大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈西文集
[主页]->[大家]->[陈西文集]->[你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上]
陈西文集
·民主社会的实质——揭短
·用选票改变中国——地方主义的兴起
·用选票之善驯化枪杆子之恶——陈西北京杭州行(图)
·贵州人权研讨会:用选票取代中共的枪杆子
·“89、64”——中华民族一次驯兽的失败史
·人权捍卫者手册(驯兽师手册)
·驯化公权力:到公安派出所维权
·美国之声:贵州民主党批评官方参政党为花瓶
思想与政论话语
·我爱我的祖国,我害怕我的国家
·一个狱中民运分子的自白
·为了人的尊严,我们继续抗争!
·社会主义国家:没有尊严的生命
·蒲鲁东的先见之明
·“11字提案”:官员谈稳定者以国贼论罪
·“自由威胁论”还是“权力威胁论”
·我有两个家
·最值得人人欢庆的节日
·程序比正义更重要 在民主沙龙上的发言
·奉劝共产党人认罪/陈西
·呼唤警察执法与国际接轨
·人类社会最大的金矿就是挖掘“自由”\陈西
·尊重与礼貌的辨析
·论公开性——给陕西民主党人的一封信
·教堂的窘迫与办公楼的气派
·真理的向度
·你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上
·断送共产党命运的不是腐败
·中国知识分子的终结
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·狱中的呐喊——“救救孩子!”
·从《约伯记》与许霆案来看文化的社会塑造
·民主社会的开启者——反对派人士——答朱厚泽先生
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解
·贵阳文化讲坛讨论:农村土地所有权问题
·民主对于中国是异物
·贵州公民第六届人权研讨会公告
公民意识与立场
·贵州第六届人权研讨会公告(3号)
· "六四"改变了我 也将改变中国
·思想是无法被没收的--访贵州人权研讨会联系人申有连
·“公民揭短运动”的建议书
·就"世界人权日"在中国贵州被定性为"非法"一事的声明
·“六四”抗暴回顾——“贵州爱国民主联合会”的成立
·民主宪政,贵在争取
·为了“三个公民”——答共产党公安
·《物权法》——反共产的法律【贵阳民主沙龙星期五时政大家谈】
·关注3 月25 日香港特首选举
·贵阳见证“六 . 四”
·我是民主党人
·防止对手在博弈之中犯罪
·一位福建偷渡客的信——用脚投票
·沦陷的上海——中共的玩物
·“信仰的力量”——永远的法轮功
·退党声明
·贵州民主人士陈西与当地公安对话
·给不受制约的国家权力设立界限的人们
·在国保机关为《民主论坛》辩护
·法治社会的拦路虎“敌情”
·拍案而起,参加绝食
·署名准则:给杭州市公安局的证词
·促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》
·我们需要一个什么样的国庆节
·陈西:在贵阳民主沙龙第31次的主题演讲:人类以人权立世 国家以人权立国
·自由亚洲电台:贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·我“被剥夺政治权利”期满的思考
·贵州纪念“六四”21周年进行曲
·7.1外宣办高调亮相 应对信仰危机退党大潮
·贵州人权研讨会呼吁全民选举
人物春秋
·两位伟大的自由民主斗士——林牧与里根
·以拓展人权来缅怀包老
·李元龙案终审挖出“新罪状”——在天安门广场焚烧国旗
·杨建利博士的“中国之痛”
·大义凛然的吕耿松先生与一封“慰问信”
·揭穿中共的花瓶选举 我给孙文广教授当义工
