大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[苦难者的急迫和小康者的缓进]
陈维健文集
·2013年文章
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·从南周事件展望未来之中国
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来
·灰霾从老天爷讨债 看欠债总是要还的
·天 哭地哀的访民“春晚”
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何
·尼泊尔:从藏人的庇护所到受难营
·从台湾“二二八”想到“六四”
·“两会”已成“万年国会”
·小李新婚奇遇记
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”
·死猪投江与死猪不怕开水烫
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚
·习近平访俄中国恋苏旧情复发
·中国政治逆转回走毛的路线
·中美联合干掉金家政权正当时机
·“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·波士顿爆炸彰显中国反美失败
·没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·善款挪用抚恤吝啬捐款人寒心
·赵红霞被起诉 习近平反腐露真相
·中国“枪手”入侵纽西兰
·琉球再议引火西藏再议
·习近平正在引领中国走向坟墓
·“六四”:枪声一响变偷为抢
·中美庄园会谈软实力碰到软钉子/陈维健
·厦门巴士纵火陈水总犯罪政府有罪
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异
·习近平誓做毛二世中国只有革命路一条
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走
·从薄案看中共封建专制帝皇化
·天下围 城 保家卫国
·纽西兰“恒天然”奶粉污染应作如是观
·请中共宣布当年反独裁要民主是欺骗人民
·“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
·审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
·判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·习近平祭父又颂毛首鼠二端
·女职员投怀送抱奥克兰市长包上了中国二奶
·为“新快报”二根穷骨头精神鼓 与呼
·天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“三中会会”算了吧!不要再相信共产党
·菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·北京“井底人”
·金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·习近平祭毛安倍参拜靖国神社有得一拼
·2014年中国大地看不见太阳
·革命何须真刀真枪有网络有键盘足矣
·清除周永康势力红二代全面专权
· 中共反腐拒绝民主刮骨如何疗毒
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂
·习近平的“维权”与“维稳”/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩
·乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
· 中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·应该平和理性地来看待马航“失联”
·从台湾的民主之父到心灵的教父 ————拜访李登辉先生/陈维健
·美丽岛囚徒依然美丽 ————拜访施明德/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·与“恐 怖份子”一起开会/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质 ------纪念六四二十五周年
·习近平宇宙真理论的圣战
·伟哉港人!唯有斗争才有民主/陈维健
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·公民抗命当如港人
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地
·学校向学生施暴沦落到与城管同流
·巴士爆纵火为哪 般?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山
·习近平打虎一发而不可收
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治
·《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·习近平二手都狠 二个都要
