中共奴役中国人民的障碍和威胁。所以必须把知识分子划做另类人并且搞臭、搞黑他们。因为毛泽东早就说,书读的越多越蠢,知识越多越反动。于是在从延安搞了一场整风运动后,建政后呢又搞了批胡适、反胡风、批高岗、饶漱石反党集团等等一连串的运动,就是为了五七年在这场反右运动中彻底搞垮知识分子。
   大纪元系列社论《九评共产党》之六《评中国共产党破坏民族文化》中指出,中国传统文化中有一种精神,“士可杀不可辱”,而中共却能做到你不受辱我就不给你饭票,连家人都会受到株连。于是很多知识份子就真的屈服了,在这个过程中一些知识份子出于自保的目的而揭发他人,也伤透了很多人的心。而那些真不可辱的知识份子就被杀鸡儆猴,见了阎王。作为传统社会道德楷模的“士”阶层,就这样消失了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场