·在一个诗人遇到匪的国家——读力虹上诉状
·活得永垂不朽的人:张胜凯
·推荐杨天水为2006年度 “自由精神奖”候选人联名信
·魏京生第二届民主斗士奖致谢词
·与俞壮士同行挑战专制权威
·一场法治与人治的搏斗 记李元龙案庭审特色
·山东出“响马”也出好汉
·走近夜狼──李元龙
· 06号独羁室
·还我高律师的尊严和自由/陈西
·向郭飞熊、周志荣、林牧致敬\陈西
·当代诗魂“五老抗”黄翔——写在“民主墙”诞生28周年之际
·罪与罚无边的人治国家:评郭起真、李元龙案\陈西
·“国际人权周”思念严正学君\陈西
·中国民主斗士奖候选人提名
·希望之声:中国社会需要贾甲的精神
·贵州人权研讨会悼念“改良派部长”朱厚泽先生
民主实践与时事
·贵州公民第六届人权研讨会公告(第二号)
·中国民主党致中国共产党的公开信
·假设瓮安是一个国家
·惊动了中共公安部的贵州人权活动
·公安部强迫我们抵制奥运
·网路悼念“六四” 海内外两百多人聚会
·贵州陈西悼64被扣 派出所:上级命令
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上


   陈 西:说起点评奥运,中共政府肯定又不高兴。“全国人民都在兴高采烈地欢庆奥运,喜迎奥运倒计时,你们要搞‘点评奥运’,还是不是中国人”。于是,在奥运会前,中共不但是禁封网络媒体,还要加紧打压异议维权人士。的确,不单是中共专制政府借用奥运“美名”继续侵犯人权,还有习惯了专制文化、喜好听喜鹊声的中国文化人也是敌视那些对奥运会唱反调的国际国内人士,反感我们这些“苏格拉底式的牛虻”。要不,怎么不见中宣部设立一个“点评奥运”专栏。
   由中共独揽大权的奥运并不能完全代表中国人的奥运,一个全民参与,包括反对者、抵制者、异议人士参与点评的奥运才属于中国奥运。国奥授权你举办奥运会,宪法保障我有权点评奥运会。
   我要点评的是:中国奥运离奥运精神有多远?
   可以这么说:中国奥运偏离了奥运轨道,中国奥运背离了奥运精神。
   持续了100多年的现代奥林匹克运动是与古希腊人敬拜奥林匹克神有关的,史载,第一届奥运会在公元前776年的奥林匹克──也就是天神宙斯的家乡举行。古希腊人举行的奥运会是与崇敬神的宗教活动有关的。希腊人是一个敬畏造物主的民族。他们认为惟有将人类最美好的体魄、力量、技艺、勇气、意志、以及真诚、善良和全部道德敬献给神,才能展现对神的崇敬,才是人生命中最有价值的事。
   为神举办一个这样的圣典,在神坛前点燃圣火,整个奥运会从开始到结束有祈祷、敬献、展示、宣誓等等仪式。以及为优胜者举行庆功宴会,给他们戴上象征和平的橄榄叶桂冠,从头到尾都体现了一种对奥林匹克神——敬拜的精神。用今天《奥林匹克宪章》的话来讲:就是“团结、友谊、和平、进步”。这是神喜悦的,也是神愿意看到人类如此的。即使奥运会产生于古希腊各城邦正在兵戎相见中,但是,一旦进入奥林匹克竞赛期间,出于对神无限敬仰的原故,所有的战争,所有不公的利益争端都必须完全放下或停止,在“奥林匹克境内”不准携带武器和打斗。阅读今天的《奥林匹克宪章》:“奥运是为人类和谐发展服务,提倡一个关心人类尊严的和平社会”。在其中,仍然满载着神关爱人类的底蕴。
   奥林匹克即神的意思。今天的中国已经变成“奥林匹克境内”,它是否知晓“奥林匹克神的旨意”?
   显然,“奥林匹克境内”的中国并没有遵守奥林匹克精神,在奥运会倒计时记天数之际,中共政府布置了对维权人士和思想异议者的围剿。原本是要禁止不公和强力横行的奥运,正相反,被中共借用奥运之名妄加强力,进行不公的统治。
   一个无神论的国家是不会认识奥林匹克神的。
   陈德富:08奥运会其实是个展示会。中国的08展示会要给世界展示些什么?它所展示的东西“真”吗?“美”吗?“善”吗?真的值得中华民族去欢呼雀跃吗?