·达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·吹响保卫香港实行真普选的集结号
·扮萌装纯恬不知耻的红二代
·“环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·有容乃大 一场文明的独统公投
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义
·藏族三少女被撞死中共对藏族政策汉人有持无恐
·香港处在关键时刻 中国处在关键时刻
·海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苦难者的急迫和小康者的缓进

   
   (博讯2006年3月03日)
    时下的中国,在民主的呼于和正义的声张中有着两种不同的心态,这两种心态基本处在两个不同的阶层中,遭受苦难的中国底层民众是火热急切地希望迅速变革。过着小康生活的知识份子则持温热渐进改良。
    自从改革开方以来,在经济巨大的发展下,中国的社会经济结构和政治状况发生了很大的变化,但中国的工农成了经济成长的巨大牺牲品,在改革的过程中他们不但没有得到应有的好处,反而在改革的名义下将过去相对保证的,有着粗餐淡饭的生活,变成了朝不保夕,生老病死无所依靠的生活。在城市,本来属于全民和集体所有制的工厂中的工人,在改制中变成了赤贫阶级,在农村,农民在分田到户后,成了任国家地方乡里宰割的羊群,造成了种田种地反而入不敷出的现象,大批的农民进城打工,成了城市最低的种性,任人欺侮,干着最脏最累最危险的活,还时常连血汗钱都拿不回来。城市的拆迁和农村的土地征用,被征用者应有的利益被权势和商贾均分了,这些受尽掠夺之难,欺凌之苦的民众有冤无处申,有苦无处说,上访告状即被视作破坏稳定,破坏和谐而遭弹压。处在这样境遇中的民众,他们是渡日如年,他们急切地希望结束这个一党专政的制度,改变这个恶霸横行的社会,早一天结束,早一天改变,他们的苦难也就早一天得到解脱。处在社会底层的一批异见人士,由于他们和民众在共同承受着这种苦难,感受到承受苦难的痛苦和煎熬,他们对改变中国现状,就有一种急不可待的感觉,因为在他们身边每天都发生着血淋淋的故事,苦难的群体中,每一天都会有人在贫困屈辱毒打中倒下死去,对于那种婉言地劝言中共的改邪归正,等待中共的渐进变革,对他们来说是远水不解近渴。而且他们也不相信如此暴虐的一个政党,会听从劝言、自我良化、渐进变革。因为他们所看到的事实是,中共不是变得越来越和善而是越来越凶狠,连对苦苦的哀求上访都到了追杀的地步。当然他们也没有力量来以暴易暴,他们只是以和平的方式和民众一起请愿游行,只是用自己不吃饭饿肚子的方式,来表示对中共残暴的抗议,表达对民众支持的道义立场而已。但是,对于中共来说就是这样一点小小的抗议行动,也成了逆反之罪,进行 抓捕、关押、重判。
    改革开放以后,中国的知识份子是最明显受惠的阶层之一,过去的臭老九,变成了香饽饽。他们在中共的干部制度中,与中共干部的利益分配同步的提高,另一方面由着他们手中的知识技术,也成为换取利益的工具,使他们的生活达到了小康和超过小康的水平。而且中共也不再象昔日那样要给他们洗脑,逼他们向党交心,一个政治运动接着一个政治运动地搞他们。他们明显得感到,虽然天还是共产党的天,但是时代确实不同了。当然由着知识的本身和对当代世界的了解,使他们有着对中共天然的批判精神,他们感到中共的这一套和世界的历史潮流是格格不入的,中国还是要走到自由和民主的道路上去。他们的道义良心也感受到时下中国社会的不公不平,他们的自由精神使他们对政府对民主自由思想的拦截封杀的愤怒。但是由于自身生活的改善,和内部思想的交流和不满情绪的发泄,已不受中共的干扰,就是做了一些为民请命的事,发表了一些民主自由和批评共产党的言论,中共也没有象以前那样把他们送到劳改营中去,也就是去职调动工作,对他们批评一下了事,就是不接受批评也不强逼你了。而且他们因去职和调动工作的损失,可以得到社会道义的奖偿。总之他们的生活可以说已活得相当的滋润了。因此,他们对自由民主的渴望相对地减弱,他们在促进中国的民主和自由时,也没有了急迫感。他们觉得中共已在变了,让他们慢慢的变好了,不要操之过急,对共产党的劝说,他们能听则听,不听也让他们慢慢来,不要把共产党逼得太急了,他们总有一天要改的。因此,在他们看来请愿、游行、上访、绝食这些行为都是过于的火暴和激进,不利于渐进的改良。

   
    中共改革开放以后,中共对知识份子的政策确实已从血腥转到怀柔和较为人性化上来了。但是对于中国民众来说,中共的政策却是日趋血腥。以前中共因还打着无产阶级先锋队的称号,所以对民众的不满的镇压还有所顾忌。而改革以后,他们也不要这块遮羞布了,稍有反抗,决不手软地镇压,甚至不惜开枪杀人。无论是工人维护工厂被贱卖,农民维护土地被占用,市民维护房子被拆迁,他们都可以动用武警军队开枪杀人。我们可以看到当今的中共对民众和知识份子是完全两副不同的嘴脸,当他们在向知识份子露出温情的笑容时,对民众却露出狰狞的面目。如果中国的知识份子,能够在站一个道德的高度,把自己当作苦难的承担者,把民众的苦难当作自己的苦难,与苦难的民众同呼息共命运,相信他们对改变中国的现状就会有一种迫切感。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场