   我的直观感觉认为:中国08年的展示会是共产党政府的表功会,是共产党政权寻求合法性忧虑的表演。既然是表功会和心理上的忧虑症,08年的展示会假大空、假冒伪劣、作秀的因素不能排除。就拿当前中国的经济状况来说,就是很好的说明。表面看中国的经济发展强劲,经济增长势头不错;实际上,中国的经济发展是“橱窗经济”、城市经济。在橱窗的后面,广大的农村,西部地区仍然是十分贫穷落后的。垄断权力,贫富悬殊滋润出了无数的童工、培育出了无数的“黑砖窑”工场。表现在中国的体育事业上,“橱窗体育”更为明显。中国的体育健儿用纳税人的钱培养出来不是为广大民众健身事业服务的,而是为“党国”争光的。大量的体育资源、资金只投向极少数专业体育运动员身上,《警惕奥运金牌的陷阱》文章的作者披露,以雅典获得30枚金牌(事实上得了32枚)计算,中国队每枚金牌的成本就差不多是7亿元,国家体育总局体育社会科学研究中心主任鲍明晓认为是2亿多一枚金牌。不论是前者还是后者,中国人的金牌确实是世界上最劳民伤财、最昂贵的金牌。这样的奥运,我能理解农民们喊出“要人权,不要奥运”的呐喊声。
   奥运会是人类展现美、和谐、善,即维护每一个人尊严的盛会,是一个注重人文精神,提升全社会人的精神境界和精神生活的运动。中共掌控下的奥运,我看,它注重的是他们党的面子,他们一贯强调经济,要把奥运办成一个招商引资的盛会。为利益而起早,并非为超越物质的价值观念。如果中共顾及奥林匹克的精神价值观念,中共就应当改邪归正,放弃对大陆中国人民的专制恐怖统治,尊重每一个中国人的人权,确实履行申奥的诺言。
   (掌声……)
   吴 郁:讲到欢呼奥运,这是乐观。我要对中共政府说:“不容乐观”。
   首先,台海关系不容你乐观。在明年3月份奥运临近时刻,台湾两党轮换选举。如果是民进党当选,民进党已经发过话,将启动“台独”方案,正好为中共主持的奥运送上一盘难吃的“大菜”,中共不吃也不行。国民党当选,也会有一盘难咽的“小菜”送上门来。因为,马英九治下的国民党也亦步亦趋民进党的“台独”方案了。
   其次,国内的局势不容乐观。现在人们欢呼奥运,确实是因为这二十多年的经济改革人们吃上了饱饭。中国人是最讲实惠的民族,举办奥运他们认为能带来实惠,如果奥运不能给他们带来实惠,中国人是会起来反对奥运的。现在国内的股市行情就是一个晴雨表。据有关部门统计,临近奥运,参加炒股的股民从7千万户猛增到1亿多户。这1亿多户是什么概念?他(她)们是抱着什么动机突然加入到股市队伍中来的?奥运前的股市令人感觉到一种不正常,一种变态。这些股民都是抱着在奥运会前“狠抓一把”的心态来炒股的,只能赢,不能输的心理。
   现在股市爆涨,人们纷纷投入,一旦股市爆跌,把人们的钱套住,股民们脱不了套,情况就不一样了。我在股市呆过,有因为股市爆跌而跳楼的等等极端行为。如果明年股市既能让人金盆满满,又能安全脱套,可皆大欢喜,否则,亿万股民会弃奥运的。然而,如了那股民的愿,中国的泡沫经济成份将更加严重,接下来的是什么呢……?
   (掌声……)
   杜和平:我谈三点,一、中国的奥运会会不会类似于36年德国的奥运?二、中国的奥运有折扣;三、我对中国奥运的态度。
   1936年的柏林奥运会是奥运会历史上的一次耻辱,因为,这次奥运会变成了法西斯德国显耀自己国力,为极权政府贴金的运动,是希特勒的强权政治在全世界人民的面前公开表演,然后,悍然发动了世界大战的奥运。中国政府会不会借用奥运会来证明其极权统治的合理性,然后公开的,肆无忌惮的继续专制极权统治,甚至不再惧怕继续制造“六四”那样的流血事件,巩固其一党专政。从国际国内抵制08奥运会的理由来看,在外,中国政府怂恿和支持苏丹政府在达尔富尔(Darfur)实施种族大屠杀。在内,中国政府加紧打压新闻媒体、封杀网站、抓捕民主异议人士等,中共很有可能会在奥运会举办中产生希特勒那种自我肯定,狂傲下去的幻觉。这是一。
   二、中国奥运是一个有折扣的奥运,因为,中国举办奥运会的动机不纯。奥林匹克的精神是从体育为基点延展开来的,这里面浸透着人权的普世价值观和商贸的普世价值。当时的北京市市长刘淇带着申奥团到莫斯科去跟国际奥委会的全体委员做这么样的陈述也讲道:“如果你让我们中国来承办2008年奥运的话,对于我们的经济、我们的社会都有很大的帮助,同时对于我们中国的人权改善会有非常大的助益。”中国政府明白奥运会的宗旨及其与体育项目发展的关联。但是,目前中国的奥运强调的是“商机”,与毛泽东时代的“乒乓球”政治外交一样,不涉及中国的人权。
   第三,尽管如此,我的态度还是支持在中国举办这次奥运。中国只有开放才有出路,我希望在这次奥运的举办过程中,中国政府和民众能够看到的不是自己的辉煌,而是与文明世界的距离;能够关注的不是利益,而是人间正气;能够振兴的不是一党独大的信心,而是公民社会的民心;能够树立的不是专制极权的威风,而是自由民主的雄风。从国际间体育运动的赛事中,促进中国政治上的进步以及社会的发展。这是我对这次奥运会的期待。
   梁福庆:大家对这次中国奥运有太多的美景、期望,比较乐观;吴郁有“不容乐观”,而我则比较悲观。
   几十年来的中共一党专政已经形成规模和惯性,对中国文化也好、社会也好、中国民族也好造成的伤害是有目共睹的。党文化肆虐中国大地,奥运会就在这个基础上举办的。
   奥林匹克精神的“更快,更高,更强”意识是指超越自我、超越过去、超越旧统治、旧传统观念,共产党能够放弃旧我、过去、旧统治、旧传统观念吗?共产党连已经被全世界人民抛弃的马克思主义都不愿放弃,把马克思主义奉为圭臬,并写进宪法,规定为全中国人民的指导思想。这样迂腐党的能指望它有超越意识?
   我没有这种指望。
   全林志:提起奥运,我有一种言不由衷的亲切感。我曾经是个运动员,奥运的精神对我有切身体会。我希望中国能成功的举办奥运,但是,对奥运精神的理解,中国人和中共政府又能理解多少呢?我表示怀疑。
   中国奥运有太浓的政治色彩,中国奥运有太多的意识形态霸气。
   奥林匹克运动是有自己的理想、宗旨、规定、运行轨道和原则的。奥林匹克运动淋漓尽致地激发和展现人自身的力量于人类面前,人可以跑得更快,跳得更高,变得更强;人类可以举办超级规模的奥林匹克运动大会;人可以创造出尽善尽美、高度发达的运动场馆和设施;人可以使全世界观众同时观看奥林匹克比赛;这一切的一切,充分展示了人的强大,人的威力。同时,奥林匹克运动也让人们看到了自己的渺小、自己生存在时空之内、人的能力的局限性、个体对群体的需要、集体对个体的期盼、整体的团队精神寄托。奥林匹克运动鼓舞人们在人生征途上去征战。人类就是在此基础上得以逐渐修正自己的失误的。《奥林匹克宪章》中的奥林匹克运动精神表现在相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。它包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则。重在“参与原则”是奥林匹克精神的第一项原则,参与是基础,没有参与,就谈不上奥林匹克的理想、原则等等。现代奥运先驱和开拓者顾拜旦在1936年奥运会演讲时也说过:“奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗”。
   可是,我们看见中共政府害怕和拒绝海内外人士参与奥运。2007年4月初,公安部向各省、自治区、直辖市公安厅、局密发《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知》。在这份通知中,将国际、国内11类43种人排斥在奥运大门之外,其中包括中共定义的所谓“意识形态领域重点人员”;“法轮功”人员;“对党和政府严重不满人员”;与境外势力相勾结“告洋状”等人员⑴。随之,中共除了抓捕维权律师外,对新闻媒体、记者加紧了打压,关闭网站和停办刊物等。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场